spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Цены на сырье

Цены на сырье находятся на многолетних минимумах, а с учетом инфляции на минимумах за пол века.

Например, цены на энергосырье (нефть, газ, уголь) в номинальном выражении на минимуме с 4 кв 2003, а с учетом инфляции находятся на средних значениях 80-х годов и примерно также, как было в 74 году, т.е. более 40 лет назад.
сырье2
Композитный индекс на энергосырье с 1960 по декабрь 2015, т.е без учета тенденций в январе 2016 (в номинальном и реальном выражении по ценам 2015 года):
сырье1

Развесовка и структура композитных индексов на основе моих расчетов и Всемирного Банка:
index
Цены на промышленные металлы (алюминий, медь, никель, цинк, олово, свинец) более, чем в ДВА раза НИЖЕ, чем в 60-х годах прошлого века (с учетом инфляции) и всего лишь на 20% выше, чем самые низкие уровни в современной истории (конец 90-х годов).
сырье3
Но даже по номиналу они обновляют минимумы 2008 года и могли быть еще ниже, если бы не относительно высокие цены на медь. Цены на пром.металлы по номиналу такие же, как в конце 80х (с учетом инфляции в 2.5 раза ниже).
сырье4а
сырье4б
Композитный индекс на драгметаллы (золото, серебро, платина) почти в два раза упал от максимумов 2011,
сырье6
но в три раза выше, чем исторические минимумы начала нулевых (даже с учетом инфляции)
сырье5

По удобрениям
сырье9
По продовольствию (состав указан в начале статьи)
сырье7
По прочим сельхоз товарам (типа хлопка, каучука)
сырье8
Как видно, падает не только нефть. Промметаллы вообще в два раза ниже, чем в 1960-х

За последние 60-70 лет по сырью было два периода затяжной стагнации, т.е. околонулевых среднесрочных (3-5 лет) темпов роста относительно долларовой инфляции. Это 50-60-е года и 80-90-е. И два периода фронтального раллирования с многократным превосходством темпов роста сырьевых активов относительно долларовой инфляции. Это с 1972 по 1980 и с 2002 по 2011. В первом случае рост сырья совпал с отменой золотого стандарта с глобальной переоценкой активов и чередой энергетических кризисов. Во втором случае рост сырья был сопряжен с:

1. C мощным внедрением инвестиционных фондов на рынок комодитиз, начиная от фондов, аффилированных с первичными дилерами, заканчивая более мелкими частными структурами Товарные фьючерсы бурно развивались как раз на траектории входа институциональных инвесторов с 2002 по 2008, чему также способствовало развитие электронной торговли и фактор глобализации, когда стали распихивать активы всюду, куда только возможно. Это в свою очередь было возможно с либерализации законодательства по инвестиционным банкам со снятием ряда ограничений на торговлю, часть которых действовали после времен Великой Депрессии до конца 90-х.

2. Стремительный рост всех развивающихся рынков и в особенности по азиатскому направлению и если быть точнее – Китай, который потреблял свыше трети сырьевых ресурсов от чистого годового приращения глобального потребления сырья на тот период.

Т.е. играл фактор физического спроса на сырье, который в определенные периоды рос существенно быстрее возможности по предложению сырья + либерализация законодательства по инвест.банкам + передозировка свободных средств на счетах, которые не знали, куда девать + сверхмощный импульс развития взаимных фондов, инвест.банков, которые в свои портфели внедряли сырьевые инструменты + упрощение торговли и расчетов после повсеместного внедрения удаленных торгов + общая искусственно нагнетаемая истерия по дефициту сырья на рынке и байки о том, что эпоха дешевого сырья закончена + действия американских и европейских нефтекартелей с договоренностью с правительством США.

Что имеем сейчас? Первичные дилеры отказались от торговли сырьем в прошлом формате еще в 2012 году (о чем ранее писал). Многие продали свои сырьевые подразделения или существенно их сократили. Глобальная денежная масса хоть и растет, но в темпах раза в три меньше, чем в 2002-2007, да и то за счет Китая. Прироста финансовых активов (за вычетом бумажной оценки фондовых рынков) в США, Европе и Японии не происходит с 2007. Ожидания роста глобальной экономики крайне сдержанные и более того, есть все основания полагать о возобновлении мировой рецессии уже в 2016-2017. Многие факторы, которые стимулировали рост сырья в 2002-2008 нейтрализовались.

Учитывая, что
1. Чистые экспортеры сырья – это, как правило, недоразвитые или слабо развитые страны
2. Чистые импортеры сырья – это США, Европа и Япония (те, то контролирует и формирует цены на сырье)
3. Сырьевое лобби хоть и присутствует в развитых странах, но не является доминирующим в настоящий момент, т.к. в иерархии приоритетов все большее значение приобретают финансовое лобби, биотехнологическое, фармацевтическое и ИТ лобби (технологические корпорации)
4. Мировой спрос на сырье начал стагнировать с 2011

То в рамках снижения издержек и повышения нормы прибыли на траектории построения постиндустриального, высокотехнологического общества при подавлении Бундустана (группа недоразвитых и слаборазвитых сырьевых стран) вполне выгодно и разумно запустить сырьевой рынок в третий по счету ценовой дрейф. Когда цены на сырье в среднем растут в рамках долларовой инфляции. По крайней мере, определенные предпосылки к этому имеются. Это может реализоваться при условии, если Китай в плане социально-экономического развития ляжет в диапазон 2-3% роста, а фактор Индии (как новый Китай) не реализуется в перспективе 10 лет. Если же Китай продолжит от текущей высокой базы расти по 4% и больше, а Индия по 7-8%, то удержать сырье от роста будет невозможно.

Низкие цены наложат ряд ограничений на альтернативные проекты в энергетике, которые невозможны при ценах на нефть ниже 80, также ограничат разведку и добычу трудно извлекаемой нефти, что в перспективе может ограничить предложение. Но нужно учитывать, что при цене нефти за 100, государство почти по всех странах экспортерах изымало 55-75 долларов (сверхдоходы) с каждого проданного барреля по 100, а степень раздутости расходов у нефтегаза относительно добычи пром.металлов достигала двух и более раз. Зарплаты, которые почти в три раза выше, неоптимизированные расходы, капексы, которые раз в 5-6 раздуты и так далее. Расходы вполне можно сократить минимум в 2 раза без потери эффективности. Т.е. даже при цене в 30 этот бизнес может приносить прибыль, а если бы функционировал по законам металлургов, то и по 20 возможно. Очевидно, что цены на нефть были раздуты, если при 100 баксах, около 60% забирало государство, 15-20% была чистая прибыль и расходы минимум в два раза раздуты. Т.е реальная себестоимость с учетом доставки 10-15 баксов по миру, остальное понты и сверхдоходы. Сколько у металлургов или агропрома забирает государство сверхдоходов? Нисколько, а агропром даже дотирует. Какая у них прибыль? Нулевая, многие в убытках, а расходы предельно оптимизированы. Поэтому высокие цены на нефть - заслуга преимущественно американских и европейских нефтекартелей с допущением правительства США.

Так что Бундустан могут заслуженно гнобить еще лет 5-10 (энергосырье, пром.металлы). На графиках видно, что сельхоз сырье и пром.сырье в долгосрочной перспективе растут ниже долларовой инфляции, которая сейчас составляет меньше 2% в год . Естественно, в перспективе нескольких недель или месяцев возможны ценовые всплески с амплитудой до 30-50%, но среднегодовые цены будут стремиться к скользящей средней, находящиеся возле многолетних минимумов.

Это не относится к драгметаллам, ценообразования на которые совершенно иное, и они больше коррелируют с глобальной долларовой денежной массой + факторы страха, диспропорций и кризисов на фин.рынках. Т.е. абсорбация активов в золоте и серебре по прежнему актуальна при высокой вероятности финансового шторма. Так же актуальны спекулятивные игры в нефти, которые при удачном раскладе могут пожизненно снять финансовой вопрос с повестки дня, т.к волатильность позволяет при должном мастерстве рубить деньги вагонами.

Но начало нового суперцикла по сырью выглядит крайне сомнительным. Возврат нефти к 60? Элементарно, но среднегодовые цены будут балансировать около 45-50 много лет. Поэтому страны Бундустана по полной программе ощутят важность и необходимость диверсификации экономики.
Tags: газ, золото, нефть, промметаллы, сельхозсырье, серебро, сырье
Subscribe

  • Энергетический кризис на полную мощность!

    Расходы на энергию в странах ОЭСР достигают 18% от ВВП – это близко к максимальному уровню за всю историю, повторяя антирекорд 1981 года.…

  • Переживет ли Европа зиму?

    Потребление газа в Европе активно сокращается. Европа переходит в режим жесткой принудительной экономии и нормированного потребления. По последним…

  • Газпром отключил Европе газ

    Газпром полностью отключил Северный поток за несколько часов до планового возобновления работы. Причина – утечка масла и невозможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Энергетический кризис на полную мощность!

    Расходы на энергию в странах ОЭСР достигают 18% от ВВП – это близко к максимальному уровню за всю историю, повторяя антирекорд 1981 года.…

  • Переживет ли Европа зиму?

    Потребление газа в Европе активно сокращается. Европа переходит в режим жесткой принудительной экономии и нормированного потребления. По последним…

  • Газпром отключил Европе газ

    Газпром полностью отключил Северный поток за несколько часов до планового возобновления работы. Причина – утечка масла и невозможность…