?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О структуре долга

Наибольшая концентрация государственного долга в % (выше 50%) от общего долга нефинансового сектора наблюдается в Японии, Индии, Бразилии, Италии, Аргентине и Греции. С точки зрения устойчивости долговой конструкции высокая концентрация госдолга неоднозначна.

С одной стороны, повышается способность к администрированию, т.к. государство имеет несравнимо больше ресурсов для привлечения денежных потоков, как от резидентов, так и от иностранных инвесторов, что не идет ни в какое сравнение с компаниями и тем более населением.
Долг3
С другой стороны, это помогает не всем, т.к. при дефиците доверия и нестабильной экономике имеется ярко выраженная склонность к росту процентных ставок по текущим привлечениям, что в свою очередь сказывается на средневзвешенных ставках, а это приводит к еще большему разрыву между доходами и расходами (через рост процентных расходов). По крайней мере, это имело место быть в Бразилии, Италии, Аргентине и Греции.

На самом деле, создание устойчивой долговой конструкции (способность к поиску инвесторов различными методами на госдолг в любой ситуации)- нетривиальная задача, которая посильна только ведущим странам мира, таким как США, Великобритания, Япония, Франция, Германия.

Не все определяется рыночными и экономическими теориями. Если бы все было так шаблонно, то Япония с госдолгом в 200% и мягко говоря непривлекательными для инвесторов нулевыми ставками по бондам давно бы рухнула, а Россия, при околонулевом госдолге и ставками под 10%, имела бы очередь среди инвесторов. Реальный мир другой.

По мировым меркам, госдолги Бразилии и Аргентины сильно ниже средней, но это ничего не говорит о их способности к форсированию долга выше 100% от ВВП. В действительности, их госдолг уже парализован при тех значениях, которые указаны ниже.
Долг5
Имеют значение степень развития рынка капитала, емкость и ликвидность долгового рынка, доверие инвесторов и норма договоренности государства с институциональными структурами, обеспечивающими денежный поток в госдолг, либо же механизмы безопасной монетизации госдолга через ЦБ.

В рамках эконометрических и балансовых оценок, нет никакой вменяемости в выкупе долгосрочных бумаг правительства Испании и Италии по ставкам ниже 2%, но выкупают…

Что касается корпоративного долга, то запредельный уровень детектирован в Китае (свыше 160% к ВВП) – это в 2.3 раза больше, чем в США и в 1.6 раза больше, чем в Еврозоне. Среди крупных стран ближе к Китаю только Франция (128%) и Канада (120%).
Долг7
По развивающимся странам средний уровень около 50% к ВВП, а самый низкий уровень в Аргентине. Однако, это связано в первую очередь с определенной финансовой изоляцией Аргентины от развитого мира и роли «прокаженной» после известных событий в Аргентине 15 лет назад на долговом рынке. С тех пор, желающих туда инвестировать немного, а правительство в отличие от Китая не делает ничего для развитие национального рынка капитала.

По структуре нефинансового долга Китай, Россия, Саудовская Аравия, Турция чем то похожи ) Это же справедливо для США и ведущих стран Еврозоны и Великобритании.
Долг1
По корпоративному долгу (% от нефинансового), большинство крупнейших развитых стран расположены в диапазоне 30-40%
Долг4
Долги населения среди крупнейших стран наибольшие в США, Великобритании и Канаде - это объясняется развитым рынком ипотечного кредитования и банковских кредитных карт. Если определить тенденции за последние 15 лет, то только в Германии и Японии долговая нагрузка населения упала, в США, Великобритании и Испании активно снижается с 2008, но пока выше, чем в начале 21 века. Во всех остальных крупных странах преимущественно растет
Долг6

Большинству стран не свойственно иметь свыше трети долга населения в структуре общего нефинансового долга, но бывают исключения: Австралия, Тайланд, Швейцария, Дания.
Долг2

Comments

Alexandr Erohin
15 мар, 2017 06:19 (UTC)
Re: Неужели невозможно без долгов
Количество денег в экономике должно равняться товарообороту( с учетом скорости обращения денег). Количество долгов(всех долгов,совокупных) в пределе может равняться количеству всех денег, но не больше. Сейчас это не так. И в этом заключается основная ошибка современного денежного устройства. Исправить ее можно переходом на двухвалютную систему.
(Анонимно)
15 мар, 2017 06:29 (UTC)
Re: Неужели невозможно без долгов
Поясните ,пожалуйста, что Вы подразумеваете под 2-х валютной системой и как она сможет сбалансировать долги в мире ?
Alexandr Erohin
15 мар, 2017 06:55 (UTC)
Re: Неужели невозможно без долгов
Если коротко.При запуске двухвалютной системы всем субъектам экономики раздается первая валюта.В дальнейшем, банки могут выдавать кредиты на ту сумму первичных денег, которые лежат на банковских счетах без движения в течение расчетного периода(удобно принять в течение месяца). Но кредиты выдаются уже второй валютой. Естественно, что погашать кредиты можно только второй валютой.
Таким образом количество кредитов ограничено количеством первичных денег, которые лежат без движения. Это в самых общих чертах. Более подробно на моей странице в ФБ.
(Анонимно)
15 мар, 2017 07:10 (UTC)
Re: Неужели невозможно без долгов
Зачем раздавать первичную валюту которая без движения ?
Можно просто раздать госгарантии по рангу субъекта.

Как ни назови-у Вас "первичные деньги" это не деньги
(Анонимно)
15 мар, 2017 08:55 (UTC)
Re: Неужели невозможно без долгов
Ваша система подразумевает установление лимитов кредитования сверху(что-то подобное было в советской системе госбанка).Зачем тогда нужны "первичные деньги" ?
Главный вопрос-как и кто будет устанавливать эти лимиты?
Это уже не рыночная экономика
Alexandr Erohin
15 мар, 2017 11:02 (UTC)
Re: Неужели невозможно без долгов
В виде кредитов раздаются вторичные деньги в размере той части первичных, которые лежат без движения. Никаких лимитов. Если все первичные деньги используются- кредитования просто нет. Если первичные деньги все лежат без движения-такая же сумма, но уже вторичных денег- выдается в виде кредитов. При этом новое кредитование ограничивается суммой вторичных денег, которые возвращаются в банк в виде погашений по раннее выданным кредитам.
Далее(это уже вытекает из механизма)- банк устанавливает такую инфляцию, при которой вторичные деньги достаточно быстро обесцениваются. Проценты по первичным обгоняют инфляцию. Таким образом вторичные деньги тратятся в первую очередь. Эти деньги подобны деньгам Сильвио Гезеля. Из механизма также вытекает, что банк может сделать вторичные деньги более сильными по покупательной способности, чем первичные. Значит, получив вторичные деньги, вы можете поменять их на первичные с потерей для себя. Но на продолжительном отрезке времени вы за счет процентов отыграете потери и выйдете в плюс. Если не хотите ждать- значит будете тратить вторичные деньги. Исключается лишь случай накопления вторичных денег из-за инфляции. К чему приведет такая система- подумайте сами!
(Анонимно)
15 мар, 2017 11:35 (UTC)
Re: Неужели невозможно без долгов
А что будет ( а это часто будет!) когда все первичные деньги истрачены ,а вторичных не дают ? ))
Во-вторых,система (даже только в теории) возможна только при отсутствии возможности вывода денег за рубеж.
Ну и очень веселит в наших условиях первичное наделение субъектов первичными деньгами. Приватизация 1990-х цветочками покажется

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow