spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Новая экономика. Биотехнологии и фармацевтика

Еще одна отрасль, которая бурно развивается – это биотехнологии, фармацевтика и высокоточное, сложное медицинское оборудование. Люди стареют и болеют всегда – это закон природы, а для продления жизни и/или исцеления от сложных/тяжелых болезней люди готовы отдать многое (зачастую все, что у них есть). Так же, как и на продукты питания спрос на лекарства и лечение будет всегда, вне зависимости от бизнес циклов, моды, политической, социальной обстановки и прочих факторов. Это делает фармацевтическую отрасль наиболее защищенной от кризисов. Кстати, в кризис 2009 биотех и медуслуги – единственные, кто его (кризис) не заметил, а тренд выручки за последние 20 лет строго восходящий, устойчивый и без колебаний. Причем, в США это наиболее бурно растущая отрасль, хотя на это повлияли череда реформ системы здравоохранения.

Отличительная особенность биотеха и фармы заключается в запредельной марже прибыли. Существуют тысячи различных заболеваний и десятки тысяч лекарств. Однако получение монополии на уникальные в своем роде средства лечения позволяет компании или синдикату устанавливать свои правила игры, где базовая себестоимость лекарств или средств лечения, как правило, исключительно низка по сравнению с отпускными ценами. Базовая себестоимость не учитывают затраты на исследования и разработку, рекламу и продвижение, амортизацию и операционные бизнес расходы, а предполагает затраты на изготовление (материал, химсостав и производство).

Грубо говоря, само производство лекарства стоит копейки, но основные затраты у фармацевтической отрасли сосредоточены в исследованиях и разработке, которые обычно длятся много лет, также на продвижение лекарства, маркетинг и лоббизм (подкуп правительств и лечебных учреждений, чтобы, как говорится, врачи активно впаривали в рецептах, а власти не мешали). Тем не менее те компании, которые стали первыми в освоении какого-либо средства лечения срывают невероятный куш. Часто бывает, что базовая себестоимость составляет всего лишь 1-5% от отпускной цены.

Бизнес достаточно прибыльный, если удалось поставить выпуск лекарств на поток, одновременно защищая изобретения патентами, подкрепляя все это армией юристов и лобби в правительстве. Обычно крупные международные корпорации из сегмента фармацевтики, биотеха сосредотачивают колоссальные финансовые ресурсы в расчете на одного работающего.

Ведущие американские корпорации из биотеха и фармацевтики генерируют в среднем более 600 тыс долларов в год выручки на одного работника, что раз в 7-10 (!) больше, чем можно получить на американской ферме, выращивая кукурузу или коров.Да и знаете ли, общепит тоже не балует. Например, у Макдака в среднем около 60-65 тыс баксов выручки в год на одного работника. С точки зрения операционного денежного потока превосходство биотеха может достигает 20-30 раз над продукцией низких переделов и это при том, что сам по себе сегмент растущий с потенциалом годового роста на 15-20% по сравнению со стабильным, но вечно стагнирующим сельским хозяйством.

Кто является мировым лидером?
bio1
Мировой рынок оценивается 1.15 трлн для фармацевтики, биотеха и производства медицинского оборудования – речь идет о публичных компаниях, предоставляющих аудированную отчетность с годовой выручкой не менее 150 млн долл.
Вновь лидер США с долей рынка в 45% или свыше полутриллиона. Далее идут вровень Япония и Швейцария с чуть больше 100 млрд на каждую страну, Китай активно растет и выходит на рубеж 85 млрд (в таблице вместе с Гонконгом), Великобритания под 80 млрд. Что вам может показаться удивительным, но Индия находится на 7 месте в мире!

Россия совершенно предсказуемо в этом сегменте также на нуле в самом конце списка около Бангладеша. Из публичных с выручкой более 150 млн долл в России только Фармстандарт и Отисифарм. Типа зачем нам фармацевтика и биотехнологии, зачем создавать высокооплачиваемые рабочие места, когда все можно купить в магазине из импортной продукции, а те, кто не могут купить – ну значит не вписались в рынок, что тут поделаешь? У нас зато нефть и газ есть, вот! )

Список ведущих мировых корпораций из сегмента фармацетики, биотехнологий и производства медицинского оборудования.
bio2
bio3
Данные от Reuters

Прошу обратить внимание, как прет в США биотех в лице Gilead Sciences, Amgen и Biogen. Выручка удваивается и утраивается за считанные годы! Но и Китай, Индия развиваются безумными темпами.
bio
Пусть у них нет таки монстров, как в США, Японии и Швейцарии, а почти все компании из указанного сегмента ориентированы на внутренний рынок, но какая прыть? Там никто не жует сопли и не ноет со словами «это невозможно», «это сложно, очень долго», «у нас нет денег под это», «у нас нет кадров». Кадры обучатся, деньги найдутся. Большая часть компаний из таблицы выше созданы и получили развитие в 21 веке абсолютно с нуля, как любили говорить во времена Сталина – в «чистом поле», но уже вышли на биржу, генерируют миллиарды долларов выручки, создают технологии, накапливают опыт и уже скоро выйдут на мировой рынок. Там диверсификация происходит на деле, а не на словах. Пока российские придури говорят о диверсификации последние 15 лет, в Китае, Индии берутся и делают без нытья и соплей. Вот так надо работать!

Tags: Отчеты, биотехнологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments