spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Приговор системе?

Четверть века имитации бурной деятельности по повышению прозрачности судебной системы России и доверия к ней привели к откровенной клоунаде. Та самая ситуация, когда суды превращаются в ярмарку решений, где конечный вердикт подкрепляется и формируется степенью приблатненности участников судебного процесса непосредственно к суду и размером кошелька. Иными словами, прав не тот, кто прав или у кого лучше доказательная база, а прав тот, у кого сильнее административный ресурс, лучше связи и больше денег.

Отсюда вытекает тривиальный тезис – судебная система в России не занята рассмотрением баланса доказательной базы истца и ответчика и вынесением решений в соответствии с законом, а занята торговлей решениями. Чистая аукционная и естественно коррумпированная среда, где победитель определяется уровнем своего могущества в пищевой цепи кремлевской шоблы.

Следовательно, из этого вытекает другой тезис – в отсутствии свободной, беспристрастной и независимой судебной системы выстраивание цивилизованной страны априори невозможно. Подрываются сами основы государственности (страны, претендующей на цивилизованный статус), когда одной из центральной задач государства является гарантия защиты интересов субъектов экономики в рамках очерченных правил, норм, регламентов и законов. Если этого нет, то и государства не существует. Есть мафия или конгломерат более широких бандитских группировок. Когда суды превращаются в ярмарку решений, то начинают доминировать бандитские законы, где прав тот, кто сильнее (кто богаче и/или лучше доступ к админ.ресурсу).

Процесс Роснефть-АФК Система очень интересный. Прежде всего тем, что ответит окончательно на вопрос, в какой стране мы живем (в цивилизованной или мафиозной), и есть ли вообще будущее у России? Этот процесс с высокой вероятностью будет преподаваться на лекциях в юрфаках и экономфаках престижных Вузах (о том, как НЕЛЬЗЯ строить государство и экономику), о нем напишут несколько книг или даже снимут фильмы. Но вне всяких сомнений он будет иметь долгосрочные последствия для инвестиционного и делового климата в России.

Собственно, на данный момент баланс мнений профессиональных участников торгов и бизнеса, как в России, так и за рубежом таков, что Россия – мафиозная страна, где коррупция и клановость/кастовость являются теми самыми скрепами, на которых базируется российская государственность. Отсюда вытекает радиоактивный статус инвестиционного климата, что подтверждается:

  • В рекордно низкой концентрации (по прямым и портфельным инвестициям) неаффилированных международных инвесторов в экономике России среди крупных стран мира (ВВП которых больше 200 млрд долл). Ниже России: Иран, Нигерия, Египет, Венесуэла, Пакистан.

  • В рекордно низкой оценке рынка капитала России по финансовым коэффициентам. Я естественно не сравниваю рынки капитала в России с США, Великобританией, Японией, Германией или Швейцарией. Это другая галактика, другое измерение. Но даже если брать Бразилию, Турцию, Индию, Китай, Саудовскую Аравию, Южную Африку, то их бизнес стоит в разы дороже нашего. Сейчас в мире нет ни одной страны, которая котируется по фин.коэффициентам ниже, чем Россия (понятно среди тех, у кого есть фондовый рынок с совокупной капитализацией от 100 млрд долл)


Россия вечно на дне. Иностранцы Россию обходят, как прокаженную, а резиденты пытаются уехать. Мы вроде бы как много и последовательно ругаем тех, кто вывозит капитал из России или переезжает в другие страны, чтобы иметь перспективы (работать по найму или строить собственный бизнес).Я не беру околокремлевскую шоблу или придворных олигархов, которые последовательно вот уже как 25 лет вывозят награбленное в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Франкфурт или Цюрих, а тех, кто никак не связан с политикой, приватизацией 90-х и властями.

В России много талантливых предпринимателей, которые имеют энергетику, энтузиазм, знания и возможности строить экономику нового типа. У них есть выбор: связаться на начальном этапе с крупной транснациональной корпорацией, сформировать первоначальный капитал, поднабраться опыта и открыть собственный бизнес там, где права собственность что-то значат, и где есть гарантии защиты своих интересов в судах. Либо же второй вариант: остаться в России и вкусить все прелести феодализма, чиновничьего беспредела, судебного волюнтаризма, отсутствия прав частной собственности и рисков попасть под раздачу масок шоу.

Попросту говоря, заглотить по полной все эти политические риски. Очевидно, что если ты не из кооператива «Озера», то риски залечь в деревянном "макинтоше", в клетке, либо с отжатом бизнесом кратно возрастают. Не занес вовремя куда надо и жди гостей. С такими издержками и рисками трудно строить бизнес.

Лично мне кажется, это одна из основных причин, почему постиндустриальная, цифровая экономика нового типа в России находится в зачаточном положении, хотя российские ИТишники являются мировым ТОПом, а предпринимательская жила ничуть не хуже, чем в развитых странах. Люди просто не верят в справедливость системы, нет условий под бизнес, нет их от слова совсем. Нет судов, нет понятных правил игры.

Просто тот, кто с мозгами и с потенциалом предпочитает не рисковать, а осесть в более предсказуемой и понятной среде без политических рисков. Антипатриотическая позиция? Соглашусь, но извините, когда государственное рейдерство фактически легализовано, и твой бизнес может быть отжат в любой момент по прихоти начальства (там сверху), а в ручных, карманных судах ты НИЧЕГО, никогда и ни при каких обстоятельствах не сможешь доказать, то что остается делать талантливой и перспективной молодежи? Подгнивать, каждый день опасаясь, что генератор случайных выстрелов и бизнес отжимов тебя обойдет? Сложно сказать. Но такова реальность.

Дело Роснефти-АФК Системы не для плебса, который ежедневно в прайм тайм изрыгает свинячий восторг после очередного приема госпропаганды о том, как мы в очередной раз всех победили и всех переиграли. Это для другой аудитории – профессиональные финансовые инвесторы, корпоративные менеджеры, предприниматели – те, кто обеспечивает инвестиции и определяет будущий облик экономики. Внутрикорпоративные разборки по умолчанию не понятны широкой аудитории.

И что эти профессионалы видят? Абсолютный идиотизм, граничащий с запредельным абсурдом и тотальным сюрреализмом. Любой опытный юрист, что в России, что за пределами страны скажет, что в цивилизованный стране подобный иск имел бы 0% шансов или около того. Но мы то в России. Делу не просто дали ход, а уже даже арестовали активы АФК Системы под обеспечение иска. У меня нет статистики судебных решений по аналогичным делам по России и миру (хотя бы просто потому, что таких безумных исков надо еще поискать), но я не нашел похожего случая, чтобы во внесудебном порядке (де-факто задним числом, кулуарно) БЕЗ рассмотрения дела по существу арестовывали активы на сопоставимую сумму. Есть или вообще что то похожее? Дайте знать.

А так можно целую бизнес схему построить по рейдерству. Подаешь заведомо идиотский иск против наших топов на квадриллион рублей (так, чтобы суд в внесудебном порядке арестовал все активы), пользуешься моментом временного (или постоянного?) устранения конкурента и ... профит! Это же прям какая то судебная инновация?! Захотел придержать конкурента? Выбил его из игры на годик фейковым иском! Прелестно!

Учитывая, с какой скоростью работает судебная система России, и как выносятся решения даже по одноклеточным делам на условный «мешок картошки», - та стремительность, которая имеет место быть в деле АФК Системы как бы намекает на явную ангажированность и предвзятостью.

Вообще, конечно, то, что происходит – это за гранью, типичная самоубийственная политика. Никто уже не сомневается, что у властей не было, нет и очевидно не будет государственных интересов, никто не думает о будущем, но … Вот вы говорите санкции США и ЕС. Да какие к черту санкции США и ЕС, когда у нас есть Кремль, который вводит такие санкции против России, что вся эта западная шушера низвергается в оцепенение.

Чувствую 100-летие октябрьской революции и предвыборная эпопея будет отмечаться жарко. Мало, кто делает для подрыва государственности больше, чем сам Кремль.
Если эта клоунада с АФК Системой завершится по худшему сценарию, это лишь ускорит процессы развала в стране (об инвестициях естественно нужно забыть будет навсегда, по крайней мере, с этой шоблой). Если же по лучшему сценарию (полная отмена иска), то безусловно выступит стабилизирующим фактором, но баланс сентимента уже в негативной стороне. Как говорится, осадочек останется. Посмотрим, что из этого выйдет, но пока Кремль выносит приговор не Системе, а системе (государственной). В заголовке статьи не было опечатки.

Но чего Кремлю не занимать, так как это умение множить врагов и ненавистников. Учитывая, что в мире нет НИ ЕДИНОЙ страны, которая находится в стратегическом партнерстве с Кремлем (даже Батька залупается), но даже внутри страны, среди тех, кто был изначально лоялен властям - > власти смогли переформатировать лояльных и антилояльных. Ненавистники Кремля воистину множатся в геометрической прогрессии.
Tags: АФК Система, Кремль, Роснефть, власть, суд, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →