?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О структуре долга

Наибольшая концентрация государственного долга в % (выше 50%) от общего долга нефинансового сектора наблюдается в Японии, Индии, Бразилии, Италии, Аргентине и Греции. С точки зрения устойчивости долговой конструкции высокая концентрация госдолга неоднозначна.

С одной стороны, повышается способность к администрированию, т.к. государство имеет несравнимо больше ресурсов для привлечения денежных потоков, как от резидентов, так и от иностранных инвесторов, что не идет ни в какое сравнение с компаниями и тем более населением.
Долг3
С другой стороны, это помогает не всем, т.к. при дефиците доверия и нестабильной экономике имеется ярко выраженная склонность к росту процентных ставок по текущим привлечениям, что в свою очередь сказывается на средневзвешенных ставках, а это приводит к еще большему разрыву между доходами и расходами (через рост процентных расходов). По крайней мере, это имело место быть в Бразилии, Италии, Аргентине и Греции.

На самом деле, создание устойчивой долговой конструкции (способность к поиску инвесторов различными методами на госдолг в любой ситуации)- нетривиальная задача, которая посильна только ведущим странам мира, таким как США, Великобритания, Япония, Франция, Германия.

Не все определяется рыночными и экономическими теориями. Если бы все было так шаблонно, то Япония с госдолгом в 200% и мягко говоря непривлекательными для инвесторов нулевыми ставками по бондам давно бы рухнула, а Россия, при околонулевом госдолге и ставками под 10%, имела бы очередь среди инвесторов. Реальный мир другой.

По мировым меркам, госдолги Бразилии и Аргентины сильно ниже средней, но это ничего не говорит о их способности к форсированию долга выше 100% от ВВП. В действительности, их госдолг уже парализован при тех значениях, которые указаны ниже.
Долг5
Имеют значение степень развития рынка капитала, емкость и ликвидность долгового рынка, доверие инвесторов и норма договоренности государства с институциональными структурами, обеспечивающими денежный поток в госдолг, либо же механизмы безопасной монетизации госдолга через ЦБ.

В рамках эконометрических и балансовых оценок, нет никакой вменяемости в выкупе долгосрочных бумаг правительства Испании и Италии по ставкам ниже 2%, но выкупают…

Что касается корпоративного долга, то запредельный уровень детектирован в Китае (свыше 160% к ВВП) – это в 2.3 раза больше, чем в США и в 1.6 раза больше, чем в Еврозоне. Среди крупных стран ближе к Китаю только Франция (128%) и Канада (120%).
Долг7
По развивающимся странам средний уровень около 50% к ВВП, а самый низкий уровень в Аргентине. Однако, это связано в первую очередь с определенной финансовой изоляцией Аргентины от развитого мира и роли «прокаженной» после известных событий в Аргентине 15 лет назад на долговом рынке. С тех пор, желающих туда инвестировать немного, а правительство в отличие от Китая не делает ничего для развитие национального рынка капитала.

По структуре нефинансового долга Китай, Россия, Саудовская Аравия, Турция чем то похожи ) Это же справедливо для США и ведущих стран Еврозоны и Великобритании.
Долг1
По корпоративному долгу (% от нефинансового), большинство крупнейших развитых стран расположены в диапазоне 30-40%
Долг4
Долги населения среди крупнейших стран наибольшие в США, Великобритании и Канаде - это объясняется развитым рынком ипотечного кредитования и банковских кредитных карт. Если определить тенденции за последние 15 лет, то только в Германии и Японии долговая нагрузка населения упала, в США, Великобритании и Испании активно снижается с 2008, но пока выше, чем в начале 21 века. Во всех остальных крупных странах преимущественно растет
Долг6

Большинству стран не свойственно иметь свыше трети долга населения в структуре общего нефинансового долга, но бывают исключения: Австралия, Тайланд, Швейцария, Дания.
Долг2

Comments

(Анонимно)
20 мар, 2017 07:42 (UTC)
что такое "экономический рост"?
и нахер он, в общем-то, нужен?

если соберетесь ответить, то было бы неплохо услышать что-то оригинальное, отличное от мантр мейнстрима
(Анонимно)
20 мар, 2017 09:02 (UTC)
Re: что такое "экономический рост"?
Ну какие на фиг мантры. Население увеличивается . Занять и кормить его чем-то надо.
Скажете в развитых странах не растёт население. ОК.В этом плане Япония впереди всей планеты-20лет без роста
Но инфраструктуру-то поддерживать надо. И государство влезает в долги. Был бы рост-то ,теоретически, бизнес бы развивал и поддерживал инфраструктуру , а так всё на государстве
(Анонимно)
20 мар, 2017 13:17 (UTC)
Re: что такое "экономический рост"?
давайте не валить все во единую кучу?

остановимся на росте, который "иканамический"
и сопоставляем доступные любому желающему цифры
видим, что чего-то-там-где-то растет, в утонувшей в абсурде статистике, а доход на семью, в лучшем случае, такой же, как и был. оно там растет, а ощутить - ну никак! при этом качество общественных благ, куды могло утечь, теоретически, ухудшается, их доступность падает.

и да, бызныс и инфра - это только в бреду какой-нибудь "наивысшей "школы" иканомики" понятия, совместимые в реале.
(Анонимно)
20 мар, 2017 18:04 (UTC)
Re: что такое "экономический рост"?
А никто и не валит. Чем развитее общество-тем больше ему нужен дальнейший экономический рост.
Две экономики :в одной стадо овец и палка-копалка.
В другой сложнейшая промышленность и атомная станция.
Угадайте в какой будут бОльшие проблемы в случае прекращения экономического роста? И тогда про поддержание инфраструктуры вопросы отпадут
(Анонимно)
21 мар, 2017 07:30 (UTC)
Re: что такое "экономический рост"?
стадо овец и палка дают 1100 денег продукта в текущем году, против 1000 денег в прошлом
"сложнейшая промышленность со станцией" те же 1100/1000
пер капита
и там, и там - рост 10 проц год к году
или не рост? или какой-то не такой рост?
вот и вопрос звучал: что такое, этот рост, который обязательно должен "рОсти"?
в этом смысле, из последних новшеств, весьма прелюбопытно включение в состав народного продукта, генерящегося на-гора, "сдача" жилья самому себе и тарифицированный супружеский долг.
и, ЧСХ, - рост же!

я не знаю, что вы подразумеваете под термином инфраструктура
но нигде и никогда инфраструктура, в ее нормальном понимании, не была частной инициативой. если только концессией.

кстати, одна из существенных нынешних проблем - это вопрос терминологии, в котором полная анархия. помнится, когда творили одну очень высокую башню, мифологическую, то тогдашнее политбюро, во избежании увенчания строительства успехом, лишило это толпу гастарбайтеров общего языка.
вот очень похожая ситуация, да
(Анонимно)
21 мар, 2017 08:06 (UTC)
Re: что такое "экономический рост"?
Если не будет роста ,то овцевод сможет прожить застойные годы.
Атомная станция будет устаревать и разрушаться. Придётся искать деньги на модернизацию и ремонт. Вернуться к овцеводству экономика уже не сможет.
Вот поэтому я Вам и приводил пример Японии. У них при высочайшей базе развития и около нулевых тепах роста бешено растёт гос.долг.

Другие страны с запозданием в 10-20 лет идут по этому же пути
(Анонимно)
21 мар, 2017 09:10 (UTC)
Re: что такое "экономический рост"?
Вы упорно уходите от ответа про сам "рост", который, формализовано, рисуется в экономиках любой сложности - хоть с овцами, хоть с атомными станциями, хоть с тюльпанами, простигосподи.
вот почему он должен быть? и даже придуман замечательный фразеологический протез "отрицательный рост", в случаях, не соответствующих идеологически чистой модели. нет ли здесь связи с монетарной политикой и самой природой фиатных денег?
опять же, возвращаясь к сказанному выше, валовый рост показателей не означает адекватного повышения благополучия основной массы населения, что уже более, чем очевидно. тогда в чем цель?
станция, будь она востребована, - хоть тепловая, хоть гидро, хоть какая - самортизировав один жизненный цикл, начнет и другой, и третьий. но ресурсы, необходимые для этого, можно, конечно, и прожрать.
причем прожрать - извести кучу всего полезного на бесполезное, быстроизнашивающееся - это нынче самый цимес парадигмы "роста", к которому и апеллируют. страна чудес без тормозов... /с/
японский долг растет как за счет матрацных денег населения, так и за счет подтыкания костылей корпорациям, годами работающим "в минус". япоцентробанк, как пишут, уже владеет более чем половиной собственности этих успешных прежде корпораций. ради интереса можете посмотреть ретроспективу сканадлов с подделкой отчетности и саму грустную зомби-отчетность
(Анонимно)
21 мар, 2017 10:06 (UTC)
Re: что такое "экономический рост"?
нет ли здесь связи с монетарной политикой и самой природой фиатных денег?
Конечно есть. Но других денег как средств меры , обращения и накопления пока не придумали.
Спасёт ситуация только всемирный Центробанк не подконтрольный ни одному государству ))
(Анонимно)
21 мар, 2017 11:40 (UTC)
Re: что такое "экономический рост"?
это, смена центробанки одной на другую, поможет примерно так же как замена дворников у машины со стучащим двигателем, как видится.
что-то должно измениться более существенно...

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow