?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Японское безумие

Мы живем в эпоху удивительных трансформаций, логику которых еще предстоит осознать. В современной истории (последние пол века) ранее не случалось видеть отрицательных процентных ставок, затяжной дефляции, кратного роста активов ЦБ без инфляционной абсорбации и сопоставимого покрытия денежной массой, сильнейшей дивергенцией между настроением бизнеса и показателями макроэкономической статистики с всеобъемлющим осознанием тупика нынешних концепций, описывающих мир.

Очевидно, что мир находится в определенном пограничном состоянии, готовясь перейти в новую формацию с новыми описательными моделями. Причем прошлых макроэкономических и финансовых концепций недостаточно для описания нынешнего состояния системы. Из этого следует, что невозможно в полной мере опираться на прошлый опыт, эффективно описывая систему будущего. Другие правила игры, прошлые методы не работают.

Например, если следовать традиционными макроэкономическим теориям, то тех средств, которые были применены правительством Японии для поддержки экономики на протяжении последних 15 лет должно быть достаточно для смены траектории экономического развития, но этого не происходит. Традиционные концепции выдали бы алармический сценарий развития событий при тех процессах, которые происходят на финансовом рынке Японии, но … снова ничего не разваливается. Видимая устойчивость?

Недавно вышли обновленные данные по финансовой системе Японии. Этой осенью Банк Японии будет владеть 40% всего государственного долгового рынка! Сорок, черт их побрал, процентов. Это охерительно много.
Japan - выкуп JGB
Менее, чем за 4 года объем выкупленных государственных облигаций правительства Японии со стороны Банка Японии составил почти 320 трлн иен, приближаясь к 400 трлн иенам. Увеличение в 5 раз. Вообще ранее пиковые уровни были около 100 трлн, что казалось очень много, даже критично много. Сейчас в 4 раза больше от прошлого максимума, а сами темпы выкупа беспрецедентные.

Денежная кредитная политика ЦБ Японии с точки зрения инъекции ликвидности базируется на кредитовании банков + выкупе активов, главным образом на 99% - это гос.облигации правительства Японии. Можно видеть, что в формате прошлого количественного ослабления от японцев (с середины 90-х по 2007) на балансе до 100% занимали ценные бумаги, потом они начали свертывать QE, заменяя ликвидность в фин.системе на кредиты, при этом совокупный баланс не менялся.
Japan - выкуп активов и кредиты
Другими словами не происходило изъятие ликвидности из фин.системы, а происходили структурные трансформации с ростом кредитов на балансе. Более того, график показывает, что в отличие от ведущих ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ и Банк Англии) во время острой фазы кризиса 2008-2009 ЦБ Японии не предпринимал активных мер по фондированию фин.рынков, придерживаясь консервативной стратегии удержания спрэдов на рынке и балансовых показателей банков в приемлемых границах, мягко устраняя кассовые разрывы через овернайт кредиты.

С весны 2012 снесло крышу, причем капитально. Тогда я писал, что долговой рынок Японии расшатывается тем, что становится невозможным финансировать дефицит гос.бюджета по причине фундаментальной нехватки ликвидности в фин.системе Японии из-за стагнации активов и дефляции. Активы не растут 15 лет, деньги на покрытие дефицита брать неоткуда. Пенсионные фонды и банки были загружены по максимуму. Даже больше можно сказать, активы падали.
Япония - Активы фин.системы Японии в млн иен
Банки, страховые, пенсионные и инвестфонды без учета ЦБ держали на 2012 год 2.5 квадриллиона иен, активы упали более, чем на 10% с максимума 2000. Тогда и подключился ЦБ Японии, устранив долговое цунами и коллапс фин.системы.

Фин.система Японии удерживала 85% всего гос.долга Японии на 2011 год. На графике без учета векселей, только долгосрочные бумаги на конец первого квартала 2016.
Япония - вложения в JGB для фин.системы Японии
Теперь меньше 60% и будет около 52-55% к концу года. Несмотря на то, что сам по себе долг активно увеличивается примерно по 45 трлн иен в год и более, фин.система сократила вложения на 50 трлн за 4 года. Все скупил ЦБ Японии. Он монетизирует не только дефицит бюджета в полной мере (на 100%), но и скупает имеющиеся бумаги.

Денежные активы фин.системы выросли с 200 трлн до 420 трлн и вырастут минимум до 450 трлн к концу года.
Япония - денежные активы фин.системы Японии без пенс.фондов
ЦБ Японии выкупает бумаги в первую очередь у банков. На графике продемонстрирована структура держателей гос.бумаг правительства Японии.
Япония - Доля вложений в гос.облигации и векселя от активов в %
В середине 90-х ЦБ Японии в среднем занимал около 3% в активах фин.системы Японии, в 80-х около 2.5%. В активной фазе QE до кризиса 2008 было под 6%, сейчас же штурмуют 15 уровень. Это абсолютно невероятно.

К чему все это приведет сказать очень сложно. Это не знают сами японцы. Нет исторического опыта, нет прецедентов. Логика подсказывает, что к разрыву системы, но отчего, если вся избыточная ликвидность строго модерируется ЦБ и ходит по замкнутому контуру, не провоцируя инфляции? Если так пойдет дело, то к концу 2017 ЦБ Японии будет удерживать свыше 50% от всего гос.долга. Ликвидности в системе более, чем достаточно, кассовые разрывы устранены, как класс, проблем с финансированием дефицита нет никаких. Да, ЦБ Японии уничтожил ценообразование на долговом рынке, монополизируя эту субстанцию чуть менее, чем полностью. Там нет рынка, это игра одного покупателя.

Это же изобретение вечного двигателя? Нет проблемы гос.долга, нет проблемы финансирования дефицита, нет кассовых разрывов, трать сколько хочешь, компьютер все напечатает, причем в электронной форме. Пока всякие там туземцы продают или пытаются продать реальные активы в виде земель, недр, компаний в руки иностранцам, чтобы финансировать дефицит бюджета, прогрессивные страны просто печатают! )) Берут и печатают столько, сколько захочется. Куда угодно и сколько угодно. На поддержку фондового рынка? На раз-два. Покрытие расходов правительства? Элементарно ))

Но вот, что интересно. Когда все это безумие закончится? Не бывает же вечных двигателей, нельзя противоречить базовым законам мироздания?

Comments

( 87 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
iaa9001
10 июл, 2016 04:47 (UTC)

это будет продолжаться до тех пор "пока не скупят у туземцев все реальные активы в виде земель, недр, компаний".
(Анонимно)
10 июл, 2016 09:08 (UTC)
Выводы не очень верные.

Нет у них вечного двигателя. Просто у них "дефляционный гандикап".
Который дает им теперь большой "запас по печатным возможностям".
Вот и всё.

Экономика пере-оптимизирована - можно так сказать.
И теперь они могут попечатать... что опять подстегнет ее. Обратная сторона маятника - когда сильно хорошо - тоже плохо.

(без темы) - boroda_v_nature - 10 июл, 2016 17:42 (UTC) - Развернуть
vadimry
10 июл, 2016 04:49 (UTC)
Закончится в самый неподходящий момент.
Когда все будут думать о другом.

asharky
10 июл, 2016 15:28 (UTC)
Кердык этой вашей Японии! (с)
techwork
10 июл, 2016 04:53 (UTC)
А какие проблемы ? покрытие нужд своей экономик есть ? есть. Дефицита кредитных денег нет ? нет Проблем в социальной сфере нет ? нет
НУ И НАСРАТЬ что там гайдзинам не нравится.
welcomedontentr
10 июл, 2016 05:08 (UTC)
Ты как то по островитянски мыслишь, ширшее не можешь. ДЗУ закончилось?
welcomedontentr
10 июл, 2016 04:56 (UTC)
Ссудному проценту приходит конец? Дальше либо глобальная война между богатыми и бедными, что означает хаос и выход саморегулирующейся системы на новый уровень, либо из материалистического переходим в духовное, но это метафизика, пока не понятная. Капица был прав, - Человечество пройдет некий фазовый переход.
alexlotov
10 июл, 2016 05:40 (UTC)
+1. Капица был прав,
Нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения с Критерием истины





Edited at 2016-07-10 05:41 (UTC)
(без темы) - alexlotov - 10 июл, 2016 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - welcomedontentr - 10 июл, 2016 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexlotov - 10 июл, 2016 09:51 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 июл, 2016 05:12 (UTC)
про нас
В нашем бюджете на следующий год заимствования тоже в 4 раза увеличиваются. Так что примеру казначейств других стран наш минфин успешно следует.
При этом у нас есть специфическая, "фирменная" фишечка: кроме выпуска ОФЗ дефицит нашего бюджета финансируется якобы расходованием резервного фонда - а на самом деле это наш ЦБ эмитирует рубли и "выкупает" у минфина валюту. Почему якобы - потому что валюта никуда не девается - только формально поступает с баланса минфина на баланс ЦБ.
В этом году эмитированные таким образом рубли стерилизованы уменьшением кредитов ЦБ комбанкам -на 800 млрд рублей. В следующем году так не получится, потому как таких кредитов почти нет. А валюта у минфина есть - ФНБ.
Так что - здравствуй, инфляция?
С уважением, Jum
asharky
10 июл, 2016 15:32 (UTC)
Re: про нас
"В четыре раза!"(с) от 0.1% и "в четыре раза!"(с) от 100% это очень разные вещи-то. Несравнимые, по-сути.
(Анонимно)
10 июл, 2016 05:16 (UTC)
Гос долг восход. солнца более, чем вдвое превышает ВВП страны (должок $76 тыс на каждого самурая).
Население ожидает разворот йены и её стремительный рост к баксу (инфляция). Бонды в отрицательной зоне. Серебро пробило многолетний нисходящий канал и рвётся вверх (рыжьё пойдёт следом). У самураев в этом году физические покупки презренного металла растут, как никогда. Японцы, положив большой и толстый на абэ какую экономику усиленно занимается накопительством, ожидая худших времён, пытаясь сохранить заработанное.
Самураи постарели, а c возрастом, как правило, умнеют, забивая на покупки блестящих бус ("жизнь одним днём") и обращая внимание на вечные ценности.
(Анонимно)
10 июл, 2016 05:20 (UTC)
Извините, не рост, а падение йены, которое видится некоторыми аналитиками в виде курса более чем 300 иен за доллар (сейчас около 100)
li_20s
10 июл, 2016 05:29 (UTC)

А мне почему то кажется, что через Японию отрабатывают общемировой сценарий.
Если это работает у них, значит применимо и в ФРС и других ЦБ.

welcomedontentr
10 июл, 2016 05:58 (UTC)
Правильно кажется.
(без темы) - (Анонимно) - 10 июл, 2016 06:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 июл, 2016 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aksessuar - 24 июл, 2016 15:31 (UTC) - Развернуть
russ_79
10 июл, 2016 05:47 (UTC)
ну, так ZH и писал как-то раз, что первыми лопнут Япония и Франция.
iigogosha
10 июл, 2016 06:19 (UTC)
деньги - это эквивалент товаров и услуг.
больше товаров и услуг - больше денег. а вот кто владеет деньгами - это второй вопрос.
greaterr
11 июл, 2016 13:02 (UTC)
И ещё эквивалент скорости их оборота. Чем больше скорость - тем больше нужно денег. Именно поэтому деньгами не могут быть ни золото ни какие либо другие товары в широком смысле этого слова.
f_l_o_e
10 июл, 2016 06:23 (UTC)
Теперь они хоронят Японию. )))
sdtsdt
10 июл, 2016 06:44 (UTC)
что то это мне напоминает СССР - заливание госдолга печатным станком. все хорошо пока процентные ставки не пойдут вверх
nesterov_as
10 июл, 2016 06:53 (UTC)
Советская система, с параллельным хождением рубля для населения и неконвертируемого рубля для промышленности
kivi_rtsb
10 июл, 2016 07:33 (UTC)
Необходимо прекратить продажу реальных стратегических активов за доллары, йены, евро. Никаких приватизаций. Только текущий обмен товарами и услугами по текущим курсам. Когда необходимость запрета продажи стратегических активов за СКВ будет осознана. Тогда, когда золото резко пойдет вверх. Это произойдет сегодня–завтра, ведь физических запасов золота –кот наплакал, спрос растет по экспоненте. Серебро резко переставило ценник, сигнализируя о тенденции. Тогда и начнется реальная движуха. Комодитез резко инфлируют, так как все, как и тысячи лет назад пересчитывается через золото, но только подспудно, контробандой. Дефляция сменится резкой инфляцией. Взлетят ставки, что обрушит долговой рынок. Общественный договор между нигерами, латиносами, беженцами и властями цивилизованного мира – вы нам пособие, а мы сидим и не дергаемся, – будет нарушен. Начнутся перестрелки. Негры в США – это как у нас блатные, – резкая, как понос, агрессивная, нестабильная, антиобщественная субстанция, с понтами, кодексом чести и уязвленным самолюбием. Субстанция, всегда готовая к драке. Если не подогнать им вовремя куриных ножек с бобами, – они начнут бузить. Уже начинают. Япония покажется тихим местечком по сравнению с США и Европой. Это понимают элиты Запада. Именно поэтому они пытаются сохранить структуры НАТО, финансирование, выдумывая мнимую российскую угрозу. Если бы Россия представляла хоть малейшую угрозу, она бы уже не стала терпеть бесконечные плевки в рожу. Медведев, Дворкович, Улюкаев, Кудрин – эти что ли угроза Западу! Да они бы давно приползи на Запад на коленях. Да Запад не принимает. Кто же тогда будет угрожать Западу, как не эти страшные парни.

Edited at 2016-07-10 07:33 (UTC)
(Анонимно)
10 июл, 2016 07:54 (UTC)
Всё верно. Только идиот не понимает, что какая может быть угроза структуре, которая имеет около 80% всех мировых трат на вооружение (ежегодно) + союзники не входящие в блок (Япония, Саудиты и т.д.).
Угроза была во время существования СССР и социалистического лагеря, когда силы, с сопоставимыми тратами на ВПК, были примерно равны. Тогда считались и уважали.
(без темы) - kivi_rtsb - 10 июл, 2016 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 июл, 2016 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greaterr - 11 июл, 2016 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 10 июл, 2016 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 10 июл, 2016 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greaterr - 11 июл, 2016 13:34 (UTC) - Развернуть
irsi_ru
10 июл, 2016 07:47 (UTC)
Только экономисты верят что экспоненциальный рост экономики может продолжаться бесконечно. Ну за счет нересурных областей, типа авторских прав и т.д. Но на самом деле они тоже - ресурсные и этот ресурс тоже ограничен.
(Анонимно)
10 июл, 2016 08:19 (UTC)
Одной из первых ощутила этот удар на себе - Sony, которая когда-то состоялась, как глобальная компания за счёт внедрения технологических инноваций в массовое производство.
ronny_
10 июл, 2016 08:22 (UTC)
Если в финансовой системе (для простоты считаем её единой для всего мира) есть только механизмы увеличения долга и отсутствуют механизмы обратного действия, что же странного в том, что рано или поздно долг накопится и станет большим, а потом очень большим?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 87 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow