Предыдущая запись | Следующая запись
Результаты корпоративного сектора в Японии среди категории «крупные компании с выручкой более $ 500 млн в год» устойчивы к общемировую замедлению и формально фиксируют наилучшие показатели в истории.

Выручка в иенах (по номиналу) для всех типов компаний выросла на 1.3%, а без сырья и КУ на 3.3% в иенах. Снижение выручки отмечено только в сырьевых секторах и КУ. Прибыль выросла на 7.3% и 2.7% соответственно. Рост прибыли на 7.3% для всех компаний в 2015 обусловлен выходом в прибыль сектора коммунальных услуг - убытки ранее были в основном из-за завершения череды преобразований отрасли электроэнергии после Фукусимы.
Наиболее емкие сектора в Японии – производство товаров и оказание услуг коммерческого назначения и производство товаров потребительского назначения достаточно стабильны и растут, хотя более медленными темпами, чем 2 последних года. Внутренний рынок стагнирует последние 20 лет и динамика выручки в основном корреспондируется с динамикой средневзвешенного торгового курса иены. Ослабление иены с 2012 повысило экспортный потенциал Японии, плюс к этому сказывается переоценка международных активов и выручки, формируемой за пределами Японии.

Прибыли японских компаний для основных секторов экономики находятся вблизи исторических максимумов, что неплохо, учитывая дефляцию в национальной валюте.

Капитализация японских компаний выросла более, чем в два раза, однако тренд изменения капитализации в целом соответствовал тренду изменения финансовых показателей, хотя стоимость активов менялась избыточно.

Общая рентабельность японского бизнеса стабильна и колеблется в пределах 8% от капитала,

а оборачиваемость активов снижается, достигая нового минимума.

С точки зрения долговой нагрузки японские корпорации фиксируют постепенное снижение за исключением телекомов (где произошли поглощения) и коммунальных услуг, которые традиционно имеет низкую обеспеченность активов собственными средствами.

По рентабельности активов сосредоточение результатов в пределах от 2.8% до 4.8% (за исключением нефтегаза) и примерно соответствует докризисным уровням.

Общее положение японских корпораций стабильно, финансовые показатели устойчивы. По прибыли и выручке вышли на исторические максимумы для ключевых секторов. Рентабельность капитала, рентабельность активов, уровень чистой маржи последние 3 года балансирует примерно на 15-20% меньших уровнях, чем средние значения для периода 2005-2007. Долговая нагрузка в целом имеет тенденцию на снижение, по крайней мере, в секторах, формирующих экономику Японии. Однако, оборачиваемость активов и эффективность использования активов снижается, достигая новых минимумов, что в принципе соответствует современной мировой практике. Бизнес имеет все меньше точек приложения капитала и растущих отраслей, что как бы намекает на избыточность активов и капитализации. Тем не менее пока, судя по результатам, ничего критичного не наблюдается, в отличие от сырьевых-моно экономик, которые рушатся штопором вниз после обвала цен на товарные активы. Япония, будучи чистым импортером сырья, наоборот, чувствует себя весьма неплохо. Можно наблюдать, чем выше глубина переработки и сложнее отрасль - тем выше потенциальная устойчивость и выше способность преодолевать кризисные процессы.
Comments
Так вот, диверсификация хороша в мирное время. А сейчас всё медленно но верно накаляется и неизвестно чем кончится.
ну, флот вроде сильный у Японии хоть и мимикрирует под "самооборону".
И ну как же японцы не будут нападать если они вассалы, вы сами сказали?! ))
Сюзерен скажет - самурай ответит "есть" ..
Корейцы подвинули, но не по всем пунктам.
К тому же, где ты видишь у Японии рост ВВП? Там уже давно стагнация. И вообще, ты сначала не о ВВП говорил, а о капитализации и прибили корпораций.
Edited at 2016-03-30 18:31 (UTC)
Но так как девальвация юаня непосредственно к доллару признана опасной, то юань будут девальвировать опосредованно посредством общего ослабления доллара к корзине мировых валют.
Таким образом, мы с вами видим картину маслом - ФРС отныне будет "экспортировать" дефляцию ради того, чтобы у себя иметь инфляцию. Это на самом деле что-то новенькое - до этого ФРС занималась экспортом инфляции.
Из графиков выше как раз и следует, что всё довольно печально в этой экономике: основное отличие экономики Японии от экономики США в том, что экономика США частично обеспечена своим внутренним спросом, поэтому, закрывая свои рынки, они могут стимулировать замещение внешних рынков (где всё падает) на свой внутренний (где будет всё "по правилам"). Япония же не может потребить все те продукты в тех количествах, в которых она их производит. Отсюда возникает проблема: как компенсировать убытки от выпадающего спроса на японские товары и выход стандартный - изъятие капитала из других инструментов и "репатриация" его на родину. Это приводит к ещё большему "ограблению" потребителей японских товаров на их "родине", что в свою очередь приводит к снижению денежного потока от них и не достатку "ликвидности" для покупки сырья, но избытку ены внутри страны, но, поскольку, страна отстроена, люди получают "большие" зарплаты, а предложение товаров и услуг избыточно (спрос там сокращается, а в Японии уже насыщен => компании агрессивнее окучивают местное население), то этот избыточный капитал абсорбируется на счетах коропораций и ценных бумагах. :)
Новый радар станет модернизированной версией уже установленного там в конце 1990-х годов "Глобус-2". Работы начнутся летом 2017 года и продлятся около трех лет. На модернизацию "Глобус-2" США намерены потратить около 118 млн долларов.
Отмечается, что с помощью этих радаров Норвегия будет наблюдать за объектами в космосе и следить за обеспечением ее интересов в регионе.
Еще в начале 2000-х установка "Глобус-2" вызвала протесты России. В Москве считали, что радар на самом деле предназначен для обнаружения пусков баллистических ракет и до перемещения его в Норвегию из США использовался при испытаниях американской стратегической ПРО."
"Комитет по иностранным делам принял решение поддержать постановление о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией "
Забор повыше и мин побольше
""По состоянию на сегодняшний день в Черниговской области построено свыше 100 км противотанкового рва, более 6 тыс. м заградительного забора. Разработана контрольно-следовая полоса, проложено около 40 км соответствующих рокадных дорог. Также создана система укрытий", - рассказал он.
По его словам, проект "Стена" рассчитан на 4-5 лет. На Черниговщине соответствующие работы продолжаются, отставания от графика нет."
Оккупантов и поддерживающих их режим под санкции, а если поймают под суд
"Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение СНБО о применении персональных специальных экономических и других санкций в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченка"
Когда я увидил придурка Улюкаева, встречающегося с американским послом, я осознал, что не так. С американским послом должны встречаться специально подготовленные люди. Типа дипломатов и спецслужбистов. С американским послом могут встретиться и предатели. И Улюкаев, вольно или не вольно, оказался в их числе. Когда за свеженапечатанное бабло, "обеспеченное" невозвратными долгами, предлагается поучаствовать в приватизации, отдать за фуфловалюту реальные ценности - вот это и есть то, что не так. Одно дело - текущий обмен, обеспеченный трехмесячными экспортно импортными операциями и резервами. Мы Вам нефть, вы нам айфоны по текущей курсовой конъюнктуре. И не более того. Но когда свободно конвертируемые фуфловалюты допускаются к приватизации - это очень большое не так. Как только мир осознает это, реальная ценность фуфловалют изменится. Черные дыры кассовых разрывов обнажатся и затянут туда всю экономику западного мира.
Edited at 2016-03-30 21:29 (UTC)
"Британская компания BP и китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о разведке, разработке и производстве сланцевого газа на блоке Neijiang-Dazu, находящемся в Сычуаньском бассейне в Китае"
Мы ее сокращали сокращали да невысакращали.