?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Цены на сырье

Цены на сырье находятся на многолетних минимумах, а с учетом инфляции на минимумах за пол века.

Например, цены на энергосырье (нефть, газ, уголь) в номинальном выражении на минимуме с 4 кв 2003, а с учетом инфляции находятся на средних значениях 80-х годов и примерно также, как было в 74 году, т.е. более 40 лет назад.
сырье2
Композитный индекс на энергосырье с 1960 по декабрь 2015, т.е без учета тенденций в январе 2016 (в номинальном и реальном выражении по ценам 2015 года):
сырье1

Развесовка и структура композитных индексов на основе моих расчетов и Всемирного Банка:
index
Цены на промышленные металлы (алюминий, медь, никель, цинк, олово, свинец) более, чем в ДВА раза НИЖЕ, чем в 60-х годах прошлого века (с учетом инфляции) и всего лишь на 20% выше, чем самые низкие уровни в современной истории (конец 90-х годов).
сырье3
Но даже по номиналу они обновляют минимумы 2008 года и могли быть еще ниже, если бы не относительно высокие цены на медь. Цены на пром.металлы по номиналу такие же, как в конце 80х (с учетом инфляции в 2.5 раза ниже).
сырье4а
сырье4б
Композитный индекс на драгметаллы (золото, серебро, платина) почти в два раза упал от максимумов 2011,
сырье6
но в три раза выше, чем исторические минимумы начала нулевых (даже с учетом инфляции)
сырье5

По удобрениям
сырье9
По продовольствию (состав указан в начале статьи)
сырье7
По прочим сельхоз товарам (типа хлопка, каучука)
сырье8
Как видно, падает не только нефть. Промметаллы вообще в два раза ниже, чем в 1960-х

За последние 60-70 лет по сырью было два периода затяжной стагнации, т.е. околонулевых среднесрочных (3-5 лет) темпов роста относительно долларовой инфляции. Это 50-60-е года и 80-90-е. И два периода фронтального раллирования с многократным превосходством темпов роста сырьевых активов относительно долларовой инфляции. Это с 1972 по 1980 и с 2002 по 2011. В первом случае рост сырья совпал с отменой золотого стандарта с глобальной переоценкой активов и чередой энергетических кризисов. Во втором случае рост сырья был сопряжен с:

1. C мощным внедрением инвестиционных фондов на рынок комодитиз, начиная от фондов, аффилированных с первичными дилерами, заканчивая более мелкими частными структурами Товарные фьючерсы бурно развивались как раз на траектории входа институциональных инвесторов с 2002 по 2008, чему также способствовало развитие электронной торговли и фактор глобализации, когда стали распихивать активы всюду, куда только возможно. Это в свою очередь было возможно с либерализации законодательства по инвестиционным банкам со снятием ряда ограничений на торговлю, часть которых действовали после времен Великой Депрессии до конца 90-х.

2. Стремительный рост всех развивающихся рынков и в особенности по азиатскому направлению и если быть точнее – Китай, который потреблял свыше трети сырьевых ресурсов от чистого годового приращения глобального потребления сырья на тот период.

Т.е. играл фактор физического спроса на сырье, который в определенные периоды рос существенно быстрее возможности по предложению сырья + либерализация законодательства по инвест.банкам + передозировка свободных средств на счетах, которые не знали, куда девать + сверхмощный импульс развития взаимных фондов, инвест.банков, которые в свои портфели внедряли сырьевые инструменты + упрощение торговли и расчетов после повсеместного внедрения удаленных торгов + общая искусственно нагнетаемая истерия по дефициту сырья на рынке и байки о том, что эпоха дешевого сырья закончена + действия американских и европейских нефтекартелей с договоренностью с правительством США.

Что имеем сейчас? Первичные дилеры отказались от торговли сырьем в прошлом формате еще в 2012 году (о чем ранее писал). Многие продали свои сырьевые подразделения или существенно их сократили. Глобальная денежная масса хоть и растет, но в темпах раза в три меньше, чем в 2002-2007, да и то за счет Китая. Прироста финансовых активов (за вычетом бумажной оценки фондовых рынков) в США, Европе и Японии не происходит с 2007. Ожидания роста глобальной экономики крайне сдержанные и более того, есть все основания полагать о возобновлении мировой рецессии уже в 2016-2017. Многие факторы, которые стимулировали рост сырья в 2002-2008 нейтрализовались.

Учитывая, что
1. Чистые экспортеры сырья – это, как правило, недоразвитые или слабо развитые страны
2. Чистые импортеры сырья – это США, Европа и Япония (те, то контролирует и формирует цены на сырье)
3. Сырьевое лобби хоть и присутствует в развитых странах, но не является доминирующим в настоящий момент, т.к. в иерархии приоритетов все большее значение приобретают финансовое лобби, биотехнологическое, фармацевтическое и ИТ лобби (технологические корпорации)
4. Мировой спрос на сырье начал стагнировать с 2011

То в рамках снижения издержек и повышения нормы прибыли на траектории построения постиндустриального, высокотехнологического общества при подавлении Бундустана (группа недоразвитых и слаборазвитых сырьевых стран) вполне выгодно и разумно запустить сырьевой рынок в третий по счету ценовой дрейф. Когда цены на сырье в среднем растут в рамках долларовой инфляции. По крайней мере, определенные предпосылки к этому имеются. Это может реализоваться при условии, если Китай в плане социально-экономического развития ляжет в диапазон 2-3% роста, а фактор Индии (как новый Китай) не реализуется в перспективе 10 лет. Если же Китай продолжит от текущей высокой базы расти по 4% и больше, а Индия по 7-8%, то удержать сырье от роста будет невозможно.

Низкие цены наложат ряд ограничений на альтернативные проекты в энергетике, которые невозможны при ценах на нефть ниже 80, также ограничат разведку и добычу трудно извлекаемой нефти, что в перспективе может ограничить предложение. Но нужно учитывать, что при цене нефти за 100, государство почти по всех странах экспортерах изымало 55-75 долларов (сверхдоходы) с каждого проданного барреля по 100, а степень раздутости расходов у нефтегаза относительно добычи пром.металлов достигала двух и более раз. Зарплаты, которые почти в три раза выше, неоптимизированные расходы, капексы, которые раз в 5-6 раздуты и так далее. Расходы вполне можно сократить минимум в 2 раза без потери эффективности. Т.е. даже при цене в 30 этот бизнес может приносить прибыль, а если бы функционировал по законам металлургов, то и по 20 возможно. Очевидно, что цены на нефть были раздуты, если при 100 баксах, около 60% забирало государство, 15-20% была чистая прибыль и расходы минимум в два раза раздуты. Т.е реальная себестоимость с учетом доставки 10-15 баксов по миру, остальное понты и сверхдоходы. Сколько у металлургов или агропрома забирает государство сверхдоходов? Нисколько, а агропром даже дотирует. Какая у них прибыль? Нулевая, многие в убытках, а расходы предельно оптимизированы. Поэтому высокие цены на нефть - заслуга преимущественно американских и европейских нефтекартелей с допущением правительства США.

Так что Бундустан могут заслуженно гнобить еще лет 5-10 (энергосырье, пром.металлы). На графиках видно, что сельхоз сырье и пром.сырье в долгосрочной перспективе растут ниже долларовой инфляции, которая сейчас составляет меньше 2% в год . Естественно, в перспективе нескольких недель или месяцев возможны ценовые всплески с амплитудой до 30-50%, но среднегодовые цены будут стремиться к скользящей средней, находящиеся возле многолетних минимумов.

Это не относится к драгметаллам, ценообразования на которые совершенно иное, и они больше коррелируют с глобальной долларовой денежной массой + факторы страха, диспропорций и кризисов на фин.рынках. Т.е. абсорбация активов в золоте и серебре по прежнему актуальна при высокой вероятности финансового шторма. Так же актуальны спекулятивные игры в нефти, которые при удачном раскладе могут пожизненно снять финансовой вопрос с повестки дня, т.к волатильность позволяет при должном мастерстве рубить деньги вагонами.

Но начало нового суперцикла по сырью выглядит крайне сомнительным. Возврат нефти к 60? Элементарно, но среднегодовые цены будут балансировать около 45-50 много лет. Поэтому страны Бундустана по полной программе ощутят важность и необходимость диверсификации экономики.

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
john_f_nash
28 янв, 2016 16:48 (UTC)
Самое время для крупных инфраструктурных проектов. На дешевых-то ресурсах! За металл, бетон и электроэнергию переплачивать не придется. А главное, что все это есть в России.

На высоком уровне цен будет соблазн это продавать, а не самим использовать.
maximgorobets
28 янв, 2016 17:19 (UTC)
Вот жаль только, что подешевели ресурсы в долларе, а в рубле то они в лучшем случае не изменились, а вероятнее всего даже подорожали. Во всяком случае взгляд химиков и металлургов явно нацелен зарубеж...
(без темы) - vasha_rasha - 28 янв, 2016 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - john_f_nash - 29 янв, 2016 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flyhammerus - 1 фев, 2016 09:51 (UTC) - Развернуть
iaa9001
28 янв, 2016 16:53 (UTC)
т.е. в выход из этой Ж.. тяжёлой ситуации через долларовую инфляцию вы не верите? точнее не верите что решаться на такой сценарий?
wertwerter
29 янв, 2016 08:45 (UTC)
Не знаю куда все торопятся... ещё лет десять минимум до Вашего выхода. Нет ещё условий.
gbmmm
28 янв, 2016 17:43 (UTC)
Откуда взяться инфляции, если продолжается делеверидж?
И никакого просвета. И вся система держится на соплях и эмиссии центробанков. Надулись пузыри фонды и бондов, которые неизбежно лопнут.
nikomu
28 янв, 2016 18:04 (UTC)
Нет ли риска, что низкие цены на продукты 1) отрубят инвестиции в с/х 2) разорят многих мелких производителей продовольствия?

В итоге любой более-менее глобальный форс-мажор: засуха, новый вирус скота, война в какой-нибудь крупной стране-сельхозпроизводителе; cможет вызвать глобальный продовольственный кризис.

Т.к. сельхозпродукты это не нефть, и не руда - поля и пашни консервировать еще не научились. Оперативно реагировать на колебания биржевого спроса тут бывает вообще невозможно.
lozhkamyoda_73
28 янв, 2016 18:54 (UTC)
Почему "может"? А арабская весна?
Доступность зерна упала - тут не важно,рост цен или спад,просто при падении доходов от экспорта сев.африканских и ближневосточных стран уже не получается покупать достаточно продовольствия.
Когда не получится у Китая (я думаю,гоод там будет в 2019) будет ой.
(без темы) - nikomu - 28 янв, 2016 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 28 янв, 2016 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikomu - 28 янв, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 28 янв, 2016 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikomu - 28 янв, 2016 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 28 янв, 2016 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 29 янв, 2016 05:33 (UTC) - Развернуть
zaphrail
28 янв, 2016 18:29 (UTC)
"среднегодовые цены будут балансировать около 45-50 много лет"

- крайне маловероятно
в условиях отсутствия глобального контроля цен, значительно вероятнее сильная волатильность с колебаниями между очень высокими и очень низкими ценами
ray_idaho
28 янв, 2016 19:29 (UTC)
если наложить на графики цены - графики роста производства, то картина посложнее смотрится, например, алюминий

График (нажмите для увеличения)

valeriy ivanenko
28 янв, 2016 19:42 (UTC)
Надо ломать в Индии кастовую систему,которая там не просто сохраняется,а процветает.Тогда там будет возможен бурный рост по образцу Китая,что обеспечит Западу 10-15 лет безбедной жизни.Ну и России перепадёт.
i_delyagin
28 янв, 2016 20:31 (UTC)
ехай, ломай

ждем селфи
aleks_visero
28 янв, 2016 20:42 (UTC)
Насколько публика оценивает правдивость теории "Волн Кондратьева" (я вижу цикл примерно 1973-2013"IT" и новый 2013-2043).
Если теория верна-какой сектор пойдёт в рост?
john_f_nash
29 янв, 2016 10:35 (UTC)
Робототехника и интернет-вещей?
(без темы) - aleks_visero - 29 янв, 2016 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - top_123 - 28 янв, 2016 21:13 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 янв, 2016 21:56 (UTC)
Мечтатель spydell нефть по 60
«Возврат нефти к 60? Элементарно, но среднегодовые цены будут будут балансировать около 45-50»


И что такое, больненько как то при 27 за бочку? Значит принятые решения были верны и спесь царская S кремлинов, и не только улетучивается с ценами на сырье. Танки и ракеты становится сложнее строить без денег? А по другому то как, разбалованная вата хочет жирно жрать и сладко пить, а за очередное светлое будущее у ваты уже нет охоты ложить свои жизни. Благо дедушки, бабушки подучили историей своих жизней отпрысков.

Но время неумолимо уходит и два шага вперед один назад от запада только ухудшают ситуацию неумолимо приближая конец. Время уходит и враг становится сильнее!


claclu
29 янв, 2016 02:13 (UTC)
Как укры перестали платить завышенные цены за газ и нефть россии - россии настал кирдык)
(Анонимно)
28 янв, 2016 22:13 (UTC)
Кэш он и есть кэш
При серьезных движениях электронные деривативы на комодис стременная инвестиция, а вот с кэшем поудобней переживать непонятки.
(без темы) - top_123 - 28 янв, 2016 22:19 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 янв, 2016 03:20 (UTC)
Путин уже устранил Запад
Глаза протри и через месяц-два увидишь, если доживешь.
drunk_roller
29 янв, 2016 06:42 (UTC)
как только все будут вопить что все пропало, анализировать и предсказывать еще Х лет спада и стагнации - значит мы на дне.
Евгений Куншин
29 янв, 2016 10:13 (UTC)
Тут есть один общемировой вопрос, что будет когда страны Бундустана воплотят в жизнь все свои программы диверсификации и импортазамещения, попутно связав и завязав на них уйму ресурсов. После перезапуска цикла потребления, ресурсов станет всем не хватать, причем катастрофически.
(Анонимно)
29 янв, 2016 12:14 (UTC)
Нате вам нефти 1,5 мульйон, только возьмите
Ой что то скорость избытка увеличивается быстрее чем рассчитывалось, видать Иран оччень голодный.

"Экспорт нефти из Ирана в январе и феврале вырастет более чем на 20% по сравнению со среднесуточным показателем прошлого года.

Среднесуточные поставки составят около 1,5 миллиона баррелей в январе и 1,44 миллиона в феврале, причем январский показатель максимальный с февраля 2014 года.

Аналитики оценивают избыток нефти на рынке примерно в 1 миллион баррелей в сутки.

Иран хранит в танкерах около 40 миллионов баррелей нефти"
Владимир Мельников
30 янв, 2016 15:12 (UTC)
Re: Нате вам нефти 1,5 мульйон, только возьмите
Вроде поговаривали, что Иран держал свой танкерный флот в качестве нефтехранилищ. Видимо сейчас вывалил предложение на рынок чтобы конкурентов подавить. А на сколько там у него прирост добычи, будет ясно позднее.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow