spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Прогнозы ОПЕК по нефти на 2010 год

Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, в состав которой входят 12 нефтедобывающих стран, заявила в среду о том, что осторожно оценивает мировой спрос на нефть в 2010 году. Это можно считать очередным свидетельством того, что картель, вероятно, будет сохранять без изменений официальный целевой уровень нефтедобычи до какого-то момента в следующем году.

"Хотя большинство признаков указывают на рост спроса на нефть, для прогноза /на 2010 год/ существуют и понижательные риски", – говорится в ноябрьском отчете ОПЕК по рынку нефти. Перспектива слабого восстановления экономики и негативное воздействие на спрос со стороны роста цены на нефть представляют собой два основных фактора, которые вызывают у ОПЕК беспокойство.

В ОПЕК немного повысили прогноз для мирового спроса на сырую нефть на 2010 год, а именно на 100 000 баррелей в день по сравнению с октябрьским прогнозом. Теперь в картеле ожидают, что общее потребление нефти в 2010 году вырастет примерно на 750 000 баррелей в день по сравнению с уровнем 2009 года и составит 85,1 млн баррелей в день. ОПЕК по-прежнему гораздо менее оптимистична в своих ожиданиях, чем большинство других составителей прогнозов, некоторые из которых ожидают роста общего спроса на нефть на 1,1-1,3 млн баррелей в день по сравнению с 2009 годом.

Нефть сейчас торгуется в районе 79 долларов за баррель в результате роста цен почти на 80% в этом году. Как отметили в ОПЕК, дальнейший рост цен, если он окажется устойчивым, может привести к снижению спроса на нефть на 1% или более в таких странах, как США, ведущей стране в мире по уровню потребления нефти.

 
Tags: ОПЕК, нефть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments