spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Ноябрьский бюллетень ЕЦБ: Текущий уровень процентных ставок соответствует условиям

Восстановление в еврозоне, вероятно, будет происходить сильнее, чем прогнозировали руководители Европейского центрального банка /ЕЦБ/, но инфляция будет оставаться значительно ниже целевого уровня 2% до конца 2011 года. Об этом говорится в ноябрьском бюллетене ЕЦБ, который был представлен в четверг.

Согласно последнему опросу специалистов по составлению прогнозов, проведенному ЕЦБ, инфляция останется ниже целевого уровня 2%. Однако, по мнению респондентов, в 2010 году экономический рост будет позитивным. Опрос за 4-й квартал показал, что инфляционные ожидания на 2011 год составляют 1,6%, как и в 3-м квартале. Это также самый низкий показатель с тех пор, как в 1999 году начал проводиться опрос.  Для сравнения отметим, что ЕЦБ стремится к инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе. Результаты опроса не дают ЕЦБ повода для повышения ключевой процентной ставки в ближайшее время, говорят экономисты.

Но 56 составителей прогнозов, которые участвовали в опросе, повысили свои прогнозы в отношении валового внутреннего продукта. Теперь они ожидают, что ВВП еврозоны в 2009 году сократится на 3,5%, а в 2010 году вырастет на 1,0%. Ранее экономисты ожидали, что ВВП в этом году сократится на 4,5% и вырастет на 0,3% в 2010 году.  По мнению экономистов, это указывает на то, что ЕЦБ повысит свою оценку экономики, когда будут опубликованы новые макроэкономические прогнозы в начале следующего месяца.  Однако может пройти какое-то время, прежде чем экономика еврозоны вернется к нормальному состоянию. ЕЦБ отмечает в опубликованном в четверг бюллетене, что падение занятости до сих пор смягчалось тем, что компании "придерживали" рабочую силу. Но эта ситуация не может длиться долго, считают они, особенно после финансового кризиса, когда обычно происходит резкое падение занятости.  А любое восстановление в США, возможно, не отразится на Европе еще в течение многих месяцев, отмечают в ЕЦБ.

"В среднем необходимо два квартала для того, чтобы спад в США отразился на еврозоне, тогда как для того, чтобы распространился рост, требуется шесть кварталов", - отмечается в аналитической записке, опубликованной в ноябрьском бюллетене ЕЦБ.  В 2010 году экономика еврозоны будет восстанавливаться "медленными темпами", а инфляционные ожидания остаются сдержанными, говорится в редакционной статье к бюллетеню, которая в целом отражает комментарии президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, прозвучавшие на пресс-конференции на прошлой неделе. В этих условиях процентные ставки в еврозоне являются "уместными", считают в ЕЦБ.

Но ЕЦБ, сигнализируя о том, что он рассматривал стратегии выхода из масштабных программ денежно-кредитного стимулирования, заявил, что продления некоторых специальных мер по обеспечению ликвидности на значительный срок не потребуется. Отказ от нетрадиционных мер будет "своевременным и постепенным", говорится в ноябрьском бюллетене ЕЦБ. Но ЕЦБ предупреждает, что "сохранение мягкой политики в течение слишком длительного периода времени может привести к инфляционному давлению в будущем, а также откроет дорогу для будущих дисбалансов на финансовых рынках".

 
Tags: ЕЦБ, количественное ослабление, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments