?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На пути к обнищанию

Масштаб обнищания Украины беспрецедентный. За январь 2016 начисленная зарплата на Украине была лишь 179 долларов (после выплаты налогов еще меньше) и $193 за весь 2015. В Европе ни у одной страны, даже у Молдавии ($230 и $244 за год) нет ничего подобного. Даже по мерках современной Африки 150 баксов на руки – это унижение и постыдство.

В Африке нет месячных данных, но есть оценочные годовые. Средний уровень начисленной месячной зарплаты до выплаты налогов за 2015: Алжир - $ 440, Ангола - $ 390, Египет - $ 510, Тунис – $ 480, Марокко – $ 420, Нигерия – $ 280, ЮАР – внимание, около $1400!! Если взять дикие африканские племена в Чаде, Камеруне и Нигере, то найти доход ниже $150 можно, но … сложно)) Главная проблема там в отсутствии работы, как таковой. Во всем известной Зимбабве доход балансирует около $270-300. Гастарбайтеры на стройках в Саудовской Аравии из Судана, Йемена, Сомали претендуют на 400 баксов на руки. При этом, я не буду приводить доходы местных в ОАЭ, Саудовской Аравии и Катаре, чтобы не пугать публику.

Расклад примерно такой. В Африке, где имеются признаки цивилизации доходы распределены от $150 до $300, в относительно благополучных странах Африки, как Алжир, Египет, Тунис и Марокко – от $400. ЮАР, как исключение. Там, где нет цивилизации – Сомали, Чад, Нигер, Конго и им подобные, то строго ниже 130 баксов. Украина со остервенением несется в веселую компанию диких африканских племен по всем параметрам, начиная от экономики, заканчивая политикой и форматом государственного устройства!

Кстати, статья по зарплате в ЮАР. Когда статья была написана, то 1 долл = 10-11 южноафриканских ранд. Сейчас под 16. Даже на самых низкоквалифицированных должностях почти нет дохода ниже $400.

Что касается России, то за январь Росстат зафиксировал 32.1 тыс. руб - $413, что немного ниже Египта, заметно ниже Турции ($720) и Китая ($820). 400 баксов – это уровень нищей Албании, на 15% ниже Болгарии, на 20% ниже разрушенный и разбомбленной Сербии, про Македонию и Боснию и говорить нечего, они пока в другом эшелоне.

Чтобы исключить месячную волатильность будет правильным привести годовые данные месячной начисленной зарплаты для развивающихся стран, среди тех, данные по котором имеются, как минимум с 2010:
зп1
Среди стран Восточной Европы средняя зарплата распределена в диапазоне от 450 до 1200, причем, наибольшая зарплата не в Польше или Чехии, а в Хорватии. А наименьшая в Албании, Сербии и Болгарии.

Среди стран бывшего СССР наибольшая зарплата в странах Балтии, а наименьшая в Таджикистане, Киргизии, Украине и Молдавии. По Узбекистану и Туркменистану информации нет.
В Бразилии и Аргентине, несмотря на экстремальное ослабление нацвалюты, уровень зарплат устойчив и находится примерно на одном уровне – 710 баксов в месяц.

Отношение зарплаты России к зарплатам в других странах.
зп2
Удивительно, но с 2000-2011 зарплаты в Казахстане и Белоруссии росли в российских темпах. Падают тоже вместе, но в России значительно быстрее. В 2011-2013 Россия ощутимо обогнала в относительном измерении Белоруссию и Казахстан, но сдемпфировала все в 2014-2015. В 2001 году российские зарплаты были в 1.27 раза выше белорусских и на 5% ниже, чем в Казахстане. Прошло 15 лет и ничего не изменилось. Отношение осталось таким же. Но в России наблюдается заметная деградация относительно Армении, Азербайджана, Грузии, не говоря уже про Таджикистан, где разрыв сократился с 10-12 раз в 2000-2006 до 3.8 раз в 2015.

Также замечено одно из самых худших соотношений России и Китая. В России доходы обычно были всегда выше, за исключением кризиса 1998-2000 и текущего периода. В худший период кризиса 1998 зарплаты в России были на 26% ниже китайских, теперь на 31% ниже и почти в два раза ниже в начале 2016. Примерно такой же расклад по Латинской Америке.

Еще, кстати, знаменательное событие. В России никогда зарплаты не были ниже, чем в странах Северной Африки, даже в кризис 1998. Если средний уровень зарплаты будет около 410-450 баксов, то мы впервые в истории опустимся ниже Африки.

Пока все идет к этому. В 2015 средний расчетный курс был 61.2 рубля за доллар. Если в этом году будет около 75-77 при росте номинальной зарплаты на 5%, то зарплата опустится до 450 баксов, что будет соответствовать уровню Ирана и среднему показателю Северной Африки, ниже Албании, Сербии и Болгарии, не говоря уже про Румынию и Венгрию. В этом смысле сравнение России и Африки – не оскорбление, а констатация факта, пусть и трагического.

Украина однозначно становится беднейшей страной планеты, за исключением стран, где нет цивилизации. Россия на пути к ранжированию в категории «одна из беднейших стран мира среди крупных экономик». Проблема для России заключается в том, что Африка, что Азия – растут достаточно быстро. Вполне типично, что темпы роста номинальных доходов превышают 15% при стабильном курсе нацвалюты и около 5-7% реального роста в год. В России номинальные доходы растут на 5-7% при ежегодно коллапсирующем курсе и дичайшей инфляции, что выливается в сокрушительное сокращение покупательской способности доходов населения. Если все будет продолжаться так, как продолжается, (где правительство отказывается от экономических трансформаций, проводя агрессивную политику сдерживания и консервации) то через несколько лет даже страны в Африке будут смотреть на Россию сверху вниз, а Украина окончательно превратиться в европейское Сомали.

В любом случае то, что Россия сравнивается с беднейшими странами Европы (Сербия, Албания) и с Африкой – это … ну даже не знаю, как тут выразиться правильно. Это очень драматично и позорно, да. Эх, знал бы Сталин, что очень скоро Россия будет сравниваться и конкурировать по доходам с Африкой и беднейшими странами Азии, а не с Западной Европой и США. И что бы он сделал?

Comments

Sergey Gluhov
2 мар, 2016 06:43 (UTC)
что украина что россия - это не только заложники упавшего экспорта, а в основном заложники побега капитала.

Как только капитал начнет возвращаться - все будет тип топ.

Например снимут санкции с России и так далее.

Сырье же заканчивает цикл удешевления - ибо на низах сырье долго быть не может.

Через год цены на сырье могут серьезно подрасти - нефть вполне может стоит и 60.
Anatoly Anatoly
2 мар, 2016 07:11 (UTC)
Ваши рассуждения все сводятся к надеждам, рассчитанными на авось.
Как низко вы пали, что единственный выход в благосостоянии такой огромной страны вы видите в росте цен на ресурсы.
Что за у вас наркоманский и тунеядский взгляд - когда страна стала в заложниках от одного фактора - цены на ресурсы.

Вспомните историю и сколько нефть продержалась на низах с 1980г.? Если вы не помните период развала СССР, то уровень цен при Ельцине уж должны помнить.

В общем меньше смотрите Путинский зомбиящик, чтобы хоть адекватно мыслить своей головой, а не то что в вас вложила Пyтинская пропаганда через СМИ.
PS: Когда нефть стоила 110 долл. за баррель, Пyтин и ко. все как один в унисон говорили, что цены на нефть не могут опустить ниже 95долл. за баррель, и об этом все время толдычил народ взрощенной пропагандой. Потом когда черное золото опустилось ниже 95, власть стала тиражировать о невозможности падения ниже 85, и народ опять подхватил и поддержал этих болтунов. Так и вы сейчас смотритесь - все время кормите и тешите себя надеждами, которые не подкреплены гарантированными фундаментальными факторами. С таким подходом на удачу жизнь очень быстро может переломиться и если СССР, с ее промышленностью, не смогла противостоять экономическим последствиям, то что говорить о разворованной России в которой нет уже никакого фундамента на что можно опереться? Поэтому вам и приходиться рассчитывать только на авось и хотелки. И самое страшное, что даже если цена на нефть вырастит до 60 долл за баррель, то ничего не изменится, властная ОПГ так и будет разворовывать лишь только усугубляя положение страны и т.о. увеличивая риск развала. Ресурсы то не бесконечны и чем дольше будет продолжаться этот строй, тем больше вероятность развала, т.к. возможностей с каждым разом становятся все меньше. И кто больше всех орал и пугал развалом страны, тот к ней и приведет - точно так же как в свое время Пyтин выдвигал лозунг - "Россия с колен", а получилось как мы видим, даже по вам, с точностью до наоборот.

Edited at 2016-03-02 07:45 (UTC)
greaterr
2 мар, 2016 08:51 (UTC)
Именно так всё и есть!
olegiron
2 мар, 2016 13:00 (UTC)
как говорил Бендер -их пропагандисткие головы скоро примелькаются и их просто начнут на улицах бить, возможно даже ногами.
(Анонимно)
3 мар, 2016 10:03 (UTC)
Поскольку я работаю в промышленности, то виду что повсеместно проходит мощная индустриализация. Так что фундамент есть и очень можно на него опереться. Только надо работать)
boxp
11 мар, 2016 20:18 (UTC)
омномному особенно хочется верить
sergeygluhov
7 мар, 2016 06:40 (UTC)
вы хоть себе представить мир можете в котором например у сланцев есть например 10% рынка? Если можете то легко сможете представить себе такую ситуацию и при цене нефти 150 за барель. Просто все зависит от соотношения сколько им места оставят арабы и россия. Например прошлые годы оставляли много - в итоге они много скважин сделали, сейчас мло - скважин не делают - добыча падает. Захотят их отпустить - им дадут еще 1 млн в день качать. Тут рынок регулируется не предельными ценами а обьемами скорее.

Если завтра опек на 50% сокартит выпуск цена будет 500 за барель и никакой слане не спасет - они никогда 25 млн баррелей добывать в день не будут.
(Анонимно)
2 мар, 2016 07:40 (UTC)
Возвращение капитала - это когда свои старики и рисковые спекулянты забирают проинвестированное с внешних рынков домой. Когда же прописавшиеся в оффшорах нувориши, в стране деньги только "делающие", но не тратящие, заводят - слово кредиты больше подходит, чем возвращение )
Олег Гордеев
2 мар, 2016 08:35 (UTC)
Не может
Нынешнее падение результат демпинга основных экспортеров Залива, с целью обвалить сланец. У сланца порог рентабельности 40 баксов, а запас капитализации лет на 10. То есть нефть следующие 10 лет стоить дороже 39 не будет. Это брент. Русский уралс на 10% дешевле.
Правда есть другой сценарий, сланцевые компании сейчас вкладывают огромные средства в технологии удешевления добычи. Кроме того, гибриды захватывают мир. Есть вариант, что нынешние цены на нефть через пару лет будут мечтой.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow