spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Крупнейшие рынки сбыта

Глобальная международная торговля оценивается примерно в 20 трлн долларов в год на 2015 (до укрепления доллара и обвала нефти было свыше 22.3 трлн – на 2013), из них четверть (по импорту) приходится на Китай и США. С 2000 года глобальная торговля выросла почти в три раза (с 7.7 трлн), а с последнего докризисного года (2007) рост составил примерно 3.5 трлн, т.е немногим больше 20%

На 2015 год 36 стран имели совокупный импорт товаров и услуг свыше 100 млрд, 59 стран имели больше 40 млрд. Основной вклад в прирост импорта с 2007 года внесли Китай (с учетом Гонконга) – 1.3 трлн, далее США – 400 млрд и Индия – 208 млрд
1
Россия входит в число 20 крупнейших рынков сбыта, но на последнем 20 месте )) Сейчас Россия находится между Австралией и Бразилией.

Тут интереснее посмотреть с учетом размера страны, т.е. с учетом численности населения. Для стран с импортом свыше 40 млрд расклад следующий:
2
Лидирующие позиции занимают страны – торговые хабы, специализирующие на реэкспорте и  некие инвестиционные оазисы типа Люксембурга и Швейцарии. Для крупных европейских стран стандарт около 12-15 тыс долларов в год на душу населения за счет высокого торгового сопряжения и коммуникаций, у США 8.5-9 тыс, у Японии 6-8 тыс.

В России около 2 тыс долларов, примерно на уровне Южной Африки и Вьетнама. Это значительно ниже всех стран бывшего СЭВ (страны Восточной Европы под контролем СССР) и Прибалтики, немногим ниже Белоруссии (там около 3.4 тыс) и Казахстана, но зато в два раза выше Украины ))

В Китае где-то 1.5 тыс, но сказывается рекордное количество населения, большая часть которого сосредоточена в западных и центральных сельскохозяйственных районах Китая. Для индустриальное развитых восточных и прибрежных регионов Китая объем импорта – среднее между США и Японией.

Тема международной торговли – объемы, структура и распределение очень емкая и интересная, поэтому по мере возможности буду продолжать. Выше представленные данные на основе собственных расчетов и источников Мирового банка. Данные по Африки, Ближнему Востоку, Индии являются предварительными.
Tags: торговый баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments