?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пока Газпром и Кремль пытаются прорубить энергетическое окно в Европу, сама Европа агрессивно наращивает альтернативные виды энергии. Газ в Европе распределяется в основнов на электростанции и в котельни.

На конец 2016 года 16.6% всей генерируемой электроэнергии обеспечивается альтернативными источниками (солнце, ветер, биотопливо, геотермальные источники) в странах Западной и Восточной Европы + Турция (без учета СНГ). Для сравнения: в 1996 было не более 1%, а в 2006 4.6%. Сейчас годовая генерация составляет 611 ТВт-час против 172 ТВт-час в 2006 и 33 ТВт-час в 1996. Лидерами по приросту за 10 лет в абсолютном выражении являются: Германия 116 ТВт-час, Великобритания 64 ТВт-час, Италия 51 и Франция 41 ТВт-час. К 2030 году 35% (!) всей электроэнергии будет генерироваться альтернативными источниками.
энергия1
Здесь важно отметить еще то, что как за счет экономической стагнации, так и за счет повышения энергоэффективности экономики совокупная электрогенерация в странах Западной и Восточной Европы с 2006 не изменилась. Идет изменение структуры, а не общий прирост.

Тренд на снижение доли энергетических (уголь, нефть, газ) источников генерации электроэнергии прослеживается и это нельзя игнорировать.
Страны, где альтернативные виды энергии в электрогенерации превышают 25% (Дания, Литва, Португалия, Испания, недавно к ним присоединилась Германия и на подходе Великобритания и Италия).
энергия2
Как видно, это не в пределах точности счета, а речь идет о тектонических сдвигах в энергетической политике. Фундаментальный, качественный рывок отмечаются практически во всех развитых странах Европы, а особо он заметен в Германии, Италии, Великобритании в виду своей значимости в энергобалансе Европы.
Основными потребителями газа Газпрома в Европе являются: Германия, Турция, Италия, Великобритания и Франция – это 87% всех поставок в страны Западной Европы и 74% всех внешних поставок, не считая СНГ. И эти страны активно наращивают альтернативные виды энергии, одновременно с этим повышая энергоэффективность экономики. Очевидно, что через несколько десятилетий российский газ станет не нужен практически никому.

Если взять зеленую энергетику (гидроэлектростнации+альтернативные виды энергии), то некоторые страны вышли на полное самообеспечение, как Норвегия, например. Более половины: Австрия, Дания, Швеция, Швейцария и Португалия.
энергия3
А с учетом атомной энергии вообще выходит, что доля традиционной энергии (газ, уголь, нефть) в энергобалансе по большинству стран Европы уже стремится к нулю.
энергия4
Франция, Швеция, Швейцария и Норвегия – выше 90%. А ниже 50%: Чехия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Великобритания и Турция. При этом все, за исключением разве что Нидерландов чрезвычайно активно наращивают альтернативную энергетику.

По всем странам Европы электрогенерация вне традиционных источников энергии составляет 52%, что на 10 п.п выше 2006 – это мощный рывок.

Отказ от традиционных источников энергии (газ, нефть, уголь) произойдет еще не скоро и точно не в этом столетии, но тренд на снижении доли традиционных источников абсолютно неизбежен. Некогда доминирование сырьевых стран и компаний на мировой арене – рудимент уходящей эпохи. Повышение энергоэффективности экономики и интенсивное развитие альтернативных видов энергии в развитых странах неизбежно. Те 16.5% на 2016 год – это только начало.

Comments

pa3_the_dog
6 окт, 2017 15:38 (UTC)
Газпром поставил рекорд абсолютного минимума
Получается, дОбыто - ноль ??
Объем добычи газа в РФ в 2016 году вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 640,007 млрд куб. м.
И, да, минимум добычи - был в 15-м годе, в прошлом - чуток поболее
(*Добыча газа Группой «Газпром» без учета доли в добыче компаний, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции)

А вот что наращивается, так это экспорт - в ту же Западную Европу.

Фокус проблем уже давно сместился со стоимости LCOE на стоbмость "балансировки". Пока это за гранью добра и зла, если пытаться использовать только ВИЭ + аккумуляторы.
====================================
А есть ещё какие-то варианты ?
ГАЭС... ...в Голландии, например. Классная штука выйдет.

И, мы - таки приходим к экономической неконкурентноспособности ВЭС и СЭС в сравнении с газовыми ТЭЦ и АЭС
tnenergy
6 окт, 2017 17:07 (UTC)
Re: Газпром поставил рекорд абсолютного минимума
>Получается, дОбыто - ноль ??

Нет, получается, что добыт минимум с 1991 года.

>Объем добычи газа в РФ в 2016 году вырос на 0,7% по сравнению

Газ в России добывает не только Газпром.

>А есть ещё какие-то варианты ?

Конечно, быстростартующие газовые турбогенераторы, т.н. пикеры.
pa3_the_dog
7 окт, 2017 08:42 (UTC)
Re: Газпром поставил рекорд абсолютного минимума
Нет, получается, что добыт минимум с 1991 года.
=======================
Повторяю: минимум добычи, был - в 2015-ом.

быстростартующие газовые турбогенераторы, т.н. пикеры.
=======================
А они, значится, бесплатные у нас. ...для СЭС/ВЭС-владельцев.
И, если мы берём типовую СЭС с её КИУМ аж в 0,18, то, каждый её киловатт установленной мощности - должен резервироваться 0,85 кВт газовой турбины.
Вопрос - а напуркуа такие обременения для газовой станции ?
И - как быть с таким приятным явлением, как когенерация на ТЭЦ ? Пикеры, как мне кажется, как правило лишены такой опции.
tnenergy
7 окт, 2017 09:21 (UTC)
Re: Газпром поставил рекорд абсолютного минимума
>Повторяю: минимум добычи, был - в 2015-ом.

Пруф по Газпрому можно увидеть?

>А они, значится, бесплатные у нас. ...для СЭС/ВЭС-владельцев.

Пока еще в основном бесплатные, хотя во многих странах уже впрямую выстраиваются механизмы оплаты балансировки ВИЭ-генерацией.

>Вопрос - а напуркуа такие обременения для газовой станции?

Для экономии газа и выбросов СО2. При том, что мощность ВИЭ, действительно, надо резервировать примерно 85% мощностью газового бэкапа (хотя можно и меньше, если строить трансконтинентальные HVDC). Все это, разумеет, гораздо дороже просто газовой генерации, но только если газ не привозной по 700 баксов за кубометр.

>И - как быть с таким приятным явлением, как когенерация на ТЭЦ ? Пикеры, как мне кажется, как правило лишены такой опции.

Вот мы и приходим к мысли, что везде свои комбинации источников энергии оптимальны: в северных странах с дешевым газом выгоднее ПГУ или даже просто когенерационные ТЭЦ, чем ВИЭ. А вот в странах с пустынями и далеко от газа (например, в Испании) - солнце вполне себе вариант.
pa3_the_dog
7 окт, 2017 10:07 (UTC)
Пруф по Газпрому(извините):
Газпром дОбыча 12-16

Пока еще в основном бесплатные
============================
Бесплатных завтраков - не бывает !
Значит, банкет оплачивает - потребитель(налогоплательщик). ...банкет, который ему нафиг не нужен, по совести.


Для экономии газа и выбросов СО2
============================
Это вопрос владения Экселем :)
Очень неочевидна экономия от ветряков и панелек. Производство коих, тоже требует энергии, а значится, и газа и выбросов

А вот в странах с пустынями и далеко от газа (например, в Испании)
============================
Хм...
Что-то не припомню я крупных пустынь за Пиренеями(с обеих сторон).
Да и с удалённостью от газа не всё так однозначно

tnenergy
7 окт, 2017 18:03 (UTC)
>Пруф по Газпрому(извините):

Ок, значит я был не прав. Хотя тезис "Газпром живее всех живых, добыча наращивается каждый год", на мой взгляд, этот график совсем не подтверждает.

>Значит, банкет оплачивает - потребитель(налогоплательщик). ...банкет, который ему нафиг не нужен, по совести.

Как раз европейский потребитель рад доплатить за "зеленость" энергетики. Как и корейский или калифорнийский. Когда благосостояние граждан достигает такого уровня, они начинают считать экологичность более ценной, чем +несколько процентов к расходам.

>Что-то не припомню я крупных пустынь за Пиренеями(с обеих сторон).

Я их буквально из окна наблюдаю. Обе Кастилии/Арагон/Андалусия - сплошные полупустыни.
pa3_the_dog
8 окт, 2017 06:52 (UTC)
Хотя тезис "Газпром живее всех живых, добыча наращивается каждый год"
=============================
а кто сказал, что главная задача Газпрома - рост именно добычи газа ?
У них, такое в Уставе записано ? Вроде ж нет.
Захват рынков, рост оборота и прибыли - это да. Но эти показатели вовсе не обязаны корреллировать с объёмом добытого газа. Кроме которого, контора и нефть добывает, и не только.

Как раз европейский потребитель рад доплатить за "зеленость" энергетики. Как и корейский или калифорнийский. Когда благосостояние граждан достигает такого уровня, они начинают считать экологичность более ценной, чем +несколько процентов к расходам.
========================
а как часто этим гражданам рассказывают за экологичность производства тех же солнечных батарей, электроники, аккумуляторов ?

Вы извините, но ...не надо оправдывать промывание мозгов - устроенное в интересах неких ОПГ(промышленных, возможно).
Историю с фреонами и озоновой "АХ, КАКОЙ СТРАШНОЙ" дырой - забыли уже ? И ещё много подобных историй можно вспомнить.


Edited at 2017-10-08 06:54 (UTC)
tnenergy
8 окт, 2017 09:03 (UTC)
>а кто сказал, что главная задача Газпрома - рост именно добычи газа ?

Без понятия. Я оспаривал отцитированный тезис. По этому возражений нет?

>а как часто этим гражданам рассказывают за экологичность производства тех же солнечных батарей, электроники, аккумуляторов ?

Начните с меня. В чем неэкологичность производства СБ и аккумуляторов? И как вообще влияние на экологию зависит от производимой продукции (а не от предпринятых усилий по защите окружающей среды)?

>Историю с фреонами и озоновой "АХ, КАКОЙ СТРАШНОЙ" дырой - забыли уже ?

А что там не так? Доказано, что фреоны не влияют на концентрацию озона?
pa3_the_dog
8 окт, 2017 09:45 (UTC)
Я оспаривал отцитированный тезис.
=============================
Где, в официальных документах Газпрома, присутствует этот тезис ?
Ну, для понимания, с кем спорим.
То есть, нет ли ситуации, когда вы спорите с тезисом, выдвинутым вами же ?

Начните с меня. В чем неэкологичность производства СБ и аккумуляторов?
=============================
Везде - БОЛЬШАЯ ХИМИЯ. Расскажите мне, что процессы, связанные с массированным применением сильных реактивов - экологичны-экологичны.
Ну, и энергию, для производства вышеуказанного - получают (внезапно)при сжигании угля. Причём, не самого хорошего. Даром, что ли Китай три миллиарда тонн добывает.
Что там о сокращении выбросов СО кто-то говорил ?
В реальности же, применение "альтернативных" источников электроэнергии - приводит к росту её потребления. Элементарно, на величину потерь на преобразования её и хранение.

Доказано, что фреоны не влияют на концентрацию озона?
=================================
Никем не доказано влияние фреонов, применявшихся в холодильной технике - на концентрацию озона над Антарктидой.
Напоминаю, что упомянутые газы - втрое-четверо тяжелее воздуха.


Edited at 2017-10-08 09:48 (UTC)
tnenergy
8 окт, 2017 18:19 (UTC)
>Ну, для понимания, с кем спорим.

Спорим с этим https://spydell.livejournal.com/644629.html?thread=45349397#t45349397

>Расскажите мне, что процессы, связанные с массированным применением сильных реактивов - экологичны-экологичны.

Да, если прикладывать к этому усилия - вентиляцию и стоки - фильтровать и нейтрализовывать, выбросов реактивов не допускать.

Вон, в производстве топлива для АЭС используются сотни тысяч тонн фтора и что?

>Ну, и энергию, для производства вышеуказанного - получают (внезапно)при сжигании угля. Причём, не самого хорошего. Даром, что ли Китай три миллиарда тонн добывает.

Вот для снижения количества этой бяки СБ и делают.

>В реальности же, применение "альтернативных" источников электроэнергии - приводит к росту её потребления. Элементарно, на величину потерь на преобразования её и хранение.

EROEI солнечных панелей ~10, ветряков - 20...50. Очевидно, производство ВИЭ снижает со временем потребление ископаемого топлива.

>Никем не доказано влияние фреонов

Доказано, вот фундаментальный труд https://books.google.ru/books?id=a2YrAAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
pa3_the_dog
9 окт, 2017 07:41 (UTC)
Спорим с этим
=======================
Сделал скрин:
Скрин от Атомэнерджи
Где здесь, вообще, про добычу газа ? Да ещё и именно - Газпромом ?

Вот для снижения количества этой бяки СБ и делают
...EROEI солнечных панелей

=========================
Не надо дурака включать. Рассматривается период в 20 лет роста европейской альтернативной генерации:
- насколько сократилось потребление газа в Европе с 1996-го *
- насколько сократилось потребление угля в Китае ?

Далее, если ты используешь непостоянные генераторы(СЭС/ВЭС), тебе необходимо преобразовывать и хранить энергию. Вот вам и рост потребления на пустом месте. И, наши инверторы и аккумуляторы греют окружающую среду и пятницу.

Доказано, вот фундаментальный труд
======================================
И по флогистону были фундаментальные труды, нес па ?

А нынче, есть и следующее мнение:
"за год до вступления в действие Монреальского протокола – было обнаружено, что общее содержание озона в период 1979–1982 г. в направлении от 44 ° ю. ш. к Южному полюсу оставалось практически неизменным с августа по ноябрь, а его снижение в сентябре вблизи Южного полюса компенсировалось увеличением в средних широтах (Stolarski, Schoeberl, 1986). Такие результаты свидетельствовали, что вариации ОСО вызваны динамическим перераспределением озона, а вовсе не химическими процессами."
tnenergy
9 окт, 2017 17:21 (UTC)
>Где здесь, вообще, про добычу газа ? Да ещё и именно - Газпромом ?

А, пардон, промахнулся со ссылкой на коммент, где Газпром https://spydell.livejournal.com/644629.html?thread=45345813#t45345813

>насколько сократилось потребление газа в Европе с 1996-го

А почему не с 1896? Массовое развертывание ВИЭ началось где-то в середине 2000х, и с 2004 (когда был пик) потребление газа сократилось на 15%. Еще интенсивнее сокращается потребление угля - на треть.

>Далее, если ты используешь непостоянные генераторы(СЭС/ВЭС), тебе необходимо преобразовывать и хранить энергию. Вот вам и рост потребления на пустом месте.

Да, и дома рабочим надо строить новых заводов по производству панелей и т.п. и т.д. Любители козырять EROEI в конце концов внезапно обнаруживают, что вся добытая энергия полностью тратиться цивилизацией, и расширяя рамки обзора мы всегда приходим к EROEI ~1 для любой энергетики.

>А нынче, есть и следующее мнение:

Ок, мнение мнением, но считать, что про озон все этот туфта означает придерживаться ангажированной позиции. Поскольку мы не специалисты по стратосферной химии, предлагаю на этом завершить обсуждение дыр.
pa3_the_dog
9 окт, 2017 17:47 (UTC)
и с 2004 (когда был пик) потребление газа сократилось на 15%
========================
А теперь, попробуй построить график цен на газ - за период 2004-2014. Ценовой фактор не учитываем, да ?

Вот это и называется - "избирательная слепота": тут видим, тут не видим, а тут - селёдку завернули.

И, тем не менее, экспорт газа из России в Европу - растёт. Что и даёт основание для оптимистичных оценок состояния Газпрома.
tnenergy
9 окт, 2017 18:33 (UTC)
>А теперь, попробуй построить график цен на газ - за период 2004-2014.

Дружок, ты заебал уже своими "заданиями" что еще мне надо сделать, для того, что бы найти тебе аргументов против меня. При этом от тебя ничего кроме надувания щек я не вижу - ни ссылок, ни графиков, ни даже понимания о чем ты споришь. Твои аргументы рассыпаются в пыль при знакомстве с фактами, но тебе это как божья роса - сразу какие-то переключаешься на другое. Adios, ты отнимаешь время у моих читателей.
(без темы) - pa3_the_dog - 10 окт, 2017 06:30 (UTC) - Развернуть
pa3_the_dog
9 окт, 2017 17:49 (UTC)
А почему не с 1896?
Хороший вопрос. Отвечаю (из второго абзаца данного поста):
Для сравнения: в 1996 было не более 1%, а в 2006 4.6%

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow