?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Приговор системе?

Четверть века имитации бурной деятельности по повышению прозрачности судебной системы России и доверия к ней привели к откровенной клоунаде. Та самая ситуация, когда суды превращаются в ярмарку решений, где конечный вердикт подкрепляется и формируется степенью приблатненности участников судебного процесса непосредственно к суду и размером кошелька. Иными словами, прав не тот, кто прав или у кого лучше доказательная база, а прав тот, у кого сильнее административный ресурс, лучше связи и больше денег.

Отсюда вытекает тривиальный тезис – судебная система в России не занята рассмотрением баланса доказательной базы истца и ответчика и вынесением решений в соответствии с законом, а занята торговлей решениями. Чистая аукционная и естественно коррумпированная среда, где победитель определяется уровнем своего могущества в пищевой цепи кремлевской шоблы.

Следовательно, из этого вытекает другой тезис – в отсутствии свободной, беспристрастной и независимой судебной системы выстраивание цивилизованной страны априори невозможно. Подрываются сами основы государственности (страны, претендующей на цивилизованный статус), когда одной из центральной задач государства является гарантия защиты интересов субъектов экономики в рамках очерченных правил, норм, регламентов и законов. Если этого нет, то и государства не существует. Есть мафия или конгломерат более широких бандитских группировок. Когда суды превращаются в ярмарку решений, то начинают доминировать бандитские законы, где прав тот, кто сильнее (кто богаче и/или лучше доступ к админ.ресурсу).

Процесс Роснефть-АФК Система очень интересный. Прежде всего тем, что ответит окончательно на вопрос, в какой стране мы живем (в цивилизованной или мафиозной), и есть ли вообще будущее у России? Этот процесс с высокой вероятностью будет преподаваться на лекциях в юрфаках и экономфаках престижных Вузах (о том, как НЕЛЬЗЯ строить государство и экономику), о нем напишут несколько книг или даже снимут фильмы. Но вне всяких сомнений он будет иметь долгосрочные последствия для инвестиционного и делового климата в России.

Собственно, на данный момент баланс мнений профессиональных участников торгов и бизнеса, как в России, так и за рубежом таков, что Россия – мафиозная страна, где коррупция и клановость/кастовость являются теми самыми скрепами, на которых базируется российская государственность. Отсюда вытекает радиоактивный статус инвестиционного климата, что подтверждается:

  • В рекордно низкой концентрации (по прямым и портфельным инвестициям) неаффилированных международных инвесторов в экономике России среди крупных стран мира (ВВП которых больше 200 млрд долл). Ниже России: Иран, Нигерия, Египет, Венесуэла, Пакистан.

  • В рекордно низкой оценке рынка капитала России по финансовым коэффициентам. Я естественно не сравниваю рынки капитала в России с США, Великобританией, Японией, Германией или Швейцарией. Это другая галактика, другое измерение. Но даже если брать Бразилию, Турцию, Индию, Китай, Саудовскую Аравию, Южную Африку, то их бизнес стоит в разы дороже нашего. Сейчас в мире нет ни одной страны, которая котируется по фин.коэффициентам ниже, чем Россия (понятно среди тех, у кого есть фондовый рынок с совокупной капитализацией от 100 млрд долл)


Россия вечно на дне. Иностранцы Россию обходят, как прокаженную, а резиденты пытаются уехать. Мы вроде бы как много и последовательно ругаем тех, кто вывозит капитал из России или переезжает в другие страны, чтобы иметь перспективы (работать по найму или строить собственный бизнес).Я не беру околокремлевскую шоблу или придворных олигархов, которые последовательно вот уже как 25 лет вывозят награбленное в Лондон, Нью-Йорк, Париж, Франкфурт или Цюрих, а тех, кто никак не связан с политикой, приватизацией 90-х и властями.

В России много талантливых предпринимателей, которые имеют энергетику, энтузиазм, знания и возможности строить экономику нового типа. У них есть выбор: связаться на начальном этапе с крупной транснациональной корпорацией, сформировать первоначальный капитал, поднабраться опыта и открыть собственный бизнес там, где права собственность что-то значат, и где есть гарантии защиты своих интересов в судах. Либо же второй вариант: остаться в России и вкусить все прелести феодализма, чиновничьего беспредела, судебного волюнтаризма, отсутствия прав частной собственности и рисков попасть под раздачу масок шоу.

Попросту говоря, заглотить по полной все эти политические риски. Очевидно, что если ты не из кооператива «Озера», то риски залечь в деревянном "макинтоше", в клетке, либо с отжатом бизнесом кратно возрастают. Не занес вовремя куда надо и жди гостей. С такими издержками и рисками трудно строить бизнес.

Лично мне кажется, это одна из основных причин, почему постиндустриальная, цифровая экономика нового типа в России находится в зачаточном положении, хотя российские ИТишники являются мировым ТОПом, а предпринимательская жила ничуть не хуже, чем в развитых странах. Люди просто не верят в справедливость системы, нет условий под бизнес, нет их от слова совсем. Нет судов, нет понятных правил игры.

Просто тот, кто с мозгами и с потенциалом предпочитает не рисковать, а осесть в более предсказуемой и понятной среде без политических рисков. Антипатриотическая позиция? Соглашусь, но извините, когда государственное рейдерство фактически легализовано, и твой бизнес может быть отжат в любой момент по прихоти начальства (там сверху), а в ручных, карманных судах ты НИЧЕГО, никогда и ни при каких обстоятельствах не сможешь доказать, то что остается делать талантливой и перспективной молодежи? Подгнивать, каждый день опасаясь, что генератор случайных выстрелов и бизнес отжимов тебя обойдет? Сложно сказать. Но такова реальность.

Дело Роснефти-АФК Системы не для плебса, который ежедневно в прайм тайм изрыгает свинячий восторг после очередного приема госпропаганды о том, как мы в очередной раз всех победили и всех переиграли. Это для другой аудитории – профессиональные финансовые инвесторы, корпоративные менеджеры, предприниматели – те, кто обеспечивает инвестиции и определяет будущий облик экономики. Внутрикорпоративные разборки по умолчанию не понятны широкой аудитории.

И что эти профессионалы видят? Абсолютный идиотизм, граничащий с запредельным абсурдом и тотальным сюрреализмом. Любой опытный юрист, что в России, что за пределами страны скажет, что в цивилизованный стране подобный иск имел бы 0% шансов или около того. Но мы то в России. Делу не просто дали ход, а уже даже арестовали активы АФК Системы под обеспечение иска. У меня нет статистики судебных решений по аналогичным делам по России и миру (хотя бы просто потому, что таких безумных исков надо еще поискать), но я не нашел похожего случая, чтобы во внесудебном порядке (де-факто задним числом, кулуарно) БЕЗ рассмотрения дела по существу арестовывали активы на сопоставимую сумму. Есть или вообще что то похожее? Дайте знать.

А так можно целую бизнес схему построить по рейдерству. Подаешь заведомо идиотский иск против наших топов на квадриллион рублей (так, чтобы суд в внесудебном порядке арестовал все активы), пользуешься моментом временного (или постоянного?) устранения конкурента и ... профит! Это же прям какая то судебная инновация?! Захотел придержать конкурента? Выбил его из игры на годик фейковым иском! Прелестно!

Учитывая, с какой скоростью работает судебная система России, и как выносятся решения даже по одноклеточным делам на условный «мешок картошки», - та стремительность, которая имеет место быть в деле АФК Системы как бы намекает на явную ангажированность и предвзятостью.

Вообще, конечно, то, что происходит – это за гранью, типичная самоубийственная политика. Никто уже не сомневается, что у властей не было, нет и очевидно не будет государственных интересов, никто не думает о будущем, но … Вот вы говорите санкции США и ЕС. Да какие к черту санкции США и ЕС, когда у нас есть Кремль, который вводит такие санкции против России, что вся эта западная шушера низвергается в оцепенение.

Чувствую 100-летие октябрьской революции и предвыборная эпопея будет отмечаться жарко. Мало, кто делает для подрыва государственности больше, чем сам Кремль.
Если эта клоунада с АФК Системой завершится по худшему сценарию, это лишь ускорит процессы развала в стране (об инвестициях естественно нужно забыть будет навсегда, по крайней мере, с этой шоблой). Если же по лучшему сценарию (полная отмена иска), то безусловно выступит стабилизирующим фактором, но баланс сентимента уже в негативной стороне. Как говорится, осадочек останется. Посмотрим, что из этого выйдет, но пока Кремль выносит приговор не Системе, а системе (государственной). В заголовке статьи не было опечатки.

Но чего Кремлю не занимать, так как это умение множить врагов и ненавистников. Учитывая, что в мире нет НИ ЕДИНОЙ страны, которая находится в стратегическом партнерстве с Кремлем (даже Батька залупается), но даже внутри страны, среди тех, кто был изначально лоялен властям - > власти смогли переформатировать лояльных и антилояльных. Ненавистники Кремля воистину множатся в геометрической прогрессии.

Comments

( 198 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
damirmur
27 июн, 2017 02:25 (UTC)
Скорее вложился в "неправильные" акции и пролетел.
(без темы) - samrustor - 27 июн, 2017 02:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kovaler_2014 - 27 июн, 2017 03:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stanislav_gzpr - 27 июн, 2017 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vtnidikt - 27 июн, 2017 10:28 (UTC) - Развернуть
seregai
27 июн, 2017 02:41 (UTC)

Мы все умрем.
Родной,  системе пофигу стоимость фишек в казино.

anti_v
27 июн, 2017 04:05 (UTC)

Ей не пофиг информационные ресурсы.МТС по сути это одна из последних компаний независимого доступа в интернет паутину.Отжать МТС,это почти отжать интернет полностью лояльным ... людям.Продолжение наезда на Телеграмм,так скажем звенья одной цепи.

(без темы) - anti_v - 27 июн, 2017 04:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Olga Bondareva - 27 июн, 2017 10:13 (UTC) - Развернуть
против мёда - byg - 26 июл, 2017 03:56 (UTC) - Развернуть
zx14ad
27 июн, 2017 03:27 (UTC)
Очень узкий взгляд на вопрос от очень узкого человека.

"Ненавистники Кремля воистину множатся в геометрической прогрессии."

Это вообще убило. Написали бы честно - ненавистников Кремля стало больше на 1. И причину. А то сильно напоминает небезызвестного эльмюрида. Тот тоже ненавистник Кремля и ему тоже "задержавуобидно".

Вот вам пример правильной аналитики - что русскому хорошо, то немцу смерть. Если вы немец - бегите.
(Анонимно)
27 июн, 2017 05:19 (UTC)
За державу? За путинскую рашку штоли? Бензоколонку с надувными ракетами? Насмешил :)
(без темы) - jivopyra - 27 июн, 2017 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 июн, 2017 10:29 (UTC) - Развернуть
obskurant
27 июн, 2017 03:37 (UTC)
Туфта. Заряженность только на политизированных процессах.
В обычных ситуациях уже все вполне норм.
angorus
27 июн, 2017 09:00 (UTC)

Где норм то? По водителям как была игрс с одни ворота, так и продолжается. НОНД и привет. Ни фотографии с места, ни замеры расстояний не помогают...

tomas_morr
27 июн, 2017 03:50 (UTC)
Ещё Адам Смит сказал, что Россия - это полностью потерянная для капитализма страна, единственное, чего он никак не мог понять - почему она до сих пор существует и почему все люди до единого не уехали из России. Идиоты? Чисто географически Россия - полностью выпадает из мировой торговли. Никакие грузы невозможно туда доставить. Единственное преимущество - никакие завоеватели не могут доставить в Россию свои войска.

Edited at 2017-06-27 03:50 (UTC)
rusilver
27 июн, 2017 04:07 (UTC)
Не лгите, Смит такого не говорил.
(без темы) - tomas_morr - 27 июн, 2017 04:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - budajabai - 27 июн, 2017 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 27 июн, 2017 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pochvoveddd - 27 июн, 2017 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 27 июн, 2017 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pochvoveddd - 27 июн, 2017 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 27 июн, 2017 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pochvoveddd - 27 июн, 2017 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kitai_gorod - 30 июн, 2017 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 1 июл, 2017 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - byg - 26 июл, 2017 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iiplace - 2 июл, 2017 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 2 июл, 2017 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iiplace - 2 июл, 2017 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 2 июл, 2017 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iiplace - 2 июл, 2017 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 июн, 2017 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 27 июн, 2017 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 27 июн, 2017 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 27 июн, 2017 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 27 июн, 2017 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 27 июн, 2017 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 27 июн, 2017 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 июн, 2017 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 28 июн, 2017 15:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 июн, 2017 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomas_morr - 2 июл, 2017 12:34 (UTC) - Развернуть
Ответ - (Анонимно) - 5 июл, 2017 12:22 (UTC) - Развернуть
alferovvictor
27 июн, 2017 03:59 (UTC)
Приветствую. Лично я считаю что любой, ещё раз, любой крупный бизнес постсоветской россии основан на преступлении. Там нет белых и пушистых.
rusilver
27 июн, 2017 04:06 (UTC)
Яндекс, Касперский, ВКонтакте - тоже? Не будьте ослом
(без темы) - uglynoob - 27 июн, 2017 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elekrovevik - 27 июн, 2017 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - remiphoto - 27 июн, 2017 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_lan71 - 27 июн, 2017 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jivopyra - 27 июн, 2017 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - scadar - 27 июн, 2017 09:53 (UTC) - Развернуть
rusilver
27 июн, 2017 04:04 (UTC)
Как человек, постоянно имеющий дело с судами, ответственно заявляю: за последние 10 лет российская судебная система действительно сделала гигантский шаг вперёд. 99% дел рассматриваются беспристрастно и справедливо.
Что касается дела Сечин-Система, то это, конечно, позорный случай. Но такие вещи будут происходить, пока поколение Путин/Сечин/Иванов и проч. не уйдет с политической сцены. Для этих людей право собственности - это пустой звук.
xiomar
27 июн, 2017 04:57 (UTC)
В принципе соглашусь с вами. Судебная система стала почище.
Постоянно слышу слухи о том что после чистки банков возьмутся за судей. Будет дело судей.
(без темы) - moidodblr - 27 июн, 2017 19:32 (UTC) - Развернуть
насудила - byg - 26 июл, 2017 04:29 (UTC) - Развернуть
Re: насудила - xiomar - 26 июл, 2017 17:39 (UTC) - Развернуть
Re: насудила - byg - 27 июл, 2017 02:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iaa9001 - 27 июн, 2017 05:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobeditelprav - 28 июн, 2017 15:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_v - 27 июн, 2017 05:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 июн, 2017 07:03 (UTC) - Развернуть
arvjak
27 июн, 2017 04:21 (UTC)
Непонятна ситуация с иском Транснефти к Сбербанку. Это дело кажется более интересным.
(Анонимно)
27 июн, 2017 11:30 (UTC)
Carmyle Roma
Скорее всего прикажут Сберу поделиться- у него и без этих 67 млр всё
неплохо. А вот у Транснефти без них жопа
starkov_blues
27 июн, 2017 04:28 (UTC)
Не пора ли прикупить немного акций "Системы"?
Бамбармия Кергуду
27 июн, 2017 19:47 (UTC)
Судя по тому, как пытаются отмыть добела черного кобеля через продажных блохеров, дела в них таки плохи

http://ic.pics.livejournal.com/marina_yudenich/9209769/424090/424090_800.jpg
xiomar
27 июн, 2017 04:54 (UTC)
Система всегда любила увольнять рыночных менеджеров, которые ей приносили прибыль, и заменять их на тупорылых чиновников и всяких блатных придурков. Там всегда работала армия бывших министров, советников, генералов и свора их детей и племянников. Все на очень высоких постах с огромными зарплатами, хоть и полные деловые импотенты. Евтушенков видимо надеялся что таким образом защищает себя от рейдерства. Увы, не защитил.

Edited at 2017-06-27 04:58 (UTC)
Vladislav Leonidovich
28 июн, 2017 12:16 (UTC)
Это дебилам так кажется со стороны. Евтушенков очень грамотно подбирал людей для своих целей на рынке. Так что не пипи если не фурычишь.
(без темы) - xiomar - 29 июн, 2017 16:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 29 июн, 2017 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 1 июл, 2017 12:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 1 июл, 2017 01:33 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 июн, 2017 04:59 (UTC)
Качество суда
Уважаемый spydell забыл одну старую русскую пословицу "По сеньке и шапка". Какой суд заслужил, таким и судят.
Не вижу ничего плохого в том, что какого-то бандита, который жил в стиле "кто сильнее, тот и прав" судят по тому же принципу.

А по поводу "откровенной клоунады"... так вспомните, как в США Аль Капоне судили. Его за налоги посадили, потому что доказать, что у него руки по шею в крови было невозможно. Обе судебные системы имеют как плюсы так и минусы, то, что наша "гибкая" не делает её однозначно плохой или хорошей.
777mike777
27 июн, 2017 05:02 (UTC)

Всех ольгинцев разбудили - подорвались спасать его предвыборное величество. Охлос, млеать.

(без темы) - 777mike777 - 27 июн, 2017 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 июн, 2017 10:47 (UTC) - Развернуть
dimon_shl
27 июн, 2017 05:05 (UTC)
При капитализме прав тот - у кого больше денег! ТОЧКА.
прим. пока жив...хе-хе-хе...
Бамбармия Кергуду
27 июн, 2017 20:00 (UTC)
Если бы это было так, то систему просто загрызли бы тихой сапой. А так - суд, все официально. Во всяком случае так хочет Роснефть. А вот АФК Система почему-то не хочет в суд, хочет решить вопрос во внесудебном порядке - http://tass.ru/ekonomika/4359432. Т.е. никаких внятных аргументов для суда у системы нет.

Собственно, по той же причине они зарядили бешеный принтер из блогеров, которые наперебой строчат опусы о плохой Роснефти, которая (подумать только!) решила затеять судебную тяжбу, а как же инвестклимат, а как же престиж страны, это же рейдерство, несправедливый суд (причем сову натягивают на глобус с таким остервенением, что даже мне стыдно) и Путину пора вмешаться и отбить систему из цепких лап зажравшейся Роснефти. Я эти опусы уже неделю читаю, причем все как под копирку: инвестклимат опасносте, зачем суд когда можно порешать внесудебно, куда смотрит Путин.
saltichixa
27 июн, 2017 05:12 (UTC)
Да, приговор системе. Причем, смертный.
michael_ky
27 июн, 2017 05:39 (UTC)
Надо отметить....
1. Судебную систему реформировать бесполезно. Нужно все закрыть и начать собирать её заново.

2.Судебный процесс Системы и Росснефти связан с тем, что Система после приватизации вывела из актива все самое ценное и эту пустышку продала Роснефти.Те проведя аудит поняли и потребовали все вернуть взад.

К судебной системе это не имеет отношения.
Это борьба одной группировки с другой.Это в любой стране мира будет также,независимо от судебной системы(при капитализме).
(Анонимно)
28 июн, 2017 02:43 (UTC)
Re: Надо отметить....
ты дебил или как? Башнефть у системы отняло государство, а потом через более чем год типа на аукционе продало-проватизировало роснефти.
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 198 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow