?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В России с фондовым рынком все тухло и уныло, с 2011 года оборот торгов сократился примерно в два раза (сейчас около 30 млрд руб в день проходит) и регулярно свыше 50% оборота от всего рынка акций обеспечивают лишь две бумаги – Газпрома и Сбербанка. Если учесть прирост рублевой денежной массы, то оборот торгов на ММВБ наименьший за 12-15 лет. Все очень печальненько. Как в мире?

В целом существует тенденция на снижение оборота торгов акциями на крупнейших биржах, но не столь радикально, как в России. Центром мировой ликвидности в 2017 году по торговле акциями предсказуемо являются США. С начала 2017 года до конца апреля среднедневной оборот на NYSE составил 63.6 млрд долл, а на бирже NASDAQ 43.6 млрд. Статистика НЕ затрагивает облигации, кредитные, денежные, валютные и производные инструменты, паи ETF или взаимных фондов. Только акции и ничего более.

На втором месте Китай. Через биржу Shenzhen Stock Exchange проходит ежедневно 36 млрд и еще 30.6 млрд через Shanghai Stock Exchange. Но Китай по оборотам серьезно просел после управляемого сноса пузыря в 2015 году. Тогда Китай был самым ликвидным рынком планеты. В среднем за 2015 по всем биржам проходило свыше 165 млрд долл в день (около 80 млрд по каждой из биржи)!! Пиковый оборот превышал 380 млрд в день! Для сравнения, годовой оборот торгов в 2015 году на ММВБ был 140 млрд долл. А в Китае в день проходило в разы больше!

Третье место стабильно у Японии – около 22 млрд долл в день в среднем за последние 4 месяца. Четвертое место у Великобритании. Через Лондон прокачивается около 9 млрд оборота в день.

Euronext, объединяющий ведущие компании Западной Европы на 5 месте с 7 млрд оборота, что примерно в 10 раз меньше, чем только по одному NYSE.

Полный список ведущих бирж планеты ниже.
биржа1
Зеленый цвет – Северная и Южная Америка, синий цвет – Европа, Африка и Ближний Восток, а оранжевый – Азия.
Как видно, даже ЮАР (Johannesburg Stock Exchange), Турция (Borsa Istanbul), Бразилия (BM&FBOVESPA S.A.), Саудовская Аравия (Saudi Stock Exchange (Tadawul)) значительно опережают Россию по ликвидности рынка. Бразилия до 5 раз, ЮАР и Турция почти в 2,5-3 раза.

Прогресс в создании МФЦ в России просто феерический. Капиталы так и прут, так и прут, что только и успевают останавливать. В принципе, данная статистика показывает, что российский финансовый сектор находится в достаточно деградационном положении, хотя финансовая инфраструктура (биржа и брокеры) развита хорошо. Крупным инвесторам российский рынок не может быть интересен по определению.

Тут даже дело не только в исключительно низкой ликвидности (где только 2-3 бумаги соответствуют международным стандартам ликвидности), но и совершенно неприемлемые политические риски, полное отсутствие гарантии частной собственности и достаточно ущербная корпоративная культура в сравнении с западными компаниями.
Что касается капитализации, то расклад такой:
биржа2
Капитализация акций, входящих в листинг биржи Nyse составляет свыше 20 трлн и 8.6 трлн на NASDAQ, японская биржа 5.2 трлн, а китайская 4.4 трлн. До сдутия пузыря китайский фондовый рынок был лишь в 2,5 раза дешевле всего американского рынка.

Российский рынок оценивается в 610 млрд. Это, кстати, на 40% ниже, чем в ЮАР и почти на 30% ниже Бразилии! По формальным финансовым коэффициентам российский рынок является самым дешевым в мире, что безусловно положительно сказывается на перспективах удержания долгосрочных длинных позиций (по крайней мере для консервативных внутренних инвесторов), хотя это нисколько не гарантирует приход иностранных инвесторов в рынок.
Такие дела…

Метки:

Comments

( 103 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
ardelfi
21 май, 2017 03:41 (UTC)
Глядя на результаты и эффекты на примерах японской, амовской и китайской бирж (по порядку), может быть сама идея public company прошла пик своей популярности, и точно прошла пик своей полезности. Дивиденды не платят, а если платят, то смешные, и иногда берут для этого кредит(!!!); капитализация зависит от напора воды в кране; в начальстве одни туристы. В такой перспективе РФ выглядит наименее плохо среди всех.

Edited at 2017-05-21 03:42 (UTC)
ronny_
21 май, 2017 04:17 (UTC)
Огромные обороты, но это же торговля воздухом?
(без темы) - rcoma - 22 май, 2017 11:01 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
21 май, 2017 05:27 (UTC)
ФР
Ну почему торговля воздухом? Активы реальные, а например у нас, если учесть, что по отдельным фишкам дивиденд превысил 8%, так и неплохое доходное вложение. + игрушка для напряжения ума. + самый лучший индикатор настроений пугливых людей, имеющих деньги.
Помните у Джека Лондона? Когда "Время-не-ждет" переехал с Аляски в США и занялся операциями на ФР?
А собственно альтернативой ФР в части привлечения денег на развитие бизнеса являются только банковские кредиты. Да, в Германии они превалируют, и неплохо получается. Но свободолюбивыми американцами система. когда ты сдаешь деньги в банк, а уж банкиры решают, какой фирме дат кредит в основном отвергается. Они хотят этот вопрос решать сами.
ИМХО и мы так хотим! Мы тоже свободолюбивые! И спасибо, что хоть как-то нам это разрешили, правда?
С уважением, Jum
alexey_shvedov
21 май, 2017 05:38 (UTC)
приход иностранных инвесторов в рынок
А нужен ли России массированный приход иностранного капитала? Предположим, что ОПЕК сократит, Сланцевики в США не нарастят, Иран войдет снова в новостные ленты СМИ США как ключевое звено оси зла, сезон Антлантических ураганов + неожиданное сокращение товарных запасов в США, в связи с началом "Driving Season". Плюс начнется коррекция доллара (скажем до -20/-25%).

При таком сценарии, цена WTI вырастет в район 65-70 USD/bl, а BRENT 70-75 USD/bl. Казалось бы для РФ все будет супер, но...

1. ЦБ начнет сдерживать укрепление рубля, так и не дав россиянам получить удовольствие от роста цен на нефть
2. Начнется разгон инфляции
3. Начнет пузыриться рынок недвижимости
4. А на фондовом рынке начнется период накачки. Вот сюда и придут те самые иностранные инвесторы, которые, учитывая стартовые позиции, структурную дешевизну рынка, слабость регулятора могут "качнуть" этот рынок очень легко и быстро на 40%-50% вверх. Тот же индех РТС может показать досанкционные 1600 пунктов. И опасность тут заключается не только в последующем сбросе, а в том что экономику страны расшатают еще больше, а политикам создадут "широкое поле иллюзий", благодаря которому они как Буратино пойдут закапывать золотые в обмен на...
Можно сколь угодно трындеть о многополярности, уникальном месте Росиии в мире и прочем, но если ничего не делать в экономике, не развивать собственную экономическую школу, то РФ останется в вечно "развивающихся", которых Накачивают и Сбрасывают. На данный момент, РФ свой труд, технологии, ресурсы, здоровье обменивает на стеклянные бусы в виде доллара и долговых расписок США. Никто ничего реально не делает. Президент даже при суперменском желании просто не может сделать все и за всех. Свита занята подготовкой к выборам, а более дальновидные - к выявлению/появлению кандидатов в приемники. Остальной политический бомонд старается просто удержаться в теплом месте... А где мысли, идеи, предложений? Лозунги только! Кудрин сдул пыль с конспектов Милтона Фридмана, а великий и ужасный Глазьев жаждет примерить юбку Йеллен или даже скорее пиджак Бернанке и понажимать кнопки на печатном станке. Вот блин и все мыслители... Откуда тогда взяться реформам и росту? Поэтому и не приводит рост иностранных инвестиций ни к чему хорошему в экономике РФ, кроме ярких иллюзий на этапе накачки и жесткой депрессии в сбросе.
Ruslan Pankevych
21 май, 2017 07:31 (UTC)
Да,да... царь хороший, а вот бояре плохие... да и англо саксы мешают))
(без темы) - alexey_shvedov - 21 май, 2017 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Ruslan Pankevych - 21 май, 2017 11:03 (UTC) - Развернуть
alexey_shvedov
21 май, 2017 05:42 (UTC)
Китай
Китай скоро просядет ещё минимум на треть...причины описаны у меня в журнале...
Homo Virus
21 май, 2017 06:24 (UTC)
долларс то продавать или как?
alexey_shvedov
21 май, 2017 06:35 (UTC)
доллар
Продавать доллар против чего?

Если против Евро или Норвежской кроны, то до сентября можно этим побаловаться. Также как и пошортить долларовый индекс.

Если речь о паре доллар/рубль, то тут трудно что-то ответить. Хотя есть достаточно реальный сценарий событий, когда пара может провалиться в район 42-36 руб за доллар
Re: доллар - Homo Virus - 21 май, 2017 06:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pirrhotite - 21 май, 2017 08:16 (UTC) - Развернуть
USD - alexey_shvedov - 21 май, 2017 08:23 (UTC) - Развернуть
Он оно как! - mrscorcene - 21 май, 2017 15:16 (UTC) - Развернуть
Re: Он оно как! - mrscorcene - 21 май, 2017 15:45 (UTC) - Развернуть
funny_uncle
21 май, 2017 06:27 (UTC)
"достаточно ущербная корпоративная культура в сравнении с западными компаниями" как-то мягко сказано.
Только вы наверно имели ввиду корпоративное управление.

Edited at 2017-05-21 06:34 (UTC)
sahar_rad
21 май, 2017 06:52 (UTC)
Судя по таблице, мы примерно на одном уровне с Бразилией по капитализации, если учесть разницу в населении(население Бразили на 45% больше РФ, а капитализация больше всего на 30%).

Лично я покупаю отчественные акции с расчетом на долгое удержание. Ставлю на то, что рано или поздно произойдет переоценка.
29krasnoyarsk
21 май, 2017 12:34 (UTC)
покупай лучше корейские! полкореи - а экономика больше нашей ублюдочной воровской
(без темы) - bitnik_b - 25 май, 2017 15:52 (UTC) - Развернуть
finansistsv
21 май, 2017 07:02 (UTC)
Эффект низкой базы рано или поздно сработает.
Andrey Alekseyev
21 май, 2017 07:11 (UTC)
Ну реальных там денег 1-2% от оборота. Просто система заточена так. Есть допустим у владельцев системы (биржи) 1 миллион долларов, они ставят два сервера и создают два фонда и в момент начала торгов, один начинают друг другу перекидывать этот миллион. Скорость перекидывания - туда сюда можно поставить любую, хоть в секунду продажа и покупка. Так этот миллион под конец дня делает оборот в 50 миллиардов. Задача - создать видимость, что на бирже есть большие деньги и когда- кто пытается зайти в реальных деньгах его как правило быстро обувают. Ну и там еще много моментов как из виртуальных денег можно вытащить реальные - к примеру договориться с банком, чтобы накопленные пенсионные накопления бабахнуть в раздутый IPO - потом уже эти пенсионные накопления населения обналичить. Ну и третий момент биржа помогает выводить наличку в другие страны уходить от налогов. Типа купил дорогих акций - вывел кучу денег, потом акции превратились в пыль, но деньги уже выведены из страны.
grinvago
21 май, 2017 09:21 (UTC)
Детский сад . За такие вещи на бирже , как правило бьют ну очень больно .
(без темы) - Andrey Alekseyev - 21 май, 2017 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 май, 2017 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrey Alekseyev - 21 май, 2017 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 май, 2017 04:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 май, 2017 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrey Alekseyev - 22 май, 2017 05:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleks_visero - 23 май, 2017 22:00 (UTC) - Развернуть
seregai
21 май, 2017 07:11 (UTC)

Какое отношение имеет фондовый рынок к реальной экономике? По моему,  примерно такое же,  как казино.

dom3d
21 май, 2017 07:45 (UTC)
Ага, напиши еще, что в СССР не было фондового рынка и жили хорошо.
(без темы) - craftwr - 21 май, 2017 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 21 май, 2017 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 21 май, 2017 18:20 (UTC) - Развернуть
eurodecline
21 май, 2017 07:12 (UTC)
Какая страна - такой и фондовый рынок
mik_2016
21 май, 2017 08:35 (UTC)
В тухлой экономике и акции - тухлые.
Газпром в лидерах (смешно), это при том, что Газпром подешевел в 7,3 раза за 8 лет.
craftwr
21 май, 2017 18:22 (UTC)
В чем подешевел? В зеленых тугриках? Так ими можно жопу подтирать, доллар не стоит бумаги на которой печатается.
(без темы) - mik_2016 - 21 май, 2017 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 21 май, 2017 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mik_2016 - 21 май, 2017 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 21 май, 2017 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mik_2016 - 21 май, 2017 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craftwr - 21 май, 2017 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a073irl - 22 май, 2017 11:55 (UTC) - Развернуть
coolianzu
21 май, 2017 09:17 (UTC)
О чём, вообще, разговор, когда 50 процентов в тени!? А то и больше! Работай себе спокойно за нал, не светись, не бей в барабаны, отстёгивай, кому надо и будешь сыт и здоров!
(Анонимно)
21 май, 2017 21:12 (UTC)
до поры до времени.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow