?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Национализация элит

В любой относительно крупной стране мира власти и элиты неразрывно связаны друг с другом. При этом, рассуждая об экономике или политике, необходимо понимать кто владеет и управляет ключевыми активами в стране. Элита в широком смысле – это собственники важнейших (наиболее значимых) активов в стране. От их действий и намерений зависит в каком направлении развивается и будет развиваться страна или регион.

Важно понимать и различать, как зарождалась элита в России и в основных странах конкурентах: США, ЕС, Япония, Китай, Индия, Бразилия и т.д.

Если не заглядывать слишком далеко в историю, а рассматривать послевоенный период (последние 60-70 лет), то формирование элит в США и почти во всех странах Западной Европы происходило в условиях жесточайшей конкурентной борьбы открытого рынка капиталистической системы, где наиболее эффективные и приспособленные в рамках естественного отбора медленно, но последовательно поднимались по пищевой цепи на самый верх. Хотя безусловно есть аристократические семьи и кланы, унаследовавшие активы и влияние от конца 19, начала 20 века прежде всего в Великобритании, Франции и Германии, но основная часть (свыше 95%) существующих элит была сформирована в послевоенный период.

Методы борьбы и захвата рынков не всегда были честными и чистыми. Но фундамент, на котором базируется мировая элита – быстрее, лучше, сильнее, эффективнее. Тот, кто не способен быть лучшим и наиболее эффективным в рамках своего сегмента автоматически вышибается из системы, рано или поздно, но неизбежно. Особо популярен и актуален принцип «сделай себя сам». Подавляющая часть элит не имела аристократических корней, богатых семей и лоббистов, а все свои знания, активы, связи и впоследствии лобби приобретали на протяжении карьерного подъема. Естественно действовали жестко и агрессивно, но продвижение по пищевой цепи происходило в рамках конкурентной борьбы. Неэффективные субъекты отбраковывались.

Второй важный момент заключается в национальной ориентированности. За редкими исключениями различных социопатов и маргиналов, основная часть мировой элиты ориентирована на среду пребывания, т.е. рассматривает свою страну, как дом, который необходимо развивать и оберегать точно также, как и свою семью. По сути являются патриотами своей страны. Поэтому элита заинтересована в развитии своей страны не только для себя, но и для окружающих. Это вполне определенно и предсказуемо отражается на восприятии и целеполагании политиков и общества.

В Японии, США, большинстве стран Западной Европы вполне типична ситуация, что CEO или собственник могущественной корпорации может жить по соседству с обычными людьми (пусть и в хорошем доме), также обычно проводить досуг в парке, ходить свободно по магазинам и даже ездить на общественном транспорте. Это, кстати, относится даже ко многим влиятельным инвестбанкирам из JPMorgan или Goldman Sachs, которые могут без кордона охраны добираться на работу на метро в Нью-Йорке и ходить по улицам без необходимости предварительно очищать улицы от посторонних людей, как это происходит в России. Да, они зарабатывают десятки и сотни миллионов долларов, живут в элитной недвижимости, но при этом у них нет фобии, что завтра обязательно их грохнут, а чтобы избежать этого - необходим километровый кордон личных ЧВК. Тоже самое относится ко многим политикам.

В России все иначе. Формирование элиты происходило совершенно не так, как в развитых странах.

Элита и власть формировалась через ОПГ (организованные преступные группировки начала 90-х годов в России) путем рейдерского захвата государственной, общественной собственности. Ни о какой рыночной конкуренции и тем более эффективности речи не идет. Это были исключительно криминальные структуры, которые организовали великое разграбление наследия СССР (приватизация в России). О нюансах и специфики приватизации тогда и намерениях приватизировать сейчас расскажу в другой раз.

Свыше 99% объектов наследия СССР были захвачены криминальными элементами за бесценок с грубейшими нарушениями интересов основных бенефициаров (народа России), тк. все эти объекты были сформированы в СССР советским народом и принадлежали народу. Т.е. дележ госсобственности среди своих.

Назвать государством то, что было создано в 90-х можно с большой натяжкой. Это было криминальное, олигархическое, клептократическое, антинародное и русофобское новообразование с элементами государственности, но отнюдь не государство. Потому что государство по своей сути представляет интересы народа через образование, науку, медицину, социальное обеспечение, инфраструктуру, поддержку промышленности и интересов страны на международной арене. Ничего этого в 90-х не было.

Почему криминальное, олигархическое и клептократическое? Потому что у руля стояли бандиты, воры и ключевую госсобственность захватывали бандиты.
Почему антинародное и русофобское? Потому что, только будучи русофобом можно было так безжалостно уничтожать десятки тысяч советских предприятий (зачастую злонамеренно), большая часть из которых были уникальны, особенно в сфере ВПК и машиностроения, а среди тех, что приносили прибыль, то практически все пытались вывести в офшоры. Потому что, будучи русофобским подонком и негодяем можно было проводить откровенно антинародную политику, разваливая научный и технологический потенциал СССР, проводя последовательно деиндустриализацию и шоковую терапию народа через подрыв медицинского, социального обеспечения и образования, одновременно с этим пытаясь разворовать даже те небольшие крохи, что шли на инфраструктурное строительство. Вот так в 90-е было.

Власть и государство в 90-х формировалось бандидами и для бандитов, народ был лишний. Де-факто, власть в России в 90х формировалась лишь, как гарант сохранения статуса кво среди криминалитета и олигархов, незаконно поглотившего советское наследие. Потому что, если бы во власть пришли бы патриотическое элементы, то итоги приватизации были бы пересмотрены, а вся эту шушера была бы обнулена.

В виду того, что СССР проиграл в Холодной войне, то США не могли упустить такую возможность для переформатирования всего постсоветского региона – России, СНГ и страны СЭВ.
Собственно, элита и власть в России и СНГ формировалась безусловно с одобрения США. На примере России основные требования и критерия прохода во власть и элиту.

  1. Презирать Россию и ненавидеть русских, чтобы антинародные действия и политика не входили в конфликт интересов. Грубо говоря, чтобы антинародная политика шла легко и непринужденно без угрызения совести.

  2. Полностью отдать денежно-кредитную политику и ЦБ под аудит и управление МВФ и ФРС.

  3. Формировать подавленную и ослабленную структуру России в виде сырьевого придатка Запада, вывозя весь избыток капитала в Европу и США. Исключать любые попытки диверсификации экономики.

  4. Намерения деградировать научный, технологический и промышленный потенциал России. Полностью исключить намерения и желания восстанавливать или создавать отрасли высоких переделов.

  5. Не лезть в международные разборки и забыть про формирования повестки дня на международной арене, одновременно с этим сдавать все без исключения позиции во внешней политике.

  6. Разоружаться и деградировать вооруженные силы.

Собственно, элита и власть точно следовали «дорожной карте» с 1991 по 2012, практически не отклонялись от намеченного курса. Причем следовали буквально. В 2012 отклонились от курса, когда решили агрессивно возрождать ВПК и армию, а в 2014 взяли Крым, внедрились на Украину и стали лезть в международную политику, грубо нарушая 5 и 6 пункты доктрины «Сдерживания, деградации и разоружения России», при этом продолжая безукоризненно следовать 1-4 пунктам, что само по себе шизофрения, т.к. входят в противоречия с 5-6 пунктами.

Так вот, что такое национализированная элита?

Не имеет никакого значения, насколько огни богаты и какие активы сосредоточены в руках. Имеют значение намерения и действия, сконцентрированные на развитии своей страны так, как если бы это был собственный дом.

Элита в США национализирована? Безусловно, причем в гипертрофированном виде, когда помимо конкуренции и эффективности накладывается концепция «исключительности», превосходства, глобального лидерства. Власть и элита сконцентрирована не только на личном обогащении, а на создании Ноева ковчега у себя под ногами, зоны исключительного влияния. У них нет запасного аэродрома, путей к отступлению. Это их последний рубеж, и они его развивают и защищают. Результаты перед глазами.

Элита в Японии национализирована? Конечно, с другой спецификой по сравнению с США, но японцы очень патриотичны и трепетно относятся ко своей стране. Китайцы? Вне всяких сомнений и исключительно фанатично. Европейцы? Да, хотя они отдали полностью свою безопасность и внешнюю политику под протекцию и управление США, а политики значительно деградировали за последние 20 лет, но компенсируют это агрессивной социальной политикой (заметно большей, чем в США) и последовательным развитием человеческого капитала и потенциала через науку, образование, медицину, качественную инфраструктуру и так далее.

Элита в России национализирована? Нет! На Украине и в Казахстане? НЕТ! Причем элита и власть на Украине более ожесточенные украинофобы, чем в России русофобы.
Я это к тому, что имеет огромное значение целеполагания и намерения тех, кто управляет страной и ключевыми активами. Если они рассматривают страну и народ, как ресурс, расходный материал, то страна и народ обречены, потому что те, от кого зависит в каком направлении будет происходить развитие совершают действия, явно противоречащие национальным интересам и национальной безопасности. Справедливо и обратное. Национализированная элита видит прямую корреляцию между собственным благополучием и общественным благополучием. Чем больше намерений и действий с целью развития страны и общества, тем более вероятность приращения, удержания активов и личной безопасности.

Посмотрите на поведение российской власти и элиты? Они не передвигаются по стране без армии телохранителей или собственной ЧВК, а когда передвигаются, то расчищают улицы и зоны от посторонних людей, стараются никогда не пересекаться с народом, имеют многоуровневую охрану и несколько контуров защиты, потому что презирают народ и понимают, что презрение взаимно. Ослабь безопасность и их уничтожат, потому что к ним у народа нет ни доверия, ни уважения, но самое главное нет признания активов и власти. Полная противоположность в США и Европе, где элита вполне может присутствовать в общественных местах без риска быть разодранными в клочья, т.к. они смогли легитимизировать свои активы перед глазами общественности. В России же их воспринимают, как клептократов, бандитов и национал предателей.

Т.е. для элиты развитие страны - это еще и возможность легитимизировать свои активы в глазах общества.

Поэтому нет ничего удивительно, что когда те, от кого зависит развитие страны, никак себя не ассоциируют со страной, то результат соответствующий. Ассоциация со страной и норма национализированности не просто важны, а критически важны.



Comments

( 317 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
(Удалённый комментарий)
lab_sr
22 фев, 2016 07:28 (UTC)
Главное, что теперь все знают КАК управлять "намерениями и действиями" т.н. "элит".

Теперича всё, берегитесь элиты! Щаз мы всем вам как.., как.., ну это - ...
rouric
20 фев, 2016 05:54 (UTC)
В ваших рассуждениях главное — не видеть слона. В них почему-то нет ключевого слова — аристократия.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Извините - rouric - 29 фев, 2016 15:09 (UTC) - Развернуть
russ_79
20 фев, 2016 06:08 (UTC)
элиты нет, есть - трупные черви.
нация - больна и растоптана червями.
национализировать - нечего и некому и некуда.
webpatriot
20 фев, 2016 20:14 (UTC)
да и русский народ уничтожен, духовно его нет, одно пепелище былых времен. поэтому последние 90 разваливаемся.
Anatoly Ivanov
20 фев, 2016 06:11 (UTC)
У нас очень запутанные законы и регулирование. Причём в основе взятые извне. И в этой среде элита постоянно что-то мутит. А чтобы это делать было легче предотвращаются все предпосылки для конкуренции.
greaterr
22 фев, 2016 08:42 (UTC)
Навальный, перелогинься! :D
russ_79
20 фев, 2016 06:12 (UTC)
впрочем, не вижу настоящей элиты ни на Западе, ни на Востоке.
главный фундамент элиты - она не жрёт сама себя.
чего мы не видим ни на Западе (Диана), ни на Востоке (Бо Силай).

Edited at 2016-02-20 06:13 (UTC)
Вася Петров
20 фев, 2016 06:13 (UTC)
Путин жи национализировался - дочки и жена в России. Зятёк к свадьбе кусок Сибура получил.
Так что и остальным пора.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - marlin031 - 20 фев, 2016 12:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - marlin031 - 20 фев, 2016 12:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - marlin031 - 20 фев, 2016 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - webpatriot - 20 фев, 2016 20:17 (UTC) - Развернуть
Vadim Miller
20 фев, 2016 06:15 (UTC)
Очень правильно!
(Удалённый комментарий)
princeps230579
22 фев, 2016 16:21 (UTC)
это дискредитация менелджерских талантов Всевышнего
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moonshinespirit - 23 фев, 2016 19:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moonshinespirit - 26 фев, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moonshinespirit - 27 фев, 2016 17:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moonshinespirit - 28 фев, 2016 09:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moonshinespirit - 1 мар, 2016 17:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - moonshinespirit - 4 мар, 2016 19:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ranmod - 20 фев, 2016 12:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ranmod - 20 фев, 2016 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moonshinespirit - 23 фев, 2016 19:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - webpatriot - 20 фев, 2016 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - webpatriot - 20 фев, 2016 20:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Павел Роговской
20 фев, 2016 06:54 (UTC)
А дальше? Жду вторую часть статьи. Что делать. Причём не в теории, а на практике. Понимая, что элита сама своё место не отдаст.
kommehtapuu
20 фев, 2016 06:55 (UTC)
Зашёл написать этот комментарий.
Вариантов-то, собственно, два:
1) Оставить как есть, в надежде, что национализируется сама по себе из-за конкуренции с иностранными элитами.
2) Устроить майдан и тогда точно придёт национально-ориентированная элита. Но ориентированная на свои страны.

Edited at 2016-02-20 06:58 (UTC)
(без темы) - tom2k4 - 20 фев, 2016 07:08 (UTC) - Развернуть
Кара Май
20 фев, 2016 07:14 (UTC)
Не все так просто.Русский народ не сформировался как нация(буржуазная)находясь сначала в сословной империи Романовых,а затем в интернациональном,всемирном проекте СССР.Вот и получилось нет народа,нет элиты.Однако в РФ элита-патриотческая есть, именно она заставила ЕБН удержать ЯО и применить силу в "удержании"России и ее интересов в СНГ(Абхазия,Приднестровье,Осетия,Чечня т.д.)ВВП нарушил пункт соглашений с Западом о не расширении(присоединении)территорий к России.Сам Запад честно выполнял еще один пункт соглашения с РФ-"свое сырье мы добываем сами","закрыв глаза"на дело ЮКОСА,ТНК-БП и САхалин.Вынужденное присоединение Крыма(ужесточение миграционного законодательства) показало что влиять на власть народ может и трансформация власти была возможна,но сейчас время упущено..
Oldsave Oldsaveoldsave
20 фев, 2016 07:19 (UTC)
Вы не поверите но существуют даже формации русского мира и они круче steam;)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - Кара Май - 20 фев, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - Кара Май - 20 фев, 2016 13:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - Кара Май - 20 фев, 2016 14:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - Кара Май - 24 фев, 2016 13:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - webpatriot - 20 фев, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Кара Май - 20 фев, 2016 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - webpatriot - 20 фев, 2016 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Кара Май - 20 фев, 2016 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - webpatriot - 20 фев, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Кара Май - 20 фев, 2016 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - webpatriot - 20 фев, 2016 22:43 (UTC) - Развернуть
tom2k4
20 фев, 2016 07:18 (UTC)
хорошо и правильно написано
есть еще один момент в вашей логике, который обычно пропускют
а именно он задает основную мотивацию верхов
национальная элита опирается на свой народ только в борьбе за глобальное лидерство
без этого мы на выходе получим изоляционизм с такой же опг, грабящей свою страну под национальными лозунгами и не подпускающая к этому конкурентов извне
для развития нужна амбициозная элита
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 317 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow