?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда-то нам не слишком умные аналитики и прочие сказочники рассказывали, что Саудовская Аравия устроила «вселенский заговор» по целенаправленному и режиссированному обрушению нефтяных котировок, чтобы поставить США и других нефте-производителей на колени, одновременно с этим переподчинив под себя спотовый и форвардный рынок нефти в Нью-Йорке и Лондоне. С той целью, чтобы вытеснить с рынка слабых и неустойчивых конкурентов (особенно сланцевую добычу в США) и став тем самым нефтяным богом. Вторая легенда заключалась в том, что на рынке присутствует «неимоверное» предложение нефти (свыше 2 млн баррелей в день), которое так и давит на рынок, провоцируя обрушение цен. Оба варианта являются абсолютным бредом.

На самом деле доля Саудовской Аравии в странах ОПЕК снизилась с 32.2% до 31.1%, а основным бенефициаром всей нездоровой канители стал Ирак. С мая 2014 по май 2017 Ирак нарастил добычу нефти на 1.1 млн баррелей. Тотальная война в Ираке никак не мешает устанавливать исторические рекорды по добычи нефти. Вообще, за последние 10 лет на Ближнем Востоке научились воевать. Целые города могут сносить под ноль ковровыми бомбардировками и ошеломляющими артиллерийскими залпами, но нефтегазовая инфраструктура и снабжение остаются нетронутыми. Вообще, нефтедобывающая инфраструктура – это самое безопасное место в Африке и на Ближнем Востоке. Города могут зарываться в песок, а миллионы людей уничтожаться, но нефть – это святое!
нефть1
На втором месте Иран с ростом добычи на 1 млн барр, что однако было обусловлено снятием санкционной блокады с 2014. Саудовская Аравия за 3 года снизила долю, как в странах ОПЕК, так и по миру. Рост добычи в абсолютном выражении стал символическим, а вот после соглашения в ноябре 2016 Саудиты являются лидерами по сокращению добычи – почти на 600 тыс баррелей в день.

На текущий момент Саудовская Аравия добывает 10 млн барр, следом Ирак 4.4 млн, потом Иран 3.8 млн.
нефть2
Все страны ОПЕК – 32.2 млн. Кстати, несмотря на опасения многих, что низкие цены на нефть могут привести к самоуничтожению нефтяных кластеров в Африке и на Ближнем Востоке, в действительности можно заметить, что с середины 2014 добыча росла и вышла на исторический максимум как раз к ноябрю 2016.
нефть3
Добыча нефти в Ливии в два раза ниже, чем на пике, несмотря на агрессивное наращивание последние несколько месяцев. В Иране почти вышли на докризисный уровень, Ирак около рекорда. Кувейт чуть выше уровней 2006-2007, Ангола также, как и 10 лет назад, а Нигерия активно сокращает добычу из-за системного кризиса в нефтедобывающей отрасли. Саудовская Аравия добывает столько же, как и в 2010.
нефть4а
нефть4б
А вот нефтяная индустрия в США активно восстанавливается после двухлетней нормализации и адаптации к новой ценовой реальности.
нефть5
Неэффективные структуры были уничтожены или реструктуризированы и с сентября 2016 рост добычи составил 600 тыс баррелей за день до 9.3 млн в настоящий момент. К концу года в США ожидается рекордная добыча на уровне 9.8 млн баррелей.

Обвал цен на нефть в 2014-2016 не имеет ни малейшего отношения к балансу спроса и предложения, который исторически равновесен. С определенными лагами, связанными с сезонностью, факторами хранения и транспортировки нефти, - предложение нефти всегда равно спросу за редскими исключениями. Спрос на нефть сейчас растет в среднем 1.5% в год и на аналогичную величину растет предложение. Структура предложения естественно меняется, но примерно 99% всей добываемой нефти законтрактовано и чисто технически невозможно долговременно обеспечивать профицит предложения, не связанный с сезонностью. Да просто потому, что этот профицит нужно где-то хранить и физически хранить, это вам не непокрытые форвардные контракты. В принципе, профицит бывает под будущий спрос, но опять же - законтрактованный.

Метки:

Comments

sirmullih
11 июн, 2017 07:51 (UTC)
Какие аргументы?
kivi_rtsb
11 июн, 2017 08:32 (UTC)
Тотальная многолетняя недоинвестированность отрасли и чрезвычайно низкий срок жизни сланцевых скважен. Кроме того сланцевую нефть добывают банкроты, находящиеся на подсосе у ФРС. При относительной нормализации денежной политике их просто сметет. Если же будет продолжаться количественное ослабление, – комодитез опять станут финансовым активом и будут надувать пузыри.
(Анонимно)
11 июн, 2017 08:43 (UTC)
Не пойдет туда спекулятивное бабло, сейчас инструменты подоходнее есть
Банкротство опять же не закрытие скважин, а смена их хозяев
kivi_rtsb
11 июн, 2017 08:51 (UTC)
Сегодня есть, завтра нет. Биткоин – это современная тюльпановая лихорадка. Комодитез сейчас не являются финансовым активом из за прямого запрещения денежных властей. Но дисциплина может быть нарушена. При продолжении КУЕ, будет доминировать мудрость – снявши голову, по волосам не плачут. Очередное КУЕ будет, само по себе, генеральным, системным нарушением дисциплины, сигналом к всеобщей дестабилизации.

Edited at 2017-06-11 08:57 (UTC)
(Анонимно)
11 июн, 2017 10:29 (UTC)
Причем тут биткоин? CDO CDS и чего там они еще за последние 10 лет придумали
По триллиону в квартал, Карл!
spydell
12 июн, 2017 04:51 (UTC)
На самом деле большая часть проектов (свыше 95%) может существовать при среднегодовой нефти в 50 долларов. Когда нефть была 100, то примерно половина дохода уходила в государство, как сверх доход, около 15 долл из 100 была чистая прибыль, где в среднем 5 баксов уходило на дивиденды. Т.е. фактическая себестоимость около 35 баксов. Однако средние расходы в нефтегазе раздуты примерно в 2-2.5 раза относительно горнодобывающей и металлургической индустрии. Т.е. если нефтегазовый бизнес по норме инвестиционных и операционных расходов привести в соответствии с металлургами, то расходы можно сократить в два раза без потери эффективности.
iaa9001
12 июн, 2017 09:03 (UTC)
среднюю зарплату в Америке тоже можно сократить в 2-3 раза без потери эффективности. но почему-то этого не делают.
....или нефть по 180 или доллар по 20. другой расклад нам неприятен...
(Анонимно)
12 июн, 2017 15:12 (UTC)
А я так скажу: на самом деле цена на нефть практически всем покупателям была похеру. Ну может быть кроме каких-то совсем уж нищеёбских государств. Во-первых цена выросла исключительно за счет манипуляций нефтяными фьючерсами. И велика вероятность, что некоторые государства приложили к этому свои усилия, вплоть до проведения спецопераций. Во-вторых, ну выросла цена, ну и что ? Куда потекли в конечном итоге полученные нефтедоллары ? А все они вернулись назад, откуда пришли - к главным покупателям нефти через покупку у них товаров народного потребления и технологий, совершив при этом большую работу. Боже мой, как много у нас еще идиотов, которые не понимают, что денежные знаки, переходя из рук в руки, совершают работу.
Я думаю, что цена на нефть и по сей день была бы где-то в районе 100 баксов за бочку, если бы не известные события. Надеюсь, что все догадались какие...
(Анонимно)
12 июн, 2017 15:26 (UTC)
Что и произошло в реальности. Фишка в том, что халявные бабки от свехприбылей некоторыми государствами стали тратиться на всякую постороннюю неэкономическую хуню. В России, например, на возрождение великой империи. Американские ребята подумали и решили, что только не за их счет и опустили цену на нефть до реального значения 50 американских тугриков.
Undefined Undefined
14 июн, 2017 08:33 (UTC)
Чоткие ребята, просто так взяли и опустили)

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow