?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В прошлой статье продемонстрировал базовые показатели государственных бюджетов стран нефтегазовых экспортеров. Теперь собственно, нефтезависимость гос.бюджетов за последние 25 лет. Какая доля нефтегазовой ренты в бюджете?

Бюджет – представляет собой консолидированный счет бюджета центрального/федерального правительства и всех субъектов/муниципальных/региональных образований. Нефтегазовая рента – все доходы (прямые и косвенные), которые государство изымает непосредственно с экспортеров нефти и газа.
нефтегаз1
Критически высокая зависимость от нефти/газа в Ираке, Кувейте, Ливии, Омане, Гвинее и Брунее. Там под 90-95% формирования бюджета за счет сырья.
Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Нигерия, Ангола, Азербайджан и Конго формируют государственный бюджет в среднем на 70-75% за счет нефтегаза.

Алжир, Катар, Чад и Габон на 55-60%. Казахстан и Йемен на 50% В Иране до санкций и нефтяного эмбарго было в среднем 70%, сейчас 40-45%. Данные по Венесуэле оценочные. Сейчас у них вообще не поймешь, что с бюджетом и куда идут нефтедоллары.
нефтегаз2
В России нефтезависимость составляет в среднем около 30%, стабильно на протяжении 9 лет с 2005. Данные не охватывают 2015 год. В начале нулевых было 12-15%, а в конце 90-х около 5-10%. Как видно, структура бюджета практически не меняется, а доля нефтегаза в бюджете зависит от 2 составляющих – физический объем поставок, который вырос более, чем в 2 раза с конца 90-х и собственно цена.
нефтегаз3
По меркам Африки и Ближнего Востока зависимость в России не столь и высока, но это если сравнивать с недоразвитыми странами. Однако, учитывая амбиции и геополитические запросы – это непозволительно много. Ни одна развитая страна не имеет зависимость от одной отрасли более, чем на 8%. Норвегия с 35-40% зависимости, как исключение в виду размера и количества населения.
нефтегаз4
В целом все без исключения крупные страны нефтегазовые экспортеры показывают нулевую склонность к структурным трансформациям в отсутствии внешних или внутренних шоков, как например, войны, революции, санкции. Т.е. если цены стабильны, рынки сбыта стабильны, отсутствуют внутренние или внешние военно-политические катаклизмы, то доля нефтегаза на протяжении десятилетий не меняется, что как бы намекает на положении стран в мировом разделении труда и капитала.

Изменение доли нефтегаза в таблице, как правило, связано не с изменение структуры экономики и гос.бюджета, а с изменением объема экспорта сырья, либо из-за цены, либо по физ.объему.
нефтегаз5

Данные от источников МВФ и на основе моих расчетов.

Представленные страны – это под 93% чистого экспорта нефтегаза по миру (остальное Канада, Мексика, Малайзия, где доля ниже 50% от экспорта и Туркменистан, данных по которому нет). Все без исключения страны в таблице имеют доля нефтегаза свыше 50% от совокупного экспорта товаров. Зависимость от сырья критически высока, но что еще не менее важно – ни одна из представленных стран не имеет не то, что хайтек производства, но даже развитой промышленности высоких переделов. Т.е. это страны с чрезвычайно отсталой или отсталой экономикой, с полностью отсутствующими или слабо развитыми технологиями и под высокой зависимостью от конъюнктуры на товары, цены на которые под контролем США. Дефакто, страны, живущие с благословения США ))

Comments

kivi_rtsb
24 янв, 2016 09:23 (UTC)
Да, никакая не игла. А индустрия. Развить которую удалось в два раза с 2000 года. Индустрия, которая вдохнула жизнь во все прочие сферы. И это успех во всех смыслах. Ну о структурных трансформациях, снижающих нефтяные шоки, начинают задумываться, как всегда по необходимости. Здесь главное, чтобы шок был подлительнее, а не в режиме пощечины. И здесь, я уверен, нашими противниками все будет сделано так, чтобы нас сново убаюкать, демотивировать, чтобв потом не пощечину влепить, а дубиной по башке. И нефть вырастит и санкции снимут и обниматься начнут. Ну чтобы задушить нас в объятиях. Россию создал холод, жесткий климат и всякого рода давление. Нет давления - мы начинаем стремительно деградировать. Системное противостояние - залог будущего России.
starkov_blues
24 янв, 2016 09:56 (UTC)
Киви! Мы ведь тут обсуждаем то, чем наполняется бюджет страны. И ты ведь сам прекрасно знаешь, что на западе бюджеты формируются за счёт отчислений граждан, а все эти чудесатые высокотехнологичные компании платят там налогов копейки сравнительно своих доходов. И то вот Обама, молодец, кстати, сумел добиться того, что корпорации стали платить таки больше и тем самым сумел снизить долговую нагрузку на бюджет, так за это получил лютую ненависть в подконтрольных "правильным пацанам" СМИ (там сейчас обсирают гораздо больше Трампа, конечно, но Обама на твёрдом втором месте).

Да, у нас высокая доля бюджетных поступлений от нефти и газа. Но это позволяет нам не грабить налогами граждан с одной стороны, а с другой стороны это означает, что наши природные ресурсы в виде НДПИ тратятся на нужды всего общества, а не токмо для обогащения акционеров нефте-компаний.

Да и у монархий Залива та же картина маслом - там граждане также не платят никаких налогов, да ещё куева туча дотаций.
fly83
24 янв, 2016 11:09 (UTC)
вроде налог с зп в рф 53%, не?
starkov_blues
24 янв, 2016 11:18 (UTC)
Вообще-то 13% НДФЛ.
fly83
24 янв, 2016 11:25 (UTC)
да ну?
налог на зп = Налог на доходы физ. лиц (НДФЛ)+ Налог в Пенс. фонд (страховая часть) + Налог в Пенс. фонд (накопительная часть пенсии) + Плата в медицинские фонды (фед. и территориальный) + Соц. страхование от НС и ПЗ (несчастные случаи и проф. заболевания) + Страх. взносы на соц. страхование.
всего около 50 %
starkov_blues
24 янв, 2016 11:29 (UTC)
Не надо путать налог, который уплачивают граждане с платой ПРЕДПРИЯТИЙ во внебюджетные фонды, и которые предприятия относят себе на себестоимость.
fly83
24 янв, 2016 11:31 (UTC)
так есть налог в 50% или нет? он платится с каждого сотрудника или нет?
starkov_blues
24 янв, 2016 12:00 (UTC)
Ещё раз для альтернативно одарённых - отчисления во внебюджетные фонды не является налогом. Пусть даже эти отчисления и обязательны. Тем более, что в случае смерти гражданина до дня его выхода на пенсию его наследникам возвращается накопленные средства накопительной части пенсионных отчислений.
fly83
24 янв, 2016 16:48 (UTC)
какая разница как называть. так берут 50% с зарплаты сотрудника или нет?
kadavr2023
24 янв, 2016 19:08 (UTC)
Старков нормально объяснил. Да, предприниматель платит примерно 50-53% от ФЗП. Это связано с тем, что ежели гражданам доверить самим платить НДФЛ, в пенсионный фонд и Соцстрах, то хрен кто заплатит и мы с вами это прекрасно знаем. А потом будут ныть, что где социальные блага, где пенсия, где страховка по профзаболеванию ...? По этому вся эта хня берётся с того, с кого проще взять - с предпринимателя. Бизнесмены тоже не дураки, начиная от "конвертных" зарплат и заканчивая аутсорсингом персонала.
Был удивлён, когда узнал, что НДФЛ дал наибольший вклад в налоги в 2014 году (примерно 26% всех налоговых поступлений).
fly83
24 янв, 2016 20:22 (UTC)
ну и отлично. и вот как теперь это соотносится с налогами и обязательными отчислениями в тех же сша? я слышал, что в россии одни из самые драконовские налоги + обязательные отчисления.
(Анонимно)
25 янв, 2016 07:56 (UTC)
Вот как раз в России именно налоги и не велики. Налог на прибыль (НДФЛ) чуть ли не самый низкий и, к тому же, не зависит от величины дохода (плоская шкала). Дело в том, что бизнес в Штатах, например, платит только налоги с бизнеса, типо нашего налога на прибыль и НДС или ЕНВД. Нефтегазовики платят ещё акцизы и НДПИ (отчасти это и есть что то вроде "налога на сверхдоходы"). Для несырьевого бизнеса это, вообще-то говоря, не много. ЕНВД меня, по крайней мере, не сильно напрягает.
А вот зарплатные налоги это, действительно, напряжение. Часто именно они являются основными бизнес-расходами. Для меня, например, это половина всех расходов.
Но, как я и писал, передать уплату ЗП-налогов населению это значит ни фига не собрать, а нынче, тот же НДФЛ, это уже больше четверти всех собираемых в РФ налогов.
(Удалённый комментарий)
mans626262
27 янв, 2016 10:06 (UTC)
не 50%. Вам же сказали, что эти отчисления уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Т.е. на 24% Емнип

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow