?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда-то нам не слишком умные аналитики и прочие сказочники рассказывали, что Саудовская Аравия устроила «вселенский заговор» по целенаправленному и режиссированному обрушению нефтяных котировок, чтобы поставить США и других нефте-производителей на колени, одновременно с этим переподчинив под себя спотовый и форвардный рынок нефти в Нью-Йорке и Лондоне. С той целью, чтобы вытеснить с рынка слабых и неустойчивых конкурентов (особенно сланцевую добычу в США) и став тем самым нефтяным богом. Вторая легенда заключалась в том, что на рынке присутствует «неимоверное» предложение нефти (свыше 2 млн баррелей в день), которое так и давит на рынок, провоцируя обрушение цен. Оба варианта являются абсолютным бредом.

На самом деле доля Саудовской Аравии в странах ОПЕК снизилась с 32.2% до 31.1%, а основным бенефициаром всей нездоровой канители стал Ирак. С мая 2014 по май 2017 Ирак нарастил добычу нефти на 1.1 млн баррелей. Тотальная война в Ираке никак не мешает устанавливать исторические рекорды по добычи нефти. Вообще, за последние 10 лет на Ближнем Востоке научились воевать. Целые города могут сносить под ноль ковровыми бомбардировками и ошеломляющими артиллерийскими залпами, но нефтегазовая инфраструктура и снабжение остаются нетронутыми. Вообще, нефтедобывающая инфраструктура – это самое безопасное место в Африке и на Ближнем Востоке. Города могут зарываться в песок, а миллионы людей уничтожаться, но нефть – это святое!
нефть1
На втором месте Иран с ростом добычи на 1 млн барр, что однако было обусловлено снятием санкционной блокады с 2014. Саудовская Аравия за 3 года снизила долю, как в странах ОПЕК, так и по миру. Рост добычи в абсолютном выражении стал символическим, а вот после соглашения в ноябре 2016 Саудиты являются лидерами по сокращению добычи – почти на 600 тыс баррелей в день.

На текущий момент Саудовская Аравия добывает 10 млн барр, следом Ирак 4.4 млн, потом Иран 3.8 млн.
нефть2
Все страны ОПЕК – 32.2 млн. Кстати, несмотря на опасения многих, что низкие цены на нефть могут привести к самоуничтожению нефтяных кластеров в Африке и на Ближнем Востоке, в действительности можно заметить, что с середины 2014 добыча росла и вышла на исторический максимум как раз к ноябрю 2016.
нефть3
Добыча нефти в Ливии в два раза ниже, чем на пике, несмотря на агрессивное наращивание последние несколько месяцев. В Иране почти вышли на докризисный уровень, Ирак около рекорда. Кувейт чуть выше уровней 2006-2007, Ангола также, как и 10 лет назад, а Нигерия активно сокращает добычу из-за системного кризиса в нефтедобывающей отрасли. Саудовская Аравия добывает столько же, как и в 2010.
нефть4а
нефть4б
А вот нефтяная индустрия в США активно восстанавливается после двухлетней нормализации и адаптации к новой ценовой реальности.
нефть5
Неэффективные структуры были уничтожены или реструктуризированы и с сентября 2016 рост добычи составил 600 тыс баррелей за день до 9.3 млн в настоящий момент. К концу года в США ожидается рекордная добыча на уровне 9.8 млн баррелей.

Обвал цен на нефть в 2014-2016 не имеет ни малейшего отношения к балансу спроса и предложения, который исторически равновесен. С определенными лагами, связанными с сезонностью, факторами хранения и транспортировки нефти, - предложение нефти всегда равно спросу за редскими исключениями. Спрос на нефть сейчас растет в среднем 1.5% в год и на аналогичную величину растет предложение. Структура предложения естественно меняется, но примерно 99% всей добываемой нефти законтрактовано и чисто технически невозможно долговременно обеспечивать профицит предложения, не связанный с сезонностью. Да просто потому, что этот профицит нужно где-то хранить и физически хранить, это вам не непокрытые форвардные контракты. В принципе, профицит бывает под будущий спрос, но опять же - законтрактованный.

Метки:

Comments

gryzly1973
11 июн, 2017 14:27 (UTC)
Крупные месторождения в Ираке ИГ не захватывал. Ирак наращивал добычу нефти сумасшедшими темпами несмотря на войну. Официальную добычу, то есть помимо той что шла контрабандой от ИГИЛ.
Вот это один из факторов падения цены.
Единственно с чем можно согласится в статье что война как то чудесно миновала эти самые месторождения.
И когда по Вашему у ИГ начались "серьезные проблемы"?
Цена пробила 50 дол вниз в августе 15го года, в июне 16го снова стала выше 50 долларов, сейчас она опять на этом уровне.
Если верить в подобную корреляцию то по идее ИГ был в полной силе между августом 15го и июнем 16 года.
Себестоимость сланцевой странно если бы снижалась до 0. В 14м оценивали в 60 долларов. сейчас 33-38 (начало 17го года). Вот так она "перестала снижаться".
Кстати себестоимость снижается при падении добычи - ибо работа сосредотачивается на богатых месторождениях, а бурильщики роняют цены, растет при росте добычи. В 16 на пике спада оценивали ниже 30 долларов.
inakomyslyashyi
11 июн, 2017 15:12 (UTC)
1.Крупные месторождения группировка ИГ захватывала.
2.Резкое падение цен началось летом 2014 года. Мосул был захвачен в июне 2014г. В ваших рассуждениях напрочь отсутствует вторая половина 2014 года.
3.Оценивали, оценивают... Кто оценивает, как оценивает? Главное: для кого и для чего оценивает? Писалось ранее и о 30, и о 25 себестоимости сланцевой нефти.
gryzly1973
11 июн, 2017 15:20 (UTC)
1. какие именно? Сколько там добывалось? Почему Ирак продолжал наращивать добычу после?
У Мюрида оценка что под контролем ИГа в лучшем случае 200-300 тыс б\с если у Вас другие сведения интересно ознакомится.

2. Если прицепится к датам то после захвата Мосула был наоборот рост цен до 120 долларов, устойчивый спад пошел в сентябре.
При этом начиная с начала 14го года МЭА фиксирует растущий профицит добычи над потреблением. Источников профицита несколько, в т.ч. и сланцевая, там работало в то время рекордное количество буровых.

3. На разных месторождениях разная себестоимость, кроме того она зависит от уровня добычи. Тут связь обратная - чем меньше бурят - тем меньше добыча, но затраты падают еще быстрее. Тем более при спаде бурение сосредотачиваю на участках с высокой отдачей.
Потому самая низкая оценка себестоимости была в 2016 году - те самые 25-30 долларов, но при том работало 300-400 буровых.
inakomyslyashyi
11 июн, 2017 16:08 (UTC)
Устойчивое падение началось именно летом 2014 года. Я не знаю, откуда вы взяли цену 120 летом 2014 года. Об объёмах добычи сказать не могу, я не Мюрид, который прям всё знает. Я знаю, что когда кто-либо начинает демпинговать, то других это затрагивает.
el_murid
11 июн, 2017 16:26 (UTC)
Для того, чтобы "прямо всё знать", нужно просто изучать вопрос.

ИГИЛ на пике контролировал добычу приблизительно 90-110 тысяч баррелей в сутки на шести основных месторождениях Ирака и Сирии на свое территории. Из-за варварской добычи объемы быстро сокращались - уже к началу 15 года добыча достигала едва 65 тысяч баррелей.

Сейчас под контролем ИГ 2 относительно крупных месторождения в Сирии с ежедневной добычей (с учетом деградации) не более 20 тысяч баррелей.

Все эти данные есть в западных СМИ. Их просто нужно отслеживать, и только.

Влияние сирийской нефти на рынок нулевое - Сирия и до войны перестала быть экспортером, полностью потребляя у себя добытую нефть. Тогда это было порядка 340 тысяч баррелей в сутки.
inakomyslyashyi
11 июн, 2017 17:31 (UTC)
Вы написали о 6 основных месторождениях, о деградации и добыче к началу 15 года 65 тыс. баррелей.
Ниже пишете об оставшихся 2 относительно крупных, на которых после дальнейшей деградации добыча к середине 17 года 20 тыс. баррелей.
Это хорошо, что отслеживаете данные. Вот только они несколько противоречат друг другу.
Ну а с тем, что сирийская нефтедобыча не влияет на рынок, я и не спорил.
el_murid
11 июн, 2017 17:39 (UTC)
Нет, не противоречат. У ИГ пока контроль над Аль-Омар и Аль-Танак - это как раз два крупнейших месторождения в Сирии. Танак дает до сих пор около 12-14 тысяч в сутки, хотя качество уже очень низкое - они не могут хорошо очищать извлекаемую жидкость. Омар вряд ли "вытягивает" более 7-8 тысяч. Естественно, что все это оценочно, но ошибка не очень велика. Есть ряд других мелких месторождений, но их суммарная добыча от силы тысячи 2-3
inakomyslyashyi
11 июн, 2017 18:59 (UTC)
То есть, вы хотите сказать, что месторождения Ирака давали ИГ нефти не больше либо немногим больше, чем месторождения Сирии? Я учту ваше мнение.
el_murid
11 июн, 2017 19:19 (UTC)
Те, что под контролем ИГ - меньше. Нефтяные поля Киркука они так и не сумели взять, смогли выйти только на север от Мосула - там были небольшие месторождения. Но в Ираке на "их" месторождениях была тяжелая нефть, более сернистая, поэтому ее значение было невелико.

В 14 году ИГ сумел на иракских месторождениях наладить добычу с помощью местных инженеров, и примерно 3-4 месяца добывал около 40-50 тысяч в сутки.

Но нужно понимать, что ИГИЛ сам не добывает - он лишь собирает пошлины за продажу нефти со скважин. Поэтому когда говорят "ИГ добывает нефть", это не совсем точно - у них нет соответствующих структур для этого, только фискальные.

Сирийская нефть перерабатывалась в Сирии в "самоварах" и почти полностью продавалась в самой Сирии как топливо. Иракская нефть почти вся шла контрабандой через курдов в Турцию - ее перерабатывать было проблематично на том оборудовании, что было на территории ИГ, а завод в Байджи постоянно переходил из рук в руки.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow