spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Долги населения по крупнейшим странам мира

Говоря о росте производительности труда в контексте долгового расширения (о чем было упомянуто в прошлой статье), следует понимать, что долговая экономика теоретически побуждает людей работать более усердно. Наличие кредита является тем самым мотивирующим фактором для человека, чтобы исключить любые намеки от отлучение от работы и поиск нирваны.

Человек с кредитом обычно работает с более высокой отдачей, он более социализирован, т.к. осознает последствия потери источника дохода. Работник с весомым кредитом более сговорчив, готов на бесплатные переработки, имеет повышенную лояльность к начальству и даже готов пойти на понижение оклада, лишь бы сохранить работу. В этом аспекте одной из причин повышенных темпов роста производительности труда в большинстве стран мира с высокой долговой нагрузкой является наличие этого самого долга, который мотивирует к труду. Человек без кредита, тем более обеспеченный человек – это хреновый работник, он ленивый слишком.

С целью повышения КПД система держит большую часть человечества на «сухом пайке», с перманентным недостатком средств, а кредитная экспансия дала толчок к дополнительной мотивации.

Около 90% населения никогда не станет ни достаточно богатым, ни свободным в выборе вектора своего развития и существования. Что понимается под богатством и финансовой свободой? Это такой объем активов, который позволит жить с ренты/ доходов от этих активов без необходимости выхода на работу, при этом, не теряя в качестве жизни.

Высокая способность к сбережениям, распределенного среди всех групп населения, несет для системы риск, т.к. при достижении определенного уровня богатства некоторые профессии могут отпасть, т.к. само существование большинства профессий обуславливается необходимостью выживания для работников, а не творческим ориентиром. Тем самым главным мотивирующим фактором для большинства профессий – является материальное побуждение к труду – просто с целью жить.

Стали бы люди выполнять тяжелую, неинтересную, утомительную и малоперспективную работу, если бы не денежная мотивация? Стали бы они стоять у конвейера, крутить болты сутки напролет, производить, фасовать, грузить, транспортировать и продавать товары, заниматься строительством в пыли и грязи в суровых климатических условиях при высокой ответственности и со значительной физической нагрузкой? Плюс к этому еще тысячи профессий, которые никак нельзя назвать «мотивирующими» и интересными. Перманентный недостаток денег - это мощный механизм принуждения к труду.

Как бы жестоко это не звучало, но в абсолютно любой стране мира с любым политическим и экономическим устройством распределение богатства не меняется и всегда есть условное разделение на «рабов» и «хозяинов», где наибольшее богатство практически всегда сосредоточено у пренебрежимо малой группы людей. С течением времени и в разных странах меняется лишь пропорция при сохранении основной концепции.

Раньше были рабы на плантациях, где мотивирующим стимулом к труду являлось опасение причинения физической боли, но тогда они не имели свободу выбора рода деятельности, а обеспечением их жизнедеятельности занимались рабовладельцы. Хотя сейчас много изменилось и открыто рабы не используются ни в одной цивилизованной стране мира, но суть принципиально не меняется.

Сейчас люди сами себя обеспечивают, но по факту получается, что ровно столько, чтобы продолжать работать. Проще говоря, денег у более, чем половины населения Земли хватает только для того, чтобы где-то переночевать, поесть и доехать до работы. Все, больше ни на что не хватает! Люди живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить.

Фактически разница сводится к тому, что теперь люди сами о себе заботятся, тогда, как раньше этим занимались рабовладельцы, а свобода выбора сводится зачастую к смене хозяина – компании.

Данные аспекты и не только были мною описаны раньше, также обширные аналитические и философские выкладки по тэгам «кредитование», «долги», «долг»

Но вот, что касается производительности труда и пользы от долговой экспансии, то необходимо учитывать естественные физические барьеры, препятствующие интенсификации отдачи от человеко-часов. Очевидно, что наступает момент, когда предельная эффективность побуждения человека к труду снижается до нуля, грубо говоря, человек в принципе не способен повысить КПД выше, чем уже достигнут вне зависимости от внешних побуждающих факторов. Однако при этом сумма обслуживания долга, отжирающая от текущего дохода человека потенциальное потребление может стать столь значительной, что перекрывает чистое приращение долга, которое в свою очередь может идти на погашение старого. Типичная долговая пирамида. Конвергенция этих двух кривых – производительности труда, стремящиеся к нулю и суммы обслуживания долга может привести к тому, что любой новый долг становится еще более негативным, чем предыдущий.

Для продления агонии снижают процентные ставки, продлевая дюрацию долга, но и это тоже имеет свои пределы.
Ну а теперь собственно статистика:
debt house 2
Сейчас долг населения свыше 100% к ВВП сосредоточен в Австралии, Швейцарии, Нидерландах, и Дании, а под 100% в Канаде и Норвегии. В США, основных странах Европы и Японии с 2007 года происходит делевередж по долгам населения.
debt house 3
Почти все развитые страны имеют долг населения свыше 50% от ВВП (за исключением Италии), тогда как по развивающимся странам превышение долга свыше 25% от ВВП – редкость. Китай, кстати, даже по населению наращивает долг очень стремительно. В два раза с 2007 и уже свыше 40% от ВВП.
debt house 1
За последние 15 лет очевидная тенденция на сокращение долга наблюдается в Германии и Японии, стабилизация в крупных развитых странах Европы, Великобритании и США. Все остальные страны преимущественно долг наращивают.

Тоже самое, но в динамике.
debt house 51
debt house 52
debt house 53
Когда –то в России долги населения были около 1% от ВВП, теперь под 16-17%. Да, это в 3-4 раза меньше, чем крупнейшие страны Европы и США, но надо понимать, что в России долги короткие и дорогие. Если привести к долговой нагрузке, т.е. насколько тяжело этот долг удерживать, то 16% для России эквивалентны около 50-55% для США (применительно только для населения). Это сопоставимая долговая нагрузка, скорректированная на изменение номинального дохода.

Ну и последнее. Долг населения в млрд долл
debt house 41
debt house 42
debt house 43

Совокупный долг по всем странам около $40 трлн, развитые страны забрали $33 трлн, соответственно развивающиеся около $7 трлн, где Китай под $4.5 трлн. Как и в случае с корп.долгом, по развитым странам рост прекратился в 2008, а остальные растут, но значительно медленнее с 2013-2014.
Tags: долг, долги, кредитование, население
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →