spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Эпоха великих людей

Со смертью Фиделя Кастро подходит к концу славная эпоха Великих людей. Эпоха людей, которые меняли мир и вносили значимый след в истории. Выдающиеся идеологи, революционеры и государственные деятели 20 века: Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Мао Цзэдун, Че Гевара, Фидель Кастро, Дэн Сяопин, Махатма Ганди, Уинстон Черчиль, Франклин Рузвельт. Ну и по другую сторону баррикад масштабные исторические личности, которые внесли существенный вклад в трансформации геополитических конструкций, как Адольф Гитлер и менее значимая величина – Муссолини.

Этих людей отличают безусловные лидерские качества, незаурядный ум, энергетика, сила воли, решительность, смелость и что особо важно – способность держать удар и не сдаваться вне зависимости от эндогенных и экзогенных факторов. Формировать собственный вектор развития и подчинять под себя не только окружение, но и значимую часть человечества, объединять людей и мотивировать. Они не конъюнктурщики и не метались из стороны в сторону, а держали удар и не предавали выбранную идеологию и людей, которые им доверяли. Это позволило им перехватить инициативу, объединить вокруг себя капиталы, ресурсы, людей и концентрировано и при необходимости агрессивно действовать.

Что касается Фиделя Кастро, то это вне всяких сомнений гениальная личность. Очевидно, что свергнуть режим Батисты, причем диктаторский режим с широкими полномочиями - это не тривиальная задача в условиях, когда внешней подпитки нет или она не выражена. Не многие на это решаются. На чисто волевых качествах, смелости и энергетике далеко не продвинешься, тут необходим организаторский гений, чтобы точно и четко балансировать имеющие сильно ограниченные ресурсы и парировать атаки значительно превосходящей стороны. Это сложно, но он справился.

Однако ломать – не строить, что видно по современной Украине, Ливии, Сирии и других стран, которых коснулась рука «американской демократии», сносящей все на своем пути. Сломав одну систему, на руинах бывшей государственности у него хватило компетентности выстроить принципиально другую жизнеспособную систему, которая существует более полувека. Прошу заметить, что существует успешно. Куба – самая успешная и развитая страна Латинской Америки с высоким уровнем жизни по тем меркам, качественной медициной и образованием.

Победив Батисту, Фидель Кастро вынужден был сражаться с заведомо более мощным соперником – США. За все пол века он не прогнулся ни разу, не предавал окружение, идеологию и не уступил национальный суверенитет. Он успешно парировал все атаки, любой формы. Его изолировали, гнобили на международной арене, вводили чудовищные по нынешним меркам запретительные санкции, даже проводили ограниченную военную операцию в начале 60-х, сотни покушений, но его ничего не брало.
Чувствуя безусловную ответственность перед будущим нации, он последовательно работал в интересах страны, сделав возможно максимум, учитывая имеющиеся в наличии потенциал и ресурсы.

Современные политики измельчали. Калибр совершенно не тот. Масштаб личности не сопоставим с уровнем Фиделя Кастро и вышеперечисленных. Они писали историю, их будут помнить поколения, про них будут писать книги и снимать фильмы. А текущие европейские политики, схожие с политическими пигмеями, которых выдавил и не заметил. Вот, например, ушел Дэвид Кэмерон. Что изменилось, кто про него помнит? Что есть, что нет, всем пофиг. Ничего не изменилось.

В Западном мире политики – лишь интерфейс системы, проводники интересов крупного бизнеса и финансового сектора, ретрансляторы корпоративного лоббизма. Поэтому их уход, болезнь или смерть ничего не меняет, потому они ничего не решают. Другие нравы, другие времена.

Однако, уход личностей масштаба Кастро – это печально, потому что уходит эпоха людей, которые действительно могли менять мир. Теперь мир меняют те, кого вы не избираете и про кого вы ничего не знаете.
Tags: Куба, Фидель Кастро, великие люди, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →