?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На середину 2016 семь государств (среди крупнейших стран) имеют долг выше 100% к ВВП- Япония (211%), Италия (136%), Испания (100%), Бельгия (109%), Сингапур (108%), Греция (176%) и Португалия (129%) и две страны под 100% - США и Франция. Среди развитых стран лишь Германия и Швейцария имеют тенденцию на снижение долговой нагрузки. Что касается развивающихся стран, то у большинства госдолг балансирует возле 50%, исключением являются Бразилия и Венгрия с долгом около 75%.
debt3
В таблице по горизонтали цветная кодировка тенденции изменения госдолга в % к ВВП за 15 лет, где переход от зеленого к красному означает увеличение. В последнем столбце цветная кодировка по вертикали, показывающая переходы от наименьшего госдолга к наибольшему.

Нет универсального мерила предела госдолга, потому что для одних стран 100% и выше может быть нормальным уровнем, при котором государство может без проблем обслуживать текущие обязательства и производить новые заимствования, а для других 50% является красной чертой, критическим уровнем.

С точки зрения государства и способности привлечения влияние оказывают следующие факторы:

  1. Степень контроля государства над крупнейшими финансовыми институтами в национальной валютной зоне.

  2. Емкость национальной финансовой системы и развитые долговые инструменты с механизмами модуляции глобальных денежных потоков в нужном направлении. Грубо говоря, способность государства перенаправлять финансовые потоки институциональных единиц из одних инструментов в другие в определенное время с заданными критериями.

  3. Долгосрочное доверие институциональных инвесторов к рынку госдолга и отсутствие негативного опыта обращения долговых ценных бумаг.

  4. Международный авторитет государства и способность принуждать, влиять на международных инвесторов, в том числе на иностранные государства.

  5. Развитые денежно-кредитные механизмы по контролю избытка ликвидности в системе в рамках монетизации госдолга. Другими словами, способность ЦБ выкупать госдолг без негативных последствий на финансовых рынках, для национальной валюты и экономики.

  6. Наличие устойчивого профицита операционного денежного потока среди частных структур.


Очевидно, что например, США и Россия имеют разный потенциал наращивания госдолга. Россия имеет контроль над крупнейшими финансовыми институтами страны, однако отсутствует влияние на международных инвесторов (нерыночными методами), низкая емкость национальной финансовой системы и недоразвитые трансмиссионные и модуляционные механизмы, недоверие широкого круга инвесторов, обладая опытом 1998 года и неспособность монетизировать госдолг, удерживая финсистему и экономику в заданных границах. Хотя по счетным показателям Россия легко может выйти на 50-70% к ВВП, но кто даст так много?

В США наоборот. Имея дефицит национальных чистых денежных потоков, способных абсорбироваться в госдолге, США обладают методами силового принуждения в трежерис международных инвесторов (если потребуется, то с помощью авианесущей группы, госпереворотом и паникой на внутренних рынках). Если же и этого не хватает, то скупают долг без каких-либо последствий через ФРС, подкрепляя все это пропагандой в абсолютную устойчивость трежерис.

Япония не может принуждать международных инвесторов, как США, но обладает исключительным, близким к абсолютному контролю на национальные финансовые институты, емкий внутренний рынок и умение монетизировать без последствий.

Испания не обладает по сути ничем и существует в модели стрежневого распределения евро потоков ликвидности при котором в первой очереди стоят Германия, Великобритания и Франция, а то, что останется в рамках лояльности и солидарности достается второй, третьей группе и так по звеньям пищевой цепи. Поэтому если конъюнктура позволяет и существует избыток ликвидности, то Испании, Греции и Португалии что нибудь достается. Если нет, то как в 2010-2012.

Динамика госдолга к ВВП в %
debt3с
debt3с2
debt3с3

В этом отношении, говоря об избыточности госдолга необходимо представлять себе потенциал государства и структуру национальной финансовой системы и способность, как привлечения, так и обслуживания госдолга.
По последнему:

  1. Величина чистых процентных расходов относительно доходов и расходов бюджета.

  2. Степень покрытия госдолга ликвидными средствами государства, величина чистого гос.долга.

  3. Нормированная сумма погашений гособлигаций к величине всего гос.долга и доходам бюджета.

  4. Текущая и потенциальная потребность в чистых заимствованиях относительно всего гос.долга и доходов бюджета.

В этом отношении у России дела неплохи, т.к. абсолютно весь госдолг покрывается ликвидными средствами государства, у России отрицательный госдолг. Хотя средневзвешенные ставки более, чем в 5 раз выше, чем по трежерис сейчас.

Величина госдолга в млрд долл
debt3b
debt3b2
debt3b3
Совокупный долг развитых стран около 44 трлн долл, рост за 15 лет почти на 29 трлн, с кризиса 2008 рост на 15 трлн, однако в долларах рост госдолга развитых стран прекратился в 2013, что связано в первую очередь с падением национальных валют относительно доллара. 44-45 трлн - это около 82% для всех выбранных стран. В группе развивающихся стран Китай занимает ровно половину, а без учета роста госдолга Китая, остальные развивающиеся страны практически не нарастили долларовый долг с 2011-2012.

В целом общая долговая ситуация нормализуется, как через снижение потребности в новых заимствования, так и снижением средневзвешенных ставок, что позволяет вывести сумму обслуживания долга на докризисный уровень. США сейчас по долгу платят меньше, чем в 2007, хотя сам долг вырос с 8 до 18 трлн!

Во всех случаях речь идет о долге для федерального и муниципального правительства.

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(без темы) - tankard39 - 9 окт, 2016 05:57 (UTC) - Развернуть
+ - plan_pu - 9 окт, 2016 06:12 (UTC) - Развернуть
plan_pu
9 окт, 2016 06:17 (UTC)
= США сейчас по долгу платят меньше, чем в 2007
но нулевые и отрицательные ставки всё больше жгут ляшку и янки и джентльменам и бюргерам
и очень хочется ставочку приподнять
но вместе со ставочкой, синергетически повысятся и обязательства

или не такЪ? - "нет тут никакого порочного круга"..?
melius2
9 окт, 2016 06:54 (UTC)
Re: = США сейчас по долгу платят меньше, чем в 2007
Отрицательные ставки это для того что бы капиталы продолжали вкладывать в экономику а не под проценты на фин рынке.
igorek44
9 окт, 2016 07:30 (UTC)
Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... голова пухнет! Взять все, да и поделить. (с)
Вася Петров
9 окт, 2016 07:44 (UTC)
точно.
воскресенье, утро - а тут сиди и разбирайся в этих графиках.
alcver
9 окт, 2016 08:35 (UTC)

Есть понимание, откуда такой серьезный рост долга у США в этом году, на 1,4 трлн?

kremlin_curant
9 окт, 2016 09:22 (UTC)
Разумеется. США финансирует почти все международные организации, мировые проекты и структуры. Долги США легко компенсирует выпуском ценных бумах, которые все с удовольствием покупают
(без темы) - dims12 - 9 окт, 2016 22:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 12 окт, 2016 01:25 (UTC) - Развернуть
ozava
9 окт, 2016 09:47 (UTC)
Было бы интересно увидеть сальдо долга. Крупный должник может одновременно быть крупным кредитором.
dtvenom
9 окт, 2016 16:56 (UTC)
а нету там ничего что вы ищите. должник он должник.

деньги государствам дают фонды обладающие триллионами долларов на счетах. они кредитуют их и затем управляют ими за ниточки. фонды не принадлежат государству, а владеют ими группы конкретных лиц. лиц которые себя не отожествляют ни к какому государству.

так что никаких открытий типа "эти государства друг другу дали в долг. они могут раздать друг другу долги и остаться в нуле" или "сша не должник, она кредитор, просто деньги крутит" не будет.

Edited at 2016-10-09 16:59 (UTC)
(без темы) - dims12 - 9 окт, 2016 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dims12 - 9 окт, 2016 21:57 (UTC) - Развернуть
rusanalit
9 окт, 2016 10:12 (UTC)
Госдолг США так же больше 100% - в ВВП США 18% составляют статистические добавки, с которых налогов не уплатишь (например как если бы все американцы что живут в собственном жилье арендовали его)
ray_idaho
9 окт, 2016 11:32 (UTC)
Внешним инвесторам не будет иметь смысла инвестировать в инструменты с низкой доходностью и они вернутся на другие рынки
thatupac
10 окт, 2016 01:52 (UTC)
6й Флот США думает иначе.
(без темы) - brimal - 10 окт, 2016 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 окт, 2016 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ray_idaho - 12 окт, 2016 04:53 (UTC) - Развернуть
mayakruha
9 окт, 2016 11:44 (UTC)

Потенциал наращивания госдолга определяется полностью политикой внутри страны. Сам госдолг возникает все-таки, когда расходы превышают доходы правительства, что подразумевает, что правительство ведет политику низких налогов при этом оказывает множество услуг, выдает субсидии, берет на себя социальные проблемы. От этого сливки снимает крупный капитал благодаря низким налогам и возможности заработать процент на правительстве. И эта игра может продолжаться в принципе до бесконечности, пока ситуация устраивает разные стороны. И если в правительстве ситуация с высоким долгом "надоедает", то нет особых проблем, есть куча способов решения. Вопрос только в том, на чьи плечи лягут "сливки" для крупного капитала. В принципе можно поднять налоги, таким образом возложив все на них же.



Edited at 2016-10-09 11:49 (UTC)
(Анонимно)
11 окт, 2016 18:38 (UTC)
самый адекватный комментарий
lulu_calayetsa
9 окт, 2016 12:33 (UTC)
США и Япония ярко демонстрируют что ничего плохого в гос долге нет
dtvenom
9 окт, 2016 16:48 (UTC)
ваше выражение столь же справедливо как "долги повышают доходы, т.к. все кто с большими долгами хорошо зарабатывают." одному мне тут понятно что долг - это долг. долг это типа когда ты должен денег кому то, да еще платишь проценты. а?

я вот сижу с ипотекой и моя жизнь превратилась в ад. я своего рода раб без мнения и свободы. это же справедливо большинству европейских стран что живут в долг.

ведь испания, украина, португалия, италия, восточная европа, греция все демонстрируют что жить в долг плохо. ровно счетом сша и япония демонстрируют что жить в "долг хорошо" до тех пор пока платят по своим долгам. это как тот человек что ездит на порше и живет в особняке и все это кредит. он король, но однажды он на улице, без порше и дома и в розыске. все это не его, а принадлежит банку, весь этот образ жизни лишь фантик.

или вы думаете что все эти долги им простят?

Edited at 2016-10-09 16:52 (UTC)
(без темы) - dims12 - 9 окт, 2016 21:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - brimal - 10 окт, 2016 15:50 (UTC) - Развернуть
shamaner
9 окт, 2016 14:43 (UTC)
хорошо видно что рост долга в среднем остановился, вопреки распространенной версии что он должен перманентно расти.
ramis_nazmiev
9 окт, 2016 15:58 (UTC)
Спасибо за интересную статью:) Очень полезно для размышлений
al_crowley
9 окт, 2016 21:13 (UTC)
Cумасшедший писал для сумасшедших.
dims12
9 окт, 2016 21:53 (UTC)
В этой логике долг нужно сравнивать не с ВВП, а с кредитом.

У Вас по таблице получается, что (почти) все страны кому-то должны.

Кому? Инопланетянам?

Очевидно, нет. Они должны друг другу. И эту обратную задолженность Вы игнорируете.
Eugene Katyukhin
10 окт, 2016 04:15 (UTC)
Впечатляет утверждение, что за каждым покупателем трежерис следит американский морпех :) Не стал бы я такому финансовому советнику доверять свои деньги, ох не стал бы...
(Анонимно)
10 окт, 2016 09:10 (UTC)
Ну что spydell как те подготовка к войне?
spydell ты же хотел повоевать. Как тебе перспектива с ядерным грибом над Москвой и Питером. Действие порождает противодействие. spydell ты думаешь что куда то спрячешься? Резонанс усиливается и все прейдет к холодной зиме или радиоактивной.Но к какой пока еще не видно, но все склоняется ко второму варианту. И если царь пу боится, значит на это есть причины.

"Минобороны РФ подтвердило переброску ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область. Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков"
brimal
10 окт, 2016 15:53 (UTC)
Re: Ну что spydell как те подготовка к войне?
милай, в этом случае эти грибки вырастут везде. Так что кердык будет всем. Одна надежда тараканы выживут.
И да концлагерьки с печами - (Анонимно) - 12 окт, 2016 16:15 (UTC) - Развернуть
brimal и в тему как раз новость - (Анонимно) - 12 окт, 2016 16:27 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow