?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Активы финансового сектора США достигли невероятных 90 трлн долл. С 4 квартала 2010 года активы выросли на 20 трлн! А за всю историю существования финансового сектора США, начиная с конца 19 века, рыночная оценка стоимости активов сокращалась всего два раза – это начало 30-х годов 20 века и 2008-2009.

Текущее годовое приращение стоимости финансовых активов – около 4%. Это в три раза меньше, чем в момент финансового коллапса 2008 и примерно в 2.3 раза меньше, чем историческая средняя за последние пол века в номинальном выражении. Однако с учетом инфляции усредненные темпы прироста за последние 3 года где-то в 1.5 раза ниже полувековой средней.
финсектор1
Но в целом рост финансовых активов на данный момент заметно опережает инфляцию. Был момент, когда за 3 года активы вообще не выросли (с 4 квартала 2007 по 4 квартал 2010) – последний раз нечто похожее случалось только в 30-е года, но там активы в номинале падали.

По, казалось бы, совпадению, но точка перелома произошла в 4 квартале 2010 в момент запуска второй фазы QE от ФРС. Но это не совпадение, а вполне расчетливый сценарий. Первый раунд QE в 2009 был необходим для перезагрузки системы и легализации спасения бангстеров через государственные механизмы, а банкротство Lehman Brothers было спланированным и, если так можно сказать – инсценированным.

Критическое положение Lehman Brothers в 2008 неоспоримо, однако оно ничем не отличалось от критического положения других бангстеров, особенно Citi, Bank of America. Цена вопроса на тот момент была около 15 млрд, чтобы закрыть кассовые разрывы Lehman. Их не дали, чтобы через несколько месяцев влить в 100 раз больше. Любой инсайдер на Wall St знал и понимал, что коллапс Lehman был спланированным и управляемым с согласием руководства инвестбанка под гарантии иммунитета от уголовного преследования.

Через программы TARP, чуть ранее до этого TAF, TSLF, PDCF, TSLF, CPFF, а потом через QE удалось ребутнуть систему и стабилизировать от деградации, исключив полный коллапс. Подробнее о них я писал здесь и здесь. Когда многие токсичные активы были взяты на баланс государства, а ФедРезерв взял на себя обязательства по закрытию кассовых разрывов, то рынок ипотечных структурированных бумаг, прочих деривативов, долговых и фондовых активов был к 2010 стабилизирован.

Почему грохнули Lehman, а не Citi или Bank of America – очевидно. Последние были чрезвычайно сильно завязаны на реальный сектор экономики и могли спровоцировать неконтролируемый демонтаж всей архитектуры мирового порядка. Но почему не другой инвестбанк, типа Morgan Stanley или Goldman Sachs? Видимо, финансовая олигархия, завязанная на Lehman, была менее предпочтительна в пищевой цепи и иерархии, приближенных к ФРС. В любом случае, банкротство должно было быть громким, чтобы через Конгресс и в головах общественности провести спасительные процедуры для бангстеров, но в тоже время не критичным для реальной экономики.

QE 2009 был нужен для стабилизации неконтролируемой деградации мирового финансового сектора, а QE 2 ноября 2010 был призван обеспечить, как раллирование «искусственное приращение стоимости» залоговой базы для многих предбанкротных кредиторов, так и общее повышение стоимости всех финансовых активов, прежде всего фондовых. QE3 от 2012 во основном служил поддерживающим механизмом в рамках финансирования госдолга (попросту говоря, монетизации госдолга) и созданию «новой нормальности» через отключение обратных связей на рынке и переводу финансовой инфраструктуры на закрытую, централизованную парадигму управления, когда стандартные принципы ценообразования отброшены в сторону договорного принципа.

И это сработало!ФРС и связанные с ними первичными дилеры в 2010-2013 задали тренд, выступили катализатором, чтобы запустить впоследствии естественные, самоподдерживающие механизмы поддержания роста активов. После 2013 рост рынка обеспечивался в основном за счет как бы принудительных инвестиций различных директивных структур – пенсионные и взаимные фонды. Были созданы такие условия, при которых сверх низкие ставки на денежные и долговые инструменты выталкивали инвестиции в фондовые активы в условиях отсутствия точек приложения капитала, в дополнение к этому рынок поддерживали сами корпорации через рекордные байбеки и дивиденды. Все это замыкалось на СМИ и создание медийного фона исключительного спокойствия и благоденствия, чтобы актуализировать частные инвестиции. Их актуализировать, правда, не удалось, да это и не требовалось в конечном итоге.

Рынок удается держать на низких объемах через договоренности с крупнейшими участниками торгов и фиктивное поддержание искусственного спокойствия с помощью СМИ.
В любом случае, все QE после 2009 были нужны не для мифической «инфляции, решения проблем с занятостью и поддержания экономики», а для создания самоподдерживающего механизма роста финансовых активов.

По формальным признакам, это удалось. С момента запуска QE2 финансовые активы выросли на 20 трлн!
финсектор3
После 2014 года парадигма ФРС изменилась. От агрессивной поддержки перешли к снятию рынка с допинга и умеренному ужесточению денежно-кредитной политики для охлаждения буйных и нормализации обратных связей с попыткой «научить» систему существовать в новой нормальности без костылей.

Из этих 20 трлн ровно половина принадлежит на акции, т.е. на рыночную оценку приращения, это не реальный рост (с 3 квартала 2010 по конец 2016). Примерно 6.2 трлн на долговые бумаги и 2.5 трлн на кредиты реальному сектору экономики.
финсектор4
На графиках видно, насколько существенным был коллапс кредитов в 2009. Кредитное сжатие было самым мощным с 30-х годов, но с 2014 пошли в рост…
Рост валюты и депозитов в 2008-2012 обусловлен исключительно действиями ФРС – это дефакто депозиты дилеров и банков на счетах ФРС, которые были в свою очередь получены и трансформированы через QE. За последние 2 года денежные активы снизились с почти 4 трлн до 2.6 трлн.

Рыночная оценка на балансе акций в кризис просела более, чем на 6 трлн, но с тех пор прибавила едва ли не 15 трлн!

На 2016 год финансовые активы в 16 раз превышают добавленную стоимость, которую генерирует финансовый сектор.
финсектор5
С 1950-х по 1995 норма была около 11, до кредитного безумия 2004-2008 было 14, в момент коллапса рынка в 2008 поднялись до 20.5. В целом сейчас тренд нисходящий, однако, как минимум на 15% выше сбалансированного уровня, т.е величина пузыря активов где-то 12 трлн долл.

Под финсектором подразуемвается (ФРС, коммерческие банки, брокеры, дилеры, инвестфонды, инвестбанки, взаимные и денежные фонды, ABS, MBS структуры, страховые и пенсионные фонды). Финансовые активы не учитывают деривативы.


Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alexbreeze
27 мар, 2017 05:10 (UTC)
и что это значит на практике для меня? для РФ? для всего мира?
sibdrow
27 мар, 2017 06:55 (UTC)
Если сдулся один пузырь, значит где-то надуется другой.
(без темы) - advocatspb - 27 мар, 2017 07:19 (UTC) - Развернуть
blade_g
27 мар, 2017 05:52 (UTC)
Японская схема детектед
vadimry
27 мар, 2017 06:58 (UTC)
Все равно не узнать с чего и когда начнется обрушение.
(Анонимно)
27 мар, 2017 12:16 (UTC)
Все великое просто. Капитализм умер.
Когда начнется обрушение?
Когда ослаблен немного жесткое управление.
Рынок перестал быть рыночным, он стал директивным.
(Анонимно)
27 мар, 2017 07:16 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН
Блог чрезвычайно интересен, к сожалению за гранью понимания. Где знающие люди? Ау! Когда этот пузырь лопнет? А может быть не лопнет?
kivi_rtsb
27 мар, 2017 07:55 (UTC)
Касательно механизмов поддержания устойчивости, следует обратить внимание на чистую инвестпозицию Штатов, которая отрицательна и составляет около 8трлн.долларов. А также на тех, кто ее закрывает свой положительной инвестпозицией. Это Япония, Китай, Гонконги др.,, в том числе Россия. Япония имеет максимум - 3 трл.долларов. Но что позволяет Японии существовать как рантье, при том, что страна является не конкурентоспособной. Ответ - японская эмиссия. Хитрожопые узкоглазые эмитируют свою валюту и покупают на нее активы всего мира, в том числе Штатов. Абсолютное жульничество. Но кто его организовал. Штаты. Они позволяют япошкам получать нетрудовые доходы, чтобы прикрыть избыточное потребление в пиндостане. Цена вопроса для Японии - их суверенитет. На колиичественное ослабление в Штатах нельзя смотреть изолированно. Построена глобальная система. В одном месте прекращают, начинают или продолжают в другом. И будут убивать, чтобы этот праздник жизни не прекращался. В этом причина компульсивного стремления к глобальному доминированию. Крахнется колониальная система - придется конкурировать с азиацкими рабочими. Когда сдуются все пузыри. Они сдуются с концом однополярного мира, с восстановлением обратных связей. Работаем. Над тем, чтобы не было избранныхв обамовском и гитлеровском смысле и над тем, чтобы картина мира соответствовала реальности, а не была подменной.
wraewsky
27 мар, 2017 08:49 (UTC)
Последний СОТ по американской нефти : наконец то началось схлопывание гигантского спрэда поз Торговцев и Операторов dS ...
ОI по-прежнему на исторических хаях , т.е. историческая перекупленность по нефти сохраняется , в Рынке одни покупатели , которые закупились дорогой нефтью и ждали у моря погоды , в надежде , что найдутся лохи , которые перекупили бы у них эту дорогую нефть ...


вот - какая развязка последовала для Лонгистов по нефти :
"Oil Shorts Soar By 2nd Most In History As OPEC Hope Fades"
http://www.zerohedge.com/news/2017-03-18/oil-shorts-soar-2nd-most-history-opec-hope-fades
ждём обновления новых Лоёв ... в конце этого года ! ? или в начале 2018 ...! ?
======================================================================================

Коллапс на Рынке физического золота :
"Demand For Physical Gold Is Collapsing"
http://www.zerohedge.com/news/2017-03-17/demand-physical-gold-collapsing
wraewsky
27 мар, 2017 08:52 (UTC)
<b>Нефтяной писдецц приближаеццо ...</b>
примерно так будут сливать нефть в ближайшие 5 - 7 лет , определилась нижняя грань поддержки и верхнее сопротивление ...
всему виной - гигантские долларовые долги потребителей по всей Планете , которые не могут позволить себе роскоши покупать дорогой бензин , соляру и проч. в условиях дорожающих первичных кредитов в США и в мире (когда старые то дешёвые долги нечем вернуть , то новые долги по уже высоким ставкам набирать просто невозможно будет ) ...

(Анонимно)
27 мар, 2017 12:43 (UTC)
тоже мне мунк...
если б там, где фантазия синим цветом, нарисовать хер, то это было бы, может быть, смешно
а так... ну ведь херота же намалевана, бессмысленная)))
well_p
27 мар, 2017 09:18 (UTC)
Как бы пузырь есть и его как бы нету. Дело в том, что в принципе не планете земля нет столько денег, что бы раздуть этот пузырь.Большая часть этих котировок это всего лишь цифры на экранах компьютеров, за которыми не стоят реальные деньги или активы.
wraewsky
27 мар, 2017 10:04 (UTC)
well_p ,
Все цены на графиках - Реальные , Рыночные !
это биржевые котировки , будь то в Москве , в Лондоне , Нью-Йорке и Чикаго ...
по этим биржевым котировкам заключаются реальные контракты на поставку сырья за конкретные бумажные доллары США на спотовом рынке !

другого механизма определения балансовой текущей цены спроса-предложения не существует в природе ...

если тебе не нравится этот порядок вещей - жалуйся в сексуальную лигу ...
не ходи в магазины и не покупай ничего , а бумажные доллары , евро , рубли - сжигай на костре или раздавай нищим и бомжам ...

Однако господа Роттенберги и другие Путенские пассаны любят доллары больше , чем мать родную и Нашу Рашку и с удовольствие грабят нищих соотечественников


Edited at 2017-03-27 10:12 (UTC)
Andrey Alekseyev
28 мар, 2017 04:55 (UTC)
Котировки реальные, но по ним не продать много. Денег то реальных нет.
(Анонимно)
27 мар, 2017 10:14 (UTC)
Судя по формальным признакам - а)повышение оборонного бюджета, и среза всех остальных расходов
б)повышению ставки ФРС в)большому информационному шуму
США готовится к войне в ближайшие 2-3 года
(Анонимно)
27 мар, 2017 11:40 (UTC)
Думаю, не очень корректно оценивать масштаб пузыря по отношению финактивов к добавленной стоимости.
Добавленная стоимость - тоже пузырь, вскормленный на куях, нулевых ставках и отключении обратных связей.
(Анонимно)
27 мар, 2017 12:12 (UTC)
Дожили. Неужели Маркс был прав?
Ведь это по факту уже не капитализм.
В реальности это уже планируемый рынок.
Причем очень жестко планируемый.
Andrey Alekseyev
28 мар, 2017 04:56 (UTC)
Re: Дожили. Неужели Маркс был прав?
Осталось только это объявить официально.
veselyi_gnom
27 мар, 2017 12:27 (UTC)
Ну так что, наконец-то омерике кирдык?
(Анонимно)
28 мар, 2017 06:46 (UTC)
долар обвалится в 20-х нашего века.
ray_idaho
28 мар, 2017 07:36 (UTC)
Выкуп всех активов ФРС - это по сути ликвидация частной собственности, они приближаются к Госбанку СССР
(Анонимно)
28 мар, 2017 08:13 (UTC)
Выкупают-то не все активы, а находящиеся в свободном обращении.
Контроль как бы за частниками остаётся. А им зашибись -риски на ФРС и государстве, а бенефиты у частников. При Госбанке СССР (насколько помню)всё по другому выглядело
(без темы) - ray_idaho - 28 мар, 2017 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 мар, 2017 10:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrey Alekseyev - 29 мар, 2017 04:52 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow