?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Одна из причин стабилизации финансовой обстановки в Еврозоне – это огромный финансовый профицит по счету текущих операций, достигающий 370 млрд долл, что стало рекордом, как самый значительный профицит среди всех стран мира за всю историю и как самый большой профицит для Еврозоны, как в относительном, так и в абсолютном сравнении. Для сравнения в Китае, которые сейчас находится на втором месте в мире по этому показателю - около 250 млрд долл в год профицита.
1
Баланс товаров и услуг в Еврозоне приближается к рекордным полу триллиону долларов – сейчас балансируют около 470 млрд (В Китае 310 млрд). Практически все страны Еврозоны применяли различные методы и средства по наращиванию экспортного потенциала при сдерживании импорта, а падение евро лишь способствовало этому. Помогло? Еще как. Импорт товаров обвалился до минимумов 2009 и на уровне 2005, а экспорт хоть и упал в долларовом выражении, но значительно меньше, чем импорт, тем самым профицит внешнеторгового баланса возрос до рекордного уровня.
2
Более того, в период с 2009 по 2011 в Еврозоне была ситуация огромного по их мерках дефицита государственного бюджета под 6.5% ВВП и околонулевого баланса счета текущих операций, что в совокупности давало 6.3-6.7% дефицита финансовых средств, а в 2009 году под 8%. Теперь они снизили дефицит госбюджета до 2%, а профицит по счету текущих операций достигает 3.2%, что в совокупности дает профицит более 1%. Другими словами, по мере снижения необходимости в финансировании дефицита госбюджета при рекордном притоке валюты в Еврозону снижается давление на финансовую систему и стабилизируется долговая обстановка.

Невероятный избыток валюты привел к всплеску инвестирования во внешних мир со стороны резидентов Еврозоны на сумму под 400 млрд долл чистыми за год. На фоне положительного для Еврозоны дифференциала процентных ставок это позволило при отрицательной международной инвестиционной позиции выйти в профицит по инвестиционным доходам на 45-100 млрд долл в год, что еще больше усиливает счет текущих операций. Теперь Еврозона, как и США с Японией собирают инвестиционный доход со всего мира.

На следующих графиках показана накопленная позиция.
3
Стоит обратить внимание, как с 2011 года пошла в резкое расширение кривая на торговом балансе, вышли из отрицательной зоны инвестиционные доходы и как результат – попер, так сказать, счет текущих операций – почти на 1.5 трлн долл за 5 лет накопили профицита. В Еврозоне, как и во всех крупных центрах сосредоточения мигрантов – отрицательный баланс по вторичным доходам за счет существенных чистых международных безвозмездных трансфертов за границу разного рода- как частных, так и государственных.

За счет того, что в Еврозоне профицит по счету текущих операций, то соответственно наблюдается отток капитала из Еврозоны на соответствующую величину – примерно 1.5 трлн долларов за 5 лет.
4
На графиках плюс – это отток капитала, а минус – приток, т.е если кривая растет значит, что чистые инвестиции по внешних мир со стороны резидентов Еврозоны больше, чем инвестиции иностранцев в Еврозону.

Но интересно проследить структуру оттока. Если брать отрезок в 5 лет, то примерно 500 млрд оттока по прямым инвестициям, около 1 трлн по прочим инвестициям, около 140 млрд по ЗВР (т.е. накопление ЗВР) и чистого притока на 150 млрд по портфельным инвестициям.
5
За 5 лет действительно резиденты Еврозоны активно инвестировали. По прямым инвестициям более 2.4 трлн, по портфельным еще почти 1.8 трлн, но что касается прочих инвестиций, то в целом стагнация. Так как же баланс вышел на 1 трлн? За счет сокращения обязательств, долгов. Резиденты Еврозоны смогли снизить долговую нагрузку примерно на 1 трлн за 5 лет по прочим инвестициям, куда входит денежный, кредитный рынок и различные торговые обязательства.

По формальным критериям за последние 5 лет власти в Европе время зря не теряли.

1. Они смогли стабилизировать острую фазу долгового кризиса через радикальное (в три раза) сокращение дефицита бюджета, что снизило ежегодную потребность в финансировании правительства.

2. Через снижение процентных ставок и через программы ЕЦБ по закрытию кассовых разрывов они перевели долговой кризис из критической фазы в латентную. Так текущая потребность в финансировании снижена, то остается лишь обслуживать текущие обязательства. За счет нулевых процентных ставок нагрузка на бюджеты снижается, т.к. те бумаги, которые подошли к погашению рефинансируются по нулевым ставкам, тем самым долгосрочное обслуживание долга стабилизируется через снижение процентных платежей. А сам механизм рефинансирования работает бесперебойно за счет ЕЦБ и механизмов закрытия кассовых разрывов у банков.

3. Рекордный за всю историю человечества профицит по торговому балансу и счету текущих операций привел к наводнению Еврозоны международной валютой, что позволяет им постепенно сокращать свои долги и производить внешние инвестиции.

4. Дифференциал процентных ставок, когда в Еврозоне ставки отрицательные, а в мире пока еще положительные привел к тому, что инвестиционный доход Еврозоны стал положительным, несмотря на то, что чистая международная позиция отрицательная.

Можно признать, что две наиболее острые проблемы в Еврозоне решены – госдолги, дефициты бюджета и околонулевой баланс счета текущих операций в 2010-2011 из-за того, что слишком много ели и слишком мало давали в мир. Остается проблема собственно с экономикой, навесом долгов у частного сектора и дырявой, убыточной банковской системой.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
5 авг, 2016 08:09 (UTC)
не подскажете
европенсионные фонды тоже сидят в гособлигациях?
knecht39
5 авг, 2016 08:13 (UTC)
Паша, это называется,-губы накрасили, а попу не помыли:)
Доброе утро!
Вот посмотри откуда у них инвестдоход, в рулетку решили сыграть в очередной раз.
http://www.zerohedge.com/news/2016-08-04/mystery-buyer-revealed-swiss-national-banks-us-stock-holdings-rose-50-first-half-rec

Edited at 2016-08-05 08:19 (UTC)
clarnet
6 авг, 2016 08:43 (UTC)
А причем здесь покупки акций США Центробанком Швейцарии?
konstex
7 авг, 2016 20:20 (UTC)
Да хуже ещё, Конст! Проблемы на микроуровнях решены никак)), Монте дель Паски ( продать портфель за 60% дисконта - это как?) ; Дойче банк : как это понимать, что некогда крупнейший банк Европы в ж..е ? И этих всех друзёв их минфины в приказном порядке заставляли с 2012-го подбирать мусорные гособлиги южных стран ))); и только теперь для Драги и Ко. дошло, что был б неплохо прокредитовать реальный сектор ;
Но это же две разные задачи ? Или я что-то не втыкаюсь ?
moonshinespirit
16 авг, 2016 16:49 (UTC)
не втыкаешься вообще
(Анонимно)
16 авг, 2016 20:29 (UTC)
Встревать в чужою коммуникацию, да ещё со своим хамством, говорят что у русских необразованных болванов - это принято; так что извини, не катит твоя реплика по причинам бескультурья и плохого воспитания; так что сам м...к ))
kondratio
5 авг, 2016 08:22 (UTC)
шо, крах бездуховного Запада опять откладывается?
knecht39
5 авг, 2016 09:02 (UTC)
Нет, запад духовно возродится, следуя тарикату и сунне:)
russ_79
5 авг, 2016 10:30 (UTC)
глупенький укр, крах Запада - УЖЕ состоялся в 2008-м.
с тех пор не сделано НИЧЕГО, мы видим только живой труп в коме, питаемый эмиссиями различных ЦБ.
ты лучше о себе и своей Руине беспокойся, вот, тут чувак отлично описывает твоё ближайшее будущее: http://gorynych1.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0
(Анонимно)
5 авг, 2016 12:45 (UTC)
За своим будущим следите ватники
Для троллей ватных пекущихся от украинских дорогах и населении, пусть о своем бытие демогогствуют. Ватник с сылки штанину через голову натягивает с умным видом, пруффессор прям кремлевской школы.
(Анонимно)
13 авг, 2016 07:27 (UTC)
рагульский мир смердит трупами
и эта нелюдь накачанная тупой пиндосской пропагандой ещё будет сеять свой бред.
галоперидол тебе поможет или уже ничего не поможет
russ_79
5 авг, 2016 10:22 (UTC)
"как стабилизирует?" - бабло печатает...
shamaner
5 авг, 2016 10:33 (UTC)
а куда они те 370 млрд. евро дели, которые по миру насобрали?
shamaner
5 авг, 2016 10:33 (UTC)
долларов т.е.
(Анонимно)
5 авг, 2016 11:58 (UTC)
Еще еще нефти, конца и края нет
Мало добычи нефти, нужно еще больше. Кто дрогнет перый?

"Число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру в июле в месячном выражении выросло на 74 единицы, или на 5,2%, - до 1481 штуки, свидетельствуют данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes.

В годовом выражении количество буровых упало на 686 единиц, или на 31,6%.

В частности, согласно данным компании, в США показатель вырос на 32 единицы, или на 7,6% в месячном выражении – до 449 единиц. В Канаде число буровых за месяц увеличилось на 31 единицу, или на 49,2% - до 94 штук, в Латинской Америке - на 8 единиц, или на 4,4%, до 186 штук.

Количество установок в Европе выросло на 3 штуки, или на 3,2% - до 94 единиц, на Ближнем Востоке - на 1 установку, или на 0,2%, до 390 единиц. В Африке число буровых снизилось на 5 штук, или на 5,74%, - до 82 единиц. В Азиатско-Тихоокеанском регионе показатель увеличился на 4 единицы, или на 2,1%, - до 186 установок.

Компания Baker Hughes предоставляет еженедельные данные об изменении количества буровых установок в США и Канаде с 1944 года. С 1975 года сервисная компания каждый пятый рабочий день месяца публикует количество буровых установок по всему миру."
sozidatel_lesa
5 авг, 2016 12:27 (UTC)
что там с евро будет относительно бакса?
column20
6 авг, 2016 12:00 (UTC)
Как будто вы не знаете, что бывает с валютами бюджето-профицитными и бюджето-дефицитными .....
sozidatel_lesa
6 авг, 2016 12:17 (UTC)
невозможно всего знать, чем больше чел знает, тем больше консультируется

ответ будет? и как по годам поведёт?
(Анонимно)
5 авг, 2016 12:56 (UTC)
У spydellа все как обычно, все с ног на голову
Вот поглядим как Италия в августе отстреляется и стрестесто пороем евробанков, а там и покалькулируем. Сдается там не все так сладко с бургер банками.
(Анонимно)
5 авг, 2016 15:17 (UTC)
Ой а чейто он, скрываить
Подождем!

"ЕЦБ скрывает результаты стресс-тестирования банков
Европейский центральный банк скрывает результаты стресс-тестирование некоторых банков.

В прошлую пятницу регулятор опубликовал результаты стресс-тестирования 51 банка, среди которых, худшим оказался Monte dei Paschi. Тем не менее регулятор решил не публиковать результаты еще 56 банков. ЕЦБ предоставил самим банкам принимать решение публиковать ли информацию об уровнях капитала, качестве кредитов и заемных средств.

В результате инвестора и общественность в неведении о состоянии многих банков среднего размера, включая некоторые с активами в €100 млрд."
xiomar
5 авг, 2016 20:58 (UTC)
Ну это стабилизация по японскому сценарию -- где стагнация держится уже 20 лет и долги уже квадриллионами йен измеряются. Купирование острого припадка огромной дозой лекарства, с последующим переводом на долгосрочную инвалидность.

Реального экономического роста нет и не будет -- об этом красноречиво говорят негативные ставки, ибо нет ваще никакого спроса на деньги. В Швейцарии уже вся кривая доходностей под водой -- от овернайта до 50-летних бондов.

Думаю Драги скоро спустит ставки еще сильнее в минус, и куе подымет. Брекзит еще скажется.

Edited at 2016-08-05 20:59 (UTC)
ray_idaho
8 авг, 2016 14:39 (UTC)
Возможно вывоз евро и йены на фондовый рынок США как раз поддерживает SP500
bippx
6 авг, 2016 07:41 (UTC)
А какая доля падения цен на сырье в падении импорта до 2009?
Не обеспечен ли этим падением профицит и как бы это не был пир во время чумы.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow