?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Взятие Алеппо

Сейчас уже можно окончательно говорить, что состоялось успешное взятие Алеппо сирийской армией при поддержке России, Ирана, Хизболлы и различных иностранных наемников. Также совершенно предсказуемо продолжается истерика в различных формах западного сообщества относительно «гуманитарной катастрофы», «военных преступлений» и «преступлений против человечности», которые спровоцировали кровавый тиран Асад и грозная Россия.

Степень обвинений до оцепенения безрассудны и примитивны, ориентированы на совсем уж отупевшую публику. Все сводится к тому, что действия России сконцентрированы на целенаправленном уничтожении объектов социальной инфраструктуры и войне против женщин, детей и стариков. Кровавому тирану Асаду и агрессивной России противостоят мирные и демократичны оппозиционеры, которые буквально вынуждены с оружием в руках защищать свои семьи и дома от посягательства всемирного зла. Примерно в таком тренде комментируются сирийские события в США и Европе.

Тем не менее официальные лица в Кремле продолжают идти на поводу своих американских и европейских друзей и партнеров, организовав беспрепятственный отход наиболее радикальных элементов с оружием и обмундированием из Алеппо. Заботливо предоставив боевикам 20 автобусов, вероятно с чаем и угощениям. Ну, а что, заслужили-таки! В конце остались самые стойкие и отмороженные.

Здесь нет ничего общего с милосердием и добропорядочностью. Это какой-то политический кретинизм в терминальной стадии и по существу преступные действия. Каждый боевик, который не прошел процедуру нейтрализации (через ликвидацию, тюрьмы или фильтрационные лагеря) в перспективе неминуемо создаст проблем здесь (в Алеппо) или в любом другом месте, при которых неизбежно погибнут, как представители сирийской армии, так и наша сторона. Фактически, это отвлечение и в перспективе возможная утилизация, как материально-технических ресурсов, так и людей при очередном столкновении с боевиками, которые так успешно вышли из Алеппо. Очевидно, что в будущем придется либо оборонять достигнутые рубежи, либо продвигаться дальше или сразу оба варианта.

В любых азах военного дела (с вольной трактовкой) говорится, что при стратегическом надломе противника, когда враг теряет способность к сопротивлению, мобилизации и регенерации создаются условия для капитуляции, в которых победившая сторона навязывают свою волю проигравшей.

В Алеппо так получилось, что противник в лице США, Европы, Турции и стран Персидского залива и представляющих их на фронте боевиков, навязывает свои условия формальное победившей стороне (Россия и Асад). Это действительно новое слово в военном деле и дипломатии. Трепетно и дружески, похлопав боевиков по плечу, они были отправлены восвояси. Причем в некоторых случаях с семьями и с оружием.

Совершенно невозможно себе представить, чтобы советское политическое руководство во время Второй мировой поступало бы похожим образом с немцами и их пособниками. Последовательно и четко проводили тотальную демилитаризацию сдавшихся подразделений, их пленение и фильтрацию с последующим привлечением к восстановлению разрушенной инфраструктуры и идеологической обработкой.

Тут же боевики поработали «на славу». Результаты их можно посмотреть ниже в коротком видео


В итоге амнистированы и отпущены! Феерично, что тут еще сказать?

Что будет с Алеппо или то, что от него осталось сейчас не знает никто, даже Асад. Очевидно, что нет никаких ресурсов для восстановления инфраструктуры. В этих условиях стоит вопрос о дальнейшем ходе развития событий.

Два крайних сценария с текущей позиции победившей стороны на промежуточном этапе:
Остановиться и все оставить, как есть, договорившись о разделе Сирии на две зоны – алавитская и шиитская с прибрежной стороны к Хомсу и севернее к Алеппо и вторая зона преимущественно суннитская, представляющая собой резервацию и рассадник террористов всех мастей под контролем США и группы поддержки. Это собственно один сценарий.

Второй заключается в деблокаде всей Сирии с последовательной очисткой наиболее крупных очагов боевиков с последующим переходом к затяжной партизанской войне. Второй сценарий приведет к маргинализации боевиков, но не исключит возникновение проблем вновь и кристаллизацию радикальных элементов в остов новой террористической формации. Однако, победить терроризм в Сирии чисто военными инструментами нельзя. Подробно и обстоятельно я говорил об этом год назад в цикле статей, посвященных Сирии и терроризму. Плюс к этому слишком много влиятельных международных игроков заинтересованы в продолжение конфликта. Это не только проблема терроризма, не только внутренние противоречия и гражданская война, но и столкновение в Сирии могущественных геополитических субъектов.

Если просмотреть публичные действий России в Сирии, то что имеем? Способность совершать успешные наступательные операции, прекрасная логистика и снабжение, хорошая подготовка личного состава, безошибочный пилотаж, успешное тестирование новых образцов вооружения.

Но при этом полный провал в разведке по пальмирскому направлению, полная неготовность к отражению удара и осадному положению, неспособность создания мощных оборонительных рубежей в Пальмире, бесконечные торги на пустом месте с США и решения «не по-существу», которые приводят лишь к укреплению боевиков и ослаблению наступательного импульса правительственной армии. Так или иначе, любой переговорный процесс служит для остановки наступательных возможностей правительственной армии и создании условий для перегруппировки, перевооружения и спасения боевиков.

Провал обороны в Пальмире привел не только к медийному провалу, но и отбросил южный фронт на 1.5 года назад, снабдив боевиков огромным запасом пальмирского оружия, техники и снаряжения. Открыв дорогу в сторону Хомса и Дамаска. Хотя наступательный драйв боевиков ослаб, но они сумели окружить авиабазу Т4 в Тиясе. Что будет дальше – неизвестно.

Но за локальными успехами – Пальмира весной, Алеппо в декабре следует некий стратегический вакуум. Либо ты последовательно воюешь, не заигрывая с врагом, либо же начинаешь играть на территории США, генерируя бесконечные и бессмысленные лозунги и мирные планы.

Почти за 1.5 года конфигурация фронта не сильно поменялась. Что-то взяли, а что-то вновь упустили, но сам потенциал боевиков, как видно стало по Пальмире не ослаблен, а наоборот – может быть быстро восстановлен. Любое промедление, слабость приведут к аналогичному результату в Алеппо и на других фронтах.

Учитывая, с какой безответственностью подошли к обороне Пальмиры и с каким почетом отпустили колонны боевиков из Алеппо – планов продвигаться дальше не имеется, по крайней мере, в обозримой перспективе. А общие цели войны в Сирии пока весят в воздухе и остаются открытыми. Взятие Алеппо - безусловно очень значимое событие, но без внятной и последовательной стратегии действий любой локальный успех и тактическая победа могут превратиться в стратегическое поражение.


Comments

( 106 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
stainlesstlrat
15 дек, 2016 05:47 (UTC)
та же фигня была и у нас.
когда украинская армия была деморализована, все думали, что россияне попрут аж до Харькова, а они вместо этого пошли на переговоры. в результате - ДНР и ЛНР даже не контролируют Донецкую и Луганскую области соответственно, а только огрызки от них. Плюс Россия получила санкции за невыполнение Минских соглашений.
vasiaspb
15 дек, 2016 07:07 (UTC)
России и на фиг не нужен кусок рагулестана, больший чем ДНР и ЛНР. Кормить и содержать толпу придурков?! Пусть запад этим занимается,он добрый.
Про тогдашнею(14 года) деморализацию ЗСУ странно читать- она ведь могла вести наступательные операции, хоть и получала по морде от колхозников и шахтёров.
Что за бред? - paidiev - 15 дек, 2016 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ranmod - 15 дек, 2016 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiaspb - 15 дек, 2016 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Name Name - 15 дек, 2016 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ranmod - 15 дек, 2016 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rus_lan71 - 17 дек, 2016 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wbuey - 15 дек, 2016 08:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 дек, 2016 06:15 (UTC)
в автобусы посадить и грамм 300 под днищем динамита
терористы, это не пленные,- скушайте печенюшку и отправляйтесь ... к шефу. Аллахакбар.
orlengos
15 дек, 2016 06:19 (UTC)
У полоумных укров и пиндосов идёт полный разрыв шаблонов, как, минимизировав людские потери, можно брать такие города.
ranmod
15 дек, 2016 09:58 (UTC)
Как будто ты знаешь какие там людские потери.
Российские засекречены, сирийские скорее всего тоже.
Про пострадавших мирных жителей - набрехают и занизят.
yuri_egorow
15 дек, 2016 06:50 (UTC)
В Сирии все смешалось, мой друг. Трудно разобраться, путаются даже генералы РФ. Например, кто такой Асад? Главарь хунты, незаконно взявший власть у путчиста папы, и сражающийся с отважными оппозиционерами? Или законный правитель осколка Сирии, который хочет восстановить незаконно отобранное?

Пробовал разобраться: http://yuri-egorow.livejournal.com/1554198.html
kivi_rtsb
15 дек, 2016 06:52 (UTC)
Суть Западной цивилизации:

Сериал Черное зеркало, 3 сезон, 1 и 5 серии. Все серии независимы. Любую серию из сериала и сезона можно смотреть отдельно.

Пятая серия - цивилизованное западное общество насквозь зомбировано. И чем цивилизованнее, тем более зомбировано. Для зомбирования используются всяческие технические примочки.

Edited at 2016-12-15 06:53 (UTC)
anti_b0b
15 дек, 2016 06:55 (UTC)
Кстати, потеря Пальмиры привело к неожиданным положительным последствиям в западном медийном пространстве.
Когда у нас в США стали сообщать, что головорезы из ИГИЛ отбили город у Ассада и русских, публика вдруг узнала, что Ассад борется с террористами из ИГИЛ.
Мы ж ему удачи пожелать должны :)
claclu
15 дек, 2016 19:22 (UTC)
все узнали что асад вооружает игил
zeliard77
15 дек, 2016 06:59 (UTC)
Всё правильно делают. Невозможно вести бесконечную гражданскую войну пытаясь воевать с 50-60% местного населения. Остатки местного населения выходят колоннами проходя через фильтрационные пункты. Мужчин принимавших участие в войне идентифицируют, отделяют от общей массы и пропускают через контрразведовательные структуры. Простых солдат идентифицируют и амнистируют. Это правильно. Это чеченский путь. Если бы не было амнистии, то до сих пор бы в Чечне воевали с местным населением. Усталость от войны есть у всех. Часть из этих людей вернётся к мирной жизни. Наемников в фильтрационные лагеря. Часть перевербовывают и обратно к врагам, часть казнят. Иллюзий тут строить не надо.
wbuey
15 дек, 2016 08:08 (UTC)
Бля, какой вы осведомленный. Прямо из Алеппо пишете?
(без темы) - zeliard77 - 15 дек, 2016 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grinrom - 15 дек, 2016 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wbuey - 15 дек, 2016 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wbuey - 15 дек, 2016 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zeliard77 - 15 дек, 2016 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wbuey - 15 дек, 2016 18:29 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
15 дек, 2016 07:02 (UTC)
Зачем нужна жесткость при спецоперациях. Чтобы другим не повадно было. Политика вывода боевиков в заключительной стадии противостояния создает у боевиков иллюзию, что, как в игре, все можно начать заново. Воодушевленные, они начинают устраивать демонстрации в Идлибе, возгоняя себя на драку за Аллепо. Никакого депресника не чувствуется. Такого рода методы обращения с террористами - поощрение терроризма, какая бы пакетная сделка за этим не стояла. Альфа и омега спецопераций - с террористами нельзя заключать сделки.
vasiaspb
15 дек, 2016 07:13 (UTC)
=Провал обороны в Пальмире привел не только к медийному провалу, но и отбросил южный фронт на 1.5 года назад, снабдив боевиков огромным запасом пальмирского оружия, техники и снаряжения. Открыв дорогу в сторону Хомса и Дамаска. Хотя наступательный драйв боевиков ослаб, но они сумели окружить авиабазу Т4 в Тиясе. Что будет дальше – неизвестно.=
Может хватит истерик? Все огромные запасы оружия и снаряжения уместились на 4-5 фото, было бы больше- бармалеи бы похвастались.
starkov_blues
15 дек, 2016 07:32 (UTC)
Причём в основном это старые модели АК и боеприпасы к ним, которые были собраны на нашей сапёрной базе, а уж чего-чего, но стрелкового оружия в Сирии-Ираке просто больше чем до хуя и без этих трофеев.
(без темы) - vasiaspb - 15 дек, 2016 07:50 (UTC) - Развернуть
пердак - (Анонимно) - 15 дек, 2016 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craw1er - 15 дек, 2016 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiaspb - 15 дек, 2016 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craw1er - 15 дек, 2016 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiaspb - 15 дек, 2016 07:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craw1er - 15 дек, 2016 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiaspb - 15 дек, 2016 08:08 (UTC) - Развернуть
starkov_blues
15 дек, 2016 07:26 (UTC)
По Пальмире уже выяснилось, что разведанные нашими спутниками предоставлялись, а фронт рухнул из-за массового дезертирства местного ополчения, и части наёмников, включая бегство половины личного состава знаменитых "Тигров" под предлогом "нам 5 месяцев не платили".

Изначально там в Пальмире находилось достаточно сил сирийской армии и прочих ополченцев для удержания города. Собственно поэтому наши советники и не сильно беспокоились. Просто сами сирийцы вообще ничего не сделали для подготовки города к обороне. Н И Ч Е Г О.

Ну, и паника в самом городе, когда просочившиеся туда бармалеи открыли беспорядочную стрельбу.

Окончательно оборона рухнула после вывода нашего сапёрного взвода, дело которого не в окопах сидеть, а город разминировать - после этого сирийцы окончательно запаниковали и бросили всё, хотя надо отдать должное нашим вертушкам - они смогли обеспечить безопасный вывод населения города и оставшихся оборонцев.

Вообще же, в таких важных делах никогда не стоит что-то высказывать сразу и по горячим следам, ибо неизбежно попадаешь в ловушку гнилой пропаганды, как это происходит и с тобой, Паша.

Я понимаю, что разного рода "умные головы" за эти дни много чего наговорили о повторной потере Пальмиры, но наговорили в основном всякую хуйню, и продолжают её нести. К примеру, я не великий поклонник американской политики, но когда я слышу, что это де американцы выпустили ИГИЛ из Мосула для взятия Пальмиры - я просто блевать хочу от такой АНАЛитики. Как блевать хочу от заявлений, что потеря сирийцами Пальмиры есть страшное русское поражение.

Какое на хуй поражение? Не мы её брали у чёрных - это сделали сами сирийцы, не мы её сейчас обороняли - её потеряли снова сами сирийцы.

kivi_rtsb
15 дек, 2016 07:40 (UTC)
В Пальмире мы просто переоценили наших западных друзей и партнеров. Не ожидали, что они ударят нам в спину. Мы думали, что направление прикрыто.
(без темы) - starkov_blues - 15 дек, 2016 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 15 дек, 2016 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craw1er - 15 дек, 2016 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 15 дек, 2016 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craw1er - 15 дек, 2016 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 15 дек, 2016 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craw1er - 15 дек, 2016 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craw1er - 15 дек, 2016 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alxerg - 27 дек, 2016 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alxerg - 27 дек, 2016 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alxerg - 27 дек, 2016 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alxerg - 27 дек, 2016 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alxerg - 27 дек, 2016 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alxerg - 27 дек, 2016 21:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antip777 - 15 дек, 2016 13:11 (UTC) - Развернуть
allowerdy
15 дек, 2016 07:28 (UTC)
Цель России в войне в Сирии - это война в Сирии. Мирная Сирия с проституткой диктатором во главе не интересна никому, кроме Ирана и самого Асада. Когда вы это поймете, то сразу все действия встанут в логический ряд.
seryjvolk
15 дек, 2016 08:30 (UTC)
Вот где-то также считаю. Цинично, но выгодна ли России быстрая и полная победа Асада? Так он на следующий день газопровод из Ирана потянет. Если проиграет, то из Катара. Так пусть Иран и напрягается. Наши не дадут проиграть, а дальше - сами-сами, в меру сил.

(без темы) - (Анонимно) - 15 дек, 2016 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alxerg - 27 дек, 2016 16:39 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
15 дек, 2016 07:37 (UTC)
Хорош ли человек. Да. Но что заставляет его делать ужасные поступки, вести себя так, как ведут пиндосы или террористы. Образ реальности. Когда образ реальности фальшивый... Когда ты живешь в мире фейковых новостей, ты совершаешь, на взгляд неангажированного наблюдателя, странные, глупые, подлые, деструктивные поступки. Ты меняешь реальность в худшую сторону, запускаешь процесс, когда дурь порождает дурь. Кто формирует образ реальности. Разведка для элиты и СМИ для всех остальных. Западная разведка полностью подчинила себе СМИ. Уже нет журналистов, работающих в поле. Фальшивые новости производятся прямо в структурах разведки и скармливаются СМИ. Журналисты выродились как класс. Остались актеры и статисты. Общество беззащитно и несется к катастрофе. На RT и Sputnik лежит особая миссия по спасению человечества. Кто то ведь должен говорить правду.
До какой степени неадекватности может довести человека, обычную американскую домохозяйку, цепь подменных новостей демонстрирует поведение Саманты Пауэр в ООН. http://www.kp.ru/daily/26619/3637216/


Edited at 2016-12-15 07:57 (UTC)
alxerg
27 дек, 2016 17:23 (UTC)
"разведка полностью подчинила себе СМИ. Уже нет журналистов, работающих в поле. Фальшивые новости производятся прямо в структурах разведки и скармливаются СМИ. Журналисты выродились как класс. Остались актеры и статисты" - довольно точно и справедливо. А самое интересное, что это как раз про RT и её продажных пополам с запуганностью "журналистов".
(Удалённый комментарий)
(без темы) - alxerg - 27 дек, 2016 17:24 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
15 дек, 2016 08:01 (UTC)
Вообще конечно удивительно, что столько стран участвуют в этой войне, прямо Крестовый поход
apollo_musaget
15 дек, 2016 10:22 (UTC)
Крестовые походы сошли на нет, когда пало Иерусалимское королевство.
sovietklop
15 дек, 2016 09:30 (UTC)
"в перспективе неминуемо создаст проблем здесь (в Алеппо) или в любом другом месте"
просто возможно это место - Дрезден какой-нибудь
alxerg
27 дек, 2016 17:27 (UTC)
Конечно Дрезден. На территории РФ никакие проблемы от бородачей просто невозможны. Правда, думаю, посол в Турции с вами не согласился бы.
(без темы) - sovietklop - 27 дек, 2016 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alxerg - 27 дек, 2016 18:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sovietklop - 28 дек, 2016 08:03 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow