spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Результаты крупнейших корпораций из Еврозоны за 2015

Прибыль всех крупнейших (т.е выручка свыше 300 млн евро в год) корпораций из Еврозоны на 10 летних минимумах, однако без сырьевых компаний и сектора коммунальных услуг вблизи исторических максимумов.

Пока рассмотрены три важнейшие валютные зоны (баксы, иены и евро) и во всех тенденции примерно одинаковые. Консолидированные результаты всех компаний ухудшаются за счет депрессивного состояния сырьевых секторов, однако общую ситуацию стабилизирует промышленный сектор и технологические компании. При этом замечено, что чем новее отрасль и чем выше глубина переработки – тем ниже микроструктурные негативные деформации отдельных высокотехнологических компаний в условиях макрокризисов и тем выше результирующая устойчивость при прочих равных условиях.
Евро1
В Европе наиболее сильные позиции у кластера промышленных компаний потребительского назначения (Consumer Goods) – это почти четверть всей выручки. При этом их прибыль находится на исторических максимумах, а выручка обновляет новый рекорд с ростом на 10% для консолидированной выборки, что при дефляции в Еврозоне - весьма неплохой результат.

Совокупная выручка для всех компаний выросла на 0.5% (но ниже на 3.6% чем максимум 2012 года) и 6.8% роста без учета сырья и коммунальных услуг (это рекорд по выручке).

Как видно на графиках, совокупные результаты не блещут из-за сдерживающего и депревирующего давления сырьевых секторов и КУ.
евро2
Рентабельность активов на минимумах за 10 лет, оборачиваемость активов аналогично, при это тренд устойчиво нисходящий, прибыль на уровнях 2005 года, а выручка стагнирует с 2012 года. Я специально привожу сравнение с капитализацией компаний, чтобы наглядно проиллюстрировать масштаб отрыва от реальности финансовых рынков, которые пошли в рост аккурат в момент повсеместного ухудшения бизнес показателей. Все оправдательные комментарии в защиту тренда на финансовых рынках априори неадекватны. Если смотреть глобально, никаких фундаментальных улучшений за последние 4 года не произошло, чтобы оправдать более 1 трлн евро прироста капитализации – это с точки зрения фундаментальной обоснованности, но рынок, как известно, вырос по другим причинам.

Любопытно, что в 2007-2008 основную прибыль генерировали в Еврозоне сырье и КУ (вместе под 125 млрд евро за год), а промышленные и потребительские сектора примерно аналогично. Спустя 7 лет сырье и КУ спускаются в ноль, а ключевые несырьевые сектора показывают высокую результативность с прибылью около рекорда.
евро3
Собственно, Россия сейчас выглядит примерно, вот как та желтая кривая на графике у Еврозоны для сырья и КУ (у России они 92% по активам и 87% по выручке занимают в общих показателях). В этом плане отличий особых нет, но Еврозона отличается от России диверсифицированной, развитой и в целом устойчивой экономикой, поэтому несырьевые сектора стабилизируют ситуацию.

Отдельно по каждому сектору…
евро4
Устойчивый тренд роста по выручке только у промышленных компаний потреб.назначения и фармацевтики и мед.услуг. Пром.компании коммерческого назначения и потреб.услуг балансируют возле максимумов с тенденцией на умеренный рост. Нефтегаз и КУ –все плохо, телекомы тоже падают, но во многом из-за дробления, реорганизации.
евро5
Чистая маржа стабилизировалась на дне – не растет, но и не падает.
евро6
Это же касается и общей долговой нагрузки, которая в 2011 достигла минимума и перестала сокращаться, стабилизируясь на достигнутых уровнях. Коэффициент 3.2 для активов/капитал означается примерно 31-31% (100/3,2) обеспеченность активов собственным капиталом.

Практически все сектора либо сокращают долговую нагрузку, либо стабилизирует на приемлемых уровнях, за исключением разве что коммунальных услуг и электроэнергетики (Utilities) и в меньшей степени у фармацевтики и медицинских услуг.
евро7

евро8
Наибольшая долговая нагрузка у сектора коммунальных услуг, телекомов и промышленных компаний коммерческого назначения, а самая низкая нагрузка у нефтегаза, технологических и фармацевтических компаний.
евро10
Можно заметить, что рентабельность капитала хуже всех у нефтегаза и коммунальных услуг, при этом именно они снижаются с 2012-2013, тогда как все остальные относительно устойчивы, хотя и заметно ниже рентабельности 2006-2007 годов.

евро9
4 сектора из 9 имеют ярковыраженный тренд на снижение оборачиваемости активов – нефтегаз, добыча и обработка угля, руды металлов и древесины (Basic Materials), телекомы и технологические компании.

Данные по Еврозоне предварительные, т.к. только 88% компаний представили окончательную отчетность за 2015 (например, Volkswagen AG не предоставил финальных данных). Те, кто не представил - данные оценочные, прогнозные за 2015, учитывая фактические результаты за 9 месяцев 2015. Но общие тенденции не изменятся.
Tags: Еврозона, Отчеты
Subscribe

  • Тотальный разгром на фондовом рынке США

    Тотальный разгром на фондовом рынке США, который рухнул более, чем 4.3% - это самые значительные однодневные потери с 11 июня 2020. Разгром по…

  • Как сдуваются пузыри в США

    Напомню одну из причин, по которой рынок акций в США может только падать. Существует устойчивая раскорреляция между денежными потоками в акции и…

  • Деконструкция мировой финансовой системы

    Две базовые функции резервных валют – сохранение долгосрочной «стоимости» денег, т.е. покупательной способности во времени и обеспечение возвратности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Тотальный разгром на фондовом рынке США

    Тотальный разгром на фондовом рынке США, который рухнул более, чем 4.3% - это самые значительные однодневные потери с 11 июня 2020. Разгром по…

  • Как сдуваются пузыри в США

    Напомню одну из причин, по которой рынок акций в США может только падать. Существует устойчивая раскорреляция между денежными потоками в акции и…

  • Деконструкция мировой финансовой системы

    Две базовые функции резервных валют – сохранение долгосрочной «стоимости» денег, т.е. покупательной способности во времени и обеспечение возвратности…