?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Выручка крупнейших публичных компаний нефинансового сектора, представленных на ММВБ составляет 28,5 трлн руб (95% от всех публичных компаний на ММВБ), операционная прибыль 4.6 трлн, чистая прибыль 3.3 трлн, объем активов 56.5 трлн, кэш и долгосрочные ликвидные финансовые инвестиции 5.7 трлн (из которых один Сургутнефтегаз держит 2.2 трлн!), краткосрочные и долгосрочные рыночные долги 13.5 трлн, капитал 30.9 трлн, чистый операционный денежный поток 5.8 трлн, инвестиционный поток минус 4.2 трлн, а финансовый поток минус 1.43 трлн. Объем дивидендных выплат в 2016 году чуть больше 1 трлн.

В 2017 году дивиденды могут превысить 1.2 трлн и станут рекордными за всю историю, как по абсолютной величине, так и по дивидендной доходности. Текущая капитализация представленных компаний (на 03.07.2017) составляет 23.1 трлн, а фри-флот лишь 7 трлн!
Россия1
В таблице: OCF – операционный денежный поток, ICF – инвестиционный денежный поток, FCF – финансовый ден.поток. Долги – краткосрочный и долгосрочный долг в кредитах и облигациях. Кэш – наличной и эквиваленты + ликвидные финансовые инвестиции.

Количество акций, находящихся в свободном обращении составляет всего 30%. По сути весь нефинансовый сектор России оценивается на 120 млрд долл –из тех, что в свободном обращении. Этот объем учитывает, как российских, так и зарубежных крупных инвесторов в лице банков, инвестиционных фондов, пенсионных фондов и других финансовых структур, обеспечивающих генеральный денежный поток в акции. Тут и физические лица сидят.

Если учесть ВТБ, Сбербанк и Мосбиржу, то капитализация 27.5 трлн, а фри-флот 9.2 трлн (а все компании на ММВБ чуть меньше 10 трлн), что в полтора раза больше объемы рынка ОФЗ. Конечно рынок капитала в России ничтожный по сравнению с денежным рынком. На текущий момент денежная масса M2 в России около 40 трлн. Если соотнести пропорцию всей капитализации публичного бизнеса к денежному рынку (НЕ фри-флот), то в развитых странах фондовой рынок примерно в два раза дороже денежного, в России сейчас 0.8. Кстати, похожее/близкое соотношение капитализации рынка к выручке компаний. В России сейчас 0.81, тогда как по США например 2.1
Россия2
Из нефтегаза сверхдорогим по российским меркам является Новатэк, а сверхдешевым Газпром и Сургутнефтегаз (последний имеет капитализацию, которая в 3.5 раза ниже чистых собственных средств – капитала!). Самая дорогая компания в России (среди крупных) – это Яндекс, потом Полюс золото, Новатэк и ПИК. Сравнение Транснефти некорректное, т.к. на бирже представлены префы.

Из металлургов почти ничто стоит Мечел, а достаточно дорого ГМК Норникель, хотя ГМК компенсирует свою капитализацию невероятно высокими, рекордными по мировым меркам дивидендами.

Капитализация российского нефинансового сектора к операционной прибыли составляет всего 5, а к чистой прибыли около 7 – это в 3-3.5 раза дешевле развитых стран и примерно в два раза ниже развивающихся.
Россия3
Капитализация к активам 0.41. Самыми дешевыми является Мечел, АФК Система, Газпром, Сургут, а самыми дорогими Яндекс, Новатэк и Магнит.
Россия4
Капитализация к капиталу для всего рынка 0.75 – это примерно в 3 раза ниже ведущих стран мира.
Россия5
Капитализация к операционному денежному потоку в сущности схожа в сравнении с EBITDA, но гораздо более репрезентативный показатель. Операционный денежный поток показывает тот реальный денежный поток от бизнеса, которым располагает компания после исполнения операционных обязательств между контрагентами, изменения баланса запасов, кредиторки/дебиторки и налоговой задолженности. Именно из этого потока производятся инвестиции и платятся дивиденды. По этому коэффициенту выходит всего 4. Т.е. 4 года требуется российскому бизнесу, чтобы сгененировать денежный поток сопоставимый с капитализацией.
Россия6
Совершенно абсурдная стоимость бизнеса у Газпрома, Мечела, АФК и Россетей. Дорого стоит Магнит, Новатэк, Пик и Яндекс, который не отображен в виру разрыва графика )
Кстати, в июле на рынок поступит 600 млрд рублей дивидендов! Это должно летом удерживать фондовый рынок от падения, но с другой стороны может ослабить рубль из-за передоза новой ликвидности.

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
starkov_blues
4 июл, 2017 06:25 (UTC)
Спасибо, очень хорошо и полезно написано.

И с прошедшим Днём Рождения тебя, Паша! Желаю тебе всех благ и счастья, а также успехов на рынке и в творчестве!
spydell
6 июл, 2017 02:58 (UTC)
Спасибо ) Ты сейчас в рынке или просто наблюдаешь?
(без темы) - starkov_blues - 6 июл, 2017 04:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 7 июл, 2017 13:10 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 июл, 2017 06:34 (UTC)
Присоединяюсь к Starkov-blues .
Спасибо , Павел! Отличная информация
С прошедшим Днём Рождения!
paustovoyt
4 июл, 2017 07:07 (UTC)

Почему стоимость бизнеса "абсурдная"? От того, что у Газпрома и прочих много активов, их акционерам дивидендов от этого не добавляется. Какие дивиденды - такая и цена. Купить акции, чтобы ждать роста их курса - дураков уже нема (после неоднократных падений). Портфельным инвесторам наши акции интересны только в спекулятивных целях (поиграл и продал). Вдолгую никто не вкладывается, потому что нет возможности влиять на решения компании. Население же предпочитает нести деньги в банк и получать лучше 6-8% по депозитам с гарантией вклада, чем 3-4% дивидендов, с возможным падением курса или снижением дивидендов.

Ставка по депозиту не должна быть выше дивидендной доходности.

У нас этот дикий перекос не даёт экономике расти.

- акционерные общества не могут показать нормальную прибыль и выплатить нормальные дивиденды, потому что в этом случае налогов вылезет куча. Поэтому показывают такие низкие цифры.

- люди не покупают массово акции, а несут деньги в банки. А с каких дел банки платят такую доходность - непонятно. Пример лопнувших банков говорит о том, что вся наша банковская система - пирамида. Где проценты платятся за счёт новых вкладов и пенсионных фондов.

Пока банки не начнут массово лопаться, и как следствие этого не снизят ставки - ничего не сдвинется на фондовом рынке.

Ну или если очередную девальвацию устроят - тоже все поднимется в цене :)

(Анонимно)
4 июл, 2017 12:10 (UTC)
Если банки начнут лопаться
Ага,если банки начнут лопаться так все и побегут на фондовый ?ЩАС.Вам самим не смешно. Всё будет в долларовом кэше под матрасом
(без темы) - paustovoyt - 5 июл, 2017 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 июл, 2017 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gerat - 4 июл, 2017 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paustovoyt - 5 июл, 2017 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gerat - 5 июл, 2017 08:27 (UTC) - Развернуть
Ростелеком - (Анонимно) - 5 июл, 2017 13:26 (UTC) - Развернуть
ГАЗПРПОМ - (Анонимно) - 5 июл, 2017 13:36 (UTC) - Развернуть
Re: ГАЗПРПОМ - gerat - 5 июл, 2017 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 июл, 2017 14:16 (UTC) - Развернуть
Если бы да кабы - (Анонимно) - 5 июл, 2017 14:30 (UTC) - Развернуть
Ростелеком - (Анонимно) - 6 июл, 2017 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - paustovoyt - 5 июл, 2017 07:38 (UTC) - Развернуть
Если в банках будут давать 0.1% - (Анонимно) - 5 июл, 2017 10:54 (UTC) - Развернуть
mspa_mspa
4 июл, 2017 08:10 (UTC)
Справедливости ради компании у нас циклические, и их прибыльность зависит от той фазы, в которой цена на сырье. А цена на сырье колеблется в широчайших пределах. Кроме того также циклически ресурсодобытчикам нужно нести кап затраты на модернизацию и замену оборудования. Т.е. это не денежный поток в стиле один раз сделал и сиди вечно на печи. Оборудование для добычи изнашивается, его нужно менять.
Может бизнес и сгенерирует поток равный капитализации за 4 года, но через эти 4 года (реально раньше) надо будет прилично вложиться в замену оборудования.

Вот как войдем мы в фазу где станет ясно что рост цен на сырье вечен, мы переоценимся. Можно в теории еще раскокать дешевых производителей сырья или заблокировать доставку от них или другим образом создать сырьевую монополию. Но это дикая трата ресурса и возникает вопрос цели. К тому же это только централизованно возможно (когда вся система объединена в единый кулак). А если система объединена в кулак, эффективнее другие проекты делать.

В общем надо ждать прилива, он поднимет все лодки.
dmvorozh
4 июл, 2017 10:30 (UTC)
капитализация - лишь отражение текущей реальности
Иностранцы не вкладывают деньги из-за страновых рисков. У отечественных инвесторов просто нет денег, чтобы это все покупать - особенно при текущих заградительных ставках ЦБ. Кроме того, государство вычерпывает всю доступную ликвидность продажами ОФЗ и это - долгосрочный тренд! (в условиях закрытых внешних рынков финансирования). Плюс дешевое сырье сюда же. И все становится предельно ясно...

Edited at 2017-07-04 10:30 (UTC)
paustovoyt
5 июл, 2017 07:34 (UTC)

Отечественные инвесторы отнесли на вклады в банки 20 трлн рублей. А банки ща эти деньги профинансировали какие-то проекты... половина из которых точно убыточна либо связана с самим банком - недвижимость, торговые центры.

iaa9001
4 июл, 2017 12:05 (UTC)
Спасибо. очень хороший анализ.
Вопрос когда же все столбики подрастут до среднемировых?
Жаль в эту пору прекрасную жить не придётся не мне ни тебе...
sibdrow
4 июл, 2017 12:51 (UTC)
В РФ мало точек для приложения капитала, отсюда низкая конкуренция за дорогие деньги населения. Нах компании капитализация, если акции не заложены под кредит, то на котировки можно и не смотреть. Дешевые деньги есть в ЦБ, а дорогие сейчас никому не нужны. Одно радует рынок РФ дышит, ходит туда сюда, позволяя ловить движения.

Каждый человек должен свой взгляд по рынку поддерживать свои деньгами, считаешь что дешево - покупай и не ной, что не растет, считаешь что дорого, продавай и жди когда будет ниже.
gerat
4 июл, 2017 13:35 (UTC)
О какой недооценке Мечеле может идти речь, если у него отрицательный капитал?
spydell
6 июл, 2017 03:03 (UTC)
У Полюса кстати тоже отрицательный капитал и у Уралкалия (в 2015), а стоят огого как! ) А у Газпрома капитал в 5 раз (!) больше капитализации )
Капитал Газпрома - (Анонимно) - 6 июл, 2017 12:12 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 июл, 2017 16:19 (UTC)
Спросите у Миллера
Что он сегодня думает о капитализации? Раньше он обещал 1 000 000 000 000. То есть мечтал о капитализации в 1 триллион, не рублей, а долларов.
Он ответит: будет, ждите. А я ему верю.
suverov
4 июл, 2017 17:16 (UTC)
Спасибо, интересно как всегда.
Mikhail Bashtanenko
4 июл, 2017 18:21 (UTC)
Спасибо!
Отличная аналитика без воды и все по делу
(Анонимно)
4 июл, 2017 19:49 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН. Помогите разобраться.
Почему короткие депозиты сбербанку предпочтительнее? Раньше было наоборот!
(Анонимно)
5 июл, 2017 21:20 (UTC)
Re: ФЕДОР ЗИМИН. Помогите разобраться.
Видимо, потому что сбер рассчитывает на дальнейшее снижение процентных ставок.
Вот представьте, у Вас есть возможность занять сейчас под 6%, но у Вас есть ощущение что через несколько месяцев ставки упадут до 3%. Что Вы будете делать? Возьмёте под 6% на длительный срок или на короткий чтобы спустя несколько месяцев занять под меньший процент?
Re: ФЕДОР ЗИМИН. Для анонима. - (Анонимно) - 9 июл, 2017 00:31 (UTC) - Развернуть
Endy Tucker
5 июл, 2017 05:58 (UTC)
когда бакс улетит к сотке, пересчитывать придется.
aboveuknow
5 июл, 2017 20:47 (UTC)
Если бы ЦБ РФ обеспечивал инвесторов доступом к финансовым ресурсам на адекватных условиях, то ситуация могла бы быть иной. Например ИТ сектор в РФ слишком слабый и инвестируют туда ну очень не значительно. Ну а что до частных инвесторов и вообще возможности инвестировать и располагать инвестиционными средствами без риска их изъятия тандемом бюрократия + ОПГ, то я у себя в блоге на основании своей прошлой ситуации специально для всех сделал публичной разборку с ЦБ РФ о том, почему они выгораживают ОПГ и почему украденное в объёме более 2 миллионов евро пытаются подарить окончательно. Там опубликованы скриншоты выписок из офшорных счетов связанных с Банком России, официальные ответы ЦБ РФ и Генеральной Прокуратуры вкупе с Генералитетом МВД и Директорами по финансовой политике Минфина РФ. Вэлком к чтиву для опыта - та ситуация поможет и Павлу и всем Вам снять розовые очки!

Edited at 2017-07-05 20:48 (UTC)
(Анонимно)
6 июл, 2017 10:09 (UTC)
Инвестиции в IT-сектор
Как можно туда инвестировать если 90% костов это труд.
НДФЛ+Страховые 43% и НДС сверху
(Анонимно)
6 июл, 2017 10:54 (UTC)
spydellу на др от поляков
Соединенные Штаты Америки, в ответ на угрозу со стороны России, продадут Польше современные зенитно-ракетные комплексы Patriot

эти ракетные комплексы станут достойным ответом на потенциальную российскую угрозу.

“Это важно с учетом противника, который стоит напротив нас, учитывая ракеты “Искандер”, которые являются угрозой для Польши и которые будут эффективно нейтрализоваться благодаря ракетам Patriot”,- подчеркнул Мацеревич.

Польский министр объяснил, что ракетные комплексы Patriot будут адаптированы именно под специфику польской армии, и похвастался, что еще ни одна страна мира не получала от США такого оружия, подобранной именно под требования отдельной страны.

“Версия, в которой мы покупаем ракеты Patriot, специально приспособлена к польским требованиям. Ни одна армия мира до сих пор не имела возможности получить ракеты Patriot в версии, детально подобранной и приспособленной к своим требованиям”,- пояснил Мацеревич.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow