spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Изменения в платежном балансе России. Продолжение

Обвал цен на энергоносители оказал на Россию весьма драматические последствия. Экспорт и импортов товаров рухнули почти в 2.5 раза от максимумов. Сейчас (на первый квартал 2016) экспорт товаров из России составляет около 60 млрд долл за квартал – это соответствует первому кварталу 2009 и периоду начала года 2005.
1
Импорт составляет 37.8 млрд – это также уровень первого квартала 2009 и примерно равно середине 2006. В процентном отношении падение внешнеторговых операций соответствует кризису 2009 и 1998.
2
Экспорт энергоносителей (нефть, нефтепродукты и газ) пробил дно 1 кв 2009, опустившись до 30 млрд (в три раза от максимума) – уровни примерно соответствуют концу 2004. Экспорт энергоносителей составляет сейчас примерно 53% от общего экспорта товаров, а до кризиса средний уровень был около 67%. Снижение доли энергоносителей в общем экспорте товаров не означает, что экспорт других категорий увеличился, - просто падение нефтегаза было столь существенным по отношению к падению других категорий, что пропорция изменилась в сторону ненефтегазовых компонентов.

Категория «прочие», куда входят все остальные категории товаров, за исключением нефти и газа тоже упала, но не так сильно – всего лишь с 48-50 млрд до кризиса до 27-28 млрд в настоящий момент.
3
Товарная структура экспорта фундаментально не изменилась и на продукцию низких переделов и сырья приходится около 88-90% от общего экспорта, т.е. помимо нефти и газа Россия экспортирует уголь, металлы, руду, лес, зерно, удобрения и так далее. Прошлые мои исследования по структуре экспорта.

Баланс товаров и услуг схлопнулся до 12 летних минимумов, что оказало непосредственное влияние на счет текущих операций, т.к. именно товарный баланс вытягивал счет текущих операций в плюс. Все остальные категория обычно в России были дефицитные.
4
Счет текущих операций в России пока в плюсе. Этому способствует серьезное сокращение дефицита услуг (главным образом за счет катастрофического падения международного туризма в России, т.е. меньше стали ездить) и баланс инвестиционных доходов также выходит из глубокого дефицита.

Инвестиционные доходы – это процентные платежи по денежному и долговому рынку, дивиденды с акций, репатриированная нераспределенная прибыль и так далее. Обычно страны, у которых положительная инвестиционная позиция (активов больше, чем долгов), а в России она положительная, так вот – баланс инвестиционных доходов положительный, т.е. в профиците. Это значит, что внешние инвест доходы с мира больше, чем страна платит миру. Хотя бывают исключения за счет дифференциала процентных ставок. Грубо говоря, когда инвестиции во внешний мир под нулевые ставки и низкую дивидендную доходность, а выплаты идут по более высоким ставкам, что характерно для развивающихся стран и оффшоров. Что касается последних, то у них всегда инвест.доходы в минусе за счет репатриированной нераспределенной прибыли и прочих финансовых потоков.

Сравнение доходности инвестиций в России и в мире в другой раз, но могу доложить, что ситуация для России уникальная тем, что в мире нет аналогов, которые бы имели настолько чудовищный отрицательный баланс инвест.доходов (дефицит) при положительной внешней инвест.позиции. Это обусловлено тем, что основная часть выплат по инвестиционным доходам сосредоточена не в пользу иностранцев (например, Ford вложил в российский завод и вывел часть прибыли), а в пользу резидентов в формате нелегального вывода (преимущественно через репатриацию нераспределенной прибыли). По формальным признакам в классификации ЦБ – это не попадает в сомнительные операции, но по сути ими являются. По этой причине я сказал, что реальный вывод (нелегальные) утечки в России существенно больше, чем 355 млрд за 15 лет.

Сейчас дефицит инвест.доходов очень сильно сократился и вот как:
5
Более, чем в 4 раза от пика. Это обусловлено общим дефицитом валютной ликвидности в России и снижением рентабельности по мере угасания притока валюты в Россию на фоне необходимости обслуживания долгов в условиях блокады международного фондирования (в виду того, что основные бенефициары вывода по инвест.доходам - это резиденты России, а не иностранцы). Попросту нечего стало выводить, ну и плюс возможности для генерации прибыли в России упали и для иностранных компаний. Снижение утечек капитала из России - скажите спасибо упавшим ценам на нефть и санкциям США.

Баланс оплаты труда и вторичные доходы тоже упали. Обычно сюда попадают средства, которые мигранты перечисляют домой + плюс различные безвозмездные трансферты (во вторичных доходах). После падения курса рубля то, что мигранты получают на руки - стало равняться почти пустоте, поэтому и трансграничные переводы в СНГ сократились, плюс многие уехали, т.к. работать в России стало невыгодно при таком курсе.

Отрицательный баланс оплаты труда и вторичные доходы характерен для стран, которые принимают трудовых мигрантов, как США, Германия, Россия, Саудовская Аравия.

В целом можно признать, что России пока относительно успешно удается балансировать при критически сократившемся валютном притоке и необходимости обслуживания внешних долгов с блокадой международного фондирования. Криминальные, бандитские утечки сильно снизились. Если в период с 2011 по 2014 они были просто чудовищными так, как будто живут последний день и бегут с корабля в аварийном режиме, то сейчас почти не выводят. Чтобы убедиться в том, что произошли положительные трансформации в поведенческих паттернах субъектов (резидентах России) необходимо дождаться более ли менее сопоставимых условий с периодом 2011-2014, когда не было блокады и валютный приток был в три раза выше.
Tags: Россия, платежный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →