?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пока Газпром и Кремль пытаются прорубить энергетическое окно в Европу, сама Европа агрессивно наращивает альтернативные виды энергии. Газ в Европе распределяется в основнов на электростанции и в котельни.

На конец 2016 года 16.6% всей генерируемой электроэнергии обеспечивается альтернативными источниками (солнце, ветер, биотопливо, геотермальные источники) в странах Западной и Восточной Европы + Турция (без учета СНГ). Для сравнения: в 1996 было не более 1%, а в 2006 4.6%. Сейчас годовая генерация составляет 611 ТВт-час против 172 ТВт-час в 2006 и 33 ТВт-час в 1996. Лидерами по приросту за 10 лет в абсолютном выражении являются: Германия 116 ТВт-час, Великобритания 64 ТВт-час, Италия 51 и Франция 41 ТВт-час. К 2030 году 35% (!) всей электроэнергии будет генерироваться альтернативными источниками.
энергия1
Здесь важно отметить еще то, что как за счет экономической стагнации, так и за счет повышения энергоэффективности экономики совокупная электрогенерация в странах Западной и Восточной Европы с 2006 не изменилась. Идет изменение структуры, а не общий прирост.

Тренд на снижение доли энергетических (уголь, нефть, газ) источников генерации электроэнергии прослеживается и это нельзя игнорировать.
Страны, где альтернативные виды энергии в электрогенерации превышают 25% (Дания, Литва, Португалия, Испания, недавно к ним присоединилась Германия и на подходе Великобритания и Италия).
энергия2
Как видно, это не в пределах точности счета, а речь идет о тектонических сдвигах в энергетической политике. Фундаментальный, качественный рывок отмечаются практически во всех развитых странах Европы, а особо он заметен в Германии, Италии, Великобритании в виду своей значимости в энергобалансе Европы.
Основными потребителями газа Газпрома в Европе являются: Германия, Турция, Италия, Великобритания и Франция – это 87% всех поставок в страны Западной Европы и 74% всех внешних поставок, не считая СНГ. И эти страны активно наращивают альтернативные виды энергии, одновременно с этим повышая энергоэффективность экономики. Очевидно, что через несколько десятилетий российский газ станет не нужен практически никому.

Если взять зеленую энергетику (гидроэлектростнации+альтернативные виды энергии), то некоторые страны вышли на полное самообеспечение, как Норвегия, например. Более половины: Австрия, Дания, Швеция, Швейцария и Португалия.
энергия3
А с учетом атомной энергии вообще выходит, что доля традиционной энергии (газ, уголь, нефть) в энергобалансе по большинству стран Европы уже стремится к нулю.
энергия4
Франция, Швеция, Швейцария и Норвегия – выше 90%. А ниже 50%: Чехия, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Великобритания и Турция. При этом все, за исключением разве что Нидерландов чрезвычайно активно наращивают альтернативную энергетику.

По всем странам Европы электрогенерация вне традиционных источников энергии составляет 52%, что на 10 п.п выше 2006 – это мощный рывок.

Отказ от традиционных источников энергии (газ, нефть, уголь) произойдет еще не скоро и точно не в этом столетии, но тренд на снижении доли традиционных источников абсолютно неизбежен. Некогда доминирование сырьевых стран и компаний на мировой арене – рудимент уходящей эпохи. Повышение энергоэффективности экономики и интенсивное развитие альтернативных видов энергии в развитых странах неизбежно. Те 16.5% на 2016 год – это только начало.

Comments

perstt
22 авг, 2017 13:08 (UTC)
>Очевидно, что через несколько десятилетий российский газ станет не нужен практически никому.
Муа-ха-ха! Ну гейропке-то понятно, не нужен будет, там новые темные века грядут, под муслимами, зачем им электричество? Но 2 миллиарда китайцев, ужель проживут только на своём топливе? А собственные потребности?
kamushkinpisya
22 авг, 2017 13:12 (UTC)
"Поэтому продайте нам ваш газ сейчас за две копейки, пока не поздно..."
kivi_rtsb
22 авг, 2017 13:15 (UTC)
Да, Европа может дезинтегрироваться, превратится в конгломерат анклавов. Вот тогда и пригодятся панели и ветряки для автономного существования. Мы знаем европейских муслимов с хорошей стороны. Но они могут показать себя с плохой стороны.
perstt
22 авг, 2017 13:30 (UTC)
Дык, я и говорю, когда до дезинтеграции дойдет, не до тяжелой промышленности будет. Т.е газ не нужен. Будут ли при этом нужны и востребованы еще более высокотехнологичные и дорогие "зеленые технологии" - это даже не спорный вопрос, а вполне очевидный. Рубка зеленых насаждений в парках будет востребована.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow