spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ФРС. Текущее положение дел

В отличие от Банка Японии у ФРС ожесточенное монетарное свирепство прекратилось уже почти, как два года. Баланс заморожен на уровне примерно 4.5 трлн долларов с октября 2014, причем активы (MBS, трежерис, агентские бумаги) составляют около 4.25 трлн (95% от совокупных активов ФРС). С момента кризиса баланс ФРС вырос в 5.3 раза или на 3.7 трлн долл.
Баланс ФРС в млн
Концентрация центральных денег в банковской системе США по историческим меркам беспрецедентно высокая. Два года назад активы ФРС настолько сильно выросли, что занимала свыше 27% от активов коммерческих банков США, тогда как исторически средняя с 1980 по 2007 находится на уровне 9.5% Присутствие ФРС в финансовой системе США выше нормы примерно в три раза.
USA - сравнение активов банков и денежной базы
Относительно ВВП США баланс ФРС также чрезмерно раздут. Минимум был в конце 80-х (6.5% - отношение активов ФРС к номинальному ВВП)), средний уровень с 1980 по 2007 около 7.5%. К 2014 разогнали к 26% и сейчас там же находятся.
FED - баланс ФРС и ВВП
Основные активы ФРС удерживает в трежерис, где находится немногим больше 2.4 трлн, потом ипотечные MBS – еще на 1.8 трлн.
FED - выкуп активов
С 1955 по 2008 ФРС практически всегда скупали трежерис за редким исключением покупок MBS с 1972 по 1977.
FED - выкуп активов (ист)
Сейчас на балансе ФРС находится 16% от всех трежерис, присутствующих в свободном обращении. Это достаточно много, но бывало и больше. В середине 70-х ФРС удерживали свыше 21% всех гос.облигаций США. Однако, по MBS присутствие ФРС на рынке предельное по историческим меркам. Практически четверть все рынка на руках одного покупателя.
FED - доля выкупа активов к инструментам
Кредитный мультипликатор упал с 8 до 2, а историческая норма около 6. Текущий незначительный рост с 2015 года не меняет общей картины. В системе избыток кэша, который не находит применения в реальном секторе экономики.
USA - кредитный мультипликатор
Зато находит применение на рынке. Последние 7 лет существует жесткая и однозначная корреляция между приращением баланса ФРС и ростом фондового рынка. Остановка эмиссии тормозит ралли на фондовом рынке.
S&P 500 и ФРС
Разумеется, сам по себе рост мало соприкасается с фактическим положением дел в корпоративном сегменте и скорее отражает дефицит точек приложения капитала в условиях нулевых ставок и стагнирующего бизнеса на фоне чрезмерного профицита ликвидности в системе.

Что точно можно сказать, так это положительные сдвиги для США в перспективе относительно движения капитала. Во-первых, нестабильность в Европе и в мире с неясным статусом Великобритании и политической неоднородностью в ЕС, а во-вторых, дифференциал процентных ставок в долларовой и евро зоне, который провоцирует трансфер капиталов в США. В этом смысле США в очередной раз берут на себя роль и функцию тихой гавани и спасителя глобальных капиталов. Ситуация с притоком иностранного капитала в США за последние 3 года крайне скверная (об этом в другой раз). И вот так все сложилось, ясное дело не случайно. Но таковы правила игры.
Tags: ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →