spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Индекс экономических ожиданий в Швейцарии ZEW в ноябре 56,4 против 65,0 в октябре

Индекс экономических ожиданий в Швейцарии в ноябре упал впервые за несколько месяцев, что стало дополнительным признаком, указывающим на возможное замедление темпов восстановления экономики в краткосрочной перспективе. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные.  Последний опрос экспертов финансового рынка относительно экономических ожиданий, проведенный Credit Suisse и Центром европейских экономических исследований /ZEW/, показал, что основной индикатор ZEW снизился в ноябре на 8,6 пункта до 56,4 против 65 пунктов в октябре.

Чуть менее двух третей из 78 экономистов, участвовавших в опросе ZEW, продолжают прогнозировать улучшение состояния экономики в предстоящие шесть месяцев. Чуть менее одной трети участников опроса не ожидают никаких изменений, а менее 10% опрошенных ожидают ухудшения перспектив экономики.  Небольшое ухудшение перспектив совпадает с другими опережающими индикаторами, опубликованными за последние две недели.

Опубликованный недавно индикатор потребления в Швейцарии, рассчитываемый в UBS, указывает на сдержанные расходы домохозяйств, поскольку потребители испытывают все больше беспокойства на фоне роста безработицы, хотя, согласно ежеквартальному опросу правительства, настроение потребителей пока еще остается высоким.  Индекс менеджеров по снабжению Швейцарии в октябре, опубликованный на прошлой неделе, неожиданно продемонстрировал небольшое снижение, хотя и продолжил сигнализировать об активизации экономического роста.

Большинство респондентов, а именно 75%, по-прежнему ожидают, что краткосрочные процентные ставки останутся без изменений, что подчеркивает точку зрения рынка, согласно которой Швейцарский национальный банк в обозримом будущем сохранит ключевую процентную ставку на уровне, близком к нулевому.

 
Tags: Макростатистика Швейцарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments