spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кредитование в России на конец 2016

Совокупный объем кредитов нефинансовому сектору (бизнес, население и госорганы), номинированных в рублях со стороны российских банков составляет 31.5 трлн. руб на начало декабря 2016. По отношению к ноябрю 2014 рост всего на 2.9%, т.е. фактически рублевое кредитование с 2014 стагнирует. После небольшого делевереджа в середине 2015, с тех пор пиковый годовой рост не превышал 3.5%, а на конец 2016 всего лишь 2.7%
кредитование 1
Однако, учитывая накопленную инфляцию за 2 года сокращение реального кредитования составило едва ли не четверть. Последний раз нечто подобное наблюдалось в кризис 2009, но в чуть более мягкой форме. Тогда последовало стремительно кредитное безумие с конца 2010 по конец 2014, ну а дальше вы все сами знаете: невменяемый перфоманс Набиуллиной, санкции, коллапс рубля и падение цен на нефть в 4 раза.

В период кредитного безумия совокупный кредитный баланс вырос в 2.5 раза.
кредитование 2
Основным поглотителем рублевых кредитов является бизнес, а население примерно в 2 раза по объему отстает. Как можно заметить, бизнес кредитование хоть как то, но делает попытки роста, а кредитование населения находится ощутимо ниже уровня 2014. Однако падение стабилизировалось и рисуются попытки роста.
кредитование 3
Что касается просрочек по кредитам, то сейчас банки и экономика находятся в худшем положении с 90х годов. По историческим меркам 8.5% просрочек по кредитам нефин.сектора – это много и на 1.5 п.п. выше, чем наихудшее положение в 2009-2010. У населения около 8% просрочек, а у бизнеса под 9%.
кредитование 4
Заметно более катастрофическая обстановка наблюдается в просрочках по валютным кредитам, где у населения уже выше 30% - тренд устойчиво восходящий.
кредитование 7
Сами по себе валютные кредиты сокращаются в объеме, а свыше 95% в структуре занимают кредиты для бизнеса. Население имеет совсем незначительное количество и объем валютных кредитов.
кредитование 5
кредитование 6
Краткий обзор по кредитованию в России свидетельствует о стабилизации ухудшения качества кредитного портфеля у банков, сами кредиты прекратили сокращаться, но видимого улучшения не наблюдается до сих пор ни по одному показателю. Т.е. на дне без признаков роста.

Продолжение следует...
Tags: Россия, ЦБ РФ, кредитование, кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →