?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На пути к обнищанию

Масштаб обнищания Украины беспрецедентный. За январь 2016 начисленная зарплата на Украине была лишь 179 долларов (после выплаты налогов еще меньше) и $193 за весь 2015. В Европе ни у одной страны, даже у Молдавии ($230 и $244 за год) нет ничего подобного. Даже по мерках современной Африки 150 баксов на руки – это унижение и постыдство.

В Африке нет месячных данных, но есть оценочные годовые. Средний уровень начисленной месячной зарплаты до выплаты налогов за 2015: Алжир - $ 440, Ангола - $ 390, Египет - $ 510, Тунис – $ 480, Марокко – $ 420, Нигерия – $ 280, ЮАР – внимание, около $1400!! Если взять дикие африканские племена в Чаде, Камеруне и Нигере, то найти доход ниже $150 можно, но … сложно)) Главная проблема там в отсутствии работы, как таковой. Во всем известной Зимбабве доход балансирует около $270-300. Гастарбайтеры на стройках в Саудовской Аравии из Судана, Йемена, Сомали претендуют на 400 баксов на руки. При этом, я не буду приводить доходы местных в ОАЭ, Саудовской Аравии и Катаре, чтобы не пугать публику.

Расклад примерно такой. В Африке, где имеются признаки цивилизации доходы распределены от $150 до $300, в относительно благополучных странах Африки, как Алжир, Египет, Тунис и Марокко – от $400. ЮАР, как исключение. Там, где нет цивилизации – Сомали, Чад, Нигер, Конго и им подобные, то строго ниже 130 баксов. Украина со остервенением несется в веселую компанию диких африканских племен по всем параметрам, начиная от экономики, заканчивая политикой и форматом государственного устройства!

Кстати, статья по зарплате в ЮАР. Когда статья была написана, то 1 долл = 10-11 южноафриканских ранд. Сейчас под 16. Даже на самых низкоквалифицированных должностях почти нет дохода ниже $400.

Что касается России, то за январь Росстат зафиксировал 32.1 тыс. руб - $413, что немного ниже Египта, заметно ниже Турции ($720) и Китая ($820). 400 баксов – это уровень нищей Албании, на 15% ниже Болгарии, на 20% ниже разрушенный и разбомбленной Сербии, про Македонию и Боснию и говорить нечего, они пока в другом эшелоне.

Чтобы исключить месячную волатильность будет правильным привести годовые данные месячной начисленной зарплаты для развивающихся стран, среди тех, данные по котором имеются, как минимум с 2010:
зп1
Среди стран Восточной Европы средняя зарплата распределена в диапазоне от 450 до 1200, причем, наибольшая зарплата не в Польше или Чехии, а в Хорватии. А наименьшая в Албании, Сербии и Болгарии.

Среди стран бывшего СССР наибольшая зарплата в странах Балтии, а наименьшая в Таджикистане, Киргизии, Украине и Молдавии. По Узбекистану и Туркменистану информации нет.
В Бразилии и Аргентине, несмотря на экстремальное ослабление нацвалюты, уровень зарплат устойчив и находится примерно на одном уровне – 710 баксов в месяц.

Отношение зарплаты России к зарплатам в других странах.
зп2
Удивительно, но с 2000-2011 зарплаты в Казахстане и Белоруссии росли в российских темпах. Падают тоже вместе, но в России значительно быстрее. В 2011-2013 Россия ощутимо обогнала в относительном измерении Белоруссию и Казахстан, но сдемпфировала все в 2014-2015. В 2001 году российские зарплаты были в 1.27 раза выше белорусских и на 5% ниже, чем в Казахстане. Прошло 15 лет и ничего не изменилось. Отношение осталось таким же. Но в России наблюдается заметная деградация относительно Армении, Азербайджана, Грузии, не говоря уже про Таджикистан, где разрыв сократился с 10-12 раз в 2000-2006 до 3.8 раз в 2015.

Также замечено одно из самых худших соотношений России и Китая. В России доходы обычно были всегда выше, за исключением кризиса 1998-2000 и текущего периода. В худший период кризиса 1998 зарплаты в России были на 26% ниже китайских, теперь на 31% ниже и почти в два раза ниже в начале 2016. Примерно такой же расклад по Латинской Америке.

Еще, кстати, знаменательное событие. В России никогда зарплаты не были ниже, чем в странах Северной Африки, даже в кризис 1998. Если средний уровень зарплаты будет около 410-450 баксов, то мы впервые в истории опустимся ниже Африки.

Пока все идет к этому. В 2015 средний расчетный курс был 61.2 рубля за доллар. Если в этом году будет около 75-77 при росте номинальной зарплаты на 5%, то зарплата опустится до 450 баксов, что будет соответствовать уровню Ирана и среднему показателю Северной Африки, ниже Албании, Сербии и Болгарии, не говоря уже про Румынию и Венгрию. В этом смысле сравнение России и Африки – не оскорбление, а констатация факта, пусть и трагического.

Украина однозначно становится беднейшей страной планеты, за исключением стран, где нет цивилизации. Россия на пути к ранжированию в категории «одна из беднейших стран мира среди крупных экономик». Проблема для России заключается в том, что Африка, что Азия – растут достаточно быстро. Вполне типично, что темпы роста номинальных доходов превышают 15% при стабильном курсе нацвалюты и около 5-7% реального роста в год. В России номинальные доходы растут на 5-7% при ежегодно коллапсирующем курсе и дичайшей инфляции, что выливается в сокрушительное сокращение покупательской способности доходов населения. Если все будет продолжаться так, как продолжается, (где правительство отказывается от экономических трансформаций, проводя агрессивную политику сдерживания и консервации) то через несколько лет даже страны в Африке будут смотреть на Россию сверху вниз, а Украина окончательно превратиться в европейское Сомали.

В любом случае то, что Россия сравнивается с беднейшими странами Европы (Сербия, Албания) и с Африкой – это … ну даже не знаю, как тут выразиться правильно. Это очень драматично и позорно, да. Эх, знал бы Сталин, что очень скоро Россия будет сравниваться и конкурировать по доходам с Африкой и беднейшими странами Азии, а не с Западной Европой и США. И что бы он сделал?

Comments

inoy_dmitriy
2 мар, 2016 09:00 (UTC)
Я не сторонник больших обобщений.
Мой бизнес растет и у моих знакомых тоже. В прошлом году больше, чем упал рубль.

А если чел сидел пять лет на рынке и торговал, потом раз- меньше покупателей, он - что делать- бац, и поднял цены. А покупают еще меньше. И он такой-кризис виноват, что я жопу не поднимаю!
Таких не жалко.
greaterr
2 мар, 2016 14:43 (UTC)
Я не знаю ни вас, ни ваших знакомых, ни ваш бизнес. А главное, я не могу проверить достоверность вашей информации. Но я знаю общую статистику: падение уровня жизни граждан, падение экономики, падение почти по всем отраслям и сферам бизнеса. О том и речь. Если вы торгуете элитными иномарками или выращиваете свинину - так никто не спорит. Никто же не говорит, что всё упало и всем плохо. Но отдельные частные случаи не изменят общую удручающую картину: платёжеспособный спрос падает, налоговая нагрузка растёт.
inoy_dmitriy
2 мар, 2016 15:26 (UTC)
Я тоже не вижу смысла спорить и доказывать.
Но, согласитесь - у нас отечественные товары и услуги ужасного качества, притом что стоят они как качественные из качественных материалов.
Это и врачи и строители и продукты питания, кстати.

Я не могу влиять на страну, но я могу финансово защищать моих близких, чем я и занимаюсь.

Есть история про основателя Сони. Когда он изобрел свой приемник, кажется, Дженерал Электрик, предложили купить у него 1000 штук. Он отказался, потому что не смог бы обеспечить качество этих приемников- у него была только маленькая мастерская.
потому что он делал бизнес, а не деньги (термины мои).
Большинство у нас делают деньги, у нас культ денег (и секса). Обычно, что легко добыть, легко и потерять. Мне не жаль такие "бизнесы", как не жаль спекулятивный капитал.

Насколько я вижу по своим знакомым, у них (не только у меня) все развивается. И есть куча не заполненных ниш, где есть спрос, а предложения толкового нет.
flyhammerus
2 мар, 2016 19:15 (UTC)
Интересно, что же у вас за бизнес? Рассуждаете вы, как человек знающий это мммм ...понаслышке. "Правильные" примеры про Сони, т.д.
А вот я, кокда улучшил качество своего изделия, и привез их своему продавану, знаете что он мне сказал? - А нафиг ты это сделал? Я тебе один хрен больше не заплачу, люди ж не купят, это ж не Финляндия или Германия. Привычка, увы.
inoy_dmitriy
2 мар, 2016 23:26 (UTC)
Строительство, точнее промышленный альпинизм http://промышленный-альпинизм-в-москве.рф
Почитайте снизу главной страницы.

У меня другой опыт - люди удивляются, когда на работу вовремя выходишь! Когда при обмере в прошлом году я поправил одного заказчика с сторону уменьшения объема работ, он так удивился, что завис, а потом утроил заказ.

Если работать просто соблюдая технологии, не обманывая клиентов и не экономя на материалах, автоматически становишься вне конкуренцуии. Это не про то, какие мы крутые, а про то, что средний профессиональный уровень ужасно низок. И так во всем!
inoy_dmitriy
2 мар, 2016 23:30 (UTC)
А вот про хвастовство: компания Керхер после конкурса выбрала именно нас для мойки Останкинской телебашни: http://промышленный-альпинизм-в-москве.рф/moika-ostankinskoi-telebashni?searched=Останкинская+башня&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

С главной на эту страницу ссылки нет, но там типичная история- Керхер бесплатно моет большие объекты из бетона, потом их показывают везде и вот он, пиар. И только у нас с них кроме мойки захотели 35 млн рублей на обработку башни. Увы, пробной мойкой все и закончилось, а башня осталась не мытой.
vitaly76
7 мар, 2016 08:46 (UTC)
Так и думал, что к производству Вы отношения никакого не имеете))) Клининг менеджер, блин.
inoy_dmitriy
7 мар, 2016 19:12 (UTC)
Строительство не производство?
Промышленный альпинизм фигня?
Да вы как свинья в апельсинах в этом разбираетесь.
vitaly76
8 мар, 2016 07:03 (UTC)
Гляньте-ка: уборщица на подхвате себя великим строителем считает! )))))) Ты с Кархером Останкинскую телебашню строишь, да?))

Тросы, лебедка, моечные принадлежности и пара альпинистов - это совсем не стройка, дебил! И не тебе, ослу, про ситуацию в экономике рассуждать из своего стойла, чучело.
boxp
11 мар, 2016 20:16 (UTC)
Наркотики, я думаю

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow