?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В прошлой статье продемонстрировал базовые показатели государственных бюджетов стран нефтегазовых экспортеров. Теперь собственно, нефтезависимость гос.бюджетов за последние 25 лет. Какая доля нефтегазовой ренты в бюджете?

Бюджет – представляет собой консолидированный счет бюджета центрального/федерального правительства и всех субъектов/муниципальных/региональных образований. Нефтегазовая рента – все доходы (прямые и косвенные), которые государство изымает непосредственно с экспортеров нефти и газа.
нефтегаз1
Критически высокая зависимость от нефти/газа в Ираке, Кувейте, Ливии, Омане, Гвинее и Брунее. Там под 90-95% формирования бюджета за счет сырья.
Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Нигерия, Ангола, Азербайджан и Конго формируют государственный бюджет в среднем на 70-75% за счет нефтегаза.

Алжир, Катар, Чад и Габон на 55-60%. Казахстан и Йемен на 50% В Иране до санкций и нефтяного эмбарго было в среднем 70%, сейчас 40-45%. Данные по Венесуэле оценочные. Сейчас у них вообще не поймешь, что с бюджетом и куда идут нефтедоллары.
нефтегаз2
В России нефтезависимость составляет в среднем около 30%, стабильно на протяжении 9 лет с 2005. Данные не охватывают 2015 год. В начале нулевых было 12-15%, а в конце 90-х около 5-10%. Как видно, структура бюджета практически не меняется, а доля нефтегаза в бюджете зависит от 2 составляющих – физический объем поставок, который вырос более, чем в 2 раза с конца 90-х и собственно цена.
нефтегаз3
По меркам Африки и Ближнего Востока зависимость в России не столь и высока, но это если сравнивать с недоразвитыми странами. Однако, учитывая амбиции и геополитические запросы – это непозволительно много. Ни одна развитая страна не имеет зависимость от одной отрасли более, чем на 8%. Норвегия с 35-40% зависимости, как исключение в виду размера и количества населения.
нефтегаз4
В целом все без исключения крупные страны нефтегазовые экспортеры показывают нулевую склонность к структурным трансформациям в отсутствии внешних или внутренних шоков, как например, войны, революции, санкции. Т.е. если цены стабильны, рынки сбыта стабильны, отсутствуют внутренние или внешние военно-политические катаклизмы, то доля нефтегаза на протяжении десятилетий не меняется, что как бы намекает на положении стран в мировом разделении труда и капитала.

Изменение доли нефтегаза в таблице, как правило, связано не с изменение структуры экономики и гос.бюджета, а с изменением объема экспорта сырья, либо из-за цены, либо по физ.объему.
нефтегаз5

Данные от источников МВФ и на основе моих расчетов.

Представленные страны – это под 93% чистого экспорта нефтегаза по миру (остальное Канада, Мексика, Малайзия, где доля ниже 50% от экспорта и Туркменистан, данных по которому нет). Все без исключения страны в таблице имеют доля нефтегаза свыше 50% от совокупного экспорта товаров. Зависимость от сырья критически высока, но что еще не менее важно – ни одна из представленных стран не имеет не то, что хайтек производства, но даже развитой промышленности высоких переделов. Т.е. это страны с чрезвычайно отсталой или отсталой экономикой, с полностью отсутствующими или слабо развитыми технологиями и под высокой зависимостью от конъюнктуры на товары, цены на которые под контролем США. Дефакто, страны, живущие с благословения США ))

Comments

prostokomp
24 янв, 2016 07:54 (UTC)
Немчик клевещет за российскую 'иглу'...
Экономика России доказала свою непотопляемость, у российских властей есть все основания сохранять спокойствие в условиях мировой экономической нестабильности, страна не нуждается остро в иностранных инвестициях, заявил немецкий аналитик банка Barings Маттиас Зиллер.

Он отметил, что для России нет угрозы неплатежеспособности государства. Все предпринимаемые против нее меры доказали только непотопляемость экономики страны. Также в России, несмотря на девальвацию рубля, не наблюдается вспышек инфляции, и страна по-прежнему имеет положительное сальдо торгового баланса, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на Finanz und Wirtschaft.

По словам Зиллера, страна, в сущности, выигрывает от низких цен на нефть, поскольку уровень самообеспечения здесь существенно вырос.

Зиллер подчеркнул, что на данный момент Россия не нуждается остро в иностранных инвестициях, поскольку основной капитал страны достиг достаточно высокого уровня. В стране эффективно развивается импортозамещение.

В пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что способность выстоять в текущей ситуации, сохранив макроэкономическую стабильность, – это тест на зрелость для Центробанка и Минфина. Она также заявила, что зависимость российской экономики и курса рубля от цен на нефть снижается.

Тем временем бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что обвал цен на нефтяном рынке создал новую реальность – пик кризиса еще впереди.

В то же время в четверг экс-министр говорил, что российская экономика вернется к росту в течение одного-двух лет. Кудрин также не исключил падения цены нефти до 18 и даже 16 долларов за баррель.

Кроме того, Кудрин заявил, что российское правительство будет осторожно подходить к расходованию средств ФНБ и Резервного фонда и вряд ли потратит их к 2018 году.

В четверг финансист Джордж Сорос заявил, что Россия имеет достаточно международных резервов на ближайшее время в неблагоприятных для себя условиях.
wowanwolf
25 янв, 2016 01:30 (UTC)
Re: Немчик клевещет за российскую 'иглу'...
немчик малайца , срубил очередной пончик с бюджетной полки для пропогандонов и ему похер , что там будет в расеюшке . Если подкинут ещё один пончик - он опять выскажется в том же духе . Красава

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow