?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Будучи в России или на Украине, можно часто слышать жалобы, что бизнесу не хватает денег для обеспечения инвестиционных операций, зачастую даже для поддержания текущей деятельности, не говоря уже о расширении. Это проблема актуальна не только в России, однако, реалии индустриально и финансово развитых стран несколько иные. Обычно там хронический профицит операционного денежного потока. Грубо говоря, бизнес генерирует денег значительно больше, чем требуется не только для поддержания на плаву текущего положения бизнеса, но и для расширения.

Вновь возвращаясь к США. Я проанализировал свыше 20 тыс корпоративных отчетов для более, чем 1000 крупнейших компаний США за последние 25 лет. Здесь можно показать коэффициент инвестиционной недостаточности, который показывает уровень дефицита финансовых средств, генерируемых компанией от операционной деятельности.

Не путать операционный денежный поток с прибылью. Так привычная нам «чистая прибыль» - это полностью бухгалтерский, бумажный показатель, не имеющий к реальным денежным потокам никакого отношения. EBITDA уже теплее, но все равно далеко. Операционный денежный поток показывает то реальное количество денег, которые остаются у компании после исполнения всех текущих обязательств с контрагентами, поставщиками, работниками за минусом амортизации, учитывая баланс ден.потоков по кредиторке/дебиторке, запасам, налоговым платежам и прочим изменениям. Чистая или операционная прибыли не показательны, т.к. может получиться, что компания стабильно в убытках, но при этом легко ведет инвестиционную деятельность или даже платит дивиденды без привлечения обязательств (долгов).

Если мы хотим понять, хватает ли у компании денег на инвестиции, может ли она платить дивиденды или даже погашать долги – смотреть нужно исключительно на операционный денежный поток, а не на прибыль.

После того, как компания получила финансовые ресурсы от операционной деятельности менеджмент может направить эти деньги на:

  1. Капитальные инвестиции

  2. Операции слияния и поглощения (покупки долей в акционерном бизнесе)

  3. Покупку прав и объектов интеллектуальной собственности, патентов

  4. Долгосрочные финансовые инвестиции (т.е. вложения в долгосрочные финансовые инструменты)

  5. Выплату дивидендов

  6. Обратный выкуп акций

  7. Сокращение собственного долга

  8. Формирование валютных резервов (увеличение кэша на счетах компании)

Пункты 1-4 входят в инвестиционный денежный поток и прямым образом влияют на баланс активов компаний. Пункты 5-7 входят в финансовый денежный поток и влияют на обязательства компании. Пункт 8 – это чистый денежный поток компании, который прямым образом влияет на остатки средств на счетах, входящих в активы (т.к. кэш компании).

Коэффициент инвестиционной недостаточности в узком определении – это доля капитальных инвестиций в совокупном операционном денежном потоке. 100% - это значит, что все деньги, который бизнес генерирует от операционной деятельности идут на капитальные инвестиции. Если коэффициент больше 100% - компания НЕ может обеспечивать базовую инвестиционную активность, т.е. испытывает дефицит денег. В этом случае менеджмент может либо привлечь деньги (через размещение акций на рынке по средствам IPO или SPO, либо увеличить долг через кредитные линии с банками или государством или через открытый рынок, эмитируя облигации), либо сокращать кэш на счетах (использовать собственные валютные резервы).

Если коэффициент меньше 100% - значит, что компании имеют профицит средств, что может быть использовано на прочие инвестиционные цели (слияния и поглощения, интеллектуальная собственность или долгосрочные финансовые вложения), либо на удовлетворение интересов акционеров (через байбек и дивиденды), либо на увеличение валютных резервов.
CF1
Так вот, если говорить про крупнейшие компании США, то за последние 25 лет наблюдается тенденция на приращение профицита финансовых ресурсов, т.к. коэффициент инвестиционной недостаточности снижается. Чем коэффициент ниже – тем выше профицит. В 80-х коэффициент балансировал на 75-82%, в 90-е около 60%, сейчас стабильно возле 50%. Это значит, что операционный денежный поток в ДВА раза перекрывает базовую инвестиционную потребность бизнеса (40% - 1/0.4 = 2.5 раза), что по мировым меркам ОЧЕНЬ много. Обычно в развивающихся странах около 85-100%, а для малого и среднего бизнеса около 150-200%

Тоже самое по секторам.
CF2
Самый большой профицит финансовых средств у сектора медицины (фармацевтика и здравоохранение) и технологического сектора, что логично, т.к. потребность в капитальных инвестициях у них невысокая (обычно основные активы в интеллектуальной собственности, патентах), а хуже всего у нефтегаза и коммунальных услуг (сюда входят электроэнергетические компании).

Стоит обратить внимание на нефтегаз, где коэффициент достиг 120%! Это произошло за счет радикального снижения операционного денежного потока при существенной потребности в капитальных инвестициях. Т.е. нефтегаз вынужден отказываться от поощрения акционеров, увеличивая долги для покрытие дефицита и/или сокращая собственные валютные резервы (кэш). Коммунальные услуги традиционно балансируют около 100%. Исторически у них маржа прибыли низкая, операционный поток достаточно скуден, а капитальные расходы огромные (надо строить электростанции, газовые подстанции, водоочистительные сооружения, тянуть провода, трубы и так далее).

Вновь тоже самое, но с разделенной визуализацией, чтобы лучше рассмотреть детали.
CF3

Наибольший прогресс за 25 лет в улучшении показателей у техно сектора и медицины, неплохо улучшились компании из сектора услуг потребительского назначения, да и промышленные компании тоже уверенно себя чувствуют (в среднем по сектору, конечно). Хуже всех – нефтегаз, этот сектор плющит по полной программе последние годы. Чрезмерно раздуты капексы.

Коэффициент инвестиционной недостаточности в широком определении – это доля всей инвестиционной активности бизнеса к операционному денежному потоку в %. Вся инвестиционная активность – это капексы, слияния и поглощения, покупка патентов и долгосрочные финансовые сложения.
CF4
Ситуация иная. Для 90-х годов средний уровень около 90%, т.е операционный денежный поток примерно на 10% (1/0,9) перекрывал всю инвестиционную потребность бизнеса, с 2006 года коэффициент в среднем 69%, т.е. почти на 45% перекрывал полную потребность в инвестициях (1/0,69)

Если смотреть по секторам, то дисперсия значительно выше.
CF5
При этом лучше всего у промышленных компаний, что связано с низкой активностью в прочих финансовых операциях, а прошлые лидеры (медицина и техно-компании) где-то в середине, что обусловлено высокой активностью в слияниях и поглощения, формировании финансовых инвестиций (особенно у Apple и Google) и достаточно динамическими операциями в скупке патентов. Наибольший дефицит вновь у нефтегаза и коммунальных услуг, при этом дефицит примерно такой же, как и при базовых инвестициях, что означает, что прочие виды инвестиций у этих секторов слабо развиты.

При более близком рассмотрении секторов видно, что 4 из 9 секторов испытывают дефицит операционного денежного потока для покрытия инвестиционной деятельности (высокий коэффициент инвестиционной недостаточности), при этом наблюдается повышенная активность у медицины и телекомов в последние годы (повышенная активность в слияниях и поглощениях).
CF6
Кстати, удивительно, но наибольший профицит сейчас у промышленных компаний, хотя исторически именно промышленные компании остро нуждались в заимствованиях для покрытия инвестиционной потребности.

В принципе, общее финансовое состояние американского бизнеса достаточно устойчивое. Для исполнения базовых капитальных инвестиций наблюдается существенный профицит средств практически у всех секторов за исключением нефтегаза (по понятным причинам), а для широкой инвестиционной активности также все более ли менее успешно, острой нехватки денег нет. По сути, компании могут функционировать вообще без привлечения средств, что кстати, косвенно подтверждает тенденции к глобальному делевереджу, когда операционных средств более, чем достаточно для инвестиционных целей и нет смысла привлекать долги.


Comments

( 73 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Вася Петров
14 апр, 2016 17:22 (UTC)
Хм..
На свободные средства они могли бы покупать активы в России и расширять свой бизнес.
Странно, что этого не происходит.
starkov_blues
14 апр, 2016 17:36 (UTC)
Да кто же им продаст наши активы? В целом, самые вкусные активы они давно уже скупили. Ну, разве что ритейл ещё остался не выкупленным.

Нам бы было интересно не активы прродавать, а прямые инвестиции в виде технологий и заводов получать, да никто этого делать не будет - в мире больше чем до хуя свободных производственных мощностей и строить ещё 100 заводов в России ТНК точно не собираются - незачем.

Edited at 2016-04-14 17:38 (UTC)
(без темы) - spydell - 14 апр, 2016 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 14 апр, 2016 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 апр, 2016 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 24 апр, 2016 09:16 (UTC) - Развернуть
starkov_blues
14 апр, 2016 17:39 (UTC)
Хороший обзор, спасибо, Паша!
zaharov
14 апр, 2016 18:02 (UTC)

Действительно, зачем таким глобальным компаниям, как Эппл или Самсунг заимствования? Через них проходит такой поток денег, что им не нужны ни банковские кредиты, ни акционеры. Они сами могут давать в долг и инвестировать, только некуда.

(Анонимно)
14 апр, 2016 19:53 (UTC)
бггг...

February 16, 2016

Apple Inc. sold $12 billion of bonds to return capital to shareholders in the second-largest U.S. corporate debt offering this year.

Apple issued $2.5 billion of 4.65 percent 30-year bonds at a yield of 2.05 percentage points more than similar-maturity Treasuries

via Блум
(без темы) - xiomar - 18 апр, 2016 10:08 (UTC) - Развернуть
n_p_n
14 апр, 2016 18:20 (UTC)
По сути, компании могут функционировать вообще без привлечения средств, что кстати, косвенно подтверждает тенденции к глобальному делевереджу, когда операционных средств более, чем достаточно для инвестиционных целей и нет смысла привлекать долги.
Возможно, даже отрицательные инвестиции пора делать: сворачивать производства, которым некуда продать свои продукты.
Потребность в инвестициях должны испытывать развивающиеся бизнесы, а не загибающиеся...
dom3d
14 апр, 2016 18:37 (UTC)
Интересный анализ.
Если послушать кремлевских пропагандонов, то США скоро рухнет от непомерных долгов.

А здесь получается такая картинка, что у США столько денег, что они не знают куда их девать.
starkov_blues
14 апр, 2016 18:50 (UTC)
Никто из "кремлёвских пропагандонов" ни о чём таком не говорит. Об этом говорит интернет-секта "свидетелей краха доллара". Но в мире много таких сект "свидетелей чего-либо". К примеру, секта "свидетелей лунной аферы" вообще появилась в США в 70-е годы, и стала впоследствии всемирной.

Так что не путайте зелёное с жидким.
(без темы) - aleks_visero - 14 апр, 2016 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 апр, 2016 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 15 апр, 2016 01:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 18 апр, 2016 10:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 18 апр, 2016 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 18 апр, 2016 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 18 апр, 2016 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 апр, 2016 05:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 18 апр, 2016 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 18 апр, 2016 14:39 (UTC) - Развернуть
m_lukyanov
14 апр, 2016 18:38 (UTC)
Если "компания стабильно в убытках" то в России дивиденды вроде бы выплачивать не позволено- только из чистой прибыли после налогообложения.
gregbar
15 апр, 2016 06:42 (UTC)
В США это требование отсутствует. Более того, многие фирмы платят дивиденды ежеквартально, когда финансовых итогов календарного года вообще еще нет.
(без темы) - diana_spb - 15 апр, 2016 16:29 (UTC) - Развернуть
нет - gregbar - 15 апр, 2016 16:59 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 апр, 2016 19:52 (UTC)
Очередная энерговетка в Крым заработала:)
А Паша в ноябре 2015 года написал, что Крым Россия-Путин проигралислилипрошляпили.Нехорошо это:)
Ну ладно, к тестю на 70 лет едем в конце мая - расскажу вам эдесь в июне, куда слили Крым.
Ждите и всё узнаете... Не страдайте тут:)
(Анонимно)
16 апр, 2016 20:33 (UTC)
По поводу слили
Куда писать будете? Я бы почитал с удовольствием!
xentik
14 апр, 2016 19:53 (UTC)
А не отражает ли эта ситуация тот факт, что основные инвестиции у них идут в человеческий капитал и RD. А капиталка вынесена за рубеж, причем на аутсорсинг.
(Анонимно)
14 апр, 2016 20:39 (UTC)
ситуация лишь отражает окодемический подход афтара, без оглядки на такой прекрасный трюк с отчетностью, как dressing windows
посему практическая ценность ачиода тоже примерно окодемическая, ага)
gregbar
15 апр, 2016 06:07 (UTC)
Спасибо, Павел, за интересный отчет. Поясните, пожалуйста, что такое КАПЕКСЫ - я не понял этого слова.
(без темы) - gregbar - 15 апр, 2016 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2016 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gregbar - 15 апр, 2016 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2016 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gregbar - 15 апр, 2016 17:32 (UTC) - Развернуть
dorextr
15 апр, 2016 06:38 (UTC)
Анализ сделан однобоко. Не выделены из денежного потока, поток который создан за счет растущего долга. Картина будет совершенно иная.
Пример с нефтегазом очень примечателен. На текущий момент долговой рынок для нефтегаза находится в коллапсе и мы видим реальную ситуацию на корпоративном рынке штатов.
dorextr
15 апр, 2016 06:42 (UTC)
Спасти нефтегаз может только выкуп со стороны государства, а если ФРС захочет поднять ставку до плановых 2%, то перекридоваться не смогут и остальные сектора. Мы получим 10 нефтегазов. Так что вперед к КУКУ
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2016 08:07 (UTC) - Развернуть
Anatoly Anatoly
15 апр, 2016 07:09 (UTC)
Для США идеальный момент поставить весь мир на колени
В таких условиях для США сейчас идеальный момент поставить весь мир на колени предварительно еще загнав страны в долговую кабалу, а потом повышая ставки они не будут париться с недостатком ликвидности у компаний, т.к. рост компаний США пришел в насыщение и небольшая встряска лишь только на руку им - это как при затоваривание склада необходимо его опустошить.

Edited at 2016-04-15 07:10 (UTC)
kivi_rtsb
15 апр, 2016 07:46 (UTC)
Мессир, откуда это благолепие. Что поддерживает спрос. Спрос поддерживает продолжающаяся экспансия долга. Но какова рентабельность этого долга. Она отрицательная. На протяжении десятилетий долг рос в среднем на 9% в год, а экономика существенно меньше. Но ведь если бы весь этот прирост долга тупо бы впрямую потреблялся, то ВВП, будучи, по сути, конечным потреблением, росло на сопоставимую величину. ВВП росло существенно меньше. Никакого мультипликативного эффекта не наблюдалось. Более того, это означает что западный мир демонстрирует принципиальную неконкурентоспособность, отсутствие рентабельности. Цивилизация русского мира, существуя в принципиально более жестких условиях, умудряется не только выживать, но и развиваться. Западный мир при наших условиях давно бы склеил ласты. Россию создал холодный климат и жесткие условия бытия. Это залог ее дальнейшего существования в веках и победы в результате естественного отбора. Цивилизации, деградировавшие в тепличных условиях, рано или поздно будут слиты на свалку истории. Так самим Господом Богом заведено. И пусть вальтерианцы нам против этого не говорят.

Edited at 2016-04-15 07:47 (UTC)
kivi_rtsb
15 апр, 2016 07:56 (UTC)
Если склиринговать обязательства и активы многих деятелей в костюмах от Армани, с охраной и на последних моделях Ролсройсов, то окажется, что они нищие как церковные крысы, что они являютя калифами на час. Они боятся разоблачения и эта боязнь разоблачения является не только основным мотивом их поведения, но и мотивом бегства в суицид. Носители страха дешифровки подлинной сущности не вполне осознают самоубийственную логику своего поведения, но она вполне очевидна стороннему наблюдателю.

Edited at 2016-04-15 07:58 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 17 апр, 2016 07:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 15 апр, 2016 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 15 апр, 2016 14:50 (UTC) - Развернуть
Деградация США - (Анонимно) - 16 апр, 2016 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 17 апр, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 апр, 2016 08:04 (UTC)
Збивать вату нахе.., если че
"Будете летать рядом и провоцировать, будем как турки сбивать нахе.. ваши самолеты " - намекнул Керри

" Вооруженные силы США имели право сбивать российские бомбардировщики, которые недавно пролетали вблизи одного из американских военных кораблей в Балтийском море

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри

В США утверждают, что два российские истребители пролетали в нескольких метрах от корабля в понедельник.

Джон Керри раскритиковал инцидент и добавил, что Москве уже было сообщено, что подобные маневры крайне опасны, и что Вашингтон надеется, что ничего подобного не повторится в будущем.

"Это безрассудно, это провокационно и это опасно. И в соответствии с правилами применения вооруженной силы, они могли быть сбиты...", - добавил он.

Он также сказал, что США невозможно запугать в открытом море.
bb------------c.c------------------om/n------------------ews/world-us-canada-36050689"
kivi_rtsb
15 апр, 2016 08:41 (UTC)
Re: Збивать вату нахе.., если че
Перед америкосами стоит экзистенциальный выбор. С одной стороны, им, избранным, плют в рожу, тычат в яйца спицей, веду себя не культурно, по американски. С другой стороны в момент пролета самолетов, корабли идентифицируют подсветку ракетных береговых комплесов. Стоит залупнуться - и тебя уже нет. А если не станет Кука, то что делать Штатам. Вступать в драку? Что провоцирует драку. Уязвленное самолюбие. Выбор такой - либо растворить эго, либо получить по морде. Гитлер, со своей исключительностью, выбрал драку и его не стало. Если Штаты будут думать, что они исключительные, то и их не станет. Экзистенциальный выбор. Не для Хилари с Обамой. Кишка тонка.
(без темы) - dom3d - 18 апр, 2016 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 18 апр, 2016 18:29 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 апр, 2016 11:00 (UTC)
О мне это нравится Китай будет выкупать, будим продава
Вата нынче не в тренде, ее порвали как тузик грелку, объедки остались.
Вот Китай это да, там реальная кормовая база на 4-5 раз кризиса.

"Что касается будущего, то если Китай и далее будет вовремя помогать, то в ближайшие 3-4 года больших проблем в экономике Поднебесной не будет, потому что резервов у Китая хватит на то, чтобы так же «выкупить» кризис еще 4-5 раз."
(Анонимно)
15 апр, 2016 13:51 (UTC)
Тяжеловесу становится тяжело на себе тянуть весь мир
Оно и не мудрено, тут и раша нарисовывается, в друзья набивается. Денег для раши НЕТ. Самим мало, да и навязчивые спекулянты достают как мухи. Ну что же "взялся за гуж, не говори что не дюж".

"Рост ВВП Китая замедлился до минимального за семь лет уровня

Темпы прироста ВВП оказались наименьшими с первого квартала 2009 года, тогда этот показатель снижался до 6,2%."


Ааа, корм вырисовывается!!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow