?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Учитывая недавно вышедшие годовые данные по консолидированным бюджетам стран мира, имеет смысл сравнить финансовую мощь государств и корпораций. Консолидированный бюджет – это доходы от всех источников для центрального и муниципального правительства. Хотя нет прямой зависимости между финансовыми потоками корпораций и их лоббистским потенциалом, т.е. приращение финансовых показателей, например, в два раза не гарантирует удвоение власти, но все всяких сомнений величина финансовой мощи корпораций прямым или косвенным образом транслируется в политическую систему.

Ведущие страны бывшего СССР имели в 2015 году следующий консолидированный государственный бюджет: Россия $436.5 млрд ,Украина $38.1 млрд, Казахстан $30.6 млрд, Белоруссия и Узбекистан по $23.2 млрд, Азербайджан $19 млрд.
Крупнейшие госбюджеты (по доходам) представлены в таблице:
гос1
гос2
Свыше 1 трлн в распоряжении у 6 стран: США $5.7 трлн, Китай $3.2 трлн, Германия $1.5 трлн, Япония $1.4 трлн, Франция $1.3 трлн и у Великобритании чуть больше $1 трлн.

Повторюсь, здесь не только бюджет центрального/федерального правительства, но и муниципалитетов + региональный бюджет и государственных внебюджетных социальных фондов.

Это доступный ресурс (за год) государству для распределения на выплату пенсий и пособий, оборону и правоохранительную деятельность, медицину, образование, спорт, культуру, СМИ, дорожное и коммунальное хозяйства, капитальные расходы государства, субсидий предприятиям, на поддержку экономики, обслуживание долга, ну и разумеется на снабжение армии чиновников и гос.служащих, которые обеспечивают функционирование государственной машины и всевозможных министерств и подразделений.

В пересчете на душу населения получается совсем ерунда для Украины особенно – меньше 900 баксов в год – это 124 место из 190 стран.
гос3
У России около $3 тыс, Белоруссия – $2.5 тыс, Азербайджан – $2 тыс, Казахстан всего $1.7 тыс. Лидеры представлены ниже:
Теперь, что касается корпораций за 2015 год.
гос4
Доходы консолидированного бюджета Украины сопоставимы с доходами Oracle, на 15% ниже, чем у Coca Cola и на 20% ниже, чем у Caterpillar. У Google выручка, как в Чехии и больше Египта. Apple превосходит такие крупные страны, как Аргентина, Польша, Саудовская Аравия и более, чем в два раза превосходит Индонезию, Израиль и раза в три ЮАР, Грецию и Таиланд. Корпорация с наибольшей выручкой - Wal Mart Stores, которая превосходит Испанию, Россию и даже Индию!

А это в сравнении с операционным денежным потоком. Напомню, что операционный денежный поток – это те средства, которые непосредственно остаются на руках у компании после исполнения всех обязательств в отличие от прибыли, которая является бухгалтерским, бумажным показателем.
гос5
Операционный профицит бюджета Apple составляет свыше 80 млрд долл!! Не имеет смысла сравнивать с балансами государств, т.к. они почти все дефицитные, поэтому для стран представлены доходы. Так вот, операционный профицит Apple настолько велик, что достаточен, чтобы условно два раза купить Украину. Вот украинцы клянчат у США второй год жалкие гарантии на какой то ущербный миллиард и исполняют постыдные требования МВФ для всего 5-7 млрд долл. Но тот миллиард, который клянчит Украина больше 2 лет, Apple генерирует за 4.5 календарных дня (не выручка, а операционный поток! )) Операционный профицит Microsoft и Google превосходит весь бюджет Анголы, Узбекистана и Белоруссии.

Например, Apple раздала инвесторам за 3 года свыше 135 млрд долларов через дивиденды и байбек. Это тот самый избыток денежных средств. Ну и теперь сравните это с доходами бюджета. Apple могли условно «взять» Украину, Казахстан, Узбекистан, Белоруссию и Азербайджан вместе взятые, при этом даже глазом не моргнув! )

Кстати, валютные и финансовые резервы Apple превышают 230 млрд долларов, если бы Apple не раздавала деньги инвесторам последние 3 года, то резервы Apple превысили бы ЗВР России. Выручка Apple в этом году ожидается на уровне 225 млрд, что процентов на 20% превзойдет федеральный бюджет России на 2016. С точки зрения финансовой мощи Apple примерно эквивалентны центральному правительству России. Это я привел наиболее вопиющий пример. Но в целом видно, что финансовый потенциал корпораций необычайно высок и зачастую кратно превосходит многие, далеко не самые мелкие государства. Де-факто, отдельная взятая корпорация по финансовым и инвестиционным возможностям может на порядки превосходить целые страны, т.к. страны вынуждены исполнять социальные, экономические обязательства, что лишает государств подушки безопасности, тогда как у корпораций невероятный операционный поток.

Учитывая, что сейчас страны отходят от самодержавия и диктатуры отдельных персон в сторону децентрализации власти, то "кто платит -тот и заказывает музыку". При необходимости, корпорации имеют практически неограниченные возможности для подкупа и лоббирования своих интересов практически в любой стране, как прямо, так и косвенно под видом различных общественно-гуманитарных проектов, подкупая население и политиков.

Comments

Виктор Иванов
21 апр, 2016 20:07 (UTC)
Аффтар, срочно ф школу экономику учить. Сравнивать выручку с доходом бюджета))))
(Анонимно)
21 апр, 2016 20:40 (UTC)
Every second man in america learn economy when reading what written on dollars and trying to find it in real world. And feels anger because cant find. Learn well and you feel anger too ))
Виктор Иванов
22 апр, 2016 05:52 (UTC)
вот из говноязык?

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow