?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В прошлой статье продемонстрировал базовые показатели государственных бюджетов стран нефтегазовых экспортеров. Теперь собственно, нефтезависимость гос.бюджетов за последние 25 лет. Какая доля нефтегазовой ренты в бюджете?

Бюджет – представляет собой консолидированный счет бюджета центрального/федерального правительства и всех субъектов/муниципальных/региональных образований. Нефтегазовая рента – все доходы (прямые и косвенные), которые государство изымает непосредственно с экспортеров нефти и газа.
нефтегаз1
Критически высокая зависимость от нефти/газа в Ираке, Кувейте, Ливии, Омане, Гвинее и Брунее. Там под 90-95% формирования бюджета за счет сырья.
Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Нигерия, Ангола, Азербайджан и Конго формируют государственный бюджет в среднем на 70-75% за счет нефтегаза.

Алжир, Катар, Чад и Габон на 55-60%. Казахстан и Йемен на 50% В Иране до санкций и нефтяного эмбарго было в среднем 70%, сейчас 40-45%. Данные по Венесуэле оценочные. Сейчас у них вообще не поймешь, что с бюджетом и куда идут нефтедоллары.
нефтегаз2
В России нефтезависимость составляет в среднем около 30%, стабильно на протяжении 9 лет с 2005. Данные не охватывают 2015 год. В начале нулевых было 12-15%, а в конце 90-х около 5-10%. Как видно, структура бюджета практически не меняется, а доля нефтегаза в бюджете зависит от 2 составляющих – физический объем поставок, который вырос более, чем в 2 раза с конца 90-х и собственно цена.
нефтегаз3
По меркам Африки и Ближнего Востока зависимость в России не столь и высока, но это если сравнивать с недоразвитыми странами. Однако, учитывая амбиции и геополитические запросы – это непозволительно много. Ни одна развитая страна не имеет зависимость от одной отрасли более, чем на 8%. Норвегия с 35-40% зависимости, как исключение в виду размера и количества населения.
нефтегаз4
В целом все без исключения крупные страны нефтегазовые экспортеры показывают нулевую склонность к структурным трансформациям в отсутствии внешних или внутренних шоков, как например, войны, революции, санкции. Т.е. если цены стабильны, рынки сбыта стабильны, отсутствуют внутренние или внешние военно-политические катаклизмы, то доля нефтегаза на протяжении десятилетий не меняется, что как бы намекает на положении стран в мировом разделении труда и капитала.

Изменение доли нефтегаза в таблице, как правило, связано не с изменение структуры экономики и гос.бюджета, а с изменением объема экспорта сырья, либо из-за цены, либо по физ.объему.
нефтегаз5

Данные от источников МВФ и на основе моих расчетов.

Представленные страны – это под 93% чистого экспорта нефтегаза по миру (остальное Канада, Мексика, Малайзия, где доля ниже 50% от экспорта и Туркменистан, данных по которому нет). Все без исключения страны в таблице имеют доля нефтегаза свыше 50% от совокупного экспорта товаров. Зависимость от сырья критически высока, но что еще не менее важно – ни одна из представленных стран не имеет не то, что хайтек производства, но даже развитой промышленности высоких переделов. Т.е. это страны с чрезвычайно отсталой или отсталой экономикой, с полностью отсутствующими или слабо развитыми технологиями и под высокой зависимостью от конъюнктуры на товары, цены на которые под контролем США. Дефакто, страны, живущие с благословения США ))

Comments

kivi_rtsb
24 янв, 2016 08:40 (UTC)
Где сейчас требуются высокие технологии.
В создании гиперзвуковых крылатых ракет.
Касательно тяжелой МБР Сармат, то она уже имеет непревзойденный технологический уровень. Ее не только нельзя уничтожить на активном участке траектории, но и ее боевой блок Ю-71 с аэродинамической системой маневрирования преодолевает любую перспективную ПРО противника.
Касательно противоспутниковых систем, то к 2017 году будет акьтивизирована С-500 "Прометей" эффективно работающий по крылатым и балистическим ракетам, запущенных, в том числе и с космических бомбардировщиков, летящим до 6 Махов. Сами космические бомбардировщики, летящие на высоте до 700км, а также спутники, будут уничтожаться ракетой А-235 в рамках проекта Нудоль в связке с РЛС Дон -2Н.
Но самое клавное. Нужно закончить работы по гиперзвуковой крылатой ракете морского базирования Циклон-С, летящей до 1000км со скоростью до 6 Махов. Она накроет не только эсминцы с системой Aegis (архитектура американской ПРО имеет акцент на развертывании ПРО морского базирования), но и разметет в пух и прах авианосные группировки противника. Кроме того, необходимо заменить ядерные крылатые ракеты на ТУ-160 и Ту-22М3 на гиперзвуковые неядерные (Холод). Тогда дальние бомбардировщики из средства устрашения превратятся в эффективный инструмент геополитики. Какие проблемы возникают при создании крылатых ракет на гиперзвуке. Преодоление температурных барьеров. Эта задача решена. Создан безволоконный комозит SIC на рабочие температуры до 1500 по Цельсию. Он термостоек, прочен, со стопроцентным восстановлением исходных механических характерист на рабочих температурах. Кроме того, он снижает массу изделия в 2-3 раза. Решена также проблема образования плазмы на острых кромках на сверхвысоких скоростях, затрудняющая коммуникацию с аппаратом. И самое главное. Создан прямоточный двигатель. К 20 году будет изготавливаться до 50 двигателей в год.
Мы справимся, мессир. Главное, чтобы санкции были продолжены. Но что то зачастили американские паскуды к нам, прогибаться начинают по всем фронтам, как бы санкции не сняли. И ведь снимут падлы. Если санкции снимут слишком рано, если поднимуться цены на нефть и рубль укрепится, мы не сможем структурно перестроиться и опять падем в слабость и безделье. Необходимо прекратить разговоры о снятии санкций, выгнав к примеру Макдональдс из России, поставив, к примеру, ему условие заходить только через Крым. Надо использовать потенциал Крыма для продления санкций, не дать западным паскудам слиться с темы Крыма.
dom3d
24 янв, 2016 08:56 (UTC)
Да, ладно пропаганду лепить!
Еще опытные образцы не сделали а путинцы уже пугают весь мир.

Российская лунная база появится раньше американской.



Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3" - сообщил Николай Севастьянов, глава РКК "Энергия".

Этот же клоун говорил и про Клипер.

Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер", с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну.

Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов.

Edited at 2016-01-24 08:57 (UTC)
kivi_rtsb
24 янв, 2016 09:01 (UTC)
Лунный проект пришлось отложить в связи с бюджетными проблемами. Но задел есть, все будет реализовано. Хер ли тут торопиться. Торопиться надо с крылатыми ракетами на гиперзвуке. Задача будет решена.
И потом. Как это не сделали опытные образцы. Холод был представлен на МАКСЕ. Х-90, на базе которой и произведен Холод, уже летала на скоростях до 6,5 Маха и до 3000 км, имея две боеголовки с индивидуальным наведением. Было как минимум семь успешных испытательных пусков. А-235 уже успешно запущена в 2015 году. Постановка С-500 на боевое дежурство неизбежно как восход солнца. Все нормалек.

Edited at 2016-01-24 09:10 (UTC)
adf_asfd
24 янв, 2016 09:25 (UTC)
Если не сложно, можно ссылочки? Не в смысле, что не верю, почитать в первоисточнике хочу.
Я и про ваще сообщение выше тоже имею ввиду.


ПС. Вот объясните- допустим всё это будет сделано, все ракеты встанут на дежурство. Что это даст? Товарные рынки откроют?

Edited at 2016-01-24 09:26 (UTC)
techwork
2 фев, 2016 22:31 (UTC)
нет никаких ракет это сказки от кисилёв тв. Технологий таких нет у РФ потому что нет научного технологического базиса для этого. Это не стартап двух алкоголиков - из говна и палок не сделаешь.
Самая мощная система ПВО что есть у РФ - С-400 ( он же С-500 потому что ракеты теже) так вот самая лучшая ракета это 9М82 1984 года разработки, пуляет куда то туда и потому боеголовка 150 кило и сама 10 метров длинной и диаметром метр двацать 7 махов кратковременно и маршевая 4,5. 100 километров. А самая лучшая у США и Японии это SM-3 block 2a 15 махов и маневрирующий перехватчик LEAP 24 кило. 1500 километров маршевая 6,5 махов а кратковременная 15, и перехватчик наводиться и при 15 махах.
Финита ля комедия.
И остальное такое же .
dom3d
24 янв, 2016 09:33 (UTC)
А что с подводной лодкой и Кузькина мать 100 мегатонн?
Уже не катит фейковый проект-пропаганда?
kivi_rtsb
24 янв, 2016 11:02 (UTC)
Безлюдная подводная лодка-ядерная торпеда огромной мощности, действующая полностью в автономном режиме, запускаемая за тысячи км до цели? Все нормально. Развивается. Это же оружие возмездия.
(без темы) - techwork - 2 фев, 2016 22:37 (UTC) - Развернуть
dom3d
24 янв, 2016 09:35 (UTC)
Я где то читал у РФ уже есть истребители 6-го поколения.

Правда, еще не освоили серийное производство истребителей 5-го поколения . Но это ничего.
kivi_rtsb
24 янв, 2016 10:41 (UTC)
Вам, в Хохляндии, только и остается, что облизываться. Просрали Вы все свое будущее. Проект Украина закрыт. Гордится будете только набором хромосом, а не реальными достижениями. Удачный набор хромосом дает право на грабеж и насилие над теми, кому с набором не повезло. На траектории дезинтергации (федерализации) вас ждет нехилый бандитизм нациских банд, господ из подворотни.
techwork
2 фев, 2016 22:22 (UTC)
X-43 пока что в разработке.
(без темы) - dom3d - 3 фев, 2016 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - techwork - 3 фев, 2016 12:48 (UTC) - Развернуть
claclu
24 янв, 2016 15:27 (UTC)
Запрет импорта российского газа и нефти.
Будет стоить несколько миллиардов долляров и все.
Дмитрий Борисов
24 янв, 2016 19:19 (UTC)
Чтобы санкции не отменили нужно россифицировать Донбасс и остальные части Новороссии
kivi_rtsb
25 янв, 2016 07:05 (UTC)
Лучшее - мера.
(Удалённый комментарий)
techwork
2 фев, 2016 22:21 (UTC)
ага Ю-71 такая невидимка что его существование кроме рентв и звезды никто не заметил :)
Сказочники.
Атмосферные маневрирующие скрамджеты есть только у США и Японии. и не только образец но и серия SM-3 block 2A например.
а Ю-71 такая же сказка как индийский Shaurya. Которыс трясли трясли трындели про 7,5 махов, а выяснилось что обычная балистическая ракета средней дальности с дефлекторной коррекцией курса типа древних темпа или оки .
А Ю-71 вообще в природе не существует так как для его появления нужны технологии ATREX ССJG и подобные охлаждаемые скрамджетдвижки. А для этого нужно иметь материалы и технологии которые у СССР даже отсутсвовали и которым просто не откуда появиться в РФ у которой только одна сотая от того массива НИИ что были в СССР. Эти технологии не создаются на коленке. Даже Мицубиси двацать лет шла к этому собирая самых талантливых людей со всего мира и вложив пятнадцать миллиардов долларов в это. Реально вложив, а не разворовав, и проведя десятки эксперементов и пусков.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow