?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Mafia State

Мировые финансовые активы устанавливают абсолютные рекорды по стоимости в рамках самого мощного раллирования с конца 90-х годов. Растут фондовые рынки всех ведущих стран мира, а общий избыток денег в мире отображается в надувании пузырей в фантомах (ничем не обеспеченных крипто валютах). Растут все, но не Россия.

Почему российские финансовые активы относительно сопоставимых мировых аналогов настолько дешевы? Почему Газпром стоит два операционных денежных потока и треть от капитала, тогда как ведущие нефтегазовые компании Запада стоят в 5 раз больше? Почему Сургутнефтегаз, не имеющий долгов, дешевле на 30%, чем кэш на собственных счетах и также примерно треть от капитала? Почему в совокупности все акции на российском фондом рынке в 2.5 раза ниже, чем летом 2008 в долларом выражении и примерно также в рублях с учетом инфляции (где то на уровне 2002-2003 годов в сравнении с рублевой денежной массой)? С 2007 года на Московской бирже стало примерно в три раза меньше физических лиц, проводящих активные операции, а объем торгов наименьший за 15 лет, учитывая прирост рублевой денежной массы.

Можно приводить десятки и даже сотни примеров абсурдных соотношений цены российских компаний и финансовых коэффициентов. Весь мир в настоящий момент устанавливает абсолютные рекорды по капитализации, а Россия рушится в пропасть. В данной момент Россия фиксирует антирекорды по феерической дешевизне активов, но это ни раньше, ни сейчас никак не способствует активизации спроса. Судя по всему, и не будет способствовать в будущем.

Пытаясь ответить на эти вопросы, нужно учесть, что при принятии решений крупными международными и отечественными инвесторами во вложении денег в фондовый рынок России, принимается в виду не только балансовые соотношения стоимости активов (где объективно все очень дешево), но и общее доверие к системе и ожидания сохранения инвестиций (где есть риски все обнулить). Если макроэкономическую и корпоративную составляющую инвесторы еще как-то могут просчитывать, то политический компонент нет.

Широко распространенное убеждение крупных международных инвесторов относительно России заключается в том, что Россия – это Mafia State, где коррупция и бандитизм является основой государственности с тотальным судебным произволом и практикой рейдерских захватов. Убери коррупцию и бандитизм, и государство российское перестанет существовать в нынешнем виде. Собственно, это и есть те базовые скрепы, на которых базируется современная российская государственность. К большому сожалению, это не постыдный журналистский высер с попыткой кого-либо оскорбить, а печальная констатация фактов, подтвержденная позиционированием крупнейших мировых инвесторов и динамикой глобального капитала.

Для этого не нужно обладать инсайдом, а достаточно проанализировать, как финансовые потоки в платежном балансе, так и движения капитала непосредственно на финансовых рынках. Где в прямых инвестициях в Россию до 75% всех потоков имеют российскую принадлежность через различные оффшоры (что связано с попытками ухода от налогов и перерегистрации активов), а портфельные инвестиции в каких-либо существенных объемах не идут с 2007 года. Единственное исключение, это рынок ОФЗ со спекулятивной попыткой игры на разнице в процентных ставках ограниченное время. Но с фондовым рынком все плохо.

Как видится, точкой перелома, откуда ситуация значительно ухудшилась – стали события от 3 мая с иском Роснефти к АФК Системе. Пока трудно однозначно сказать, совпадение это или закономерность, но раскорреляция российского фондового рынка с глобальными рынками значительно усилилась после 3 мая, а размещения ОФЗ в мае стали наихудшими за год (внезапно пропал спрос на гос.облигации со стороны иностранцев).

Упала не только АФК Система. Посыпалось все, что на мой взгляд достаточно красноречиво отражает позиционирование инвесторов, которые своими деньгами голосуют за перспективы активов и отражают доверие к российской системе.

Та гипертрофированная реакция рынка на иск не случайна. Вообще в мировой практике многомиллиардные иски являются типичными в корпоративной среде, но никогда реакция на регистрацию иска не была столь сильной. Обычно отыгрыш идет в рамках непосредственного разбирательства, но до? Практически никогда. А тут все буквально повалилось.

Если рассматривать юридическую сторону вопросу, то иск Роснефти безумен и беспрецедентен, в чем можно убедиться, изучив детали иска (причем иск подан с массой процессуальных нарушений). Роснефть вменяет то, что Система якобы целенаправленно нанесла ущерб Башнефти, что, однако никак не подтверждается на основе публичной отчетности самой Башнефти, где ни в какой форме не видно заявленных убытков. А даже наоборот - рост выручки и капитализации за время владения активами Системой. Т.е. якобы Система специально наносила ущерб активу, которым владеет! НЕ безумие ли?

Не вдаваясь в юридические тонкости, которые могут растянуться на несколько страниц отмечу, что по мнению любых профессиональных юристов, как в России, так за пределами страны, иск не имеет судебных перспектив. Любым независимым судом такой иск был бы признан, не имеющим под собой оснований. Но речь идет о нормальной стране. Россия, как известно, мягко говоря, с определенными судебными вывертами.

Реакция рынка на иск показывает то, что перспективы разбирательства по мнению участников торгов лежат во внесудебной плоскости. Говоря иначе, иск рынком воспринимается, как внесудебная расправа, политический заказ. Имея кейс с рейдерским захватом государством Бафнефти, новый иск актуализирует вопрос о том, а не является ли это стартом нового витка рейдерства в России по образу и подобию 90-х годов? Причем в данном случае с государственным прикрытием, что на 100% лишает ответчика судебных перспектив. Очевидно, что Кремль не мог не знать об этой инициативе Роснефти, тем самым ситуация кажется более серьезной, чем обычное безрассудство Роснефти. Именно по этой причине реакция столь избыточна. Инвесторы закладывают худший сценарий. Кстати, хороший комментарий Kivi по теме.

Падение всего рынка после креатива Кремля и Роснефти демонстрирует то, что ментальная установка, как международных, так и отечественных инвесторов о том, что Россия – это Mafia State справедливы и могут быть правдивы, если иск будет удовлетворен частично или полностью. Этого исключать нельзя. Даже, если иск будет отвергнут, все равно доверие серьезно пошатнулось.

Долгосрочные крупные инвесторы избегают любой искусственной политической напряженности. А это именно искусственная политическая напряженность, которая не может быть просчитана математическими моделями и без инсайда. Серьезные игроки этого не любят, мягко говоря.

Усилиями властей создается репутации России, как дикой страны с мафиозными принципами устройства, где коррупция, рейдерство и бандитизм является основой государственности. Это не шутки, а то, как в действительности Россия воспринимается крупными инвесторами. Эти люди голосуют деньгами. Для этого посмотрите на котировки Роснефти, Газпрома, АФК, да и всего остального рынка, который сыпется на траектории роста нефти и глобальных рынков.

Вообще вести бизнес в России – это испытание вопреки, а не благодаря. Лично я стараюсь избегать реального сектора в России, потому что понимаю, что в стране нет честных и независимых судов, нет справедливости и рано или поздно придется взаимодействовать с оборотнями в погонах и чиновниками, перманентно занося дань наверх. Принцип простой. Либо ты в родственниках или дружеских связях с власть держащими, либо вынужден постоянно заносить наверх, чтобы тебя и/или твой бизнес не грохнули. По-другому никак. Любой бизнес в России, генерирующий устойчивый и значительный денежный поток, прямо или косвенно должен выстраивать внеэкономические взаимоотношения с чиновниками. Не захочешь? Грохнут, либо маски шоу устроят. Поэтому вынужден взаимодействовать с финансовыми активами, чтобы минимизировать риски неприкрытого рейдерства со стороны государства.

Поэтому серьезные капиталы избегают Россию, опасаясь маски шоу и/или безумные иски, типа Роснефть-АФК. От этого не уйти, это реальность.
Тот ушерб инвестиционному потенциалу России, которые уже нанесли Кремль и Роснефть сложно количественно оценить, т.к. это имеет долгосрочные перспективы. В Россию итак никто не шел, сейчас тем более не будут. Россия в мире воспринимается, как радиоактивная клоака, страна с политическими заказами, внесудебными расправами и произволом. Странно и безумно то, что Кремль этому более, чем активно способствует. Прогресс в строительстве МФЦ действительно феерический. Такими тенденциями скоро страна спустится до уровня худших представителей Африки.

Если касаться исключительно спекулятивной составляющей, то как видится, на данный момент видится логичной ставка на ограниченный рост капитализации российского рынка (АФК, Роснефть, Газпром, МТС, Лукойл и прочие), надеясь, что безрассудному иску так или иначе дадут задний ход. Это, разумеется, никак не изменит общую картину, но даст умеренный импульс вверх.

Comments

( 108 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
hrun_morjov
26 май, 2017 10:30 (UTC)
Почему Газпром стоит два операционных денежных потока и треть от капитала, тогда как ведущие нефтегазовые компании Запада стоят в 5 раз больше?
-----------
что значит "Газпром стоит"? Это его активы? Вы пардон что сравниваете?

Или вы сравнивайте стоймость фантиков выпущенных на биржи и которые надувают-сдувают от пука в каком нибудь сми и которые не отражают ничего?
derik_536
26 май, 2017 10:38 (UTC)

Собянин, перелогиньтесь. С вашим "бумажки о собственности не смоят ничего" вы себя палите, даже когда говорите об акциях.

(без темы) - hrun_morjov - 26 май, 2017 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 26 май, 2017 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her_shadow - 26 май, 2017 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 26 май, 2017 16:31 (UTC) - Развернуть
Не печалься, Спайдель - (Анонимно) - 26 май, 2017 14:53 (UTC) - Развернуть
Re: Не печалься, Спайдель - (Анонимно) - 26 май, 2017 18:39 (UTC) - Развернуть
Re: Не печалься, Спайдель - (Анонимно) - 26 май, 2017 18:47 (UTC) - Развернуть
lab_sr
26 май, 2017 10:32 (UTC)
=По-другому никак=

По-другому (для России!) - НЕ БИЗНЕС.
derik_536
26 май, 2017 10:36 (UTC)

Так Слава Рабинович уже три года как пояснил: "РФ при нынешней путинской власти ТОКСИЧНА". Вот поэтому все российское так дешево и будет таким все время до исправления ситуации с Крымом, даже при условии ухода Ху*йла.

gerat
26 май, 2017 15:32 (UTC)
Слава Рабинович у себя за чертой оседлости уже создал нетоксичную ВУкраину, у которой все активы стоят дорого?:-)))

Edited at 2017-05-26 15:32 (UTC)
(без темы) - derik_536 - 26 май, 2017 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhailc - 30 май, 2017 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 30 май, 2017 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhailc - 30 май, 2017 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 31 май, 2017 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhailc - 31 май, 2017 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derik_536 - 31 май, 2017 21:10 (UTC) - Развернуть
tomas_morr
26 май, 2017 10:38 (UTC)
латвия - образец законности, но туда инвестиции не идут, хотя там для геев рай. А вот саудовская аравия в шоколаде, хотя там геи вне закона и коррупция заоблачная.
worldbubble
27 май, 2017 01:19 (UTC)
Куда вообще можно инвестировать в латвии?
А в россии мест приложения капитала не сосчитать.
(без темы) - tomas_morr - 27 май, 2017 03:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - worldbubble - 27 май, 2017 11:40 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
26 май, 2017 10:44 (UTC)
Абсурдность иска Роснефти к Системе в том, что не оспаривается сама сделка. Подобная рода претензии должна быть обращена к самой Роснефти. Типа, какого хрена вы сами не выявили скелеты в шкафу, если они были, на этапе аудита. Такого рода иски надо предъявлять к собственному аудиту.
Асурдность позиции Роснефти в том, что за то, что ты сам лошара должен заплатить кто то другой, в данном случае Система. Но так не бывает в нормальной жизни. В нормальной жизни лохи платят тем, что им приходится жрать дерьмо. Так бывает только в мафия стайт, в ненормальной жизни.

Edited at 2017-05-26 10:54 (UTC)
seregai
26 май, 2017 10:44 (UTC)

Друже,  а какое влияние имеет стоимость акций условного Газпрома на бирже на его деятельность или на экономику в целом? 

kivi_rtsb
26 май, 2017 10:58 (UTC)
Люди должны иметь возможность инвестировать в хороший бизнес. Потому, что это единственное, что имеет положительное матожидание на долгосроке и способно обеспечить безбедную старость. Если Вы подошли к старости с десятитысячной пенсией, то это означает финансовую катастрофу.
(без темы) - her_shadow - 26 май, 2017 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 26 май, 2017 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 26 май, 2017 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seregai - 26 май, 2017 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gootsool - 27 май, 2017 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sorgon_74 - 29 май, 2017 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neoatgeo - 26 май, 2017 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mikhailc - 30 май, 2017 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 26 май, 2017 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seregai - 26 май, 2017 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 26 май, 2017 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seregai - 26 май, 2017 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 26 май, 2017 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seregai - 26 май, 2017 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 27 май, 2017 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trurlius - 26 май, 2017 21:16 (UTC) - Развернуть
tslongin
26 май, 2017 11:50 (UTC)
Логично, грамотно, убедительно(ссылка на киви очень в тему).
Грустно как-то. Возникает только один вопрос, ужель "там, наверху" этого не понимают. Или понимают и их всё устраивает???
Страна с таким народом-умницей, невероятным потенциалом и запасами ходит в "двоечниках" и чем дальше - тем дальше.Собственные системные ошибки и прорехи объясняют происками "супостатов". Бред какой-то.
Моя признательность автору за этот пост и многие другие, где беспристрастно, языком цифр раскрывается реальное положение дел в экономике и финансах.
Да и не только...
jabelyipushisty
26 май, 2017 19:32 (UTC)
им просто очень хочется есть


Edited at 2017-05-26 19:41 (UTC)
(без темы) - trurlius - 26 май, 2017 21:20 (UTC) - Развернуть
Luis Gonsales
26 май, 2017 11:56 (UTC)
Как бы все понятно и ничего удивительного. Кроме всего описанного в тесте, есть еще куча нехороших политических моментов, например таких как помощь нынешней нацистской Украине, которая использует эту помощь против самой России, стягивание войск НАТО вокруг российских границ, санкции, отказ от сотрудничества с Россией во многих сферах - по сути плевки в лицо государству, и все это под невнятное мычание российского МИДа и президента о каком-то там партнерстве и международном праве. Итого, любой здравомыслящий человек видит что Россия по сути совершает суицид (причины в данном случае не имеют значение), в результате которого она просто перестанет существовать как государство на политической карте мира (во всяком случае в нынешних границах и с нынешним строем). И понятное дело что никто кому дороги его деньги не будет их вкладывать в экономику такой страны, потому что это все равно что класть их в черный ящик к которому прикреплена бомба с часовым механизмом.
Andrey Alekseyev
26 май, 2017 12:35 (UTC)
Ну во первых западные торговые площадки - фейковые. Там реальных денег очень мало. То что там капитализацию надули без денег - это вопрос к владельцам системы. В России они просто почти не работают - поработали как Сорос когда-то с телекомом - но их тут ФСБ обламывает снимать сливки. На западе под ними и спецслужбы, поэтому они могут играть в оборот и рост и капитализацию рынка. Впрочем никакого минуса тут для России нет. Ребята все равно выводят деньги из региональных рынков, где они контролируют регуляторов и силовиков, все деньги выводят в Лондон - к примеру из Кореи, Бразилии, Гонконга. Чем больше им давать свободы, тем больше денег они из страны вытащат. Так что котировки это дело такое. Лучше смотреть на данные торгового баланса - на реальные деньги.
gerat
26 май, 2017 14:41 (UTC)
Пузырь на рынке не есть хорошо. В РФ хватает и успешных акций:
Алроса,Аэрофлот,Сбербанк.
Зачем концентрироваться на лазерах?
alexey_shvedov
26 май, 2017 14:42 (UTC)
хех
В России исключительная строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Реформы нужны столь глубокие и обширные, что нет пока такой силы (и критической массы её сознательных последователей), которая бы без крови и жертв хотя бы инициировала эти изменения, не говоря уже о доведении этих реформ до конца, трезвой оценке как процесса, так и результата реформ и внесения необходимых изменений...
saimans
26 май, 2017 14:47 (UTC)
Только деньги и только они спасут вас в этом безумном мире...

(Анонимно)
26 май, 2017 15:01 (UTC)
Уважаемому Спайделю
Ты заслуженно уважаемый за аналитику и трезвый взгляд. Но ты пожалуйста выбирай выражения про мафию. И лучше извиниться за Mafia State, это все таки наше государство. А что творится на Западе - ты представляешь какой там уровень мафиозности и плутократии?
kivi_rtsb
27 май, 2017 08:39 (UTC)
Re: Уважаемому Спайделю
Вы поймите, что более лояльных к Путину (как к умудрившемуся без насилия, на волне поддержки создать административную вертикаль, которая только и цементирует, не дает распасться, по сути, демократичной и плюралистичной России) людей, чем мы со Спайделлом, трудно найти. Но кто то же должен говорить Правду.
Враги России потирают от радости лапы, от безумного и деструктивного иска Роснефти к Системе. В рамках сильной вертикали такое поведение недопустимо. Получается, что какой то хрен с горы может безнаказанно делать нечто, что вредит фундаментальным интересам России. Что такое мафия. Это объединение по нетрудовым признакам, чтобы грабить других людей. Мы что, сейчас, увидели протуберанец из 90-х?
(Анонимно)
26 май, 2017 15:06 (UTC)
Кто это вам сказал?
Спайдель, от кого вы это вот слышали, чтобы утверждать: "Широко распространенное убеждение крупных международных инвесторов относительно России заключается в том, что Россия – это Mafia State, где коррупция и бандитизм является основой государственности с тотальным судебным произволом и практикой рейдерских захватов".
А что, поглощение на западе лучше рейдерства - то же самое рейдерство, пусть в лайковых перчатках.
leoleo777
26 май, 2017 15:45 (UTC)
С учётом более менее очевидности изложенного, не является ли сама подача иска сознательной игрой на понижение акций системы и всего рынка?
trurlius
26 май, 2017 21:40 (UTC)
Вряд ли. Мне кажется Спайдел несколько преувеличивает влияние АФК Системы на весь рынок. Наш рынок и до этого падал 4 месяца.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 108 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow