Немногим больше 1 трлн куб.м газа (29%) участвует во внешнеторговых сделках, т.е. экспортируется. Из этого 1 трлн около трети экспортируется в формате СПГ, остальное по трубам. Крупнейшие операторы на рынке СПГ – это Катар (106.5 млрд куб.м), Австралия (39.8 млрд), Малайзия (34.2), Нигерия (27.5), Индонезия (21.9), Тринидад и Тобакко (17), Алжир (16.4) и лишь потом Россия (14.5 млрд).
Крупнейшие операторы в трубопроводном экспорте: Россия (193 млрд куб.м), Норвегия (109.5), Канада (74.3), США (49.7), Нидерланды (40.6 млрд куб.м).
Сейчас в мире всего 48 стран ведут добычу газа (свыше 3 млрд куб.м в год) и лишь 17 стран добывают свыше 50 млрд куб.м, а к группе стран лидеров по добыче газа относятся: США, Россия, Иран, Катар, Канада, Китай, Норвегия и Саудовская Аравия.
Подробности в таблице:
Среди ведущих стран на газовом рынке за двадцатилетний период добыча газа в России и Канаде стагнирует (находится примерно на одном и том же уровне). Наиболее внушительный прирост в добыче газа обеспечили Катар (в 13.4 раз прироста), Китай (7.4 раза), Иран (5.7), Норвегия (4.2). Этим стран за 20 лет удалось разведать месторождения и развернуть значительную добывающую, производственную и транспортную инфраструктуру. В США добыча выросла на 50% за 20 лет.
В конце 80-х Россия формировала 30% мирового газового рынка, теперь почти в два раза меньше. Россия экспортирует в среднем около 35% от добываемого газа. Добыча газа в России и США долгое время находились примерно на одном и том же уровне, однако с 2011 США пошли в отрыв и теперь добывают под 770 млрд куб.м (практически полностью себя обеспечивая и выходя в профицит с 2014), что на 35% больше, чем в России.
Что касается потребления. Крупнейшие потребители представлены в таблице.
Все данные от компании BP.
Но я бы обратил внимание на вклад в потребление за 10 лет. По миру рост спроса составил почти 695 млрд куб.м за 10 лет, а из них около 44% или 305 млрд пришлось на США и Китай (примерно поровну), весьма активно растет газопотребляющая индустрия и инфраструктура на Ближнем Востоке, где 4 страны (Иран, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ) обеспечили под 180 млрд роста спроса на газ, главным образом за счет промышленности и электроэнергетики. Рост в Японии обусловлен потребностью в тепловых электростанциях, работающих на газу, после того, как в 2011 они заглушили практически все атомные реакторы (из-за аварии на Фукусиме).
Роста потребления газа в Европе, США и Японии с 2015 особого не ожидается. В следующие 10 лет потребление газа по миру может вырасти на 18% от 2015 года (+640 млрд), где 80% придется на Азию и в основном Китай и Индию по мере развития газовых ТЭС. Что касается Китая, то сейчас он импортирует примерно 60 млрд куб.м в год (33.6 млрд по трубам, из которых почти все забирается из Туркменистана). В принципе Китай легко может выдать 300-400 млрд прироста потребления газа за 10 лет, учитывая, что газовое потребление у него развито исключительно слабо относительно других видов энергоносителей.
Откуда он их будет брать? Отдельный вопрос, но не хотелось бы, чтобы из России. Причина проста. Это расслабит наших деятелей, которые чуть менее, чем полностью разучились работать за 25 лет разврата. Расслабит настолько, что они полностью откажутся от развития высокотехнолочных отраслей экономики, сконцентрируясь на ожесточенном разграблении денежных потоков (в данном случае из Китая). Наиболее эффективное состояние для развития в нынешних условиях для России – агрессивная конфронтация с миром и финансовых голод от внешних источников, что автоматически побудит власть искать другие возможности для балансирования системы.