spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Обострение в Донбассе

Сколько еще людей должно погибнуть в конфликте на Украине, чтобы обе стороны конфликта наконец то осознали тупиковость минского сговора? Да сколько угодно еще. Отношение к человеческим жизням равнозначно наплевательское, как со стороны США-ЕС-Украина, так и с российской стороны. Как бы цинично это ни звучало, но всем похрен - речь идет в первую очередь о высших должностных лицах, принимающих решения.

Несмотря на то, что интенсивность обстрелов выросла раз в 30 за последние 5 дней относительно среднего уровня за полгода, а ВСУ принимают отчетливы наступательные маневры, ДНР и ЛНР изображают из себя смиренность, исключительную добропорядочность и саму невинность. Из серии – ударили по левой щеке, подставь правую и терпи … терпи и еще раз терпи. Ибо минский сговор запрещает действовать, атаковать/контратаковать.

Почему это правило применяется только к одной стороне конфликта при том, что противоположная может делать все, что хочет? Это вопрос к кремлевским друзьям и партнерам. Очевидно, что безнаказанность порождает новые уровни зверства от Украины. Однако, ДНР и ЛНР, связанные по рукам и ногам и находящиеся под кураторством Кремля, отвечать не могут – запрещает минский сговор.

Парадокс заключается в том, что минский сговор оказался нужен всем.

Для Украины это гарантии поддержания перманентной фазы войны и градуса русофобских настроений. Это беспроигрышный call-опцион для Киева, когда США, ЕС и Кремль не дадут Украине одержать военное поражение и не допустят опасную эскалацию конфликта, способную поджечь Восточную Европу, но при этом сама конфигурация предполагает затяжное тление и разложение. Это то, что нужно для ненавистников России. Ведь будь конфликт масштабным, Украина неизбежно бы проиграла, а тут способна имитировать собственную важность и значимость.

Политическое руководство Украины вне фазы войны принципиально нежизнеспособно. Конфликт позволяет Киеву стравливать протестную энергию народа в сторону России и оправдывать тотальный экономический и социальный коллапс. Более того, донбасский конфликт достаточно успешный механизм для Киева по безопасной утилизации наиболее одиозных и безбашенных личностей, которые могут выставить счеты Киеву за неоправдавшиеся надежды Майдана. В зону напряжения можно свозить всех отмороженных и там без суеты их угоманивать. В противном случае пришлось бы разбираться с ними на Крещатике в Киеве.

Локальная, ограниченная война снимает с повестки дня вопросы безопасности киевской власти и риски военной экспансии в сторону Запада, но при этом поддерживает управляемое напряжение, которое создает устойчивую эрозию исторически-культурных отношений русских и украинцев.

Что такое современная Украина или Прибалтика, чем они торгуют и зачем нужны Западу? Они торгуют русофобией, это их главный продукт. Создание пояса напряжения вокруг России, попытки стравливания народов и наций – это давняя мечта англосаксонских политтехнологов.

Кремль, кстати говоря, активно играет в эту игру и поддерживает англосаксонскую модель. Прежде всего тем, что после развала СССР делал устойчивый вид, что внешняя политика России не нужна от слова совсем, отсюда иностранные НКО могут идеологически обрабатывать общество в странах СНГ и подчинять под себя политические партии и бизнес элиты. То, что в Прибалтике и на Украине свирепствует русофобия в особо запущенной форме – неоспоримая вина Кремля. Куда, собственно говоря, смотрели четверть века?

Второй момент заключается в том, что Кремль всячески продвигал минский сговор. Зачем? Ну тут вполне очевидно. Чтобы залезть в кусты и наблюдать за ситуацией из-под лавки, ожидая у моря погоды. Вдруг само все развиднеется? Другими словами, это попытка снять ответственность и уйти от окончательных решений, т.е. заморозить конфликт в надежде, что все само разрешится. Типа киевская власть внезапно рухнет и труп врага проплывет мимо, а для этого сиди и не рыпайся.

Страусиная и отчасти трусливая политика Кремля со страстным желанием обратно реинтегрировать Донбасс на Украину никак не решает ни текущие, ни долгосрочные проблемы.

Дело в том, что эскалация напряжения в зоне конфликта неизбежна и вмешиваться так или иначе придется. Разница лишь в том, что чем дальше – тем выше цена вмешательства. В 2014 Россия могла полностью бескровно решить проблему Украины, если бы было больше смелости, решительности. Инициатива была у России и все выигрышные стратегические позиции тоже – во всех отношениях. Никто не заставлял признавать и няшкаться с откровенно бандитским оккупационным правительством Украины. Но признали и полностью отдали инициативу.

Однако, пока власть еще была в руках Януковича, и он находился в бегах возле Харькова, были все легитимные механизмы по формированию переходного правительства и вводу миротворческого контингента по требованию законного на тот момент режима в Киеве с целью блокады разрастания бандеровского движения. Это очевидно не привело бы к страстной любви украинцев и русских, но могло избежать массовых жертв и войны, т.к. у США не хватило бы времени и ресурсов для формирований повстанческих движений. Всех правосеков и реактивных элементов весной 2014 можно было бы задавить быстро и эффективно. Но Кремль предпочел убежать в кусты.

После иловайского котла был инициирован Минск 1, а после дебальцевского котла Минск-2. В обоих случаях Киев нес сокрушительное поражение, и оба раза Кремль спас своих киевский друзей и партнеров.

Как результат, минский сговор позволил перегруппироваться, значительно укрепиться и перевооружиться киевской армии и различным военным батальонам. Общее количество мирных жертв после Минска 1 до момента Минска 2 превосходило количество жертв в горячую фазу конфликта мая-августа 2014, а после Минска 2 Киев практически в ежедневном формате нарушал все пункты сговора, не выполнив вообще ничего.

Минский сговор составлялся таким образом, что буквальное выполнение этого соглашения недопустимо ни для одной стороны. В этом и весь идиотизм. Т.е соглашение составлено так, чтобы гарантировать отложенную фазу горячего конфликта.

Но так почему в конечном итоге так вышло, что Кремль подыграл англосаксонской элите? Отсрочка разрешения конфликта позволила вне всяких сомнений укрепить киевский режим, прежде всего с военной точки зрения. Исторический опыт показывает, что военные диктатуры (чем является Киев) могут существовать весьма продолжительное время до тех пор, пока конфликт в действии. Обычно социо-экономические мерила устойчивости, которые применимы в мирное время здесь не действуют.

Но в дополнение к этому, антироссийская истерия достигла таких зловещий масштабов на Украине, что концентрация ненависти между украинцами и русскими создают социальную бомбу замедленного действия. Собственно, это именно то, что нужно было англосаксонской элите, именно к этому они стремились десятилетия. Разделить некогда братский народ и стравить его в войне.

Смею предположить, что определенный геополитический гений США заключается в том, что им удалось шантажом и угрозами закрыть удачное окно России для бескровного решения украинских проблем в 2014, создав тупиковую долгосрочную проблему на будущее. Иначе говоря, теперь военное вмешательство можно обернуться прямо противоположным эффектом и именно силовое решение конфликта способно ослабить позиции России. Цугцванг, какое решение бы не было, оно окажется для России негативным и вопрос лишь в цене уступок.

В принципе, США ни в чем не проигрывают. Они могут закрыть проект Украина и ничего не потеряют. Для них это как игрушка. А могут и продолжить. Однако козыри то на руках у США. Американцы создали площадку для торга, где могут регулировать интенсивность конфликта, задавать темп и повышать цену решения проблем для России. А им то что? Они далеко, их интересов тут нет ни в финансовом, ни в экономическом плане, а нам вместе жить с украинцами. Граница то никуда не делась, да и миллионы русских на территории Украины, как и миллионы украинцев на территории России.

Что касается причин разрастания конфликта последние 5 дней, то тут все очевидно. Нет, это не США и не ЕС. Это самодеятельность Киева и только его. В США сейчас свои проблемы: формирование кабинета министров, склоки и интриги в Белом доме, подковерные игры, аппаратное противостояние. В Германии и Франции подготовка к выборам, у них тоже свои заботы и интересы. Всем стало не до Украины. На траектории формирования нового состава правительства, особенно в США, - Порошенко решил напомнить о себе в контексте того, что Украина еще способна эффективно торговать русофобией и убивать русских. С тем, чтобы заручиться дипломатической и спонсорской поддержкой у американских и европейских элит.

Пойдет ли Киев в атаку? Нет конечно, зачем это ему? Он так одержит военное поражение. Ему нужны провокации, чтобы создать нужный медийный фон для продавливания Украины в пищевой цепи англосаксонской элиты. Вне войны и проекта Украины, как врага России – Киев ничто, пустое место и быстро будет снесен.

Но сложно однозначно сказать, заручиться ли Киев поддержкой в ЕС и США так, как это было с 2014 по 2016? Политическая конфигурация меняется очень стремительно, однако в любом случае США создадут условия для того, чтобы восточноевропейский пояс русофобии функционировал в штатном режиме. Поэтому слишком наивно надеяться, что труп врага возьмет так и внезапно проплывет без суеты и действий со стороны России.



Tags: Россия, США, Украина, война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →