?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На пути к обнищанию

Масштаб обнищания Украины беспрецедентный. За январь 2016 начисленная зарплата на Украине была лишь 179 долларов (после выплаты налогов еще меньше) и $193 за весь 2015. В Европе ни у одной страны, даже у Молдавии ($230 и $244 за год) нет ничего подобного. Даже по мерках современной Африки 150 баксов на руки – это унижение и постыдство.

В Африке нет месячных данных, но есть оценочные годовые. Средний уровень начисленной месячной зарплаты до выплаты налогов за 2015: Алжир - $ 440, Ангола - $ 390, Египет - $ 510, Тунис – $ 480, Марокко – $ 420, Нигерия – $ 280, ЮАР – внимание, около $1400!! Если взять дикие африканские племена в Чаде, Камеруне и Нигере, то найти доход ниже $150 можно, но … сложно)) Главная проблема там в отсутствии работы, как таковой. Во всем известной Зимбабве доход балансирует около $270-300. Гастарбайтеры на стройках в Саудовской Аравии из Судана, Йемена, Сомали претендуют на 400 баксов на руки. При этом, я не буду приводить доходы местных в ОАЭ, Саудовской Аравии и Катаре, чтобы не пугать публику.

Расклад примерно такой. В Африке, где имеются признаки цивилизации доходы распределены от $150 до $300, в относительно благополучных странах Африки, как Алжир, Египет, Тунис и Марокко – от $400. ЮАР, как исключение. Там, где нет цивилизации – Сомали, Чад, Нигер, Конго и им подобные, то строго ниже 130 баксов. Украина со остервенением несется в веселую компанию диких африканских племен по всем параметрам, начиная от экономики, заканчивая политикой и форматом государственного устройства!

Кстати, статья по зарплате в ЮАР. Когда статья была написана, то 1 долл = 10-11 южноафриканских ранд. Сейчас под 16. Даже на самых низкоквалифицированных должностях почти нет дохода ниже $400.

Что касается России, то за январь Росстат зафиксировал 32.1 тыс. руб - $413, что немного ниже Египта, заметно ниже Турции ($720) и Китая ($820). 400 баксов – это уровень нищей Албании, на 15% ниже Болгарии, на 20% ниже разрушенный и разбомбленной Сербии, про Македонию и Боснию и говорить нечего, они пока в другом эшелоне.

Чтобы исключить месячную волатильность будет правильным привести годовые данные месячной начисленной зарплаты для развивающихся стран, среди тех, данные по котором имеются, как минимум с 2010:
зп1
Среди стран Восточной Европы средняя зарплата распределена в диапазоне от 450 до 1200, причем, наибольшая зарплата не в Польше или Чехии, а в Хорватии. А наименьшая в Албании, Сербии и Болгарии.

Среди стран бывшего СССР наибольшая зарплата в странах Балтии, а наименьшая в Таджикистане, Киргизии, Украине и Молдавии. По Узбекистану и Туркменистану информации нет.
В Бразилии и Аргентине, несмотря на экстремальное ослабление нацвалюты, уровень зарплат устойчив и находится примерно на одном уровне – 710 баксов в месяц.

Отношение зарплаты России к зарплатам в других странах.
зп2
Удивительно, но с 2000-2011 зарплаты в Казахстане и Белоруссии росли в российских темпах. Падают тоже вместе, но в России значительно быстрее. В 2011-2013 Россия ощутимо обогнала в относительном измерении Белоруссию и Казахстан, но сдемпфировала все в 2014-2015. В 2001 году российские зарплаты были в 1.27 раза выше белорусских и на 5% ниже, чем в Казахстане. Прошло 15 лет и ничего не изменилось. Отношение осталось таким же. Но в России наблюдается заметная деградация относительно Армении, Азербайджана, Грузии, не говоря уже про Таджикистан, где разрыв сократился с 10-12 раз в 2000-2006 до 3.8 раз в 2015.

Также замечено одно из самых худших соотношений России и Китая. В России доходы обычно были всегда выше, за исключением кризиса 1998-2000 и текущего периода. В худший период кризиса 1998 зарплаты в России были на 26% ниже китайских, теперь на 31% ниже и почти в два раза ниже в начале 2016. Примерно такой же расклад по Латинской Америке.

Еще, кстати, знаменательное событие. В России никогда зарплаты не были ниже, чем в странах Северной Африки, даже в кризис 1998. Если средний уровень зарплаты будет около 410-450 баксов, то мы впервые в истории опустимся ниже Африки.

Пока все идет к этому. В 2015 средний расчетный курс был 61.2 рубля за доллар. Если в этом году будет около 75-77 при росте номинальной зарплаты на 5%, то зарплата опустится до 450 баксов, что будет соответствовать уровню Ирана и среднему показателю Северной Африки, ниже Албании, Сербии и Болгарии, не говоря уже про Румынию и Венгрию. В этом смысле сравнение России и Африки – не оскорбление, а констатация факта, пусть и трагического.

Украина однозначно становится беднейшей страной планеты, за исключением стран, где нет цивилизации. Россия на пути к ранжированию в категории «одна из беднейших стран мира среди крупных экономик». Проблема для России заключается в том, что Африка, что Азия – растут достаточно быстро. Вполне типично, что темпы роста номинальных доходов превышают 15% при стабильном курсе нацвалюты и около 5-7% реального роста в год. В России номинальные доходы растут на 5-7% при ежегодно коллапсирующем курсе и дичайшей инфляции, что выливается в сокрушительное сокращение покупательской способности доходов населения. Если все будет продолжаться так, как продолжается, (где правительство отказывается от экономических трансформаций, проводя агрессивную политику сдерживания и консервации) то через несколько лет даже страны в Африке будут смотреть на Россию сверху вниз, а Украина окончательно превратиться в европейское Сомали.

В любом случае то, что Россия сравнивается с беднейшими странами Европы (Сербия, Албания) и с Африкой – это … ну даже не знаю, как тут выразиться правильно. Это очень драматично и позорно, да. Эх, знал бы Сталин, что очень скоро Россия будет сравниваться и конкурировать по доходам с Африкой и беднейшими странами Азии, а не с Западной Европой и США. И что бы он сделал?

Comments

Anatoly Anatoly
2 мар, 2016 07:35 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Альтернативная энергия очень серьезными темпами развивается, плюс с атомом прогресс не стоит на месте. Наука идет вперед, вы и не заметите, как мир перейдет в этом поколении - максимум в следующем на зеленую энергию.

Edited at 2016-03-02 07:39 (UTC)
komcumir
2 мар, 2016 07:42 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
>Альтернативная энергия очень серьезными темпами развивается

Ага субсидиями государства она развивается. Атом не зеленная энергия, а это единственный конкурент у нефти, газа и угля на ближайшее будущее.
Anatoly Anatoly
2 мар, 2016 07:50 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Да какая разница как развивается, главное результат - а результат такой, что запад стал меньше потреблять нефти. При большом размахе, себестоимость падает.

Не даром в свое время наша власть обеспокоилась что на востоке народ стал ставить ветряки и перестали пользоваться электроэнергией.

Вы такие же байки не верили, что нефть упадет ниже 95 или то что сланцевый газ не может быть и т.д. Смотрите факты, а не верьте иллюзиям. В отличии от нас, там наука и промышленность делает реальные инновации и развивается, а не ждет у моря погоды, как у нас.
komcumir
2 мар, 2016 08:21 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Это вы верите в какие-то иллюзии и байки. Пока эта энергия не будет дешевле энергии выработанной с помощью горения, никого она не будет интересовать и удел вашей зеленой энергии маргинальный. А сейчас с ценами на нефть в 30-40 баксов она и не будет дешевле.
Anatoly Anatoly
2 мар, 2016 08:38 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Как раз в байки вы верите, как в свое время не верили что сланцевый газ и нефть это страшилки, так же как и то что нефть не может стоить ниже 95долл. за баррель. Как видите, мир развивается вопреки вашим хотелкам. Точно так же будет и с зеленой энергией. Смотрите на динамику ее выработки, а так же потребление нефти в Европе за последнее время.
Учитесь по динамике анализирировать, а не в ТВ пялиться и думать чужие мысли.

Вы знаете себестоимость энергии например от гидроэлектростанций? Если не знаете, погуглите. Так же посмотрите себестоимость зеленой энергии...
Да я не спорю что она дороже сейчас, но при массовости она будет дешевле.
Если бы было так не выгодно, то не стали бы наши жители и в др. странах ставить у себя ветряки, солнечные батареи и пр...
Наука должна в этом направлении скакнуть вперед, а вы так и останетесь на задворках цивилизации с таким мышлением, надеясь что нефть вырастит и мир останется стоять на одном уровне.
Мир не стоит на месте, он развивается и эволюционируется в отличии от нас.

Edited at 2016-03-02 08:39 (UTC)
komcumir
2 мар, 2016 08:48 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Сначала посчитайте сколько нужно ветряков для обеспечения энергией города миллионника и представьте где вы их разместите. Так же не подскажите чем обогревается зимой этот ваш житель поставивший себе ветряк?

Наука должна скакнуть, но не скачет. Имхо единственный способ электромобилям стать доминирующим видом транспорта, это массовый реактор размером с бензобак.
Anatoly Anatoly
2 мар, 2016 09:05 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
> Так же не подскажите чем обогревается зимой этот ваш житель поставивший себе ветряк?

Вот этого я не могу сказать, т.к. там не живу и пока не пользуюсь альтернативной энергией.

> Имхо единственный способ электромобилям стать доминирующим видом транспорта, это массовый реактор размером с бензобак.

Без разницы что будет, будь это водород, электричество или что-то иначе - главное что мир уже развивается и идет по другому пути - к более эффективному и щадящему производству энергии.

Edited at 2016-03-02 09:06 (UTC)
komcumir
2 мар, 2016 09:14 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Еще раз повторюсь не "без разницы", пока это не станет дешевле газа, ничего не будет.
Anatoly Anatoly
2 мар, 2016 09:24 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Так она уже дешевле, если ее используют и будет дешевле по мере развития и эволюции.
Смотрите какая была себестоимость сланцевых источников, а какая сейчас? Так же так и со всем остальным происходит - сначала дорого, а потом становится дешевле.
Мир не стоит на месте, он подхватил данное развитие и он вытеснит традиционные виды энергии.
Для расширения кругозора:

Смотрите с 1ч.17мин.

Edited at 2016-03-02 09:29 (UTC)
komcumir
2 мар, 2016 09:48 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Уважаемый при чем тут сланец? Пока ваша зеленая энергия дороже и существует только за счет дотаций. Чтобы солнечная энергия смогла заменить газ нужно всю планету заставить панелями и то не везде солнца хватит.

Вы все время забываете что живете в век капитализма, и то что не выгодно, то не выгодно. Вот когда всю нефть с газом выкачают, тогда другое дело.
aleks_visero
2 мар, 2016 08:24 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Элекромобили увы не победят пока. Но наступает новая эпоха пост-IT. Именно об этом говорил Греф. А вообще стоит ждать перетряски финансовой системы.

По поводу ресурсов-они больше никогда не буду стоить так дорого. Весь их рост был чистой спекуляцией.
komcumir
2 мар, 2016 09:49 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Они будут стоить еще дороже, но не факт что при нашей жизни )))
aleks_visero
2 мар, 2016 10:07 (UTC)
Re: Что бы сделал Сталин
Важна не абсолютная стоимость ресурсов, а маржинальная прибыль.
flyhammerus
2 мар, 2016 19:38 (UTC)
И что, теперь на хлеб будем программы намазывать, а одеваться в файлы?
basilian_ray
3 мар, 2016 04:05 (UTC)
Именно так - будущее за 3Д печатью, и еды, и одежды, и вещей.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow