?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда-то нам не слишком умные аналитики и прочие сказочники рассказывали, что Саудовская Аравия устроила «вселенский заговор» по целенаправленному и режиссированному обрушению нефтяных котировок, чтобы поставить США и других нефте-производителей на колени, одновременно с этим переподчинив под себя спотовый и форвардный рынок нефти в Нью-Йорке и Лондоне. С той целью, чтобы вытеснить с рынка слабых и неустойчивых конкурентов (особенно сланцевую добычу в США) и став тем самым нефтяным богом. Вторая легенда заключалась в том, что на рынке присутствует «неимоверное» предложение нефти (свыше 2 млн баррелей в день), которое так и давит на рынок, провоцируя обрушение цен. Оба варианта являются абсолютным бредом.

На самом деле доля Саудовской Аравии в странах ОПЕК снизилась с 32.2% до 31.1%, а основным бенефициаром всей нездоровой канители стал Ирак. С мая 2014 по май 2017 Ирак нарастил добычу нефти на 1.1 млн баррелей. Тотальная война в Ираке никак не мешает устанавливать исторические рекорды по добычи нефти. Вообще, за последние 10 лет на Ближнем Востоке научились воевать. Целые города могут сносить под ноль ковровыми бомбардировками и ошеломляющими артиллерийскими залпами, но нефтегазовая инфраструктура и снабжение остаются нетронутыми. Вообще, нефтедобывающая инфраструктура – это самое безопасное место в Африке и на Ближнем Востоке. Города могут зарываться в песок, а миллионы людей уничтожаться, но нефть – это святое!
нефть1
На втором месте Иран с ростом добычи на 1 млн барр, что однако было обусловлено снятием санкционной блокады с 2014. Саудовская Аравия за 3 года снизила долю, как в странах ОПЕК, так и по миру. Рост добычи в абсолютном выражении стал символическим, а вот после соглашения в ноябре 2016 Саудиты являются лидерами по сокращению добычи – почти на 600 тыс баррелей в день.

На текущий момент Саудовская Аравия добывает 10 млн барр, следом Ирак 4.4 млн, потом Иран 3.8 млн.
нефть2
Все страны ОПЕК – 32.2 млн. Кстати, несмотря на опасения многих, что низкие цены на нефть могут привести к самоуничтожению нефтяных кластеров в Африке и на Ближнем Востоке, в действительности можно заметить, что с середины 2014 добыча росла и вышла на исторический максимум как раз к ноябрю 2016.
нефть3
Добыча нефти в Ливии в два раза ниже, чем на пике, несмотря на агрессивное наращивание последние несколько месяцев. В Иране почти вышли на докризисный уровень, Ирак около рекорда. Кувейт чуть выше уровней 2006-2007, Ангола также, как и 10 лет назад, а Нигерия активно сокращает добычу из-за системного кризиса в нефтедобывающей отрасли. Саудовская Аравия добывает столько же, как и в 2010.
нефть4а
нефть4б
А вот нефтяная индустрия в США активно восстанавливается после двухлетней нормализации и адаптации к новой ценовой реальности.
нефть5
Неэффективные структуры были уничтожены или реструктуризированы и с сентября 2016 рост добычи составил 600 тыс баррелей за день до 9.3 млн в настоящий момент. К концу года в США ожидается рекордная добыча на уровне 9.8 млн баррелей.

Обвал цен на нефть в 2014-2016 не имеет ни малейшего отношения к балансу спроса и предложения, который исторически равновесен. С определенными лагами, связанными с сезонностью, факторами хранения и транспортировки нефти, - предложение нефти всегда равно спросу за редскими исключениями. Спрос на нефть сейчас растет в среднем 1.5% в год и на аналогичную величину растет предложение. Структура предложения естественно меняется, но примерно 99% всей добываемой нефти законтрактовано и чисто технически невозможно долговременно обеспечивать профицит предложения, не связанный с сезонностью. Да просто потому, что этот профицит нужно где-то хранить и физически хранить, это вам не непокрытые форвардные контракты. В принципе, профицит бывает под будущий спрос, но опять же - законтрактованный.

Метки:

Comments

(Анонимно)
11 июн, 2017 10:33 (UTC)
А кто вам сказал, что Баженовская свита пуста? Вы специалист-нефтяник?
kivi_rtsb
11 июн, 2017 10:43 (UTC)
Я не был на Венере, но знаю, что там давление сто атмосфер углекислокого газа, температура у поверхности 460 по цельсию и дуют чудовищные ветра.
(Анонимно)
11 июн, 2017 18:48 (UTC)
Я понял, вы еще и космонавт.:)
Странно, что Минэнерго имеет другое мнение на этот счет, когда заявляет о 22 млрд. тонн извлекаемых запасов Баженовской свиты. А оптимисты ученые вообще говорят о 100 - 270 млрд. тонн.
(Анонимно)
11 июн, 2017 19:46 (UTC)
Данная статья доказывает не "пустоту" Бажена, а лишь сложность извлечения его запасов. Действительно, Баженовская свита существенно отличается от Баккена по своим геологическим характеристикам и требует индивидуальных технологий. Такая работа активно ведется. Например, экспериментальное подразделение "Лукойла" во главе с В. Грайфером отрабатывает способ добычи через закачку в скважину газа. На глубине происходит его окисление и последующее горение. При температуре 300-400 градусов и давлении 700 атмосфер непосредственно в толще недр из керогена получается синтетическая нефть. Керогена в баженовской свите сотни миллиардов тонн. В. Грайфер: "Пока основное технологическое препятствие - сложно руководить процессом горения на глубине. Нужна разработка специализированного программного обеспечения. Через 5-6 лет сможем добывать из бажена 200-300 млн. тонн". /Нефтегазовая вертикаль,№22, 2016. С.20/
(Анонимно)
12 июн, 2017 15:49 (UTC)
пи здеть не мешки ворочать...
hamsters_kicker
13 июн, 2017 20:51 (UTC)
охуж эти доценты с кандидатами....
ведь намного эффективней эксперимнтально исследовать проблему добычи. нк, скажем, язу так на 10-20Мтн в скважину заюить, и ...
как раз и кандидат нарисовался , правда геология там наверно другая, но все равно интересно....
глядишь, и волга будет в индийский океан впадать...
(Анонимно)
13 июн, 2017 03:50 (UTC)
о ! афтершоковец нарисовался, хе-хе
о ! афтершоковец нарисовался, хе-хе. А достань из сундука статейку с этого пропоГандоновского ресурса эдак за 2012-2013 год где они во всю орали, что сланцам каюк будет в 2015 году, что скважины опорожняются за пол года и что им надо бурить и бурить без остановки. Но они перестали бурить в 2015 а всё равно качали и качали практически без просадки.
В общем, вместо того чтобы закасав рукава обустраивать личное пространство, мечтайте дальше и ждите что золотой дождик прольётся на оскудневшие умом головешки. В Калифорнии солнечная генерация уже стоит менее $1000 за 1 кВт установленной мощности. Собственник дома может сдать крышу дома конторе, которая установит панели за свой счёт и будет продавать ему елетричество по цене ниже , чем местные энергетические монстры. А так как все панели идут из Китая, то я могу себе представить что происходит в этой области там. В купе с набирающими популярность электромобилями, нефтянка лишится значимого куска потребителей. А в США 85% потребления нефти - это автотранспорт, в других странах соотношение в таких же пределах.
Лет через 10 основными потребителями будут только северные регионы, где затруднительно использовать электротранспорт в зимних условиях.
kivi_rtsb
13 июн, 2017 06:15 (UTC)
Re: о ! афтершоковец нарисовался, хе-хе
Все это фантазии. На земле нет столько серебра, чтобы произвести нужное количество панелей. Касательно электромобилей, то фуфло полное. Пока не будет прорыва в аккамуляторах, а его чего то не видно, то электомобили останутся тупиковой ветвью развития. Экономически выгоднее заправлять их углеводородами напрямую, чем сжигая их предварительно на электростанциях. Вся это херня, о которой вы говорите, существует лишь благодаря дотациям.
(Анонимно)
13 июн, 2017 12:01 (UTC)
Идёт бум на установку панелей
в Калифорнии уже колесят и листья ниссановские, и маленькие бимеры, и тоётовские гибриды с функцией подзарядки из сети, и фиаты выходят на рынок и всё это лего заряжается от солнечных панелей. Идёт бум на установку панелей на паркингах школ, больших предприятий и прочих условно-свободных мест в городской черте. Всё это конечно фантази. Просто необходимо изменить уклад жизни и не ездить на работу не за 100 км, а работать по месту жительства и тогда одна поездка будет максимум на 10-15 км для основной массы населения, которая и является потребителем жижы. И вот эти вот изменения постепенно происходят. Скачок будет молниеносным, как только накопится критическая масса.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow