Предыдущая запись | Следующая запись
Выручка всех крупнейших нефинансовых компаний из тех, которые в настоящий момент предоставили отчеты по конец 2015 года (740 компаний против 780 из прошлой выборки) снижается на 6.6%, а без учета сырьевого сектора (минус Basic Materials и Energy) падение на 1.5% Последний раз падение выручки нефинансовых несырьевых компаний было только в 2009 году.

Помимо нефтегазового сектора (Energy) стал заваливаться промышленный сектор, т.е. производство и услуги коммерческого, индустриального назначения (Industrials), что главным образом объясняется серьезным сокращением инвестиционного спроса нефтегаза, который генерировал основные промышленные заказы на оборудование и инфраструктуру.

ЖКУ - Utilities (электричество, газ, водоснабжение, мусор и т.д.) также рекордными темпами снижается после падения цен на энергию. Технологический сектор пошел в минус, потребительские сектора (Consumer Cyclicals и Consumer Non-Cyclicals) балансируют около нуля, а единственное, что растет – это фармацевтика и предоставление медицинских услуг (Healthcare), но преимущественно за счет операций поглощения.

Совокупная выручка всех компаний за 4 года (с 2011) почти не изменилась, а без сырьевого сектора выросла всего на 16% в номинале. Но как видно, масштаб сырьевого сектора достаточно велик и 16% (или почти 300 млрд долл) роста несырьевого сектора не компенсирует выпадение доходов от реализации сырья.
Чистая прибыль всех компаний упала до 10 летнего минимума, а без сырья стагнирует с 2013.

Нефтегазовый сектор фиксирует рекордные убытки в истории, но все остальное за исключением Basic Materials и Utilities в плюсе.

В целом стоит признать, что прибыли и эффективность американского несырьевого бизнеса за последние 3 года показывают более высокую устойчивость относительно макроэкономических условий, т.е. на фоне дефляционных тенденций и даже сокращения спроса удается балансировать прибыль возле исторических максимумов.
С операционной прибылью чуть лучше.

Падение не до 10 летних минимумов, а до 8 летних! )) Без сырья вновь стагнация с 2013, хотя на высокой базе (примерно на треть выше 2007-2008)
Все данные на основе собственных расчетов после компиляции. синхронизации и интеграции данных по корпоративным показателям от Reuters на основе публичных отчетов компаний. Более полные данные по активам, инвестициями, долгам и денежным потокам по мере выхода полных и окончательных данных где-то к апрелю.

Так что, как видно, все байки об устойчивом восстановлении финансовых показателей американского бизнеса, которыми нас насыщали западные СМИ, комментируя экспоненциальный рост фондового рынка, являются не более чем элементами пропаганды и в лучшем случае галлюцинациями. Нет ничего, что можно было бы назвать «бурными восстановлением» или «превосходным положением». Дефляция и сокращения спроса, так сказать, в полный рост. Но также негативно влияет крепкий доллар, учитывая, что около 60% представленных компаний имеют более 40% международной выручки, поэтому общемировое снижение покупательской способности на американские товары и услуги имеет место быть, что отражается в конечных показателях. Ситуация в США. конечно, не настолько удручающая и критична, как на Украине или в России, но там точно нет ничего восторженного и оптимистичного, как многие СМИ и аналитические агентства пытались изобразить, оправдывая вложения в фондовый рынок США.
Comments
Золото вниз, ибо дефляция. Остальные сырьевые товары тоже вниз, ибо мало спроса на конечные товары.
Мой прогноз -- на этот раз ФРС скорее всего сохранит ставку без изменений. Дальше возможно снижение её до нуля, ну а потом и в негатив.
В прессе вовсю обсуждают крайнюю меру монетарного смягчения, на которую могут пойти ведущие ЦБ - это прямое субсидирование физлиц. Такая программа условно называется QE4P. Количественное смягчение для людей. Те самые вертолетные деньги. Советую почитать. Центробанки готовы на всё чтобы стимулировать спрос, а он никак не возвращается.
ФРС печатает пропорционально меньше чем ЕЦБ и другие центробанки, и ставки держит пока в позитиве. Так что лучшей инвестицией остается доллар.
Хочу понять во что выльется для обывателей там и тут. Гиперинфляция будет или будет плавное обнищание населения? Потекут ли сюда (или в другие страны) избыточные деньги? Что будет с ценами на товары, они будут дорожать или продолжат дешеветь с обесцениваением всего?
Из нефтяного сектора резко и надолго "ушли" 1.5 трлн$ годовой выручки(усредненно - 90 млн баррелей ежедневной добычи умножаем на 50$).
Сколько времени потребуется мировой экономике для перестроения,т.к. структура заказов изменится на эту же немаленькую сумму?
Edited at 2016-03-14 16:30 (UTC)
Кстати из газового сектора тоже хорошо пошло.
Видно к миру - войн больше не будет.
Пока еще его газ кому то нужен.
Хе-хе.
думаешь пендосики тебе персонально подведут газ из техаса?
На продаже смартфонов США имеют в 5 раз больше чем на экспорте вооружений.
Миру мир!
Дела на пару лет и поправятся.
Ну и в этом графике включены только крупнейшие корпорации, доходы которых сильно зависят от экспорта и зарубежной выручки. И не включены все остальные более мелкие корпорации, которые составляют более значительную часть экономики. Общая корпоративная выручка в 2015 году составила более 8 триллионов, и Spydell в своих графиках отслеживает лишь одну четвертую часть американского корпоративного сектора. А еще есть и некорпоративный сектор экономикй.
Edited at 2016-03-14 19:41 (UTC)
Это странновато.
а топят в сша соляркой
но мы их можем напечатать...
вопрос - что ненужное можно уговорить\заставить купить других?