spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Стратегии выхода из стимулирующих мер будут применяться не скоро, риски дефляции сохраняются

Еще слишком рано говорить о том, что финансовый кризис завершился, и еще не пришло время применять стратегии выхода. Об этом заявил во вторник президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише.

В пресс-релизе, сопровождающем начало европейского финансового форума в Гётеборге, Трише отметил, что центральный банк готов к использованию стратегий выхода и начнет сворачивать текущие программы тогда, когда это позволит экономическая ситуация.  По словам Трише, необходимо сдерживать инфляционные ожидания. Он добавил, независимость банка позволяет ему принимать решения без ограничений.

Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер не видит рисков инфляции и заявил во вторник о том, что восстановление после рецессии, вероятно, будет происходить постепенно, в условиях ценовой стабильности.
  В ближайшем будущем цены, вероятно, будут оставаться на низких уровнях благодаря излишку свободных мощностей в экономике. "Очевидно, риск носит дефляционный характер", - сказал Фишер.  Экономический рост, "вероятно, будет оставаться вялым в течение некоторого времени", сказал он.

Хотя действия правительства, очевидно, помогли стране избежать экономического коллапса, меры, принятые Федеральной резервной системой, имеют свою цену в виде возможного повышения налоговых ставок и увеличения национального долга, а также в виде перспективы роста процентных ставок и ослабления доллара США, сказал Фишер.
Он также добавил, что пройдет еще немало времени, прежде чем рост сможет снизить уровень долга.

 
Tags: количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments