Предыдущая запись | Следующая запись
Перед тем, как упасть доллар рос ко всем валютным парам. С июля 2014 по февраль 2015 было 9 месяцев непрерывного роста доллара, что является абсолютным рекордом за 50 лет! За 9 месяцев рост бакса тогда составил больше 25% - столь резкого движения не было никогда! Нечто аналогичное последний раз было лишь в кризис 2008 (с июля 2008 по ноябрь 2008), в тот момент рост бакса составил около 22% в моменте. Т.е. движение в 2014-2015 превосходит кризис 2008 и является наиболее мощным за пол века по скорости роста доллара. Кстати, вместе с ростом доллара обвалился рынок комодитиз (не только нефть рухнула).
Центральная причина, почему это произошло, заключается в том, что существенно изменился глобальный вектор денежно-кредитной политики ведущих стран мира. К этому моменту ФРС завершали свое QE и были первые отчетливые намерения о роста ключевых ставок – впервые с 2008. Одновременно с этим, другие центральные банки (особенно ЕЦБ) перехватили инициативу с QE, начав форменное монетарное безрассудство. Вдобавок к этому снижали ставки в ноль, уходя постепенно в отрицательную область.
Это спровоцировало массированное закрытие длинных позиций по всему спектру валют и операций керри-трейд. Капитал начал возвращаться в США.
В первую очередь, разумеется, начали резать спекулятивные позиций на рынках акций и облигаций (это отражается в платежном балансе в разделе «портфельные инвестиции»).

До момента сворачивания QE от ФРС, роста бакса и намерений по повышению ставок, портфельные инвестиции резидентов США во внешний мир достигали 700 млрд долл в год и рухнули до минус 100 млрд. Т.е фактически резиденты не только перестали инвестировать во внешний мир, но и закрывали позиции, возвращая капиталы в США. Это чуть менее агрессивно, чем в 2008, однако сам импульс сопоставим, т.к дельта составляет больше 800 млрд.
Но и нерезиденты (иностранцы) распродавали американские активы, выводя деньги из США! Более того, это произошло впервые вообще за всю историю, по крайней мере, с 1972 года. Даже в кризис портфельные инвестиции были в положительной зоне (да, тогда продавали акции, корпоративные облигации и MBS, но это компенсировалось мощным притоком в трежерис). В 2014-2015 и этого не было.
Все это привело к тому, что оборот портфельных инвестиций (сумма позиций по чистому инвестированию резидентов и иностранцев) ушел на рекордный минимум и даже в минус!

Сейчас ситуация стабилизировалась, трансграничные потоки капитала по портфельным инвестициям ожили, но ощутимо меньше, чем до момента восхождения бакса (с 3 квартала 2014).
Если посмотреть накопленную позицию, то можно заметить, что резиденты США за пару кварталов (начало 2015) сократили почти 300 млрд портфельных инвестиции – это полностью аналогично 2008 (3 и 4 кварталу). На текущий момент накопленная позиция не восстановила максимум 2014 по резидентам и чуть выше максимума по иностранцам. Сама процедура распродажи активов зарегистрировалась в платежном балансе с небольшим лагом (движение по баксу произошло в конце 2014-начале 2015), а отображение лишь с 2015.

Все это важно потому, что основной источник фондирования дефицита по счету текущих операций в США – это именно профицит по портфельным инвестициям, когда иностранцы скупают акции и облигации американских эмитентов без вхождения в статус стратегических инвесторов.
События 2014-2017 уникальны тем, что по потокам капитала эквивалентны кризису 2008. Резкий, экстремальный рост доллара обычно сигнализирует о кризисе ликвидности и/или сворачивании глобальных операций керри трейд в долларе.
Что касается 2017, но данные лишь по первому кварталу, хотя наибольшее движение по баксу началось во втором квартале и ускорилось с июля 2017. Ослабление доллара никак негативно не повлияло на способность привлекать портфельные инвестиции (на первый квартал 2017), а общий оборот пока растет.
Comments
Спасибо!
По некоторым признакам - этим летом оживление. Стало больше объявлений о найме на работу. Как-то это не очень согласуется с "События 2014-2017 уникальны тем, что по потокам капитала эквивалентны кризису 2008. Резкий, экстремальный рост доллара обычно сигнализирует о кризисе ликвидности и/или сворачивании глобальных операций керри трейд в долларе."
Хотя, возможно, это просто флуктуация на нашем узком рынке.
Или это подскок перед падением и мы увидим скоро осень 2008-го ?
Edited at 2017-08-06 05:21 (UTC)
Умные кто мог свалил из этого гадюшника ибо сейчас зп совсем унылая стала. А кто не смог н гений и связей чекистких что бы пристроили нет, тот остался тут. А теперь на места тех самых кто тяянул но свалил ищёт таких же что будут тянуть дебилов и пристроеных нахлебников - за зп тех кто свалил - но таковых нет. Поэтому я ржу от того как загибаются многие ИТ проекты в РФ. Вон начали уже в Бангалор разработку выводить.
Еще одна победа Путина.
доллар теряет свои позиции ??? 10% это не потеря,это тьфу и растереть.,как потерял так и восстановит,а вот у нас как то радикальненько,на 50% хлоп ! так и живём.
Особенно простуженных на голову касается.
Портфельные? У меня в жизни портфеля не было.
Опять доллар всё? Слышали Леонтьева.... и где Леонтьев а где доллар?
Автор написал интересный анализ с графиками, а в комментах тупые высеры дегенератов
А это, оказывается, доллар упал!