?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ICT (Information and communication technology) – индустрия созданная в 70-х годах прошлого века, получившая наибольший импульс развития в 90-х и выведшая на принципиально иные рубежи в 21 веке. Индустрия, включающая в себя аудио-видео производство, потребительскую электронику, периферию, компьютеры и компоненты, телекоммуникационное и информационное оборудование и смежные услуги. Сейчас ICT по мировому экспорту превышает 1.6 трлн долларов.
ict6
ICT имеет одну из самых низких энергоемкостей и капиталоёмкости среди все отраслей, что позволяет высвобождать значительные ресурсы на R&D и развитие. Грубо говоря, количество энергии и материального капитала (основных фондов) необходимое для функционирования индустрии и производства товаров и услуг в рамках заданных технологических и бизнес процессов является самым низким. Например, по другую сторону баррикад стоит металлургическое производство, имеющее наивысшую энергоемкость и капиталоемкость.

ICT имеет наивысший показатель добавленной стоимости на занятого среди всех отраслей экономики, добавленная стоимость которых по миру превышает 300 млрд долл. Наравне с ICT стоит фармацевтическая отрасль, далее инвестиционный банкинг, нефтегаз. Самый низкий коэффициент добавленной стоимости в расчете на занятого у аграрного сектора, текстильной промышленности, деревообработки и смежных отраслей.
ict
Например, в США по всей индустрии выходит в среднем 200 тыс долларов на занятого для ICT. В таких компаниях, как Apple и Google выше миллиона долларов. С другой стороны, различные сельскохозяйственные компании и бизнес по производству продуктов питания очень редко выходит за 50 тыс, а большинство представителей низко маржинального бизнеса функционируют в диапазоне 25-35 тыс.

Самые технологически развитые страны мира – это Корея, Япония и Швеция. В Корее не менее 12% всей экономики непосредственно в ICT. В США около 6%, в России менее 0,5% По Китаю актуальной информации пока нет. Однако, Китай является на данный момент абсолютным лидером по хайтек патентам и затратам на R&D
ict4
Наличие в рейтинге таких стран, как Венгрия, Чехия связано с аутсорсингом европейского высокотехнологического производства в страны Восточной Европы.

Наибольшее количество занятых в ICT находится в Финляндии (6%), в Швеции около 5% В целом технологические развитые страны имеют этот показатель не менее 3,5% Данных по Корее и Китаю тут нет.
ict3
Что касается объема высокотехнологического экспорта, то разумеется впереди планеты всей находится Китай – более полутриллиона долларов. США – около 150 млрд.
ict5
Сингапур – это свыше 85% реэкспорт в том числе из Китая и Кореи. Формально на третьем месте Корея, потом Тайвань. Малайзия на 90% выполняет подряды из США, Европы, Японии, Китая и Кореи.

Доля ICT экспорта в общем экспорте по данным Всемирного банка:
ICT7
Китай – четверть, Корея – 20%, США и Япония около 9%. Это собственно реальные технологические лидеры, имеющие в первую очередь технологическую базу и права на интеллектуальную собственность, а не только производственные мощности. Например, ICT экспорт из Мексики очень высок (около 16%), однако почти все обеспечено заказами из США, Канады и Японии (в основном потребительская электроника), а своего дай бог 1.5% наберется. Аналогично высок ICT экспорт из Венгрии, Чехии, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Филиппин. Но ни одна из перечисленных стран не имеет прав на интеллектуальную собственность произведенной продукции. Но важно не только производить (конвейерно-отверточное производство), но и владеть технологиями, потому что основная маржа генерируется именно у собственников технологий.

Россия предсказуемо в самом конце. Долгое время было 0.2-0.3%, сейчас аж 0.8%, но все равно меньше 1% от всего экспорта. Среди крупных стран нет никого, кто бы имел столь низкие показатели. 10-15 или сколько там лет одни и теже разговоры о том, что нужно диверсифицировать и развивать экономику, поднимать высокотехнологическое производство. Каждый год одно и тоже и ничего не меняется. Все, как всегда в России.

Ну а мир двигается вперед, пока всякие там Улюкаевы и Набиуллины генерируют очередные «гениальные» планы по «возрождению» российской «экономики». Вот, что значит гремучая смесь оцепенеющей некомпетентности и откровенной враждебности.

Тем не менее, ICT и нанотех, фарма, новые синтетические материалы и химия – это то, что формирует реальный, а не мнимый эффект богатства общества. Если в стране нет технологий и производства в  указанных индустриях – тот нет и быть не может экономики.

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mneochenhrenovo
4 дек, 2016 05:54 (UTC)
Как виден провал стран в 2000-е попавших в ловушку ресурсной экономики. Сказка оказалась только на 15 лет которых хватило чтобы угробить весь свой хайтек дав невероятное преимущество США, Кореи, Германии. Причем США подавляло свой ресурсный экспорт и добычу законодательно в 2000-е но вкладывала в хайтек, а сейчас отпустив возжи стала и первой по ресурсам и первой по хайтеку. Ну что тупые пендосы?

Edited at 2016-12-04 05:56 (UTC)
(Анонимно)
4 дек, 2016 06:11 (UTC)
У этих тупых сейчас незавидная участь , изза отсутствия возможности поднятия ставок кредитование обязано быть сдерживающим фактором между реальным сдвигом в производство и количеством движителей этих процессов, т.е. Практически все телодвижения за свой счет, в то время, пока банки разгребут завал с закладными под обязательства
(без темы) - mneochenhrenovo - 4 дек, 2016 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 дек, 2016 07:57 (UTC) - Развернуть
claclu
4 дек, 2016 06:21 (UTC)
А что там у хохлов?)) и весь пост ссср?
mneochenhrenovo
4 дек, 2016 07:05 (UTC)
да точно, че там у хохлов!
что у хохлов - (Анонимно) - 4 дек, 2016 15:50 (UTC) - Развернуть
olegskvortsov
4 дек, 2016 07:26 (UTC)
Что тогда Путин подразумевает под IT- отраслью?
Из выступления на конференции Сбербанка «Вперед в будущее: роль и место России» президента России Владимира Путина:
"За последние годы эта отрасль (IT-отрасль) стала настоящим драйвером национальной экономики, и это не может нас не радовать. С 2010 года объем реализации работ и услуг в этой сфере вырос более чем в два раза. Очень солидный рост. По итогам прошлого года составил уже 740 млрд рублей. По некоторым экспертным оценкам, экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил уже $6,7 млрд".

И это без оборудования для связи!


Edited at 2016-12-04 07:28 (UTC)
kivi_rtsb
4 дек, 2016 07:53 (UTC)
Re: Что тогда Путин подразумевает под IT- отраслью?
Програмное обеспечение вошло в эти цифры.
vanxant
4 дек, 2016 07:55 (UTC)
Фигассе "ничего не меняется". Сами же пишете, что в 3 раза за относительно короткий срок (какой, кстати?) выросли. И не надо про эффект низкой базы, та низкая база изначально в миллиардах долларов исчислялась.
Или вы думаете что "правильная" глава ЦБ хлопнула в ладоши и тут же бац! за пару месяцев кто-то придумал убийцу айфона, как грибы после дождя выросли наикрутейшие фабрики, Тим Кук с Биллом Гейтсом застрелились, а страна по мановению волшебной палочки стала мировым лидером?
Ну не бывает таких сказок. Только медленно, шаг за шагом упорно работать.
Не, ну вот реально, неудачно вы к ИТ прицепились. В той же фарме ситуация просто на порядки кошмарнее. Мы не то, что новые лекарства практически не разрабатываем, мы даже не можем нормально производить то, что ещё при совке украли и как-то варили.
kivi_rtsb
4 дек, 2016 08:09 (UTC)
Срок не короткий. Целая эпоха по меркам индустрии. Но что обеспечило этот рост. По сути, услуга – программирование. Программы пишутся на иностранных компьютерах иностранными средствами програмирования. Программирование, конечно, очень важно. Мы, к примеру, со Спайделом для себя разрабатываем автоматические комплексы анализа и принятия решений на рынке фьючерсов и облигаций. Все это чрезвычайно повышает производительность и доходность. Но какое это имеет отношение к экономике и науке. Мы просто чрезвычайно удобно устроились в этом мире.
(без темы) - aleks_visero - 4 дек, 2016 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 4 дек, 2016 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moonshinespirit - 4 дек, 2016 17:59 (UTC) - Развернуть
rightnik1
4 дек, 2016 08:56 (UTC)
Только смотрим торговый баланс ведущих стран по ICT:
США - отрицательный, Япония - отрицательный, Канада - отрицательный, Мексика - отрицательный и тд.
Отчего-то далеко не всегда ICT помогает сводить торговлю.
kivi_rtsb
4 дек, 2016 09:51 (UTC)
Что такое культура. Это свет, тепло, безопасность, сытость. Это среда актуализации высших потребностей в иерархии Маслоу, когда люди будут жаловаться не на голод и холод, а на дизайн клумб, когда у них будет время и ресурсы заниматься творчеством. В основе культуры лежит технологическая культура, повышающая производительность и снижающая издержки. Должно быть решение проблемы тысяч мелочей, имеющих ключевое значение. Тогда по эфекту положительной обратной связи технологическая культура будет лежать в основе общей культуры, помогающей актуализировать творческие способности человека, развивать технологическую культуру.
(без темы) - rightnik1 - 4 дек, 2016 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 4 дек, 2016 10:23 (UTC) - Развернуть
plumqqz
4 дек, 2016 10:06 (UTC)
Чета про Путена напесать забыле.
mrscorcene
4 дек, 2016 10:56 (UTC)
На том и стоим
В российской экономике концепт развития :"Нафталин - жив!; Нафталин - будет жить!; Нафталин - живее всех живых!"
Но одного нафталинового министра с пробега уже сняли. Может еще с десяток другой нафталиновых номенклатурщиков отправить в Якутию и дело сдвинется с мёртвой точки.

Edited at 2016-12-04 11:07 (UTC)
(Анонимно)
4 дек, 2016 15:53 (UTC)
Не надо их к нам а Якутию, нам своих девать некуда)
llipam13
4 дек, 2016 14:31 (UTC)
Все точно написано.
snow_ss
4 дек, 2016 15:11 (UTC)
"Китай является на данный момент абсолютным лидером по хайтек патентам" - дело в том, что если компания не регистрирует промышленный патент вв Китае, то она практически не защищена от реплик своих идей.
С одной стороны, это говорит о том, что статистика тут не верна, а с другой, что Китай своей политикой стимулирует приток внешних хайтек разработок, что, несомненно, огромный плюс.
Вадим Иванов
4 дек, 2016 15:35 (UTC)
В Китае почти нет своей электроники. Там в основном сборочные производства, а подавляющее большинство комплектующих, особенно микропроцессоров, это западные страны, Япония, Южная Корея, Тайвань. Причем лидирующее положение занимает США.

(Анонимно)
4 дек, 2016 16:25 (UTC)
У Китая до сих пор нет ни одного своего стоящего процессора. Все гаджеты с которыми мы ходим и которыми пользуемся дома и в офисе - производства США. Потому что Тайвань, это США. А Qualcomm и Mediatek там. И процессоры Intel только в поясе "безопасных" стран, под плотным колпаком США. Юж.Корея, Израиль и т.д.
Люди не стройте иллюзий, все реально важные технологии на данный момент под полным контролем США и его ближайших союзников.
Россия же по уровню своей технологической базы отброшена на 40 лет назад. И положение быстро ухудшается, т.к. остатки старых кадров исчезают, передачи опыта нет, некому. Полностью разрушена вся система образования и поддержки hi-tech промышленности.
Вот здесь емко про это написали:
http://www.bbc.com/russian/features-38084353
Речь уже не о том, чтобы что-то разрабатывать современно зашла, а о том, чтобы хотя бы чтобы остались люди, способные понять то, что разрабатывается на Западе! Это же полный развал!
(без темы) - (Анонимно) - 4 дек, 2016 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 дек, 2016 16:30 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 дек, 2016 16:28 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН. Статья отличная.
Статья отличная! Даже мне все понятно. За позор страны Путина в отставку!
(Анонимно)
4 дек, 2016 16:33 (UTC)
Re: ФЕДОР ЗИМИН. Статья отличная.
Все это бесполезно, смиритесь, эта мерзкая бандитская кодла, при поддержке армии карателей и чиновничьих свиней будет тут править еще лет 10 точно, а потом страны просто не станет, ее распилят на части. Таков реальный план, согласованный колониальной администрацией с Западом и Востоком. Между ними сейчас идут терки, кому что достанется от территории России.
(Анонимно)
4 дек, 2016 18:12 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН. Ответ анониму.
С Вашим комментарием согласен полностью! Однако, смириться нельзя. Я даю понять Власти, что не все русские дураки и продажные твари! Не более того.
pedro_xxx
4 дек, 2016 21:32 (UTC)
Бешeная доходность IT сдохнет и очень скоро. Весь этот рост это впаривание технологий 80-х домохозяйкам.

Edited at 2016-12-04 22:02 (UTC)
mneochenhrenovo
5 дек, 2016 02:53 (UTC)
Прежде чем рассуждать о технологиях ты сначала выучи математику и физику на уровне хотя бы последнего класса школы.
(без темы) - pedro_xxx - 5 дек, 2016 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mneochenhrenovo - 5 дек, 2016 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pedro_xxx - 7 дек, 2016 19:27 (UTC) - Развернуть
gbmmm
5 дек, 2016 05:48 (UTC)
Набиуллина пообещала дорогие кредиты и стагнацию экономики
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/nabiullina-poobeshchala-dorogie-kredity-i-stagnaciyu-ekonomiki-1001571728
ВЭБ прогнозирует новый обвал нефти до $40
http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/veb-prognoziruet-novy-obval-nefti-do-$40-1001570949
dtds
5 дек, 2016 08:19 (UTC)
Посмотрите разницу между Филлипинами и Индией. По моему учитоваются Call centers
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow