Где думаете самые большие резервы нефти? В Венесуэле! 47 млрд тонн, потом Саудовская Аравия (37 млрд тонн), Канада (27.8), Иран (21.7), Ирак (19.3), а у России всего лишь 14 млрд тонн, так же как и у Кувейта и ОАЭ.
США вырываются в лидеры по добыче нефти, так же как и с газом, становясь крупнейшей энергетической державой мира, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Сейчас США добывают 567 млн тонн нефти (сырая традиционная, сланцевая и газовый конденсат), у саудитов аналогичная добыча, в России 541 млн тонн. У России кстати добыча нефти на максимуме с 1991, но ниже, чем при жизни в СССР.
На графике виден энергетический кризис конца 70-х, когда группа стран на Ближнем Востоке радикально (в разы) сократили добычу нефти по ряду причин. Сейчас же Иран, Ирак, ОАЭ и Кувейт в совокупности добывают свыше 700 млн тонн. Несмотря на ожесточенную бойню в Ираке, санкции в отношении Ирана и общую нестабильность на Ближнем Востоке, добыча бьет исторические рекорды, что как бы намекает на то, что войны, санкции и революции никак не пересекаются с рутиной по осваиванию природных ресурсов за редкими исключениями.
Крупнейшие страны по добыче нефти представлены в таблице.
Что касается потребления. Страны ЕС в настоящий момент сократили потребление нефти до уровней конца 60-х годов. Германия минимум с 1967, Франция с 1969, Великобритания с 1962, Италия с 1965, Испания с 1996. Япония минимум с 1968, США на уровне 1998.
За 10 лет потребление нефти в абсолюте увеличилось на 356 млн тонн по миру, из них Китай и Индия дали 304 млн тонн, где один Китай выдал 231 млн тонн прироста. Вся Азия дала +350 млн тонн за 10 лет. Активно растет потребление на Ближнем Востоке, которые за 10 лет обеспечили в совокупности 121 млн тонн прироста, из которых на Саудовскую Аравию пришлось 74 млн тонн. Вся Африка обеспечила +44 млн тонн. Южная Америка + 75 млн тонн. Северная Америка и Европа каждые по минус 100 млн тонн за 10 лет.
Структура потребления нефти по миру отличается от газа. Если газовый рынок растет, где основным драйвером является электроэнергетика (точнее замещение угольных или атомных электростанций), то нефтяной рынок растет не более, чем на 1%, где по сути все обеспечивает Азия. В следующие 10 лет годовое приращение потребления нефти не превысит 0.8-0.9%. Процессы сокращения потребления в Европе, Азии и США продолжатся, но чуть более медленными темпами за счет повышения энергоэффективности экономики. Азия продолжит расти, но не так быстро, как с 2005 по 2015. Эстафету у Китая может перехватить Индия, а к 2018 в Китае может наступить кризис перепроизводства, что ляжет на долговой кризис. Автомобилизация в Азии поддержит мировой рост потребления нефти, но отчасти будет компенсирована более экономичными видами авто, плюс внедрением более энергоэффективных производств по типу европейских.
Так что нефтяной рынок в целом относительно стабилен. Никакого избытка предложения никогда не было, нет и быть просто не может по определению (объяснял раньше). Что касается цен на нефть. Если бы ценообразование нефти шло в формате металлургического или сельскохозяйственного, то текущая цена чрезвычайно избыточна и нефть котировалась бы на уровне 20-25 баксов. Методология счета проста. Доходы нефтекомпаний изымаются государством, как сверхдоход. Налоги в каждой стране считаются по своему и называются по разному, но суть одна. Даже с учетом изъятия сверхдоходов, - нефтекомпании невероятно прибыльны, что нельзя сказать о сельскохозяйственных предприятий, которые все убыточны и дотируемые государством (как бы отрицательный налог). Далее надо учитывать, что расходование средств в нефтекомпаниях отличается избыточностью. Кто анализировал капексы нефтегаза, то обратил бы внимание, что капексы раздуты минимум в 3-4 раза, как один из механизмов вывода избыточного кэша из компании на аффилированные структуры и уход от налогов. Плюс к этому раздуты операционные расходы минимум в 2-3 раза. Сравните структуру расходов, фонд оплаты труда в расчете на человека у металлургов, сельхозкомпаний и нефтегаза. Поэтому все, что выше 20-25 - мафиозный, картельный доход.
Ну а для России - чем ниже цены на нефть - тем лучше, так что дай бог, чтобы они остались ниже 50 ))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →