spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Время в России

Как известно, в России раньше время переводили два раза. По старому формату применительно к 2016 году это было бы 27 марта и 30 октября. Эксперименты со временем были в 2011, когда страна стала жить по летнему формату и в 2014, когда по зимнему. Оба варианты абсолютно идиотичны, как и большинство решений, принимаемых правительством в РФ за последнее время.

На бытовом уровне что это значит? Первый вариант с «летним графиком целый год» предполагал, что с конца октября по конец марта темнело на час позже и соответственно утро начиналось на час позже, т.е. в конце декабря, в начале января восход в Москве был около 10 утра. Это несколько повышало расход энергии, внося неудобство тому, кто начинает работать рано, т.к. требовалось дополнительное освещение.

Во втором варианте с «зимним графиком целый год» получается наоборот, что в наиболее теплый и солнечный период темнеет на час раньше и восход на час раньше. Солнце в 20 числах июня встает в 3:40 применительно для Москвы (и кому оно нахрен нужно пол четвертого ночи?), а заход в 21:18, тогда как раньше в 22:18. При нормальной системе россияне после работы могли гулять при свету 3 часа, а теперь от силы 2 часа.

Теперь самое светлое время в году (20 числа июня) – это уровень 4-7 числе мая и 12-15 чисел августа по старому формату. Сейчас в конце августа Солнце будет садиться так, как раньше в третьей декаде сентября. Фактически сдвиг на месяц.

Продолжительность дня (от восхода Солнца до его захода) рассчитывается с учетом рефракции, углового радиуса Солнца, значения склонения Солнца и с учетом широты. Формул много, они достаточно сложны для восприятия. Наиболее подробно алгоритм расчета восхода и заката Солнца описан здесь.

Я же представлю собственные расчеты применительно для Москвы в динамике за полный 2016 год в сравнении со старым форматом и новым.

Вот восход солнца для Москвы.
sun1
Вот заход солнца для Москвы.
sun2
Старый формат – это чередования зимнего и летнего времени. Новый формат – этот тот идиотизм, который вылупили в 2014 году.

А это продолжительность светового дня.
sun3
Очевидно, что продолжительность светового дня не зависит от дрочки с форматами времени. Зимой световой день около 7 часов, тогда как летом доходит до 18 часов. Хотя, если учитывать не просто закат и восход, а по интенсивности света, то в июне интенсивность света примерно в 15 раз выше, чем в декабре (для Москвы), в том числе за счет большего количества солнечных дней и того, что Солнце значительно выше над горизонтом (светит как бы ярче).

Для собственного региона можно посмотреть здесь
Заход Солнца тем позже, чем территория ближе к Северному полюсу. Например, в 20 числах июня закат в Сочи будет примерно в 8 вечера, а в Санкт Петербурге пол одиннадцатого.

Никакого логического оправдания «воровства» часа в теплый период времени нет и быть не может. Хотя, можно попытаться жить по летнему формату, даже переведя часы на час вперед, но это значительно затруднит функционирование в деловой и общественной среде.

Летом, когда световой день продолжительный - темнеть должно максимально поздно, чтобы люди могли с наибольшей пользой проводить время, тогда как зимой в холод и «полярную ночь» нет особой разницы, когда темнеет, т.к. народ все равно находится в помещениях в этот период. То, что они сделали со временем – невероятная глупость, как и во всем остальном. Что еще больше аккумулирует злость народа.

Poll #2040760 Время в России

Какой формат времени допустим?

Зимний формат целый год (как стало сейчас)
71(27.7%)
Летний формат целый год
52(20.3%)
Зимний-летний формат (как было всегда)
133(52.0%)
Tags: сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →