?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В России все как всегда иначе. Пока мировые рынки капитала обновляют исторические максимумы, Россия, нащупав дно, несется к следующему и нет того дна, которое было бы не посильно рынку акций России! На 2 июня 2017 индекс ММВБ установил новый антирекорд – отношение индекса ММВБ к рублевой денежной массе M2 стало сопоставимым с самыми низкими значениями 2008 года, когда по номиналу индекс колебался на уровне около 600 пунктов (на тот момент ден.масса была 13-14 трлн, сейчас 39 трлн).
Относительно среднего уровня 2007 (наилучшего года в истории российского рынка) текущее соотношение индекса ММВБ к ден.массе составляет 0.28 от уровня 2007, т.е. рынок на 72% дешевле или почти в 4 раза, чем 10 лет назад!

В динамике это выглядит следующим образом:
ммвб1
Более того, сейчас рынок существенно дешевле, чем в 1998 году, когда все только начиналось и индекс был всего 25-27 пунктов после августа 1998 (денежная масса тогда составляла 350 млрд рублей, что в 100 с лишним раз меньше текущих)!

Т.е. бесспорно - абсолютное днище! В более близком рассмотрении можно увидеть, что в 2014 все же было ниже, чем сейчас относительно рублевой денежной массы. Ниже, но ненамного.
ммвб2
После крымских событий, когда все полетело к чертям и среднее значение индекса за месяц было 1316, этот самый коэффициент был лишь на 8% ниже уровня 1 июня 2017. Т.е. 1870 пунктов в 2017 году = около 1440 пунктам в 2014 или 620 пунктов в 2008. В марте 2014 данный коэффициент был самым низким в истории российского фондового рынка. Другими словами, сейчас индекс лишь в 8-9% от абсолютного исторического дна, что как бы символизирует!

Если соотнести индекс ММВБ с инфляцией, то все смотрится так:
ммвб3
Близко к наименьшему посткризисному значению и лишь на 7.5% выше, чем в марте 2014, когда индекс был на самых низких уровнях с 2009. С учетом инфляции сейчас индекс ММВБ на тех же уровнях, что и летом 2005 года, т.е. рублевое приращение цен акций за 12 лет составило ровно ноль! Относительно 98-99 сейчас рынок лишь на 80% выше тех уровней конца 90х!

Обороты торгов, как было сказано раньше самые низкие, как минимум за 15 лет. Сейчас в среднем за день оборот около 30 млрд руб или 630 млрд в месяц, что составляет 1.6% от величины денежной массы, но в среднем за 2007 год на рынке проходило до 11% от денежной массы! В 2017 году обороты относительно денежной массы на 85% ниже или в 6.7 раз, чем 10 лет назад.
ммвб4
Однако 31 мая в последние 5 минут торгов прошли рекордные объемы за всю историю торгов (не за весь день, а за 5-минутку).

На гистограмме 5 минутные объемы с 1 января 2017 по 31 мая 2017 включительно.
ММВБ5
Последний всплеск был рекордным на уровне 6.3 млрд и на втором месте за всю историю торгов (рекорд был в один из дней августа 2011). Плюс к этому еще почти 12 млрд на постмаркете, что в 50 раз выше нормы! В этот же день начались беспорядочные продажи акций российских компаний, которые продолжались и первого июня. Причем заливали широким фронтом в аварийном режиме по любым ценам. Давно такой паники не было. Скоплении офер было преимущественно сосредоточено с иностранных счетов, что опять же намекает о политическом разрезе. За последние пару дней обороты торгов выросли в 2 и более раза от среднего значения за последние 3 месяца.

По целому комплексу различных индикаторов (капитализация к ден.массе, к ВВП, капитализация с учетом инфляции, различные P/E, P/S, EV/EBITDA) российский рынок невероятно дешев и буквально в разы дешевле аналогов. Но определенно что-то сломалось после 2011. Хорошо отражено на графике, что обороты стали проседать именно после 2011 года и вместе с ними оценочная стоимость российского бизнеса. Некоторое оживление наблюдалось в 2016, но с 2017 снова погружение в ад.

С точки зрения немаржинальных долгосрочных позиций, наверное, сейчас российский рынок самый перспективный среди всех активов. Дивидендная доходность в этом году рекордная, особенно по второму и третьему эшелону. Плюс зашкаливает безумие и общее безрассудство, когда акции начинают гонять по 10-15% в обе стороны, как Сургутнефтегаз, например.

Относительно себя могу сказать, что впервые с 2014 рынок стал вновь интересен с точки зрения покупок и волатильности, поэтому снова в игре. Дивидендная доходность уже сейчас превышает ставки по депозитам, а дневная волатильность столь высока, что даже неудачные входы может выводить в серьезный профит в рамках нескольких часов или минут.

Comments

retiredwizard
2 июн, 2017 06:25 (UTC)
То есть экспансия запада, а русские эрефии - убивают почему-то украинцев и русских украины?
Не находите это нечестным, о милый русич?

И не надо ставить кавычки - убийства есть убийства, нападение есть нападение, аннексия территорий есть аннексия.

И кстати да - два дня назад юбилей договору (действующему!) о дружбе и сотрудничеству с Украиной.
Но русские такие русские, да.
serval_70
2 июн, 2017 06:38 (UTC)
Россия присоединила Крым почти без крови.
И юго-восток украины забрала бы без проблем, если бы захотела.
Договор о "дружбе и сотрудничестве" обесценила сама украина, когда помогала и поддерживала боевиков в Чечне и Саакашвили в войне 08.

И кстати, иди нахер упоротый, втирай этот бред кому нибудь другому.
retiredwizard
2 июн, 2017 06:51 (UTC)
---Россия присоединила Крым почти без крови.

Россия оккупировала Крым почти без убийств - потому что войска уже были там, по соглашению. Но русские не признают подлость и обман чем-то плохим, я знаю!

В Донбассе же Россия убила тысячи человек и продолжает убивать, причем сотни их них - мирные, много искалеченных детей.
Это все на вашей совести.

--Договор о "дружбе и сотрудничестве" обесценила сама украина, когда помогала и поддерживала боевиков в Чечне и Саакашвили в войне 08.

Да что ты говоршь, мой милый русич! А вот два дня назад МИД России на этот договор ссылался, как так?

====================
Если договор обесценен - разрывайте его!
Нет - выполняйте!
Видите как все просто?
====================

Дети, не будьте подлыми скотами и обманщиками, как русичи :0)
craftwr
2 июн, 2017 07:03 (UTC)
Хохлик нагадил, как там безвиз?
retiredwizard
2 июн, 2017 07:05 (UTC)
А вот и типичный русский.
Подумаешь - напали, пытают, убивают, гыгыгы, где семки.
craftwr
2 июн, 2017 07:08 (UTC)
Вскукарекни если ты понял, что ты дебил, вскукарекни если ты понял, что ты пидарас, вскукарекни.
Промолчишь будешь опущенным чмом.
(Анонимно)
3 июн, 2017 06:17 (UTC)
Как у вас газпром пролетевший с 40 ярдами?, забетонированный сбер и выкинутый яндекс? И это только начало.
А безвиз прекрасен, скоро отгородимся от чумных азиатов и кавказцев стеной. В России то и русских не осталось.
Цивилизованнын страны всегда отгораживаются от нищих дикарей. А рашка летит в говно со свистом, 4 год падения и будет еще хуже.
craftwr
3 июн, 2017 07:58 (UTC)
Оурканина в дерьме и погружается туда уже давно с 91 года, погружайтесь дальше. Нищие лохи.
(Анонимно)
6 июн, 2017 04:12 (UTC)
Я из богатой цивилизованной европейской страны Эстонии. Нищие бандустаны четвертого мира типа России и Украины всегда будут жить очень бедно, за железным занавесом и поставлять развитым странам сырье. Естественно ваш уровень жизни никогда не поднимется до нашего,нищие лохи.
Не надо на это обижаться, вы сами заняли достойное место возле параши на рынке разделения труда. Впрочем я ездил к голодранцам в столицу дикарей , потрахать дешевых туземок и русских лиц не увидел. Одни таджики с россиянами.
craftwr
6 июн, 2017 05:45 (UTC)
Эстонец и лох понятия неразделимые, да и вы букашки нищие, квакни еще из своего болота.
Врать не надо.
(без темы) - (Анонимно) - 7 июн, 2017 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 7 июн, 2017 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 июн, 2017 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 7 июн, 2017 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 июн, 2017 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 7 июн, 2017 13:21 (UTC) - Развернуть
arihanta51
2 июн, 2017 07:45 (UTC)
Нечестно - это когда по юбилейному договору Украина обязалась не размещать у себя чужих военных баз, а потом начала процедуру ПДЧ в НАТО.

О том, что в НАТО Украина пойдет без Крыма, было заявлено еще в 2008ом году, открыто и прямо. Речь Путина на саммите НАТО в Бухаресте - публичная.

Но Украина же выше условностей. При разводе пара делит имущество. А в 2014ом речь не шла о новых правилах сотрудничества. РФ решено было просто кинуть. Но защищать свои интересы - это же нечестно?

Нельзя защищать интересы силой? Это в Библии сказано? Там много чего сказано, но что-то не особо соблюдается. Украина вправе выбирать свой путь, новых союзников. Но для начала, неплохо бы рассчитаться по счету.
retiredwizard
2 июн, 2017 07:54 (UTC)
Договор нарушен - это факты.

Все остальное слова - причем слова от лгунов, которые врут не останавливаясь, и обманывают не задумываясь.

Запомни, русич! Если тебя обидели - СНАЧАЛА отмени договор, потом нападай.
Не надо бить в спину.
arihanta51
2 июн, 2017 08:37 (UTC)
Вы, видимо, чего-то не понимаете.

В мире международных правил к договорам относятся несколько иначе. Был договор, были правила. Но все меняется, и правила начинают мешать. И вот тут, никто не отменяет договоров. Их начинают не исполнять, а свои действия аргументируют. Не потому, что обманщики. Просто ответственности за неисполнение международных договоров по нематериальным отношениям - нет. Вот такая особенность. Нельзя к кому-то прийти, потрясая договором и требовать, чтобы контрагента призвали к соблюдению. Нарушение таких договоров просто отмечается другой стороной. И если в остальной части нет необходимости его отменять - с нарушением соглашаются. Не специальным документом, а просто по факту.

И Россия приняла нарушение Украиной договора о сотрудничестве. И предупредила, что в случае, если нарушение приведет к последствиям - Украина лишится Крыма. Это не пустая угроза, месть или что-то еще. Это некий момент, территориальный спор, который был заморожен. Особенности возникновения суверенитета Украины и включения Крыма в ее состав - они, мягко говоря, прошли с нарушением законов и интересов РФ. Если конкретно, то по закону, Украина должна была предоставить Крыму самостоятельное право выбирать, с кем ему быть. Но Украина схитрила, пользуясь моментом. И это общеизвестно.

В виду дружбы и сотрудничества, РФ не предъявляла территориальных претензий к Украине. Ведь смысл не в пустом соблюдении закона, а в интересах людей, которых этот закон охранял. И эти интересы были нарушены, однако серьезных последствий не произошло. Жители Крыма не несли серьезного ущерба, РФ договорилась по поводу ЧФ.

Ну а потом потом произошел переворот. Его последствия стали очевидны. Вариантов исправить их не предлагали. Более того, Крым был изначально названной и принятой ценой. Только это понимали те, кто устроил переворот, поэтому и не препятствовали "аннексии" Крыма.

Крым - решение одной части вопроса. Донбасс - приглашение к решению второй части. Как только их решат - все будет абсолютно спокойно, Украина может делать все, что пожелает. Очень негуманно склоняем к переговорам? Да, согласен. Но напомню, что РФ отказалась от второй части своей платы, именно из гуманности.

Вы речь Путина-то в Бухаресте прочтите. А то спросите, что за вторая часть.
retiredwizard
2 июн, 2017 10:39 (UTC)
---В мире международных правил к договорам относятся несколько иначе.

То что, русские к договорам относятся иначе чем все остальные - уже понятно.
Русские - патологические лгуны, это факт.

Дальше не читал.
arihanta51
2 июн, 2017 11:30 (UTC)
А "не читать" и делать выводы - это тоже становится национальной чертой)

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow