spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Ведущие американские корпорации раздали инвесторам $ 3.8 трлн за 5 лет

Крупнейшие американские нефинансовые корпорации направили на выкуп собственных акций за последние 5 лет 2.25 трлн долл! Из обращения было изъято более 15% акций. Это невероятный объем, это больше, чем в совокупности QE2 и QE3 от ФРС. 2.25 трлн эквиваленты экономике России и Индонезии вместе взятых по номиналу и больше, чем экономика Индии, Италии и Бразилии.

Только за последний год корпорации направили $ 516 млрд на выкуп собственных акций, что несколько меньше рекордных $ 545 млрд в 2014 году, но свыше полу триллиона за год – это около 3.2% от акций, находящихся в обращении. За последние 5 лет ни один субъект экономики не направляет больше в фондовый рынок США, чем сами корпорации. Пол триллиона даже по мерках раздутого рынка в США много, т.к. частные американские инвесторы напрямую или через ПИФы аккумулировали в акциях в 10 раз меньший денежный поток. Я имею в виду не объем удерживаемых позиций, а чистые годовые покупки акций со стороны частных инвесторов.
байбек
Больше всех у Apple – невероятные $ 35.3 млрд за 2015 финансовый год и свыше сотни за 3 года. Ни одна корпорация на планете не выкупала собственные акции больше, чем Apple за указанный период времени. Чтобы представлять себе масштаб. ЗВР Украины сейчас $ 12.5 млрд (за счет инъекций от МВФ), а расходы государственного бюджета Украины планируются на уровне $ 25 млрд. Только один Qualcomm (производитель микросхем и процессоров) с численностью сотрудников в 33 тыс человек всего за один год и лишь по одному направлению (байбек) потратил $ 11.2 млрд, что сопоставимо с ЗВР Украины и почти равно половине гос.бюджета в стране с населением 40 млн человек.

Это я к вопросу об эффективности и масштабе. Корпоративная мощь столь велика, что одна не самая крупная компания может сравниться с достаточно большой страной по генерации денежного потока. А ведь байбеки, как и дивиденды в своей основе – показатель избыточности ликвидных средств, когда в условиях отсутствия точек приложения капитала в реальном секторе экономики, компании распределяют финансовые ресурсы акционерам.

Например, компании на траектории взлета и расширения никогда не платят дивидендов и не занимаются обратным выкупом акций, т.к. все уходит в развитие – капитальные инвестиции, расширение бизнеса, R&D и так далее. Обычно, чем больше финансовых средств отвлекается от операционного денежного потока на акционерные цели – тем выше показатель вырожденности компании. Когда бизнес достигает точки наивысшего развития в действующей структурной формации, когда дальнейшая экспансия имеет отрицательный эффект с точки зрения прибыльности вложений. Грубо говоря, когда баланс спроса и предложения таковы, что дальнейшее увеличение предложения становится нецелесообразным. Поэтому не остается ничего другого, как распределять средства акционерам.

Что касается дивидендов, то и здесь рекорды.
дивы
В 2015 году $ 384 млрд было направлено на выплату дивидендов со стороны крупнейших нефинансовых компаний США. Абсолютный рекорд, т.к. в 2014 было $ 345 млрд, а в 2013 - $ 315 млрд. $ 384 млрд – это на 20% выше, чем объем ЗВР России, чуть меньше экономики Австрии, но больше Колумбии. За 5 лет почти $ 1.6 трлн со стороны всех компаний.

Масштаб сумм не так просто осознать. Это же не какая та там выручка и даже не прибыль, где многомиллиардные показатели привычны. Это объем средств, направленных на дивиденды!

Рейтинг компаний США, которые направили больше всего на дивиденды. Лидер Exxon Mobil, следом Apple, AT&T, Microsoft и GE, которые тратят от 9 до 12 млрд в год на выплату дивидендов.

За 5 лет по направлению дивиденды и байбек ушло свыше 3.8 трлн долл акционерам крупнейших американских нефинансовых корпораций.
дивы2
Таблицы на основе собственных расчетов и данных Reuters.

Причем на 2015 пришлось больше всего – $ 900 млрд против $ 890 млрд, несмотря на снижение общей прибыльности. Это лишь говорить о том, что денег девать некуда. Под $ 1 трлн в год выплаты инвесторам – это сложно уложить в сознании. Больше всего получили от Apple – 139 млрд (причем Apple стали платить лишь с 2013 года), от Exxon Mobil 130 млрд, Microsoft – 81.5 млрд, IBM – 79.7 млрд, Pfizer – 77.6 млрд.

Американская корпоративная мощь невероятна, ведь даже одна крупнейшая корпорация может сравниться по денежным потокам с восточноеропейской страной, типа Украины, Венгрии, Чехии, не говоря уже о странах Африки. Но там миллионы населения, а у компаний лишь десятки тысяч, отсюда такой уровень дохода в среднем на одного работника в американском бизнесе.
Tags: Отчеты, США, байбек, дивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →