?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Передозировка денег

Общеэкономическая ситуация в США характеризируется критическим переизбытком денег – их настолько много, что просто некуда девать. У банков, корпораций и олигархов. Переизбыток денег должен провоцировать их обесценение в рамках классических монетарных теорий? Но ничего подобного не происходит. В США, Европе и Японии ярко выраженные дефляционные тенденции. Это достигается за счет значительного диспаритета в распределении финансовых ресурсов.

Одно из достижений западной финансовой системы заключается в формировании многоуровневых контуров в финансовой системе, практически полностью регулируемых центральными банками и первичными дилерами. Вся избыточная эмиссия (т.е. сверх меры потребности реальной экономики) не вырывается наружу, она не попадает в реальный сектор экономики, а концентрируется у конечных бенефициаров и адресатов, распределяясь в изолированном и замкнутом контуре. Это позволяет эффективно закрывать кассовые разрывы финансовых (банки, инвестфонды) и государственных структур, выправляя их балансы (например, через монетизацию дефицита бюджета), при этом не провоцируя инфляцию в реальном секторе.

Отсталые страны в финансовом и экономическом развитии в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии себе такого позволить не могут. Россию это тоже касается. Если проводить эмиссию западного образца в России, то избыток финансовых ресурсов спровоцирует инфляцию и приведет к оттоку капитала (все избыточные рубли будут транспонированы в инвалюту), потому что трансмиссионные механизмы ЦБ и уровень развития финансовой системы отстают от развитых стран на 30-50 лет при полном отсутствии суверенитета ЦБ и низкой степени доверия контрагентов к ЦБ РФ.

Что касается корпоративного сектора в США, то можно продолжить прошлую статью анализом избыточности финансовых средств у компаний. Один из наиболее верных индикаторов избыточности фин.ресурсов – это коэффициент акционерной раскрепощенности, который показывает насколько возврат денег акционерам через дивиденды и байбек превосходит  инвестиционную потребность бизнеса.

Инвестиционная потребность бывает двух видов. Широкая – это когда учитываются не только капитальные инвестиции, но и операции слияния и поглощения, покупка патентов и интеллектуальной собственности, плюс формирование долгосрочных финансовых инвестиций. Т.е. это все движения капитала, целью которых является укрепление и расширение бизнеса для последующей генерации прибыли. Узкая инвестиционная потребность – это только капитальные инвестиции.
us1
Итак, что касается акционерной раскрепощенности в узком определении. В 2005 году коэффициент превысил единицу, что означает следующее – компании на выплату дивидендов и обратный выкуп собственных акций направили больше средств, чем на капитальные инвестиции. Тогда это произошло впервые в истории американского бизнеса. Наиболее полная выборка лишь с 1995 года, однако для ограниченной выборки могу доложить следующее. Для 80-х годов коэффициент был в среднем около 0.3-0.35, для 90-х актуально стало уже 0.55-0.6, сейчас же стабильно выше единицы.

Это означает, что за 20 лет баланс между инвестициями в развитие компании и акционерами сместился в сторону акционеров, причем в два раза, а с 80-х годов более, чем в три раза.

О чем это свидетельствует?

  1. Общая прибыльность и эффективность бизнеса улучшились, что позволило высвобождать колоссальные денежные ресурсы на удовлетворение акционеров.

  2. Точек приложения капитала в реальной экономике стало значительно меньше, по крайней мере относительно величины операционного денежного потока.

  3. Смещение баланса приоритетов от развития в сторону поощрения акционеров показывает степень вырожденности бизнеса. В условиях экспансии, бурного развития и захвата рынков сбыта не до акционеров, а на дивиденды и байбеки попросту нет ресурсов, т.к. все поглощает инвестиционная потребность.


Как видно, коэффициент акционерной раскрепощенности имеет высокую корреляцию с динамикой фондового рынка и общим экономическим ростом. Например, экономический рост в 2005-2007 годах позволял компаниям высвобождать чудовищные денежные ресурсы (за счет избыточной прибыли) на акционерные цели, что в свою очередь поддерживало рост на фондовом рынке, т.к. предложение акций сокращалось, а дивиденды обратно реинвестировались в рынок. Сейчас ситуация несколько иная. Коэффициент коррелирует с фондовым рынком, но экономического роста нет, однако прибыли на рекордных уровнях.

Это было достигнуто за счет того, что огромный ресурс и потенциал свободных мощностей при сдержанном спросе в реальном секторе позволяет бизнесу экономить на инвестициях. Другими словами, некуда инвестировать и незачем. Какой смысл в инвестициях, когда текущие мощности недозагружены. Инвестиции, конечно есть, но преимущественно в поддержку и техническое обновление существующих мощностей. Грубо говоря, бизнес от фазы экспансии начала нулевых перешел в фазу поддержания текущего положения дел и сохранения доли рынка.

Но в целом, по анализу денежных потоков я могу свидетельствовать, что денег в системе действительно невероятно много. Настолько много, что буквально из ушей лезут. В США ситуация полностью противоположна российской. Там стагнация на высокой базе при насыщенном потреблении, перегруженных мощностях и при переизбытке денег. В России все иначе: хронический недостаток денег, низкая база, технологическое отставание, устаревшие основные фонды, производственные мощности и огромный потенциал для насыщения потребления.

Ну и на счет акционерной раскрепощенности в широком определении.
us2
Общие выводы не изменились и тенденции примерно аналогичные. Еще не дошли до единицы (по правде говоря никогда в истории не доходили), однако диапазон от 0.75 до 0.85 показывает, что около 80% средств от всего инвестиционного потока отвлекается на акционерные цели – это раза в 4 больше, чем в 80-х и в 2.5 раза больше, чем в 90-х.

Это хорошо для акционеров, но плохо в долгосрочной перспективе для экономики. Пока сложно однозначно утверждать, действительно ли нездоровое увлечение акционерами и пренебрежение инвестиционнами задачами катализирует кризисные процессы? В конце 90-х и в 2008 кризис начинался после очевидного смещения приоритетов от инвестиций в сторону акционеров. Но что точно можно утверждать – это фаза инвестиционной паузы в США и избыточный денежный поток почти в 1 трлн долларов в год, который просто некуда девать. Т.е у компаний нет дефицита денег.

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
hrun_morjov
13 апр, 2016 03:02 (UTC)
О чем это свидетельствует?
Общая прибыльность и эффективность бизнеса улучшились, что позволило высвобождать колоссальные денежные ресурсы на удовлетворение акционеров.
--------------
имхо:
1. интересы акционеров, которые скинут рулящих если те не выплатят во время девиденты, стали выше реальных интересов компаний которые вынуждены обрезать инвестиции.
2. вывод производств в китай высвободил деньги, которые вместо того чтоб быть пущенных в инвестиции ушли в девиденты. (причина см 1)

Edited at 2016-04-13 03:02 (UTC)
spydell
13 апр, 2016 04:05 (UTC)
Хотелки акционеров не могут рулить вне контекста макроэкономической и корпоративной реальности. Если бы компании не генерировали достаточный денежный поток - не было бы никаких дивов и байбеков
(без темы) - hrun_morjov - 13 апр, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shamaner - 13 апр, 2016 06:06 (UTC) - Развернуть
sergei_borodin
13 апр, 2016 03:55 (UTC)
В чем, конкретно, выражается "развитость" финансовой системы "развитых стран".

Я вижу единственное отличие: доллар обеспечен _мировыми_ ресурсами,
а США - единственный его источник.

Всё остальное, что Вы описали - хня.
(без темы) - kivi_rtsb - 13 апр, 2016 06:26 (UTC) - Развернуть
Евгений Куншин
13 апр, 2016 04:39 (UTC)
Замкнутый контур рано или поздно прорвет, так как жадность победит осторожности или сами втихую откроют клапаны. Текущая ситуация на рынке тому пример, мы снова переходим в фазу "доллар это мусор". :)

А вообще амерам надо поставить пятерку, качают лодку, создавая то избыток, то нехватку долларовой ликвидности, высаживая слабых пассажиров.
mayakruha
13 апр, 2016 05:36 (UTC)

Ну если предположить, что кругом одни идиоты, то мусор. :) Мусор то привлекателен и спрос на него растет. Благодаря чему политика ФРС теперь за последнее десятилетие стала еще сильней оказывать влияние на весь мир.
Вот как меняются структура долгов в долларах



Edited at 2016-04-13 05:47 (UTC)
(без темы) - red_perez - 13 апр, 2016 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mayakruha - 13 апр, 2016 18:13 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
13 апр, 2016 06:34 (UTC)
К чему приводит тотальный переизбыток денег в системе, ключевым индикатором которого является сверхнизкая ставка. К тому, что начинает выживать низкорентабельный бизнес, к тому, что накапливаются инвестиционные ошибки и недооцениваются риски. То есть продолжительный период низких ставок подготавливает кризис, будущую лавину банкротств. Сверхмягкая политика хороша только как кратковременная антикризисная мера, способствующая закрытию образовавшихся кассовых разрывов, но не должна ухудшать конкурентную среду, блокировать законы джунглей.
ray_idaho
13 апр, 2016 06:34 (UTC)
Перераспределение в пользу крупных акционеров должно увеличивать неравенство в США
neoprime
13 апр, 2016 06:53 (UTC)
почему крупным-то? В США больше половины населения владеют акциями. И это я сейчас говорю не о пенсионных фондах, а о физиках. Это нормальный способ участвовать в экономике своей страны.

дивиденды, кстати, стали чем-то вроде альтернативы процентам по банковским вкладам (по которым в штатх смешные ставки). Если ставки вырастут - денежки перетекут в банки, рынок скорректируется.
(без темы) - ray_idaho - 13 апр, 2016 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - neoprime - 13 апр, 2016 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ray_idaho - 13 апр, 2016 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - questpc - 16 апр, 2016 05:14 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
13 апр, 2016 06:44 (UTC)
Тот контур, по которому пустили дикое количество ликвидности, где, спасая обанкротившиеся модули финансовой системы и конкретные персоналии, - что это такое за контур, если он не имеет привода с реальным миром, через механизм роста инфляции и спроса. Этот контур ничто иное, как контур воровства и коррупции. Построена мафиозная система, когда владельцы этой системы избавлены от ответственности за ошибки и имеют при этом все барыши.
kain334
13 апр, 2016 07:05 (UTC)
Вся избыточная эмиссия (т.е. сверх меры потребности реальной экономики) не вырывается наружу, она не попадает в реальный сектор экономики, а концентрируется у конечных бенефициаров и адресатов, распределяясь в изолированном и замкнутом контуре.
интересно куда она девается? видимо бульдозерами закапывают на свалках.
денег влитых в нематериальные товары на планете стало раз в 500 больше чем в материальные(так денежную массу проще утилизировать, один дисней с мультиками молотит кручем чем ВПК Росси и Америки вместе взятых), потребление будет сокращаться, улучшение товаров будет дорожать, прорывов ждать неоткуда, остается только космос...

Edited at 2016-04-13 07:06 (UTC)
(Удалённый комментарий)
sergeeva777
13 апр, 2016 07:40 (UTC)
Зеркальный рынок фальшивых денег (акции, облигации, "ценные бумаги" и тд), созданный мошенниками в прошлом веке, должен быть разрушен. Произойдет ли это естественным образом, когда большинство догадается, что его одурачили, либо неестественным с ликвидацией организаторов и держателей этого рынка - вопрос недалекого будущего.
kivi_rtsb
13 апр, 2016 07:48 (UTC)
Что мы имеем ввиду, говоря о тотальной несуверенности российского ЦБ. То, что, по сути, наш ЦБ является всего лишь гигантским обменником. Источник эмиссии - приход валюты. Это означает, что недолларовые инвестиции, по сути, запрещены, инвестиционная политика определяется иностранными финансовыми центрами.
Олег Коровин
13 апр, 2016 09:00 (UTC)
Одно из достижений западной финансовой системы заключается в формировании многоуровневых контуров в финансовой системе

А в СССР было такое. А потом решили вернуться на столбанутую дорогу мирового сообчества, чтобы отставать на 30-50 лет.
Бамбармия Кергуду
13 апр, 2016 09:02 (UTC)
С каких пор купирование денежной массы на биржах стал каким-то развитием финансовой системы? Развитие - вложение денег в реальные сектора экономики, а то, что мы наблюдаем в европейской и американской экономике - обычная махинация, имеющая целью продемонстрировать красивые цифры роста ВВП даже при спаде экономики. Уж лучше быть отсталой в экономическом плане страной, чем страной с огромными пузырями, грозящими разрести всю экономику по кирпичику.
(Анонимно)
13 апр, 2016 09:21 (UTC)
И о чем это spydell говорит?
"Вся избыточная эмиссия (т.е. сверх меры потребности реальной экономики) не вырывается наружу, она не попадает в реальный сектор экономики, а концентрируется у конечных бенефициаров и адресатов, распределяясь в изолированном и замкнутом контуре."

А говорит это о том, что в мире начали готовится к серьезному противостоянию, капитал бежит отовсюду в застрахованные активы. И если Путин думает что он такой крутой разведчик и про его намерения никто не знает, но капитал не врет. Как говорят "такими деньгами не рискуют". И вот небольшой намек

"Выдержки из книги "Тайная война Путина" немецкого журна.., специализирующегося на России, Бориса Райтшустера (Boris Reitschuster). После выхода материала автор в понедельник, 11 апреля, сообщил о хакерском взломе своей электронной почты.

Речь об элитных боевых спецподразделениях Кремля, якобы размещенных на Западе и в любой момент готовых выполнять распоряжения Москвы. Как утверждает Райтшустер, эти подразделения формируются на базе школ боевых искусств, в которых преподается так называемое русское боевое искусство "Система", применяемое российским спецназом. "Систему" преподают спортсмены, однако руководят ее распространением сотрудники ГРУ и ВДВ. По его данным, президент РФ Владимир Путин создал подпольные группировки бойцов как в Германии, так и в других странах Европы. "Эта боевая группа во вражеских странах - главная опора Путина в тайной войне против Запада"

Западные спецслужбы в 2015 году поименно идентифицировали в Германии около 300 мужчин, которые входят в тайные структуры "Системы", среди них - солдаты, полицейские, сотрудники судов, бойцы элитных подразделений спецназа Федеральной полиции ФРГ и бундесвера, сообщает Bild. Бойцы "Системы" проводят учения в швейцарских Альпах и Чехии, поддерживают связи с объединениями казаков и "Ночными волками". Многих "системовцев" регулярно отправляют в Россию "для повышения квалификации". "Обучение проводится с применением оружия и взрывчатки с целью осуществления диверсий и саботажа", - пишет Райтшустер.

Анализ западными спецслужбами кампании по распространению "Системы" показал, что ее цели - внушение беспокойства и неуверенности в "целевых зонах", вербовка "будущей элиты", искажение политических и общественных процессов в "целевых странах", распространение "недемократических идей".

Сторонники "Системы" активно действуют в рядах правоэкстремистских сект, праворадикального движения "Европейцы-патриоты против исламизации Запада" (Pegida) и в рамках целенаправленных кампаний по дезинформации среди немцев-выходцев из России."
(Анонимно)
13 апр, 2016 09:37 (UTC)
Выбить из под ног сырьевое влияние
Стоит у Путина и кремлинов выбить сырьевое влияние и все, вся спесь и мания величия пройдут быстро. И все идет в этом направлении ускоренными темпами. То что сделали сланцы это уже огромный удар, но нужно и важно закрепляться на достигнутом увеличивая давление. Тесла давит бешеными темпами, но у них банально нехватка мощностей, немцы усиливают со своей стороны включившись своей зеленой энергетикой и то что тормозят мировые авто концерны будет преодолено

"Немецкий почтовый концерн Deutsche Post планирует начать серийное производство автомобилей с приводом от электродвигателя. Представитель концерна Юрген Гердес (Jürgen Gerdes). По его словам, первые 2000 электромобилей модели Streetscooter будут введены в эксплуатацию в 2016 году и использоваться для доставки писем и посылок на всей территории Германии. Постепенно 30 000 электромобилей должны будут полностью заменить автопарк Deutsche Post, подчеркнул Гердес."

Китай со своей стороны увеличивает давление. Все идет своим чередом. Собака лает, а караван идет.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - melnik_sergei - 13 апр, 2016 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mimoproletal - 14 апр, 2016 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 апр, 2016 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mimoproletal - 15 апр, 2016 20:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 апр, 2016 09:42 (UTC)
Принуждение к миру и только силой
Со слабыми бандиты с Кремля не будут разговаривать, для них это "терпилы". Бандит понимает только силу. А значит на силу ответ только силой.

"Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и его партнеры на Ближнем Востоке планируют обеспечить умеренную оппозицию в Сирии более мощным оружием в случае срыва перемирия в стране.

Один из пунктов так называемого плана Б предполагает, что противники режима сирийского президента Башара Асада получат системы вооружения, позволяющие наносить удары по артиллерии и авиации правительственных сил."

melnik_sergei
13 апр, 2016 19:48 (UTC)
Тебя, амеба, спросить забыли какое оружие кому поставлять.
(без темы) - mimoproletal - 14 апр, 2016 05:59 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow