?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пока Газпром и Кремль пытаются прорубить энергетическое окно в Европу, сама Европа агрессивно наращивает альтернативные виды энергии. Газ в Европе распределяется в основнов на электростанции и в котельни.

На конец 2016 года 16.6% всей генерируемой электроэнергии обеспечивается альтернативными источниками (солнце, ветер, биотопливо, геотермальные источники) в странах Западной и Восточной Европы + Турция (без учета СНГ). Для сравнения: в 1996 было не более 1%, а в 2006 4.6%. Сейчас годовая генерация составляет 611 ТВт-час против 172 ТВт-час в 2006 и 33 ТВт-час в 1996. Лидерами по приросту за 10 лет в абсолютном выражении являются: Германия 116 ТВт-час, Великобритания 64 ТВт-час, Италия 51 и Франция 41 ТВт-час. К 2030 году 35% (!) всей электроэнергии будет генерироваться альтернативными источниками.
энергия1
Здесь важно отметить еще то, что как за счет экономической стагнации, так и за счет повышения энергоэффективности экономики совокупная электрогенерация в странах Западной и Восточной Европы с 2006 не изменилась. Идет изменение структуры, а не общий прирост.

Тренд на снижение доли энергетических (уголь, нефть, газ) источников генерации электроэнергии прослеживается и это нельзя игнорировать.
Страны, где альтернативные виды энергии в электрогенерации превышают 25% (Дания, Литва, Португалия, Испания, недавно к ним присоединилась Германия и на подходе Великобритания и Италия).
энергия2
Как видно, это не в пределах точности счета, а речь идет о тектонических сдвигах в энергетической политике. Фундаментальный, качественный рывок отмечаются практически во всех развитых странах Европы, а особо он заметен в Германии, Италии, Великобритании в виду своей значимости в энергобалансе Европы.
Основными потребителями газа Газпрома в Европе являются: Германия, Турция, Италия, Великобритания и Франция – это 87% всех поставок в страны Западной Европы и 74% всех внешних поставок, не считая СНГ. И эти страны активно наращивают альтернативные виды энергии, одновременно с этим повышая энергоэффективность экономики. Очевидно, что через несколько десятилетий российский газ станет не нужен практически никому.

Если взять зеленую энергетику (гидроэлектростнации+альтернативные виды энергии), то некоторые страны вышли на полное самообеспечение, как Норвегия, например. Более половины: Австрия, Дания, Швеция, Швейцария и Португалия.
энергия3
А с учетом атомной энергии вообще выходит, что доля традиционной энергии (газ, уголь, нефть) в энергобалансе по большинству стран Европы уже стремится к нулю.
энергия4
Франция, Швеция, Швейцария и Норвегия – выше 90%. А ниже 50%: Чехия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Великобритания и Турция. При этом все, за исключением разве что Нидерландов чрезвычайно активно наращивают альтернативную энергетику.

По всем странам Европы электрогенерация вне традиционных источников энергии составляет 52%, что на 10 п.п выше 2006 – это мощный рывок.

Отказ от традиционных источников энергии (газ, нефть, уголь) произойдет еще не скоро и точно не в этом столетии, но тренд на снижении доли традиционных источников абсолютно неизбежен. Некогда доминирование сырьевых стран и компаний на мировой арене – рудимент уходящей эпохи. Повышение энергоэффективности экономики и интенсивное развитие альтернативных видов энергии в развитых странах неизбежно. Те 16.5% на 2016 год – это только начало.

Comments

pcmag
22 авг, 2017 18:11 (UTC)
Не парьтесь. Автор походу сам свой текст не до конца дочитал перед публикацией.

>Очевидно, что через несколько десятилетий российский газ станет не нужен практически никому.
...
>Отказ от традиционных источников энергии (газ, нефть, уголь) произойдет еще не скоро и точно не в этом столетии

Смешно и непрофессионально. Позор автору!
fishman11
22 авг, 2017 20:16 (UTC)
это плюрализьм мнений. что с того, что в одной голове?
(Анонимно)
22 авг, 2017 21:36 (UTC)
опозорился то как раз ты
опозорился то как раз ты. Чётко сказано что российский газ будет не нужен, а не газ вообще. Или ты считаешь что росийский газ это единственный традиционный источник энергии? ЕГЭ твАрит чудеса с поколением пепси
dmitrichd
22 авг, 2017 21:52 (UTC)
Ты открыл нам глаза! Чем заменят рос. газ? Напишите сочинение, мы прочтем вместе и посмеемся.
russ_79
23 авг, 2017 02:23 (UTC)
>>>Чем заменят рос. газ?>>>

1. метангидраты.
2. водород из металлогидридных слоёв.
iamharley
23 авг, 2017 06:57 (UTC)
А что, уже есть технологии добычи метангидратов и решен вопрос безопасности такого рода добычи вообще? А почему Россия усиленно столбит Арктику, не догадываетесь? И теория Ларина уже доказана и ведутся геологоразведочные работы по поиску мест, где металлогидридные слои подходят к поверхности? Или, чоуштам, научились бурить на десятки километров?
russ_79
23 авг, 2017 07:32 (UTC)
правда Ларина - доказана.
это мне ещё в 2004 или 2005 - говорил знакомый из Думы.
водород в Тункинской котловине - путиноиды добывать банально обосрались, чтобы не разрушить мировые рынки традиционных углеводородов.
iamharley
23 авг, 2017 13:13 (UTC)
Не буду на Ларине заостряться, доказательств нет.
Хотелось бы про Тункинскуюю котловину и путиноидов с точки зрения логики посмотреть.
Сколько надо добыть водорода, чтобы заметно повлиять, не говоря уже о разрушении, на рынок? Не касаясь цифр вообще, примерно прикинуть, какая добыча должна быть на единственном месторождении, чтобы стать значимой частью мировой добычи УВ? То есть я так понимаю, количество добытого водорода должно быть сопоставимо с добычей той же Россией нефти и газа, учитывая теплотворную способность - это чтобы повлиять, а для разрушения водород должен кратно превосходить УВ. Промолчу о мелочах вроде водородной инфраструктуры, отсутствующей чуть меньше, чем полностью и то, что не вся нефть идет собственно на сжигание.
Ну и второе - если уж "путинская клика" так помешана на деньгах, то водород для них не ужас ночной, а манна небесная - как же, нефть все добывают, а водород только мы, это ж монополия со всеми вытекающими.
Но ты, я так понимаю, с логикой не дружишь, поэтому и выдаешь на-гора вот такие перлы )
russ_79
23 авг, 2017 13:32 (UTC)
>>>то водород для них не ужас ночной, а манна небесная>>>

нет, не "манна".
они - совковые "люди тюрьмы", люди системы, рабы системы, старой, но понятной и работающей,
а - не пионеры нового, как с водородом...

>>>Но ты>>>

своим тыкай, хамло базарное.

>>>с логикой не дружишь>>>

это ты, хамло, с ней не дружишь,
не нравится Ларин - читай Сывороткина.

>>>выдаешь на-гора вот такие перлы>>>

я - это ДАВНО тут пишу,
читай по ссылке, ветвь комментов, и год не забудь прочитать:
http://spydell.livejournal.com/349395.html?thread=3432403#t3432403
iamharley
23 авг, 2017 13:53 (UTC)
Успокойся, болезный, кондратий хватит. Это интернет, тут и послать могут. А эпитеты какие - совковые люди тюрьмы, рабы системы... Баба Лера аплодирует стоя. Но с высокопоставленным знакомым в думе, которого ты постоянно упоминаешь, похоже, палку перегнул - детским садом выглядит, уж больно нянечке понравиться хочешь.
dmitrichd
23 авг, 2017 07:17 (UTC)
Вы оправдали мои надежды! Можно еще устроить добычу на крупных метеоритах, раскройте тему.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow